- 1249 Просмотров
- Обсудить
Бахытжан Мусаханович Канапьянов
(каз. Бақытжан Мусахан-ұлы Қанапиянов; 4 октября 1951, Кокчетав, Казахская ССР) —
казахский поэт, переводчик, сценарист, кинорежиссёр. Почётный гражданин города Кокчетава.
Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Член Союза писателей Казахстана, член Правления Союза писателей Казахстана, член казахского
и русского ПЕН-клубов, член Союза кинематографистов СНГ и Балтии, в разные годы избирался
секретарем правления Союза кинематографистов Казахстана, вице-президентом
Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Казахстана.
Главный редактор литературных альманахов «Литературная Азия» и «Литературная Алма-Ата».
Б. Канапьянов — торе (чингизид). Его отец, Мусахан Канапьянов — педагог,
заведующий областным отделом народного образования, директор школы
в Кокчетавской области. Его брат — Канапьянов Е. М., композитор,
меценат, известный общественный деятель Республики Казахстан.
В юности занимался боксом — чемпион Казахстана среди юниоров в 1968—1969 гг. Окончил Казахский политехнический институт имени Ленина (1974), затем в течение года (1974—1975) работал инженером-исследователем в лаборатории Института металлургии и обогащения АН КазССР (завлаб — А. М. Кунаев, брат Д. А. Кунаева). Параллельно занимался литературным творчеством — в 1975 в журнале «Простор» были опубликованы первые поэтические произведения Бахытжана Канапьянова. В этом же году Олжас Сулейменов приглашает Канапьянова редактором и сценаристом киностудии «Казахфильм», Канапьянов уходит из Института металлургии и отныне полностью посвящает себя творчеству.
Поступает на Высшие курсы кинорежиссеров и сценаристов (1977) и Высшие литературные курсы Литинститута им. М. Горького (1981—1983). За эти годы выходят 3 поэтических сборника Канапьянова — «Ночная прохлада» (1977), «Отражения» (1979) и «Чувство мира» (1982).
Через год после окончания Литинститута становиться старшим редактором издательства «Жалын» и литературным консультантом Союза писателей Казахстана (1984—1991).
В 1991 распадается СССР и отменяется цензура, что позволяет Канапьянову открыть первое независимое издательство в Казахстане — «Жибек жолы», президентом которого Канапьянов является и по сей день.
Первые произведения были опубликованы в 1975 году в журнале «Простор». Много лет работает в жанре поэтического перевода. Перевёл на русский язык произведения Абая Кунанбаева, Джамбула Жамбыла, Кенена Азербаева, Назыма Хикмета, Поля Валери, Шакарима Кудайбердыева, Магжана Жумабаева, Махамбета Утемисова, а также выдающийся памятник казахского фольклора — поэму Кыз-Жибек. Ряд стихотворений Б. Канапьянова легли в основу музыкальных произведений («Элегия», муз. Насера Кульсариева, «Астана» (музыка Д. Тухманова).
Бахытжан Канапьянов активно работает в кино и на телевидении. Он автор и режиссёр около 20 кино- и видеофильмов. Несколько его видеофильмов высоко оценены на Европейском симпозиуме в Софии. В 1970-х годах работал на «Мосфильме» у Э. Лотяну, принимал участие в съёмках его фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
В советский период подвергался гонениям и критике со стороны партийного аппарата ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана. Причиной явилось его стихотворение «Позабытый мной с детства язык», опубликованное в журнале «Простор» в 1986 году. В этом стихотворении Б. Канапьянов поэтическими образами раскрыл пагубность национальной политики идеологического аппарата того периода. В результате данной травли (Е. Лигачёв, Ю. Скляров, Г. Колбин) стихи Б. Канапьянова были под негласным запретом и только с приходом Узбекали Жанибекова (1988) поэтические произведения Б. Канапьянова стали появляться в печати. В дни Желтоксана стихи Б. Канапьянова звучали по радио «Голос Америки» с комментариями его друга-поэта, живущего в Канаде, — Бахыта Кенжеева. О тех нелегких годах в судьбе Бахыта Канапьянова есть статья Валерии Маричевой «Пусть это будет нашим секретом», в которой рассказывается, как оберегал Б. Канапьянова У. Жанибеков, и книга В. Бадикова «Линия судьбы» о том, как встали на защиту поэта сотрудники журнала «Простор».
В 1989 принял активное участие в создании О. Сулейменовым народного антиядерного движения Невада — Семипалатинск, целью которого было закрытие ядерных полигонов в Семипалатинске и Неваде.
В первые дни после трагедии на Чернобыльской АЭС Б. Канапьянов добровольно отправился ликвидатором на место аварии с целью максимально широкого освещения в мире последствий трагедии. Итогом поездки стала книга «Аист над Припятью» (стихи и проза, Алматы, Жалын, 1987). Впоследствии за этот сборник Канапьянову была присуждена премия Ленинского комсомола Казахстана. Как потом заметил поэт, он умудрился получить эту премию Ленинского комсомола, ни разу не упомянув имя В. И. Ленина.
Автор многих книг поэзии и прозы, вышедших в издательствах Казахстана, России, Украины, США, Великобритании, Канады и Малайзии на более 20-ти языках мира.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.