- 1008 Просмотров
- Обсудить
* Рассказ этот взят из Волынской летописи. Емшан - название душистой травы, растущей в наших степях, вероятно полынок.Степной травы пучок сухой, Он и сухой благоухает! И разом степи надо мной Всё обаянье воскрешает... Когда в степях, за станом стан, Бродили орды кочевые, Был хан Отрок и хан Сырчан, Два брата, батыри лихие. И раз у них шел пир горой - Велик полон был взят из Руси! Певец им славу пел, рекой Лился кумыс во всем улусе. Вдруг шум и крик, и стук мечей, И кровь, и смерть, и нет пощады! Всё врозь бежит, что лебедей Ловцами спугнутое стадо. То с русской силой Мономах Всесокрушающий явился; Сырчан в донских залег мелях, Отрок в горах кавказских скрылся. И шли года... Гулял в степях Лишь буйный ветер на просторе... Но вот - скончался Мономах, И по Руси - туга и горе. Зовет к себе певца Сырчан И к брату шлет его с наказом: "Он там богат, он царь тех стран, Владыка надо всем Кавказом,- Скажи ему, чтоб бросил всё, Что умер враг, что спали цепи, Чтоб шел в наследие свое, В благоухающие степи! Ему ты песен наших спой,- Когда ж на песнь не отзовется, Свяжи в пучок емшан степной И дай ему - и он вернется". Отрок сидит в златом шатре, Вкруг - рой абхазянок прекрасных; На золоте и серебре Князей он чествует подвластных. Введен певец. Он говорит, Чтоб в степи шел Отрок без страха, Что путь на Русь кругом открыт, Что нет уж больше Мономаха! Отрок молчит, на братнин зов Одной усмешкой отвечает,- И пир идет, и хор рабов Его что солнце величает. Встает певец, и песни он Поет о былях половецких, Про славу дедовских времен И их набегов молодецких,- Отрок угрюмый принял вид И, на певца не глядя, знаком, Чтоб увели его, велит Своим послушливым кунакам. И взял пучок травы степной Тогда певец, и подал хану - И смотрит хан - и, сам не свой, Как бы почуя в сердце рану, За грудь схватился... Все глядят: Он - грозный хан, что ж это значит? Он, пред которым все дрожат,- Пучок травы целуя, плачет! И вдруг, взмахнувши кулаком: "Не царь я больше вам отныне!- Воскликнул.- Смерть в краю родном Милей, чем слава на чужбине!" Наутро, чуть осел туман И озлатились гор вершины, В горах идет уж караван - Отрок с немногою дружиной. Минуя гору за горой, Всё ждет он - скоро ль степь родная, И вдаль глядит, травы степной Пучок из рук не выпуская.
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т.
Москва: Детская литература, 1996.
* Эти четыре строчки найдены в бумагах Пушкина, как начало чего-то. Да простит мне тень великого поэта попытку угадать: что же было дальше?"Ночь светла; в небесном поле Ходит Веспер золотой; Старый дож плывет в гондоле догарессой молодой..." * Занимает догарессу Умной речью дож седой... Слово каждое по весу - Что червонец дорогой... Тешит он ее картиной, Как Венеция, тишком, Весь, как тонкой паутиной, Мир опутала кругом: "Кто сказал бы в дни Аттилы, Чтоб из хижин рыбарей Всплыл на отмели унылой Этот чудный перл морей! Чтоб, укрывшийся в лагуне, Лев святого Марка стал Выше всех владык - и втуне Рев его не пропадал! Чтоб его тяжелой лапы Мощь почувствовать могли Императоры, и папы, И султан, и короли! Подал знак - гремят перуны, Всюду смута настает, А к нему - в его лагуны - Только золото плывет!.." Кончил он, полусмеяся, Ждет улыбки - но, глядит, На плечо его склоняся, Догаресса - мирно спит!.. "Всё дитя еще!" - с укором, Полным ласки, молвил он, Только слышит - вскинул взором - Чье-то пенье... цитры звон... И всё ближе это пенье К ним несется над водой, Рассыпаясь в отдаленье В голубой простор морской... Дожу вспомнилось былое... Море зыбилось едва... Тот же Веспер... "Что такое? Что за глупые слова!" - Вздрогнул он, как от укола Прямо в сердце... Глядь, плывет, Обгоняя их, гондола, Кто-то в маске там поет: "С старым дожем плыть в гондоле. Быть его - и не любить... И к другому, в злой неволе, Тайный помысел стремить... Тот "другой" - о догаресса!- Самый ад не сладит с ним! Он безумец, он повеса, Но он - любит и любим!.." Дож рванул усы седые... Мысль за мыслью, целый ад, Словно молний стрелы злые, Душу мрачную браздят... А она - так ровно дышит, На плече его лежит... "Что же?.. Слышит иль не слышит? Спит она или не спит?!."
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т.
Москва: Детская литература, 1996.
Вдохновенье - дуновенье Духа Божья!.. Пронеслось - И бессмертного творенья Семя бросило в хаос. Вмиг поэт душой воспрянет И подхватит на лету, Отольет и отчеканит В медном образе - мечту!
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т.
Москва: Детская литература, 1996.
Вчера - и в самый миг разлуки Я вдруг обмолвился стихом - Исчезли слезы, стихли муки, И точно солнечным лучом И близь, и даль озолотило... Но не кори меня, мой друг! Венец свой творческая сила Кует лишь из душевных мук! Глубоким выхвачен он горем Из недр души заповедных, Как жемчуг, выброшенный морем Под грохот бури,- этот стих!
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т.
Москва: Детская литература, 1996.
Давно всеобщею моралью решено: "Об мертвых говори хорошее одно". Мы ж заключение прибавили такое: "А о живых - одно дурное".
А.Майков. Избранное.
Ленинград, "Советский Писатель", 1952.
Примечание: в Собрании имеется другой перевод этого стихотворения, сделанный А. Толстым.(Из Гейне) Пора, пора за ум мне взяться! Пора отбросить этот вздор, С которым в мир привык являться Я, как напыщенный актер! Смешно всё в мантии иль тоге, С партера не сводя очей, Читать в надутом монологе Анализ сердца и страстей!.. Так... но без ветоши ничтожной Неловко сердцу моему! Ему смешон был пафос ложный; Противен смех теперь ему! Ведь всё ж, на память роль читая, В ней вопли сердца я твердил И, в глупой сцене умирая, Взаправду смерть в груди носил!
А.Н.Майков. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Ленинград, "Советский Писатель", 1977.
На дальнем Севере моем Я этот вечер не забуду. Смотрели молча мы вдвоем На ветви ив, прилегших к пруду; Вдали синел лавровый лес И олеандр блестел цветами; Густого мирта был над нами Непроницаемый навес; Синели горные вершины; Тумана в золотой пыли Как будто плавали вдали И акведуки, и руины... При этом солнце огневом, При шуме водного паденья, Ты мне сказала в упоенье: «Здесь можно умереть вдвоем...»
А.Н.Майков. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Ленинград, "Советский Писатель", 1977.
И он угас! и он в земле сырой! Давно ль его приветствовали плески? Давно ль в его заре, в ее восходном блеске Провидели мы полдень золотой? Ему внимали мы в тиши, благоговея, Благословение в нем свыше разумея,— И он угас, и он утих, Как недосказанный великий, дивный стих! И нет его!.. Но если умирать Так рано, на заре, помазаннику бога,— Так там, у горнего порога, В соседстве звезд, где дух, забывши прах, Свободно реет ввысь, и цепенеют взоры На этих девственных снегах, На этих облаках, обнявших сини горы, Где волен близ небес, над бездною зыбей, Лишь царственный орел да вихорь беспокойный,— Для жертвы избранной там жертвенник достойный, Для гения — достойный мавзолей! * См. М.Лермонтов.
А.Н.Майков. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Ленинград, "Советский Писатель", 1977.
О нет, мне не забыть готического склепа, Где вы покоитесь в порфире и венце, С руками, на груди скрещенными, в лице С застывшей мыслию, недвижные, немые Во мраке мраморы, вы, лики гробовые Почивших королей... Ты, набожный тиран, Свирепый Людовик, и мудрый Карломан, И варвар царственный, ты, богочеловека Познавший в дикости, и ты, о идол века, Версальский полубог... державная семья, Соединенная за прагом бытия Там небом пламенным, здесь сводом подземелья. Вот звуки чудные несутся в ваши кельи: Божественный орган звучит, и вторит храм Священным трепетом безвестным голосам... Покойтесь — этот звук не трубы пробужденья, А человеческий, без дара воскресенья. Еще не колебал безмолвные гробы Всё зиждущий глагол архангела трубы, Но их уж расторгал глагол суда людского... У мертвых требовать отчета рокового Народ, как шумный вал морей, сюда проник И, плюя на лица почиющих владык, На прахе вымещал ярмо порабощенья. Кто ж прав, кто виноват?.. Под цепью угнетенья Не эти ли мужи, тебя в поту чела Уча как школьника, хранители от зла, Искусства развили и сеяли науки?.. Созрело семя. Час настал. Ты взрос — и руки Простер к свободе: «Прочь! не нас уже учить! Своей указкою довольно нас водить! Мы сильны, мы взросли, и нянек нам не надо!» И кости королей изъяты из ограды, В полях разбросаны при кликах торжества. И с плахи царская катится голова, И чернь безумная, кичася наглым правом, Свирепо пьянствует на помосте кровавом!..
А.Н.Майков. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Ленинград, "Советский Писатель", 1977.
(Из греческой антологии) Зевс, от дум миродержанья Хмуря грозные черты, Вдруг — средь волн и всю в сиянье Зрит богиню Красоты. Тихо взором к ней поникнул Он с надоблачных высот И, любуясь ей, воскликнул: «Кто хулить тебя дерзнет?» Слово Зевса подхватила, В куче рояся, свинья И, подняв слепое рыло, Прохрипела: «Я, я, я!»
А.Н.Майков. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Ленинград, "Советский Писатель", 1977.
Только пир полночный, Как задремлют старцы, Продолжая речи Важные впросонках; Только смех вакханки Дерзкой и румяной — И люблю я в жизни. Сладки поцелуи, Если в опьяненьи У тебя, у девы, Голова кружится И еще не знаешь, Кто тебя осилит: Купидон иль Бахус. Лепет уст и говор, Страстное дыханье, Кровь в упругих жилах, Даже сами мысли В слухе отдаются Музыкой чудесной,— Точно всюду струнный Гул идет, волнуясь: Тут и самой смерти Не услышишь зова.
А.Н.Майков. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Ленинград, "Советский Писатель", 1977.
Сухим умом, мой милый, ты В меня сомненье не забросишь. Ты из поэзии мечты, Как декорации, выносишь. Нет, мой философ, я поэт! Мне нужны ангелы и духи, Все эти тайны, этот бред, Что завещали нам старухи; Мне нужны вера в чудеса, И рай, и ад, и злых тревога, И если пусты небеса, То сам бы выдумал я бога. Я не стою за них горой, Они пугают лишь невежду,— Но в них для истины святой Я вижу дивную одежду.
А.Н.Майков. Избранные произведения.
Библиотека поэта. Большая серия.
Ленинград, "Советский Писатель", 1977.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.