- 1362 Просмотра
- Обсудить
Я понимаю гнев и страстность укоризны, Когда, ленива и тупа, Заснувшей совестью на скорбный зов отчизны Не отзывается толпа. Я понимаю смех, тот горький смех сквозь слезы, Тот иногда нещадный смех, Что в юморе стиха иль в желчной шутке прозы Клеймит порок, смущает грех. Я понимаю вопль отчаянья и страха, Когда, под долгой властью тьмы, Черствеют все сердца и, словно гады праха, Все пресмыкаются умы. Но есть душевный строй, который непонятен... Возник он в наши времена, И я не нахожу, меж современных пятен, Позорней этого пятна. Чем объясняются восторги публициста, Лишь только весть услышит он, Что вновь на родине нечестно и нечисто, Что попирается закон? Меж тем как наша мысль все никнет понемногу И погружается во тьму,— Он в умилении твердит: «И слава Богу! Ум русским людям ни к чему. На воле собственной мы немощны и жалки; Нам сил почина не дано; А станем нехотя работать из-под палки — И дело ладится умно». Встречал я нищего на людном перекрестке. Чтоб убедить, что он не лжив, И зная, что сердца людей счастливых жестки, Он плакал, язвы обнажив. Но русский публицист ликует, выставляя Болезни родины своей... Что ж это? Тупость ли? Политика ли злая, Плод крепостнических затей? Недаром, доблестью хвалясь пред нами всуе, Властям он лестию кадит И лжет, в пленительных чертах живописуя Былых времен порочный быт.
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
Темная, долгая зимняя ночь... Я пробуждаюсь среди этой ночи; Рой сновидений уносится прочь; Зрячие в мрак упираются очи. Сумрачных дум прибывающий ряд Быстро сменяет мои сновиденья... Ночью, когда все замолкнут и спят, Грустны часы одинокого бденья. Чувствую будто бы в гробе себя. Мрак и безмолвье. Не вижу, не слышу... Хочется жить, и, смертельно скорбя, Сбросить я силюсь гнетущую крышу. Гроба подобие — сердцу невмочь; Духа слабеет бывалая сила... Темная, долгая зимняя ночь Тишью зловещей меня истомила. Вдруг, между тем как мой разум больной Грезил, что час наступает последний,— Гулко раздался за рамой двойной Благовест в колокол церкви соседней. Слава тебе, возвеститель утра! Сонный покой мне уж больше не жуток. Света и жизни настанет пора! Темный подходит к концу промежуток!
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
На сцене — бред и чепуха; Но пусть комедия плоха И пусть все эти скоморохи, Ее ломающие, плохи: Не в пьесе и не в них беда. Я глупых пьес видал немало, Но «публика» не раздражала Меня так больно никогда. Какой безвкусия избыток! Какой в смышлености изъян! Она не видит белых ниток И грубый чествует обман... Но в чем же суть? Дела какие Внушить нам авторы хотят? Предмет комедии: Россия. Ее заглавие: «Назад!» И вот — дитя их измышлений, Какой-то злобствующий бес, А по афише добрый гений — Нас вводит в область превращений И фантастических чудес. На безобразной пьяной тризне, При реве диких голосов, Там погребают полных жизни И воскрешают мертвецов. Герой из времени былого, Теперь одетый в куцый фрак, Пришел грозить народу снова Опричник, земства лютый враг. И что ни речь, что ни картина — Жизнь опрокинута вверх дном; Шут носит званье гражданина, А гражданин слывет шутом. Нелепость творческой задачи Доходит в пьесе до того, Что люди в ней затылком зрячи, Вперед не видя ничего. Таких чудес на сцене много; И тайну авторских затей В нравоученьях монолога Разоблачает лицедей: «Назад! Долой с пути успеха, С пути гражданственных начал! В них — благоденствию помеха, В них гибнет русский идеал». За край родной стоит он грудью; Он — патриот, и потому Враждой пылает к правосудью, К свободе, к слову и к уму... «И смерть судам! И гибель школам!»— Кричит он, злобою дыша; И, словно неким ореолом, Нахальным светит произволом Невежды рабская душа. Всем проявленьям высшим духа, Всему, чем жизнь для нас свята, Со сцены шлется оплеуха Иль комом грязным клевета. А между тем толпа немая За речью тщательно следит, Удары дерзкие обид Беспрекословно принимая. Он ей внушил холопский страх; Вели ей верить он, что прочно Земля стоит на трех китах,— И, в вольнодумстве безупречна, Она ответила б: «Так точно!» Вот держит речь другой актер. Другие формы и приемы. Ему салонный разговор И нравы светские знакомы. «Несправедливо за корысть Нас подвергают укоризне,— Мы просто из любви к отчизне Рекли: «Да будет мрак!» И бысть! О, воскресим то время оно, Блаженной памяти тот век, Когда ни права, ни закона Не ведал русский человек! И будет Русь нам благодарна За свой покой внутри и вне. Позвольте несколько вульгарно, Но ясно выразиться мне: У нас народ своеобычен; Сам зная чем себе помочь, Он не бежит от зуботычин, Да и от порки он не прочь...» Тут раздались рукоплесканья. Толпе внушила эта речь Неодолимое желанье Или побить, или посечь... Толпа, толпа!.. С негодованьем Я говорю: как ты тупа! Не нищей черни, чуждой знаньям, О нет! людей с образованьем Пустая, темная толпа! За козни злобные обмана, За убыль смелой правоты, За мрак ума в ответе — ты, А не фигляры балагана. Не будь тебя, для мест пустых, Поверь, что даже лбы из меди Не создавали бы таких Непозволительных комедий.
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
1 Он, с политической и с нравственной сторон Вникая в нашу жизнь, легко с задачей сладил. То сердцем, то умом в своей газете он, Всего касаясь, всё загадил. 2 Увы! Праматерь наша Ева Грех даром на душу взяла, Дав и ему в наследство древо Познания добра и зла. Порукой в том — его газета И в ней плоды его пера: Он распознать ни тьмы от света, Ни зла не может от добра. 3 Служитель слова, я невольный чую страх При мысли о иных в печати властных барах; Всё грезится, что червь господствует в садах, Что крыса властвует в амбарах. 4 Порой мягчит он голос свой, Тупою злобой не пугая... Напрасно! зверя дикий вой Эффектней речи попугая.
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
За днями ненастными с темными тучами Земля дождалась красных дней; И знойное солнце лучами могучими Любовно сверкает на ней. Вблизи ли, вдали мне видится, слышится, Что мир, наслаждаясь, живет... Так радостно в поле былинка колышется, Так весело птичка поет! И в запахах, в блеске, в журчании, в шелесте Так явствен восторг бытия, Что, сердцем подвластен всей жизненной прелести, С природой ожил и я... О сердце безумное, сердце живучее, Открытое благам земли,— Ужель одиночества слезы горючие Насквозь твоих ран не прожгли? Чего тебе ждать, когда нет уже более Любовного сердца с тобой?.. Плачь, плачь над былою, счастливою долею И вечную память ей пой!..
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
Небо висит надо мною, прозрачно и сине; Ходят внизу облака... Слава осеннему утру на горной вершине! С сердца спадает тоска. Вижу далекие горы, долины, озера, Птиц подо мною полет; Чую, что за растущею силою взора Сила и духа растет. Крепнет решимость — расстаться с привычкою горя, Волю воздвигнуть мою; Мыслью спокойной я жизнь, не ропща и не споря, Как она есть признаю. Холодно, мрачно, пустынно без милого друга; Нет ее нежной любви... Что же! Быть с ласковой жизнью в ладу — не заслуга. Жизнью скорбящих живи! Горные выси внезапную бодрость мне дали... Друг мой, любивший меня, Ты, чья душа мне светила в дни бед и печали Пылом святого огня,— Благословеньем своим и теперь помоги же Другу в духовной борьбе! Кажется мне, в это утро, что к небу я ближе, Ближе я также к тебе.
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
Там, где город, вдали засветились огни, Словно зорко глядящие очи; Но окрестность темна, и лишь явней они Говорят о присутствии ночи... Так со мраком в борьбе, о благие умы, Вечно бдите вы, ярко сверкая; И видней вы во тьме,— но из умственной тьмы Не выходит громада людская.
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
Как будто всё всем надоело. Застыли чувства; ум зачах; Ни в чем, нигде — живого дела, И лишь по горло все в делах. Средь современности бесцветной Вступили в связь добро и зло; И равнодушье незаметно, Как ночь, нас всех заволокло. Нам жизнь не скорбь и не утеха; В нее наш век лишь скуку внес; Нет в этой пошлой шутке — смеха; Нет в этой жесткой драме — слез. Порой, как сил подземных взрывы, Нас весть беды всколышет вдруг,— И быт беспечный и ленивый Охватят ужас и испуг. Иль вдруг родится мысль больная, Что людям надобна война,— И рвемся мы к войне, не зная Ни почему, ни с кем она. Но чуть лишь мы, затишью веря, От передряги отдохнем, Как страх и злая похоть зверя Уж в нас сменились прежним сном. И вновь, унылой мглой одеты, Дни скучной тянутся чредой, Как похоронные кареты За гробом улицей пустой.
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
Ты на земле — я вижу, друг,— Не легкомысленный прохожий. Ты, полон дум, глядишь вокруг И мир благословляешь божий. В нем целей благость видишь ты И соответствие причинам, И сущность вечной красоты — Разнообразное в едином. Пытливой мыслию в тайник Сил мировых ты проникаешь; Ты изучаешь их из книг, Ты их творящих созерцаешь... Ты прав по множеству причин. Да, наша хороша планета; И, спора нет, машина эта Искусней всяческих машин. Колеса движутся без смазки, Не притупляются зубцы; И вопреки какой-то сказке, Которой верили отцы,— Вся целиком, без остановок, Машина вечная идет... И как отчетлив, чист и ловок Ее огромный, сложный ход! И то оказать: одна ошибка, Немножко где-нибудь не так, Чуть-чуть потише, слишком шибко. И вместо мира — кавардак! Подумать страх, что б это было, Когда б земля — бог упаси!— Свой долг вертеться вкруг оси Хоть на мгновенье позабыла. Или представь, что вдруг исчез Закон Ньютонов тяготенья,— Тогда б в обители небес Все вознеслись без исключенья... Мне эти случаи привесть Хотелось только для примера. Мир не блажит. Всему в нем есть Свои законы, вес и мера. Итак, ты прав, его хваля. Коль исключим землетрясенья, Кой-что еще,— то, без сомненья, Вещь превосходная — земля. Но есть явленье на земле же,— Его законы уж не те. Ты смотришь: равновесье где же? И где ж враждебность к пустоте? Ведь почва тощая, сухая Небесной влаги больше пьет, Чем пресыщенная до края; А меж людей — наоборот. Из них едят лишь те, кто сыты. Что ж это значит? Почему? Явленья этого уму Еще законы не открыты.
А.М.Жемчужников. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1963.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.