Меню
Назад » »

Хитрость

Хитрость
 

Жизнь прожить – не поле перейти. 
(Борис Пастернак)
 
Синонимы: ловкость, лукавство, коварство, ухищрение, злоухищрение, виляние, криводушие, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, обходец, маневр, махинация, тактика, лазейка, предлог, софизм, плутня, проделка. Он все с хитрецой да с расчетцем. Я зашел к вам... начал я свои дипломатические апроши, собственно затем... Тург. Стратегическая уловка. Военная хитрость. Ср. Уловка обман уловка
 
Хитрость - ловкий прием в достижении личной выгоды.
Значение слова «хитрость» многогранно. Интуитивно понятно, что такое хитрость? А может кто-нибудь дать четкое определение этого понятия? 
 
Даже словарь Ожегова ссылается на слово «хитрый». Слово «хитрый» имеет огромное количество различных значений, применяемых в различной ситуации и к разному контексту – в одном случае это обманщик, в другом – мудрец, в третьем – мастер искусства. Единого мнения насчет хитрости нет. И не может быть и речи, чтобы дать обобщенное понятие хитрости. Ведь нельзя же дать, например, определение ума однозначно. 
 
Хитрость – это свойство живого существа, многоклеточного, имеющего головной мозг. Хитрости нет у низкоорганизованных существ. Например, у червяков или ракообразных. Хитрость бывает врожденная и приобретенная. Врожденной хитростью наделены многие хищники – волки, лисы, змеи... Но и травоядные не так глупы, как кажутся. Им хитрость нужна, чтобы не попасть в лапы хищникам. Хитрость у животных проявляется инстинктивно и импульсивно. Эту хитрость в народе прозвали звериной.
 
И все-таки хитрость в большей степени присуща людям. Сущность человека корнями уходит в животный мир. Следовательно, хитрость у человека может проявляться на уровне инстинктов. Например, в вопросах безопасности, пропитания, удовлетворения других физиологических потребностей. Но! «Человек – это звучит гордо». Ум и хитрость – это два свойства человека, за которые его уважают и обижают в социуме. Ум и хитрость вкупе могут довести его и до беды, и до счастья. 
 
Ум и хитрость надо различать. Некоторые думают, что если человек умный, то он и хитрый тоже. Не всегда так. Потому что ум бывает житейский (основанный на знании социума, опыте) и аналитический (основанный на научном знании). Можно быть умным, но не хитрым. Хитрость – это сознательное умение достигать изощренным путем личной выгоды. Изощренный путь – уловка, лазейка, ложь. Хитрость – частное свойство ума, возможно, и недалекого.
 
Хитрость – это всегда лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Ложь – это всегда плохо. Хотя ложь бывает и вынужденной, которую можно оправдать. Некоторые считают, что хитрость – это порок. Думаю, что это заблуждение. Обобщать не следует. Все зависит от ситуации, в которой используется хитрость человека. 
 
Например, политика и театр военных действий не может обойтись без хитростей. Часто семейному счастью и родственным отношениям приходит крах из-за того, что кто-то слишком прямолинейно гнет свою линию. Недаром говорят, что существует женская хитрость. Города берут не генералы, а генеральские жены. Так, по крайней мере, думает любая генеральша. А хитрый генерал не станет разубеждать жену в ее «заслугах» перед отечеством.
 
Хитрость хитрости рознь. Хитрость бывает очень искусная, так что «подделка ничуть не хуже оригинала – правды». Бывает глупая, попасться на которой ничего не стоит, главное – захотеть уличить во лжи человека, извернуться в таком случае уже не выйдет. Качество хитрости определяет интеллект. Не путать интеллект и ум!
 
Открою секрет, а может, читатель уже знает, что хитрость тем искуснее, чем больше опыта в той сфере, в которой приходится хитрить. Одних знаний не хватит, чтобы ювелирно плести нити хитрости. Это значит, что сознательная хитрость – навык, оттачиваемый со временем по искаженному представлению образов другим лицам. Существуют события, которым нельзя однозначно присвоить определение - ложь или истина. Вот тогда наступает раздолье хитрости социальной. 
 
Можно ли быть не хитрым? Можно. Таких людей считают прямолинейными, негибкими, «прямохребетными». Короче говоря, они не пользуются уважением в обществе, как правило, ничего не достигают. Таким людям живется очень тяжело. В жизни же приходится все время лавировать. Ведь жизнь каждого из нас проходит в социуме. Где у всех свои интересы, и интересы ближнего своего мало кого волнуют. 
 
Еще с раннего детства нам знакомы такие понятия, как «умный», «дурак», «хитрый»… К примеру, взять любую сказку с участием Лисы. Кто как не она хитрее всех? Или Ивана, которого все называли «дураком», но который в итоге оказывался всех хитрее...и умнее? 
 
Вот и в жизни так: часто маленькая (а то и совсем не маленькая) хитрость помогает извлечь нам выгоду из какой-нибудь ситуации или обойти острые углы, или решить задачку быстрее. Как в поговорке говорится? – «Умный в гору не пойдет, умный гору…обойдет!» Не говорит ли это о том, что «умный» часто применяет свою хитрость для достижения быстрого результата более коротким путем? А значит, не говорит ли это о том, что хитрость является признаком ума?
 
Для начала, давайте определимся, что же такое «ум» и «хитрость»?! В Большом энциклопедическом словаре значится: «Ум – способность мышления и понимания. В истории философии – то же, что и разум, дух. В латинском языке этому понятию соответствует «интеллект»».
 
Однако, понятие «хитрость» в этом же словаре опускается, зато в других словарях можно найти определения, которые отождествляют хитрости: «Хитрость - ловкость, лукавство, коварство, ухищрение, злоухищрение, виляние, криводушие, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, обходец, маневр, махинация, тактика, лазейка, предлог, софизм, плутня, проделка»…
 
А теперь попробуем определения «хитрости» «примерить» к определению «ума». Ловкий, изворотливый - значит умный? Лукавый – значит умный? Или все же тактичный – умный?
 
В итоге, получается, что «ум»- более многогранное понятие, нежели «хитрость», однако одно другого не исключает. Если же обратиться к природе понятий, то невольно придешь к выводу, что хитрость и ум мало связаны между друг другом, потому как Хитрость – социальная характеристика, а ум - биологическая. Тем не менее, ловишь себя на мысли, что «Хитрость и ум часто идут рука об руку».
 
Однако интересен тот факт, что многие считают наличие хитрости у людей, не обладающих званием «умный». То есть хитрость, по мнению некоторых, обычно развивается у тех, кто не отличается своим умом, в качестве некоторой компенсации. Например, у слепых чрезвычайно развит слух. А у тех, у кого нет ума, гипертрофированно развита хитрость. Или еще иначе говорят: «Хитрость-это ум дураков».
 
Согласитесь ли вы с этим, дорогие читатели? Моей точке зрения, например, это утверждение чуждо. Конечно, можно доказывать, что ум и хитрость – это вообще разные понятия (умный не значит хитрый, а хитрый не значит умный), а также то, что если ум служит добру, отвергается хитрость, а если ум служит злу, то он становится хитростью… Но так ли это? Какое из утверждений близко лично вам, дорогие читатели?
 
Есть и такая категория граждан (и я разделяю их точку зрения!), которые считают «хитрость» определенным типом мышления, включающего такие понятия как: смекалка, находчивость, нестандартность мышления, смелость, наряду с обаянием. А ум – это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя сознание, мышление, эрудицию, эмоции… Таким образом, «хитрость» оказывается лишь типом мышления, а мышление – это часть ума. 
 
Но является ли хитрость признаком ума? На этот вопрос, наверное, каждый ответит в меру своей хитрости и ума. Тем не менее, я все же считаю, что глупому чужда и хитрость, а значит, хитрость является признаком ума! Однако стоит заметить, что речь не идет о хитрости во вред обществу. Разговор касается той хитрости, которая сопричастна со смекалкой, она помогает нам «спасти себя», а также преодолевать трудности более «оригинальным» и «кратким путем»… 
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar