- 1075 Просмотров
- Обсудить
Вновь ослеп от ночной пурги я, Шаг за шагом минуя падь. - Эй, хозяева дорогие, Разрешите заночевать!.. Так в Москве постучать -нелепость! Каждый только пожмет плечом. Город - словно большая крепость, Вьюги городу нипочем. А деревне гораздо ближе И разливы веселых рек, И осеннего поля жижа, И колючий февральский снег. И, должно быть, с поры былинной, С незапамятных ратных дней - Ощущенье дороги длинной, И - солдаты идут по ней... ...Нас пускали - кто с доброй лаской (Здесь нам форменно повезло), Кто с охотою, кто с опаской, Кто сурово, а кто и зло. Сколько видел я крыш тесовых, Сколько горенок и сеней, Без засовов и на засовах - Сколько судеб, страстей, семей. Я испытывал счастье это: Много дней находясь, в пути, Вдруг увидеть полоску света, В дом - пускай и не в свой - войти. На пол сесть, привалясь к порогу, И разнежиться, и зевать (А оружие понемногу Начинает отпотевать). Дочь хозяйская - фу-ты ну-ты,- Что-то мне говорит она, Но немыслимо ни минуты Для нее оторвать от сна. ...Ни сомнения, ни страданья... Как был сон бесконечно прост! Только брезжило ожиданье,- Что разбудят сейчас на пост...
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Ночь гудела и пела, как улей, Даль разрывами ярко цвела. Буржуазной деникинской пулей Был боец опрокинут с седла. Пораженный большой тишиною, Все забыв и лишь сам не забыт, На дорогу упал он спиною Меж летящих беззвучных копыт. ...И вдали над родимой сторонкой Тоже тишь. Все от снега бело. Молодой почтальон с «похоронкой» Постучал на рассвете в стекло. Похоронную отдал привычно, Закурил и пошел стороной. Но теперь и бойцу безразлично, Что там будет с любимой женой. Он лежал непохожий и кроткий, На дорогу упав с высоты, Зацепившись зеленой обмоткой За растущие рядом кусты. Пропылил эскадрон, пролетая Сквозь катящийся пушечный гром. И вставал, как заря золотая, Коммунизм за ближайшим бугром.
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Где-то видел вас, а где - не знаю, И припомнить сразу не могу. Все же неуверенно киваю, Даже улыбаюсь на бегу. Сдержанно и чуть недоуменно Вы мне отвечаете кивком, Тоже вспоминая напряженно: Вам знаком я или не знаком. Пять минут тревожит эта тайна, Да и то, конечно, не всерьез. Просто где-то видел вас случайно, Двух-трех слов при вас не произнес. Никакая память не поможет, Нет, не помню вашего лица... А ведь кто-то вас забыть не может И не позабудет до конца.
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
...А у нас в городке светает. Ты любила такую пору. Сны предутренние витают. Впрочем, их позабудут скоро. Чуть колеблются листья клена, Липы высятся над домами. И растерянно-удивленно Пароходик кричит в тумане. Твой отец, в палисаде спавший И теперь, на рассвете, вставший, Зябко ежась, плечом поводит, Взяв постель, досыпать уходит. Все заметней под бледным небом Крыши, изгороди, тротуары. И водитель фургона с хлебом Наконец выключает фары. ...А у нас в городке светает, И вдоль скверов, друг с другом схожих, Раздаются и снова тают Голоса и шаги прохожих. Вышло солнце, и видно стало, Как, шагая вдоль спящих зданий,- Кто со смены - идут устало, И спешат - кто с ночных свиданий. И дорога уже пылятся, И гудок заводской взлетает. Как живется тебе в столице?.. ...А у нас в городке светает.
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Синяя с зубцами полоса - Принадлежность северной России... Здравствуйте, сосновые леса, Солнечные, чистые, сухие. Все мне душу радует и взгляд, Знаю обо всем не понаслышке. Парные иголки вниз летят, Сохнут растопыренные шишки. Здесь готов бродить я дотемна Теплыми безоблачными днями. Здесь тропинка переплетена Твердыми и цепкими корнями. Ничего домой не принесу, Исходив пригорки и низинки, Потому что нынче я в лесу Без ружья и даже без корзинки. Словно в светлых залах и дворцах С люстрами, с паркетным скользким полом,- Я курю в положенных местах, Долга и сознательности полон. ...Здесь не только сосны, вовсе нет,- Вдруг мелькнет осинника полоска, Вдруг возникнет милый силуэт - Легкая наивная березка. Ельник в паутине и в пыли, Где смола к твоим ладоням липнет, Где не долетают до земли Самые чудовищные ливни. Но кругом господствует сосна - Стройностью берет и высотою, Поднялась над прочими она, Все же отличаясь простотою... Среди всех знакомых мне чудес, Стеснена деревьями немного, В дальний край проходит через лес Новая железная дорога. Голубые рельсы пролегли, Словно две натянутые нитки, И шлагбаум, поднятый вдали,- Наподобье крохотной зенитки. И в краю великой тишины Где-то рельсы дрогнули на стыке. Мир наполнен запахом сосны, Солнцем и кипеньем земляники. Здравствуйте, сосновые леса! ...Где б я ни был, лишь глаза прикрою,- Синяя с зубцами полоса Явственно встает передо мною.
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Р. Гамзатову1 Годы, прожитые с блеском! Мудрые признания! Неужели, дни веселья, Просто в бездну канете?.. Эти горы в свете резком — Как воспоминания. Эти темные ущелья — Как провалы в памяти.
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Весенний лес почти прозрачен, Он легкий весь и голубой, И дым листвы его невзрачен — Пушок над верхнею губой. Неопытен, неосторожен, Ветрам открыт со всех сторон, Еще ни капли не встревожен, Шутя насвистывает он. Потом к нему приходит лето, Он силой медленной набряк, В счастливых поворотах света, В листве тяжелой, как в кудрях. Как эти дни летят стрелою!— Ни огорчений, ни обид, — Как тянет медом и смолою, Как от берез в глазах рябит! Потом октябрь свистит ветрами Вдоль просек длинных и дорог, Над поредевшими кудрями Друзей, стареющих в свой срок. Осенний лес почти невзрачен, Блистать собой не норовит, Ждет снега — резок и прозрачен, Спокоен, сух и деловит.
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Ты сладко спишь. Сквозь темные ресницы, Почти не означая ничего, Трепещущие слабые зарницы Сознания коснулись твоего. Ревет гроза, и молнии толпятся, Толкаются локтями в тесноте, А звуки грома рвутся, и дробятся, И катятся шарами в темноте. О, эти вспышки зыбкие ночные Над чернотой притихнувшей земли И эта грома стереофония — То сбоку он, то сзади, то вдали! Но месяц вновь поблескивает дужкой. Высь постепенно стала голубой. И молнии уходят друг за дружкой, Ворчащий гром уводят за собой. Ты в сад с терраски отворяешь двери, Ты поднимаешь чистые глаза И говоришь с улыбкою, не веря: — А что, была действительно гроза?.. Но целый день потрескивают травы — Так наэлектризованы они. И долго тянет влагой от дубравы, И дальних гроз мерещатся огни.
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Блеск моря, и скрипы причала, И пляжей дневных теснота — Все это внезапно пропало, И сразу пришла темнота. Исчезли цветы и тропинки,— Лишь только огни да прибой... Как будто умело картинки Одну заменили другой. Что с южным сверканием сталось? ...Прости, но подумалось вот: Не так ли нежданно и старость, И то, что за ней, подойдет? И словно в надежде спасенья, Тревогу наивно глуша, В мой край отдаленный, осенний, На север рванулась душа. Туда, где природа без лоска, Но больше не сыщешь такой. Туда, где заката полоска Горит и горит за рекой. Над ширью, что нету дороже, Что остро сжимает сердца, Горит она долго и все же Не может сгореть до конца.
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Стоит средь лесов деревенька. Жила там когда-то давненько Девчонка по имени Женька. Мальчишечье имя носила, Высокие травы косила, Была в ней веселая сила. Завыли стальные бураны, Тень крыльев легла на поляны. И Женька ушла в партизаны. В секрете была и в засаде, Ее уважали в отряде, Хотели представить к награде. Бывало, придет в деревеньку, Мать спросит усталую Женьку: — Ну как ты живешь? — Помаленьку... Пошли на заданье ребята. Ударила вражья граната. Из ватника вылезла вата. Висит фотография в школе — В улыбке — ни грусти, ни боли, Шестнадцать ей было — не боле. Глаза ее были безбрежны, Мечты ее были безгрешны, Слова ее были небрежны...
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи.
Москва: Художественная литература, 1969.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.