- 814 Просмотров
- Обсудить
Меринос собакой стал,- Он нахальствует не к роже, Он сейчас народ прохожий Затолкал и забодал. Сторож, что ж ты оплошал? Подойди к барану прямо, Подцепи его на крюк И прижги ему курдюк Раскаленной эпиграммой!
Примечания
Эпиграмма направлена против пензенского помещика Сабурова,
известного в свое время сельского хозяина (он разводил баранов-мериносов).
Сабуров выпустил книгу, в которой содержались обидные выпады против Давыдова.
Д.Давыдов. Стихотворения.
Москва, "Советская Россия", 1979.
- О ты, убивший жизнь в ученом кабинете, Скажи мне: сколько чуд считается на свете? - Семь. - Нет: осьмое - ты, педант мой дорогой; Девятое - твой нос, нос сизо-красноватый, Что, так спесиво приподнятый, Стоит, украшенный табачною ноздрей!
Примечания
Эпиграмма на Д. Бекетова, сослуживца Давыдова по Ахтырскому гусарскому полку в 1812 году.
Д.Давыдов. Стихотворения.
Москва, "Советская Россия", 1979.
Башилову1 В дни былые сорванец, Весельчак и веселитель, А теперь Москвы строитель, И сенатор, и делец, О мой давний покровитель, Сохрани меня, отец, От соседства шумной тучи Полицейской саранчи, И торчащей каланчи, И пожарных труб и крючий. То есть, попросту сказать: Помоги в казну продать За сто тысяч дом богатый, Величавые палаты, Мой пречистенский дворец. Тесен он для партизана: Сотоварищ урагана, Я люблю, казак-боец, Дом без окон, без крылец, Без дверей и стен кирпичных, Дом разгулов безграничных И налетов удалых, Где могу гостей моих Принимать картечью в ухо, Пулей в лоб иль пикой в брюхо. Друг, вот истинный мой дом! Он везде,- но скучно в нем; Нет гостей для угощенья. Подожду... а ты пока Вникни в просьбу казака И уважь его моленье.2
Примечания
1. А. Башилов (1777—1847) был с 1831 года директором московской комиссии
строений и ведал закупкой зданий для казны.
2. Пречистенский дворец — дом Давыдова, купленный им в 1835 году, который и
сейчас стоит в Москве на Кропоткинской улице (дом No. 17); это — прекрасная
городская усадьба, построенная в конце XVIII века в классическом стиле неизвестным архитектором.
Д.Давыдов. Стихотворения.
Москва, "Советская Россия", 1979.
Был век бурный, дивный век, Громкий, величавый; Был огромный человек, Расточитель славы: То был век богатырей! Но смешались шашки, И полезли из щелей Мошки да букашки. Всякий маменькин сынок, Всякий обирала, Модных бредней дурачок, Корчит либерала. Деспотизма супостат, Равенства оратор,- Вздулся, слеп и бородат, Гордый регистратор. Томы Тьера1 и Рабо2 Он на память знает И, как ярый Мирабо3, Вольность прославляет. А глядишь: наш Мирабо Старого Гаврило За измятое жабо Хлещет в ус дав рыло. А глядишь: наш Лафайет4, Брут5 или Фабриций6 Мужиков под пресс кладет Вместе с свекловицей. Фраз журнальных лексикон, Прапорщик в отставке, Для него Наполеон - Вроде бородавки. Для него славнее бой Карбонаров бледных, Чем когда наш шар земной От громов победных Колыхался и дрожал, И народ, в смятенье, Ниц упавши, ожидал Мира разрушенье. Что ж?- Быть может, наш герой Утомил свой гений И заботой боевой, И огнем сражений?.. Нет, он в битвах не бывал - Шаркал по гостиным И по плацу выступал Шагом журавлиным. Что ж?- Быть может, он богат Счастьем семьянина, Заменя блистанье лат Тогой гражданина?.. Нет; нахально подбочась, Он по дачам рыщет И в театрах, развалясь, Все шипит да свищет. Что ж?- Быть может, старины Он бежал приманок; Звезды, ленты и чины Презрел спозаранок? Нет, мудрец не разрывал С честолюбьем дружбы И теперь бы крестик взял... Только чтоб без службы. Вот гостиная в лучах: Свечи да кенкеты, На столе и на софах Кипами газеты; И превыспренний конгресс Двух графинь оглохших И двух жалких баронесс, Чопорных и тощих; Всё исчадие греха, Страстное новинкой; Заговорщица-блоха С мухой-якобинкой; И козявка-егоза - Девка пожилая, И рябая стрекоза - Сплетня записная; И в очках сухой паук - Длинный лазарони, И в очках плюгавый жук, Разноситель вони; И комар, студент хромой, В кучерской прическе, И сверчок, крикун ночной, Друг Крылова Моськи; И мурашка-филантроп, И червяк голодный, И Филипп Филиппыч7 - клоп, Муж... женоподобный,- Все вокруг стола - и скок В кипеть совещанья Утопист, идеолог, Президент собранья, Старых барынь духовник, Маленький аббатик8, Что в гостиных бить привык В маленький набатик. Все кричат ему привет С аханьем и писком, А он важно им в ответ: Dominus vobiscum!9 И раздолье языкам! И уж тут не шутка! И народам и царям - Всем приходит жутко! Все, что есть,- все пыль и прах! Все, что процветает,- С корнем вон!- ареопаг Так определяет. И жужжит он, полн грозой, Царства низвергая... А России - боже мой!- Таска... да какая! И весь размежеван свет Без войны и драки! И России уже нет, И в Москве поляки! Но назло врагам она Все живет и дышит, И могуча, и грозна, И здоровьем пышет. Насекомых болтовни Внятием не тешит, Да и место, где они, Даже не почешет. А когда во время сна Моль иль таракашка Заползет ей в нос,- она Чхнет - и вон букашка!
Примечания
1. Адольф Тьер (1797—1877) — французский историк, политический деятель, один из главных палачей Парижской коммуны 1871 года.
2. Сент-Этьен де Рабо (1743—1793) — историк и политический деятель времени Великой французской революции конца XVIII века.
3. Габриель-Оноре Рикетти граф де Мирабо (1749—1791) — французский политик и блестящий оратор.
4. Мари-Жан-Поль-Рок-Ив-Жильбер Матье маркиз де Лафайет (1757—1834) — французский политический и военный деятель.
5. Марк Юний Брут (85—42 гг. до н. э.) — глава заговорщиков-республиканцев, убивших Юлия Цезаря.
6. Фабриций — древнеримский республиканец, образец гражданской честности.
7. Филипп Филиппыч — Вигель (1786—1856), известный русский мемуарист первой половины XIX века.
8. Маленький аббатик — Петр Яковлевич Чаадаев (1793—1856), автор «Философических писем», в которых
он выступил со своей философской концепцией истории России; за это сочинение он был
объявлен властями сумасшедшим и заперт под домашним арестом.
9. Dominus vobiscum - Господь с вами! (лат.)
Д.Давыдов. Стихотворения.
Москва, "Советская Россия", 1979.
Я не ропщу. Я вознесен судьбою Превыше всех!- Я счастлив! Я любим! Приветливость даруется тобою Соперникам моим... Но теплота души, но все, что так люблю я С тобой наедине... Но девственность живого поцелуя... Не им, а мне!
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов.
Москва: Художественная литература, 1988.
О юности моей гостеприимный кров! О колыбель надежд и грез честолюбивых! О кто, кто из твоих сынов Зрел без восторгов горделивых Красу реки твоей, волшебных берегов, Твоих палат, твоих садов, Твоих холмов красноречивых!
Денис Давыдов. Стихи и проза.
Москва, "Детская литература", 1977.
Да, мы несем едино бремя, Мы стада одного - но жребий мне иной: Вас всех назначили на племя, Меня - пустили на убой.
Денис Давыдов. Стихи и проза.
Москва, "Детская литература", 1977.
Остра твоя, конечно, шутка, Но мне прискорбно видеть в ней Не счастье твоего рассудка, А счастье памяти твоей.
Денис Давыдов. Стихи и проза.
Москва, "Детская литература", 1977.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.