Алмас Илдырым

Алмас Илдырым  (азерб. Almas İldırım, наст. имя и фамилия — Илдырым Алмасзаде;  24 марта 1907, Баку, Азербайджан — 14 января 1952, Элязыг, Турция) —  азербайджанский поэт-эмигрант. Родился 24 марта 1907 года в городеБаку, в пригородном селении Гала.  Рассказывают, когда он появился на свет, то вначале засмеялся, а потом заплакал…  Может быть, это всего лишь вымысел, не знаем.  Ясно одно: сегодня его имя можно смело произносить рядом с именами таких известных поэтов Азербайджана,  как Гусейн Джавид, Джафар Джаббарлы, Микаил Мушфиг. В пригороде Баку, в Шувелане,  усилиями родственников воздвигнут памятник А. Илдырыму. Он тосковал по Родине.  И он вернулся на Родину. Пусть даже обелиском… Начальное образование получил в школе «Иттихад» («Единение»), затем, окончив гимназию, в 1925 году Алмас Илдырым успешно выдержал экзамен на отделение восточной литературы Бакинского университета, но вскоре был отчислен, так как в его анкете в графе «сословие» значилось: «отец — купец». Для молодого Алмаса это был первый удар судьбы. А ведь ему тогда было всего восемнадцать лет. Всю свою жизнь поэт боролся за свободу, справедливость и независимость Азербайджана. Это стало смыслом всей его жизни. Он посещал Общество азербайджанских пролетарских писателей, создавал стихи, в которых пытался выразить свое отношение к происходящим в стране событиям, к самой действительности, полной противоречий, к суровой атмосфере неутихающей классовой борьбы. Мотивы его стихов, содержащих намеки на «тяжелые дни», вызвали резкую отповедь критиков, стоявших на страже «интересов пролетариата». Его обвиняли в том, что он пишет «траурные элегии» в то время, когда надо было воспевать успехи пролетарской революции. В 1927 году в Баку Алмас Илдырым написал замечательное стихотворение «О, горы!», которое было опубликовано в Турции. Для того времени напечатать стихи во враждебной Советскому Союзу стране приравнивалось к предательству. Алмас был сослан на Северный Кавказ. И это был ещё один удар судьбы. (в 1927 году Турция не могла быть враждебной СССР государству хотя бы потому что оба государства испытали иностранную интервенцию Антанты и у них были договора о взаимопомощи — Московский и Карсский.). Живя в Дагестане, А.Илдырым выступал со смелыми стихами на страницах газеты «Дагыстан фугарасы», а также проявил себя как профессиональный журналист. Там же в 1930 году вышла в свет его книга под названием «Когда поют горы». Однако стихи Алмаса посчитали контрреволюционными и тираж полностью изъяли. Единственный экземпляр конфискованных стихов А.Илдырыма, сохраненный ныне покойным профессором Аббасом Замановым, находится в Государственном архиве литературы и искусства им. С.Мумтаза. Вскоре Алмаса Илдырыма сослали в Туркмению. В Ашхабаде он был назначен директором школы, в которой обучались дети турок, приехавших с Кавказа и из Ирана. В 1933 году Алмас Илдырым, с семьей присоединившись к торговому каравану, держит путь в соседний Иран, где из Тегерана направляется в Мешхед. Но по дороге пограничники арестовывают его и держат в тюрьме целых 25 дней… Не выдержав столь тяжелых испытаний, поэт решает переехать в Турцию, где он прожил в общей сложности 17 лет. Поэт сотрудничал с турецкими печатными изданиями, разъезжал по городам и селам, собирая и записывая народные песни, многие из которых впоследствии вошли в книгу «Гара дастан». Первая книга стихов А. Илдырыма вышла в Турции в 1936 году. Она называлась «Незаглушенный голос». Спустя более чем полвека, в 1990 году в Баку увидела свет его книга, которая называлась так — «Оказавшийся на чужбине сын Азербайджана Алмас Илдырым и его стихи». В неё вошли 18 его произведений. В 1994 году благодаря титаническим усилиям директора Государственного архива литературы и искусства им. С.Мумтаза Маарифа Теймурова, вышла в свет книга поэта «Гара дастан». Маарифа Теймуров в течение многих лет по крупицам собирал произведения поэта, печатавшиеся в Баку, Ашхабаде, Турции, Иране, Германии и других странах мира. Этот поиск продолжается и ныне, при содействии родственников поэта, писателей и просто поклонников его поэзии. Умер Алмас Илдырым 14 января 1952 года в Турции, в городе Элазыг. Волею судьбы его сын, живший в Стамбуле, в 1993 году приехал в Баку, гостил у родственников и неожиданно скончался. Он был похоронен в Шувелане. Всю свою жизнь Алмас Илдырым мечтал вернуться на Родину. И вернулся благодаря своим замечательным стихам. Сегодня именем Алмаса Илдырыма названы улица и школа, художники пишут его портреты, композиторы сочиняют песни на его стихи. О его жизни и творчестве был снят в Азербайджане документальный фильм. Президент Азербайджана Ильхам Алиев включил в список готовящихся к изданию книг «Золотого фонда Азербайджана» стихи Алмаса Илдырыма.