- 1058 Просмотров
- Обсудить
Сползла машина с перевала. И в падях, Что всегда пусты, Нас будто всех околдовало — Мы вдруг увидели Цветы! И разом ахнули ребята, Нажал водитель на педаль: Была светла и розовата От тех цветов глухая даль. И через каменные глыбы, По чахлым ивовым кустам, Не в силах потушить улыбок, Мы побежали к тем цветам. Студент-геолог, умный парень, Заспорить с кем-то был готов, Что, дескать, только в Заполярье Известен этот вид цветов. Но порешили, кто постарше, На спор поставив сразу крест, Что те цветы, конечно, наши — Из тульских и рязанских мест. Что просто здесь, В сторонке дальней, В просторах вечной мерзлоты, Они немножечко печальней И чуть суровей, те цветы. И под нависшим серым небом С колымским талым ветерком Дохнуло вдруг соломой, хлебом, Коровьим теплым молоком... Цветы, цветы... Они — как люди: Им легче, если много их. Где мы еще теперь побудем, Каких путей хлебнем земных?.. Уж пятый час трясется кузов, И склоны гор опять пусты, А мы в ладонях заскорузлых Все держим нежные цветы...
Мы сначала снимали Твой снежный покров. Кисти мерзлой брусники Алели, как кровь. Корни сосен рубили Потом Топором И тебя обжигали Горячим костром. А потом мы ругались, Суглинок кайля: До чего ж ты упряма, Родная земля! Наконец ты сдавалась, Дымясь и скорбя. Мы ведь люди, земля! Мы сильнее тебя.
Из штольни вышли в пыльных робах, На свет взглянув из-под руки. И замелькали на сугробах Густые черные плевки. Не выключив аккумуляторы, Бурами длинными звеня, Ночная смена шаг печатала В начале северного дня. Под сапогами гравий вздрагивал И проминался грязный мох. Внизу над полотняным лагерем Курился розовый дымок. Нас ждал барак с двойными нарами, Что сварены из ржавых труб. С плакатами довольно старыми Нас ждал холодный тесный клуб. Но было весело и молодо Идти дорогою крутой. На сопках снег, Как сахар колотый, Лучился нежной чистотой. Чернели кедры обгорелые... И утверждал тот строгий вид, Что мир из черного И белого, По существу, и состоит.
Привезу тебе лисенка, До апреля подожди. Отвяжу с мешка тесемку: — Ну-ка, рыжий выходи! Выйдет робкий несмышленыш, Головастый и смешной, Лисий маленький детеныш, Черноглазый зверь лесной. Будет фыркать он спросонок. Скажут все наперебой: — У Ларисы есть лисенок, Не игрушечный — живой! У Ларисы — носик лисий, Золотая коса, И поэтому Лариса, Не Лариса, а — лиса!
В шахтерском клубе было тесно. И над рядами, в тишине, Плыла, Металась, Билась песня, Как чайка от волны к волне. Был голос у певца простужен. Струна оборвана была. Но песня трогала за душу, За сердце самое брала. В той песне просто говорилось О времени, уже былом, Как люди первые явились В тот край, Где мы теперь живем. Рубили лес, Цингой болели, Вели нелегкий счет годам И очень трогательно пели Про славный город Магадан. Протяжным, Стонущим мотивом Хотела песня подчеркнуть, Как пароход кричал с надрывом, В тумане выбирая путь... А в зале тихо-тихо было. И кто-то шепотом сказал, Что, может, сам Борис Корнилов Слова той песни написал. Мы имя автора не знали, Но молча думали о тех, Что здесь впервые прошагали, Вминая унты в мерзлый снег. О тех, Кто здесь палатки ставил И на ветру жестоком хрип. Кто эту песню нам оставил, Кто здесь, В тайге глухой, Погиб.
Ржавые елки На старом кургане стоят. Это винтовки Когда-то погибших солдат. Ласточки кружат И тают за далью лесной. Это их души Тревожно летят надо мной.
Советская поэзия. В 2-х томах.
Библиотека всемирной литературы. Серия третья.
Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм.
Москва: Художественная литература, 1977.
И. Ж. Ты о чем звенишь, овес, На вечернем тихом поле? От твоих зеленых слез Сердце тает в сладкой боли. И слышны во все концы На последнем склоне лета Тоненький бубенцы Из серебряного света. Голоса сухой травы, Голоса сырой дороги. О покое, о любви, О растаявшей тревоге. О неведомой судьбе. И о днях моих начальных. И, конечно, о тебе. О глазах твоих печальных.
Советская поэзия. В 2-х томах.
Библиотека всемирной литературы. Серия третья.
Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм.
Москва: Художественная литература, 1977.
Мелкий кустарник,— Сырая осина, Синие ветки В лесной полосе. Тонкая, легкая Сладость бензина После заправки На раннем шоссе. А впереди — Догорают березы. Черная елка, Сосна и ольха. Тихое солнце Глядит на покосы, На побелевшие За ночь луга. Утренний иней, Конечно, растает. Снова откроется Зелень травы. Словно опять Ненадолго настанет Легкое время Беспечной любви. Милая женщина, Грустная птица! Все в этой жизни — До боли всерьез. Сколько еще Оно может продлиться, Это дыхание Желтых берез? Сколько еще За твоими глазами В кружеве этой Последней листвы Там, впереди, За полями, лесами — Жизни, печали, Дороги, любви?..
Советская поэзия. В 2-х томах.
Библиотека всемирной литературы. Серия третья.
Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм.
Москва: Художественная литература, 1977.
Пожелтели, облетели кроны. Стихло море в редких кораблях. Чайки, словно белые вороны, Кормятся на убранных полях. Распластались золотые выси. Не вернется лето — не зови!— Для последней, Для прощальной мысли, Для почти развенчанной любви. Что дороже — Радость или совесть? Эта прелесть тающих берез? Эта легкомысленная повесть, Душу опалившая всерьез; Эти угасающие клены, Этот луг, знакомый наизусть, Где пророчат белые вороны Вечную серебряную грусть?..
Анатолий Жигулин. Летящие дни. Стихи.
Москва: Советский писатель, 1989.
Осинники да черные стога. Забор нависшей над обрывом дачи. Да синим льдом обмерзли берега. И белый луг ветлою обозначен. И с высоты — туманным молоком Подернуты леса, овраги, реки... А здесь, в церквушке,— выставка икон, Написанных в каком-то дальнем веке. Какое буйство красок и любви, Какие удивительные блики! Не верится, что созданы людьми Бессмертные возвышенные лики. Каким путем сюда они пришли И почему их власть с веками крепла? Их на кострах совсем недавно жгли. Но вот они — восставшие из пепла. И снова нынче, семь веков спустя, В сиянии из золотистых пятен С какой тревогой за свое дитя Владимирская смотрит Богоматерь! Что вдохновляло древних мастеров, Что виделось им в окна слюдяные? Конечно, бог — задумчив и суров. Но и простые радости земные. Далекое предчувствие весны. Любовь, что так кротка и терпелива. Тревожный ветер. Мокрый ствол сосны. И эта даль холодная — с обрыва.
Анатолий Жигулин. Летящие дни. Стихи.
Москва: Советский писатель, 1989.
Понимаю понемногу: В жизни вовсе нет чудес, Вижу дальнюю дорогу, Белый дым и черный лес. Очень хочется уехать. Не на время — навсегда В белый край, где бродит эхо, Провожает поезда. Чтобы слышались ночами Скрипы сосен за стеной. Чтобы не было печали И сумятицы больной. Там заря во мгле туманна, Там в ночи горит звезда — Просто, ясно, первозданно, Словно в детские года... Понимаю понемногу: В жизни вовсе нет чудес. Есть дорога полевая, Белый дым и черный лес.
Анатолий Жигулин. Летящие дни. Стихи.
Москва: Советский писатель, 1989.
Здравствуй, лоза у оврага, Домик и милая ель! Радостно лает дворняга, Милый, приветливый зверь. Цепью железной грохочет, Рвется ко мне на крыльцо. Очень лизнуть меня хочет, И непременно в лицо. В пику недоброму веку Даль молода и свежа. Радостно льнет к человеку Добрая песья душа. В дебрях житейского мрака, В час, когда сердцу невмочь, Друг человеку — собака. Только не может помочь.
Анатолий Жигулин. Летящие дни. Стихи.
Москва: Советский писатель, 1989.
Перепелка над пшеничным полем И вечерний предзакатный лес. Словно звон далеких колоколен Тихо разливается окрест. Тихий звон неведомо откуда... На плохую жизнь не сетуй, друг. Все равно она большое чудо. Лишь бы свет небесный не потух. Лишь бы в нашей пасмурной России Было все, как в лучшие года. Чтобы жили, сеяли-косили. Чтоб не голодали никогда. Чтобы травы были зеленее, Чтобы больше было тишины. Чтобы власти были поумнее, Чтобы вовсе не было войны... Я своей судьбой вполне доволен. Я люблю такие вечера. Перепелка над пшеничным полем Тихо призывает: Спать пора.
Анатолий Жигулин. Летящие дни. Стихи.
Москва: Советский писатель, 1989.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.