- 1000 Просмотров
- Обсудить
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА
Вакцинация проводится ослабленной живой вакциной, которую вводят подкожно, под лопатку.
К противопоказаниям проведения вакцинации против эпидемического паротита относятся иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и заболевания крови, тяжелые реакции на аминогликозиды, анафилактические реакции на яичный белок.
При развитии острых или обострение хронических заболеваний, проведение прививки рекомендуется после выздоровления.
Побочное действие паротитной вакцины выявляется редко, однако на 8—12–й день может регистрироваться односторонний паротит. Иногда отмечаются токсические, аллергические реакции и изменения со стороны крови (агранулоцитоз).
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА КРАСНУХИ
В России вакцинация проводится зарубежными препаратами «Рудивакс» фирмы «Авентис Пастер» (Франция), «Приорикс» фирмы «Глаксо Смит Кляйн» (Англия, Россия), М—М– R II, фирмы «Мерк Шарп и Доум (США). Прививка вводится подкожно или внутримышечно. После вакцинации иммунитет сохраняется не менее 20 лет.
Противопоказания к проведению вакцинации против краснухи:
1) абсолютные – первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и заболевания крови, повышенная чувствительность к аминогликозидам, аллергия, проявляющаяся в виде анафилактического шока, на яичный белок;
2) относительные – острые или обострение хронических заболеваний. Проведение прививки откладывается до выздоровления. При вливании ребенку крови или ее компонентов вакцинация откладывается на три месяца. Побочное действие вакцины против краснухи отмечается крайне редко.
У детей, перенесших коклюш, корь, эпидемический паротит и краснуху, формируется пожизненный иммунитет. Вакцинация против этих заболеваний им не требуется.
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА В
Вирусный гепатит В относится к наиболее опасным возбудителям, приводящим к развитию хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени. У новорожденных детей основную роль в передаче вируса играет его передача от матерей—носителей.
Вакцинация против гепатита В является единственной возможностью профилактики гепатита В у новорожденных.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве наиболее эффективной меры специфической профилактики этой инфекции введение вакцинации в национальные календари профилактических прививок вне зависимости от уровня носительства HBsAg.
В России разрешены к применению отечественная рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита В фирмы «Комбиотех ЛТД», зарубежные вакцины производства фирмы «Мерк Шарп и Доум» – «H – B – Vax II», фирмы «Смит—Кляйн Бичом» – «Энджерикс В» и производства Республики Куба – «Rec – HBsAg». Вакцины хранят при температуре от + 2 до + 3 °C. Срок хранения 30–36 месяцев. Вакцины нельзя замораживать.
Всех беременных обследуют на HBsAg на 8–й и 32–й неделе беременности. Прививки беременным проводятся только в случае предполагаемого инфицирования вирусом гепатита В.
Схемы введения вакцины и ее дозы
Вакцинация осуществляется по двум основным схемам.
Первая схема, т. е. вакцинация с месячным интервалом (0–1—2 месяцев), характеризуется стремительным увеличением защитных антител и используется для экстренной профилактики. Ревакцинация показана через 12–14 месяцев.
Второй схема, когда две первые прививки делают через три месяца, а третью через шесть месяцев от начала прививок (0–3—6 месяцев). Защитные антитела вырабатывается медленнее, но их количество больше, чем при первой схеме.
Вакцина против гепатита В вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра – новорожденным и в плечо – старшим детям и взрослым. При комбинации с другими прививками она вводится отдельным шприцем в другой участок кожи.
В первую очередь вакцинацию необходимо проводить детям раннего возраста и взрослым, относящимся к группам высокого риска заражения.
1. Новорожденные, матери которых являются носителями вируса или больны гепатитом В. Вакцину применяют четырехкратно: первое введение препарата необходимо в первые сутки жизни, затем прививки проводятся через месяц каждая, а последняя в возрасте 12 месяцев вместе с вакциной против кори. Сочетании вакцины против гепатита В с другими (БЦЖ, АКДС, полиомиелитной, коревой и паротитной вакцинами) не влияет на имуноченность других вакцин и не вызывает каких—либо побочных реакций.
2. Все новорожденные, проживающие на территории, где распространенность носительства HBsAg выше 5 %, так как риск заражения в первые годы жизни высокий.
3. Семейное окружение: дети, в семьях которых есть носитель HBsAg или больной хроническим гепатитом В. Прививки им проводят по стандартным схемам.
4. Дети домов ребенка и интернатов.
5. Дети, которым неоднократно проводилось переливание крови и ее компонентов, а также находящиеся на гемодиализе. Прививки проводятся четырехкратно по схеме.
6. Студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений – прививки необходимо завершить до начала производственной практики.
7. Медицинские работники, имеющие непосредственный контакт с кровью (хирурги, акушеры—гинекологи, стоматологи, процедурные сестры, сотрудники отделений переливания крови и гемодиализа, работники лабораторий и другие).
8. Наркоманы.
Ревакцинация проводится через семь лет. Если человек является носителем антигена или имеет антитела к вирусу гепатита В после перенесенной инфекции, то в вакцинации он не нуждается, однако она не причиняет вреда. Вакцинация не отягощает течение хронического гепатита В и носительства вируса.
Противопоказания к введению вакцины
Абсолютных противопоказаний к введению вакцины против гепатита В нет, однако прививка не проводится при выраженной реакции на предыдущую вакцинацию, а также детям с повышенной чувствительностью на ее компоненты.
При выявлении у ребенка острого инфекционного заболевание или обострения хронического, проведение прививки осуществляется при выздоровлении.
Побочные реакции на проведенную вакцину против гепатита В встречаются нечасто. Может появляться местная реакция, проявляющаяся покраснением и умеренной болезненностью в месте укола.
ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ НЕКОТОРЫХ ИНФЕКЦИЙ, НЕ ВХОДЯЩИХ В ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК (ИЗ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18.12.97 № 375)
Плановая иммунопрофилактика чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, лихорадки Ку, клещевого весенне—летнего энцефалита осуществляется людям, проживающим на территориях, где распространены данные заболевания, или людям, имеющих контакт с данными возбудителями по роду своей профессии. Экстренную иммунопрофилактику проводят по решению территориальных органов управления здравоохранением и государственной санитарно—эпидемиологической службы.
1. Вакцинация против чумы проводится с 2 лет, ревакцинация – через каждые 5 лет.
2. Вакцинация против туляремии осуществляется с семи лет, ревакцинация – через каждые 5 лет.
3. Вакцинация против бруцеллеза и сибирской язвы осуществляется с 18 лет только профессиональному контингенту, ревакцинация – через один год.
4. Вакцинация против лептоспироза осуществляется с 7 лет.
5. Вакцинация против лихорадки Ку проводится с 14 лет.
6. Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется с четырех лет, ревакцинация – ежегодно на протяжении 3 лет. Применяется очищенная концентрированная обезвреженная сухая вакцина. Прививку делают подкожно или внутримышечно.
7. Вакцинация против брюшного тифа проводится с 7 лет, ревакцинация – через 2 года.
8. Вакцинация против гриппа осуществляется с 6 месяцев. Иммунизация проводится обезвреженными живыми вакцинами. Противопоказаниями к их применению является аллергия на куриный белок, прогрессирующее заболевание нервной системы, болезни крови, хронический ринит. К наиболее часто используемым вакцинам относятся Инфлювак, Ваксигриппин, Флюарикс.
9. Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется с девяти месяцев лицам, выезжающим в зарубежные страны, где распространена данная инфекция. Иммунизация проводится в соответствии с инструкцией по применению вакцины.
10. Вакцинация против пневмококковой инфекции не рекомендуется детям младше 2 лет, так как иммунный ответ у них непредсказуем. Применяют пневмококковую вакцину у детей, болеющих серповидноклеточной анемией, при нефротическом синдроме, лечении лимфогранулематоза цитостатиками, после удаления селезенки.
11. Иммунизация против менингококковой инфекции осуществляется отечественными полисахаридными вакцинами против менингококка группы А и С. Используется у детей старше 1 года. Прививку проводят однократно, подкожно, в подлопаточную область или в верхнюю треть плеча.
К методам, создающим искусственный пассивный иммунитет, относятся следующие.
1. Нормальные иммуноглобулины: 1) нормальный иммуноглобулин получают из плазмы здоровых доноров. Вещество вводят внутримышечно. Все препараты безопасны и не содержат ВИЧ и вируса гепатита B. Инфекционные осложнения отмечаются редко. Применяют иммуноглобулин по показаниям. Могут отмечаться побочные действия в виде анафилактической реакции, а также местные реакции (боль, гнойная инфекция, фиброз, поражение нерва);
2) нормальный иммуноглобулин для внутривенного введения (позволяет использовать средство в высоких дозах) используется для заместительной терапии у больных с недостаточностью иммунитета. Назначают препарат при агаммаглобулинемии, тяжелом комбинированном иммунодефиците, иммунной тромбоцитопенической пурпуре, болезни Кавасаки и хроническом лимфолейкозе и некоторых других заболеваниях.
2. Специфические иммуноглобулины применяются для профилактики и лечения некоторых инфекций. Их делают из крови вакцинированных или недавно переболевших доноров. Применение специфических иммуноглобулинов эффективнее при введении сразу после заражения. Так как длительность их действия небольшая, то вместе с ними используют соответствующие вакцины.
3. Свежезамороженная плазма. Ее применяют для восстановления объема циркулирующей крови, в качестве источников иммуноглобулинов и компонентов плазмы при их дефиците. К побочным действиям плазмы относятся: возможность передачи инфекции, развития аллергических реакций и реакции «трансплантат против хозяина».
4. Иммунные сыворотки. Применять иммунные сыворотки нужно только по абсолютным показаниям.
ГЛАВА 2. НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний заключается в раннем выявлении и изоляции больных.
Важно повышать неспецифическую сопротивляемость организма: регулярно заниматься физкультурой и спортом, проводить закаливание, рационально и полноценно питаться. Нельзя забывать о соблюдении режима дня: ночной сон 10–11 ч, регулярные прогулки на свежем воздухе (не менее 3 часов).
Методы профилактики обусловлены механизмом передачи возбудителя.
1. При фекально—оральном и контактном механизмах передачи необходимо проводить санитарно—гигиенические мероприятия:
1) санитарный контроль над источниками водоснабжения;
2) употребление в пищу правильно термически обработанных продуктов;
3) тщательное мытье продуктов, не подлежащих кулинарной обработке (овощи, ягоды, фрукты и другие);
4) мытье рук перед едой;
5) текущая и заключительная обработка помещения (кипячение посуды, белья, полотенец, носовых платков больных, обработка дезинфицирующими средствами);
6) употребление в пищу продуктов с нормальным сроком годности;
7) выявление и лечение больных людей и носителей инфекции.
2. При аэрозольном механизме передачи инфекции необходимо регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Осуществление ухода за больными должно проводиться в четырех-, шестислойных марлевых масках.
На период вспышек острых респираторных инфекций важно ограничивать время посещения амбулаторий, поликлиник, зрелищных мероприятий, больных родственников.
3. При трансмиссионном механизме передачи инфекции необходимо уничтожение переносчиков заболевания. Применяются коллективные и индивидуальные меры защиты от нападения и укусов переносчиков.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.