- 899 Просмотров
- Обсудить
Статья 67. Первоочередной порядок таможенного оформления
При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации и вывозе с этой территории товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации и других подобных товаров таможенное оформление производится в упрощенном виде и в первоочередном порядке.
Статья 68. Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц
1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, устанавливает в порядке, определяемом этим органом, специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для лиц:
(в ред. Федерального закона от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
не имеющих на день обращения в таможенный орган о применении в отношении их специальных упрощенных процедур вступивших в силу и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и не считающихся подвергнутыми административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 16.2, 16.7, частью 1 статьи 16.9, частью 3 статьи 16.12, статьей 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
(в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 118-ФЗ)
ведущих систему учета в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, своей коммерческой документации способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные таможенным органам при производстве таможенного оформления товаров;
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
осуществляющих внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет.
2. Лицо, претендующее на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления, обращается в таможенный орган с заявлением в письменной форме о применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления. В этом заявлении указываются сведения о заявителе и его внешнеэкономической деятельности. Заявитель должен представить обязательство в письменной форме о согласии вести систему учета своей коммерческой документации способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные таможенным органам при производстве таможенного оформления товаров, а также о согласии обеспечивать доступ должностных лиц таможенных органов к указанной системе учета.
3. Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления устанавливаются для лиц, осуществляющих ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации, и могут предусматривать подачу периодической таможенной декларации (статья 136), выпуск товаров при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров (статья 150), проведение таможенного оформления на объектах таких лиц, хранение товаров на своих складах и другие упрощенные процедуры, предусмотренные настоящим Кодексом.
4. Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления не могут содержать положения, освобождающие лиц от соблюдения требований и условий, установленных настоящим Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также от соблюдения таможенных режимов.
Глава 9. ПРИБЫТИЕ ТОВАРОВ НА ТАМОЖЕННУЮ
ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 69. Место и время прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации
1. Прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации допускается в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, во время работы таможенных органов (статья 407). В иных местах товары и транспортные средства могут прибывать на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации отдельных видов товаров.
2. После пересечения перевозчиком таможенной границы он обязан доставить ввезенные им товары и транспортные средства в пункт пропуска или иные места, указанные в пункте 1 настоящей статьи (места прибытия), и предъявить их таможенному органу. При этом не допускаются изменение состояния товаров или нарушение их упаковки, а также изменение, удаление, уничтожение или повреждение наложенных пломб, печатей и иных средств идентификации.
3. Таможенные органы обязаны представлять в общедоступной форме информацию о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, об установленных ограничениях и о времени работы таможенных органов.
4. Положения настоящей статьи не распространяются на товары, перевозимые морскими (речными), воздушными судами, пересекающими таможенную территорию Российской Федерации без остановки в порту или аэропорте, которые расположены на таможенной территории Российской Федерации.
Статья 70. Меры, принимаемые при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах
1. Если доставка товаров из места пересечения таможенной границы в место прибытия прерывается, а также если морское (речное), воздушное судно делает вынужденную остановку или посадку на таможенной территории Российской Федерации вследствие аварии, действия непреодолимой силы либо иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров, осуществлению остановки или посадки в установленных местах, перевозчик обязан принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах, о месте нахождения товаров, а также перевезти товары или обеспечить их перевозку (если его транспортное средство повреждено) в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом.
2. Расходы, возникшие у перевозчиков или у иных лиц в связи с соблюдением требований настоящей статьи, таможенными органами не возмещаются.
Статья 71. Предварительное уведомление таможенных органов о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации
Администрация пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации (начальник аэропорта, аэродрома, морского, речного порта, железнодорожного вокзала, станции) предварительно уведомляет таможенные органы о месте и времени прибытия транспортных средств в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в порядке, согласованном администрацией указанного пункта пропуска с таможенным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации.
Статья 72. Представление документов и сведений при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации
1. При прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации перевозчик обязан представить таможенному органу документы и сведения, предусмотренные статьями 73 - 76 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка.
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе сокращать перечни сведений, предусмотренные статьями 73 - 76 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
Таможенный орган не вправе требовать от перевозчика представления иных сведений.
Если документы, предусмотренные статьями 73 - 76 настоящего Кодекса, не содержат всех необходимых сведений, перевозчик обязан сообщить таможенному органу недостающие сведения путем представления иных имеющихся у него документов или дополнительных документов, составленных перевозчиком в произвольной форме.
2. Перевозчик вправе представить документы и сведения таможенному органу до фактического прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации.
3. Перевозчик вправе представить документы (часть документов) в форме электронных документов в соответствии с настоящим Кодексом и в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
4. При представлении перевозчиком документов, составленных на иностранных языках, таможенные органы при необходимости вправе потребовать перевода на русский язык только тех сведений, которые предусмотрены статьями 73 - 76 настоящего Кодекса.
5. От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению.
Статья 73. Документы и сведения, представляемые при международной перевозке автомобильным транспортом
1. При международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения:
1) о государственной регистрации транспортного средства;
2) наименование и адрес перевозчика товаров;
3) наименование страны отправления и страны назначения товаров;
4) наименование и адрес отправителя и получателя товаров;
5) о продавце и получателе товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами;
6) о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров;
7) наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков;
8) вес брутто товаров (в килограммах) либо объем товаров (в кубических метрах), за исключением крупногабаритных грузов;
9) о наличии товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен;
10) о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной.
2. Перевозчик сообщает сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, путем представления таможенному органу следующих документов:
1) документов на транспортное средство;
2) международной товаротранспортной накладной;
3) имеющихся у перевозчика коммерческих документов на перевозимые товары.
Статья 74. Документы и сведения, представляемые при международной перевозке морским (речным) транспортом
1. При международной перевозке морским (речным) транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения:
1) о регистрации судна и его национальной принадлежности;
2) наименование и описание судна;
3) фамилию капитана;
4) фамилию и адрес судового агента;
5) о количестве пассажиров на судне, их фамилии, имена, гражданство (подданство), даты и места рождения, порт посадки и высадки;
6) о количестве и составе членов экипажа;
7) наименование порта отправления и порта захода судна;
8) наименование, общее количество и описание товаров;
9) о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров;
10) наименование порта погрузки и порта выгрузки товаров;
11) номера коносаментов или иных документов, подтверждающих наличие и содержание договора морской (речной) перевозки, на товары, подлежащие выгрузке в данном порту;
12) наименование портов выгрузки остающихся на борту товаров;
13) наименование первоначальных портов отправления товаров;
14) наименование судовых припасов, имеющихся на судне, и указание их количества;
15) описание размещения товаров на судне;
16) о наличии (об отсутствии) на борту судна международных почтовых отправлений;
17) о наличии (об отсутствии) на борту судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен, включая валюту Российской Федерации и валютные ценности, которые находятся у членов экипажа, лекарственные средства, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества;
18) о наличии (об отсутствии) на борту судна опасных товаров, включая оружие, боеприпасы.
2. Перевозчик сообщает сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, путем представления таможенному органу следующих документов:
1) общей декларации;
2) декларации о грузе;
3) декларации о судовых припасах;
4) декларации о личных вещах экипажа судна;
5) судовой роли;
6) списка пассажиров;
7) документа, предписываемого Всемирной почтовой конвенцией;
8) коносаментов или иных документов, подтверждающих наличие и содержание договора морской (речной) перевозки.
Статья 75. Документы и сведения, представляемые при международной перевозке воздушным транспортом
1. При международной перевозке воздушным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения:
1) указание знаков национальной принадлежности и регистрационных знаков судна;
2) номер рейса, указание маршрута полета, пункта вылета, пункта прибытия судна;
3) наименование эксплуатанта судна;
4) о количестве членов экипажа;
5) о количестве пассажиров на судне, их фамилии и инициалы, наименование пунктов посадки и высадки;
6) указание видов товаров;
7) номер грузовой накладной, количество мест по каждой грузовой накладной;
8) наименование пункта погрузки и пункта выгрузки товаров;
9) о количестве бортовых припасов, погружаемых на судно или выгружаемых с него;
10) о наличии (об отсутствии) на борту судна международных почтовых отправлений;
11) о наличии (об отсутствии) на борту судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен, включая валюту Российской Федерации и валютные ценности, которые находятся у членов экипажа, лекарственные средства, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества, оружие, боеприпасы.
2. Перевозчик сообщает сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, путем представления таможенному органу следующих документов:
1) стандартного документа перевозчика, предусмотренного международными соглашениями в области гражданской авиации (генеральная декларация);
2) документа, содержащего сведения о перевозимых на борту воздушного судна товарах (грузовая ведомость);
3) документа, содержащего сведения о бортовых припасах;
4) авиагрузовых накладных;
5) документа, содержащего сведения о перевозимых на борту пассажирах и об их багаже (пассажирская ведомость);
6) документа, предписываемого Всемирной почтовой конвенцией.
Статья 76. Документы и сведения, представляемые при международной перевозке железнодорожным транспортом
1. При международной перевозке железнодорожным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения:
1) наименование и адрес отправителя товаров;
2) наименование и адрес получателя товаров;
3) наименование станции отправления и станции назначения товаров;
4) о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров;
5) наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности не менее чем на уровне первых четырех знаков;
6) вес брутто товаров (в килограммах);
7) идентификационные номера контейнеров.
2. Перевозчик сообщает сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, путем представления таможенному органу следующих документов:
1) железнодорожной накладной;
2) имеющихся у перевозчика коммерческих документов на перевозимые товары.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.