- 895 Просмотров
- Обсудить
Горностай
Горностай (Putorins ermineus Owen) — животное из сем. хорьковых (Mustelidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora); принадлежит к одному роду с хорьком и с лаской, на которую и похож всего более по наружности, значительно превосходя ее величиной. Общая длина тела Г. доходит до 33 стм., из коих 5 — 6 стм. приходятся на хвост, который длиннее головы. Окраска Г. бывает различна зимою и летом; без изменения остаются желтовато-белый цвет брюха и черный кончик хвоста. Вся верхняя часть тела, летом красно-бурая, зимою делается совершенно белого цвета; с наступлением холодов летний покров выцветает и становится белым. Весной, когда животное линяет, вырастают вновь бурые волосы. Г. широко распространен по всему сев. Старого и Нового Света. Он встречается во всей Европе, от Пиринеев и сев. Италии, в Малой Азии, Персии, Афганистане, Кашмире во всей Средней и Сев. Азии до восточных берегов Сибири. Американский Г. некоторыми учеными причисляется к особому виду. Днем он по большей части прячется в укромных местах — норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, в покинутых развалинах; дневного света он собственно не избегает, нередко покидает свое убежище и при солнце, но на добычу выходить преимущественно ночью. Это — злобное и отважное животное, которое смело бросается на врага, даже значительно превосходящего его величиною и силою. Добычу его составляют всевозможные птицы и мелкие млекопитающие; он нападает иногда даже на зайцев. Течка у Г. приходится в марте; в мае или июне самка приносить 5 — 8 детенышей, за которыми с величайшей заботливостью ухаживает, пока они не вырастут, и в случай опасности переносить их во рту из одного помещения в другое; когда детеныши подрастут, мать берет их с собой на охоту и обучает их. Молодые покидают мать с наступлением зимы, когда они уже совершенно возмужали. Старые Г. в плену обыкновенно остаются очень дикими; но взятые из гнезда детенышами — в неволе становятся очень ручными. Мех его составляет предмет торговли, но находится далеко уж не в такой чести, как в старину, когда он употреблялся исключительно на одеяние владетельных особ. В. Ф.
Г. по-сибирски горносталь, добывается исключительно на Севере и притом только зимою, потому что в остальное время года его рыжевато-бурая шкурка никакой ценности не имеет. так как от ружейного выстрела зимняя белоснежная шкурка Г. пачкается кровью, которая с трудом отчищается, то, обыкновенно, его промышляют особыми ловушками, из которых наиболее употребительны следующие: джеркан или черкан, напоминающий устройством самострел, в котором самоспускающаяся тетива или захлопывает зверька в ящике, в котором помещена приманка, или же, при другом устройстве, придавливает его; ловушка или плашка, в которой Г. задавливается между двумя положенными друг на друга досками; стульчик, состоящий из двух крестообразно сложенных дуг, концы которых врыты в землю; к бокам дуг прикреплены волосяные силья (петли), в которые Г. и попадает головою, стараясь достать приманку, привязанную к верху стульчика; силки, состоящие из целой системы волосяных петель, прикрепленных к краям особой рамы, которая ставится на тропах Г., по кустам, или около горностаевых нор. Цена шкурки зависит от количества Г. и спроса на них и колеблется между 12 и 60 коп. за штуку. Так как большие партии Г. продаются не счетом, а на вес, то шкурки поступают в продажу не только с хвостом, имеющим особую ценность, но и с когтями. При сняли шкурка Г. разрезается только около губ, и затем постепенно выворачивается чулком. Ср. А. Черкасов, «Записки охотника Вост. Сибири» (1884); М. Ф. Кривошапкин, «Енисейский округ и его жизнь» (1865); Ф. А. Арсеньев, «Зыряне и их охотничьи промыслы» (1873); Н. Воропай, «Записки об охоте в Шенкурском уезде» (1891); С. Т. Аксаков, «Ловля мелких зверей» ("Полн. собр. соч. ", 1886 г., т. V). С. Б.
Горох
Горох (Pisum) — род растений из семейства бобовых. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения, тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики. Родовым отличительным признаком в цветке служит трехребрый столбик, с желобком внизу и пучком волосков вверху. Сюда относятся только 2 вида. Г. посевный (P. sativum) — самый известный и распространенный. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжаты, но не угловатые, цветы почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времен; но египтянам, кажется, не был известен. О. Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение Г., потому, хотя и признается восточным, но не с полной уверенностью. Породы его чрезвычайно многочисленны. Другой вид, Г. полевой (P. arrense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего. А. Б.
Горох очень богат белковыми веществами (20 — 26 %). Гороховина — солома и мякина Г. — весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5 % сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) и составляет около 66% по весу от общего урожая. Г. возделывается повсюду в России, преимущественно в Волынской, Подольской, Ковельской. Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губ., хотя произрастает и в северных, даже в Онежском у. Архангельской губ., так как не боится весенних морозов; но гораздо успешнее в средней полосе, где его средняя урожайность 5 — 7 четв. в десятине, тогда как в степных губ. только 2 — 3 четв. Средний ежегодный урожай в 50 губерниях за 7 лет (1883 — 1889 гг.) — 2803900 четвертей. Изобилие или недостаток влаги одинаково неблагоприятны для его роста: в теплое и влажное лето Г. сильно развивает стебли и листья в ущерб урожаю зерна. Лучшие почвы для Г. суглинистые и суглинисто-песчаные, средней влажности, содержащие известь, мергель и перегной. На очень плодородных почвах, развиваясь вначале роскошно, Г. обыкновенно скоро полегает, вообще на мало подходящих почвах разводится Г. в смеси с овсом, кукурузой, картофелем, рапсом, конскими бобами и другими растениями. Г., как все бобовые растения, обогащает почву связанным азотом и потому не выносит навозного удобрения, отчего и занимает в севообороте место непосредственно после хлеба, картофеля или пара, и оставляет после себя тоже хорошее поле для хлеба. Из минеральных удобрений полезны: известь, мергель, хлористый калий и зола. Сорта Г. (более 250) различаются по высоте стеблей, форме листьев, стручков и зерен, по цвету зерен и их величине и т. п. Низкорослые сорта Г., с мелкими стручьями и зернами, как скороспелые, более пригодны для разведения на полях («гороховищах») чем высокорослые, позднее созревающие. Это сорта обыкновенного поспевного или полевого Г., назыв. по времени созревания и цвету зерна: ранний зеленый — наиболее пригодный для северных губ. и менее всего страдающий от насекомых; крупный зеленый — созревающий 2 неделями позже; ранний желтый — ниже по вкусу и созревает позже; белые крупный и мелкий — вызревающий позже ржи; новый сорт «Виктория» — с крупными, розовато-белыми, вкусными зернами; желтый восковой — очень урожайный и вкусный, и серый средний; но мелкий не пригоден для разведения. Огородные или садовые сорта Г. подразделяются на две группы: сахарный Г., с широкими, не кожистыми оболочками стручьев — «лопаток», употребляемых всецело в пищу, и лущильный Г., зерна которого только съедобны.
Главнейшие сорта сахарного Г., с угловатыми зернами: парниковые — де-Грас и парижский (высотою 41/2 — 5 врш.); весьма ранние — Бретона и князь Бисмарк; ранние — голландский, Вильморена мозговой (единственный из этой группы с морщинистыми семенами), Гейнриха и сорокадневный, поздние — голландский, английский сабельный и исполинский серый (до 5 — 6 фт. высоты). Лущильный Г. бывает двоякого рода: а) с круглыми гладкими семенами, и б) мозговой, морщинистый или марро (marrow), отчасти с морщинистыми семенами, отчасти с гладкими, но особенно крупными и нежными. Лучшие сорта первых: парниковые — белые московский и кустовой и синий Мак-Лина; ранние — Бишопа, Dunet's first early, белый майский скороспелый, длинно-стручковый епископский, царский зеленый (цветы и семена зеленые), зеленые экспресс и Лакстона супплантер, эрфуртский фольгер, изумрудный и этампское чудо; средние — сюпрем зеленый, Лакстона, саксонский и белый казачий и поздние — белый Виктория (самый высокий до 40 врш.), Ватерлоо и русский сорт — ростовский, мелко-стручковый и мелко семенной. Из вторых: парниковые — зеленые чудо Америки и шотландский первенец и белый драгоценный Суттона; ранние — зеленые Abondance, Climax (Napoleon), Хорсфорда, жемчужный и Критерион; средние — Стратеджем Картера, Nonpareil и Champion of England; поздние — Imperial Wonder, Britsh Queen и белый Найта. Способность Г. развариваться зависит не только от сорта, но и от качеств почвы: изобилие извести и кали, а равно недостаток фосфорной кислоты, неблагоприятно на это влияют. Обработка почвы под Г. требуется глубокая, и наичаще ограничивается осенней вспашкой с заделкой высева плугом. Семена, лежавшие 2 — 3 года, следует предпочесть свежим. Вообще семена очень скоро вырождаются. Время высева семян в поле самое раннее, как только оттает земля; способ посева — в разброс и рядовой, при расстоянии между рядами 7 — 9 врш. Наиболее густой посев — около 9 мер на десятину — в московской промышленной области, Белорусском полесье и Прибалтийских и Привислянских губ.; в местности ближайшей к этой полосе — 8 мер; в остальных губерниях 6 — 7 мер, кроме степных, где 31/2 — 4 меры.
В огороде высевают Г. в разные сроки, для более продолжительного пользования им в свежем виде. Посев — около фунта на 15-саженную грядку. Если после сильных дождей на поверхности плотной почвы образуется кора, то ее уничтожают в поле боронованием, если растеньица не свыше 1/2 — 3/4 врш., а в огородах ручными граблями; при засорении же поля сорными травами — «ломают посев» сохами и скоропашками. Уход за огородным Г. состоит в"перении" его, или «тычинении», т. е. в постановке хвороста возле растений для подпорки и обвивания, мотыжении между рядами и ощипывании верхушек при сильном росте стебля и слабом цветении. Враги Г. : грибки — мучная роса (Erysiphe communis и Oidium Grysiphoides), виковая переноспора (Perenospora Viciae) и ржавчина (Uromyses appendiculatus и Gleosporium Pisi); насекомые, повреждающие семена — личинки жуков: гороховника, зерноеда или горохового зерновика (Bruchus Pisi), причиняющие особенно большой вред в южных губ., и долгоносика (Туchius quinquepunctatus), и гусеницы Grapholita rebritana; стебли и листья повреждаются виковой тлей (Aphis Viciae и Aph. Ulmariae), жуком полосатым короткоусом (Sitones lineatus), личинкой Phytomyza Pisi и гусеницами ночнянок: гороховой (Mamestra Pisi) и почечуйной (М. Persicariae). Против тли советуют подсевать к Г. табак махорку 3/4 фунта семян на 8 мер Г. Уборка Г. начинается при дозревании нижних стручков, когда на верхушках стеблей бывают еще цветы, чтобы избежать высыпания семян. Выдернутые руками, или скошенные, стебли, после недолгой просушки в рядах, складываются в небольшие кучи, которые, по временам, разрыхляются видами, и затем молотятся цепями, или на молотилках. Кроме разведения на зерно Г. сеют в смеси с овсом и яровою рожью (5 — 6 пуд. с 8 пуд. на десятину) для получения зеленого корма или сена. Эта смесь косится во время цветения Г. — 2) Г. называют и некоторые другие растения — гороховники, — доставляющие стручковые семена. Сюда относятся, кроме рода Pisum, еще Arachis, Astragalus, Lathyrus, Lotus, Soya и Vicia: а) Г. воробьиный, журавлиный, кормовой, мышиный (Vicia sativa); Г. голубиный (V. villosa); Г. гусиный, мыший, мышиный (V. сгасса); Г. дикий, журавлиный, заборный, изгородный, луговой, мышиный, полевой, степной, бобовина заборная (V. sepium) и Г. мыший или бобовина узколистная (V. angustifolia); б) Г. гусиный, желтый, журавлиный или чина луговая (Lathyrus pratensis); Г. дикий, журавлиный или чина лесная (L. sylvestris); Г. дуговой или чина клубненосная (L. tuberosus); Г. клинчатый, немецкий, угластый, угольчатый (L. sativus и L. cicera); в) Г. долевой (Pisum arvense) и гирчак (Coronilla varia); г) Г. (горошек) заячий (Astragalus glycyphyllus); Г. кошачий или астрагал (Astr. creticus) и Г. кофейный или шведское кофе (Astr. baeticus); последний разводится для получения зерен, употребляемых, как суррогат, в виде примеси к обыкновенному кофе; д) Г. земляной, (Arachus hypogaea L.) — низкорослое американское растение, у которого плодовые завязи, развиваясь на удлиненных стеблях, опускаются в почву и там образуются стручки с двумя маслянистыми крупными семенами весьма приятного вкуса; может быть разводим в южных губерниях; е) Г. китайский масляный, соя (Soya hispida Manch., Dolichos Soya L.), Г. спаржевый (Lotus tetragonolobus L.) — дико произрастает в Южной Европе в разводится в цветниках, благодаря красивым темно-пурпуровым цветам; цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе; маловажное огородное растение.
О.
Гортензия
Гортензия, или коццин, представляет искусственный органический пигмент, употребляемый часто для окрашивания шелка в желтовато-красный цвет, и по составу представляющий смесь эозинов с другими пигментами, напр., с аурантией.
А. П. Л.
Горчаков
Горчаков князь (Михаил Дмитриевич) — ген.-адъютант (1793 — 1861); в 1807 г. поступил юнкером в гв. артиллерию, с которою (после кратковременной, в 1809 г., командировки на Кавказ) сделал кампании 1812, 1813 и 1814 гг. В 1820 г. назначен начальником штаба 3-го пех. корпуса, с войсками которого участвовал в турецкой войне 1828 — 29 гг. При переправе через Дунай, у Сатунова, он в числе первых вступил на неприятельский берег и был награжден орденом св. Георгия 3-й ст. Перед самою польскою войною 1831 г. Г. назначен начальником штаба 1-го пех. корпуса, и в этой должности состоял до сражения при Вавре; после ранения в этом бою ген.-адъютанта Сухозанета, вступил в исправление должности начальника артиллерии армии, действовавшей в Польше, и участвовал в сражениях под Гроховым и Остроленкою и в штурме Варшавы. Во время венгерской войны, в качестве начальника штаба действующей армии, участвовал в бою под Вайценом и распоряжался переправою войск через р. Тиссу, при ы. В 1854 г., при начале Восточной войны, начальству Г. вверены были войска 8-го, 4-го и 5-го пех. корпусов, действовавших на Дунае и прибрежье Черного моря,. до Буга, хотя главное распоряжение этими силами, равно как войсками, находившимися в Польше и западных губерниях, было предоставлено фельдм. князю Паскевичу. Кампания на Дунае вообще шла неудачно, и войска Г. уже в исходе августа 1854 г. были выведены из Валахии и Молдавии. По возвращении их в пределы империи Г. был на назначен главнокомандующим южной армии, расположенной на северо-западном прибрежье Черного моря и на р. Пруте. Когда последовала высадка союзников в Крыму, Г., по собственному почину, предупреждая высочайшие повеления, всяческие старался содействовать удовлетворению материальных нужд крымской армии. Наконец, начальство над этою армиею пришлось принять самому Г., и в самое тяжелое время; он руководил обороною Севастополя с февр. по авг. 1855 г. В конце 1855 г. он заменен был в Крыму ген.-адъют. Лидерсом, а в январе 1856 г., по смерти фельдм. князя Паскевича, назначен наместником Царства Польского и главнокомандующим вновь образованной 1-й армии. В этой должности он оставался до самое смерти. Тело его, согласно завещанию, предано земле в Севастополе. Князя Г. справедливо упрекали в отсутствии самостоятельности и в нерешительности, которые вредно отзывались на военных действиях; но трудно сказать, были ли то врожденный черты его характера, или же они явились и развились вследствие почти 22 летнего пребывания начальником штаба у князя Паскевича, который держал себя с подчиненными деспотически, не терпел возражений и, обладая огромною властью, оберегал ее весьма ревниво, при чем мягкостью в обращении не отличался. С другой стороны, Г. столь же справедливо пользовался репутацией человека беззаветно храброго и рыцарски честного и благородного.
Горючий сланец
Горючий сланец, или битюминозный сланец — пропитанный органическим веществом сланцеватый мергель бурого, красноватого, темного, иногда черного цвета. Вследствие богатства смолистыми веществами идет на добычу асфальта, горного масла или служит топливом. Встречается во многих местностях и в отложениях разных систем. Горит с копотью и издавая ароматический запах. В России известен в силурийских отложениях Кукерса в Эстляндии (от 33 % до 56% орган вещ., хорошо горит), в Сызранском у. Симбирской губ. и в Лукояновском Нижегородской.
Госпиталь
Госпиталь. Это название по преимуществу принадлежит большим больницам военного ведомства. Г. бывают постоянные и временные, устраиваемые во время войны или какой-либо эпидемии. В России Г. делятся, смотря по числу штатных кроватей, на четыре класса. В Г. пользуются бесплатно все воинские чины, состоящие на действительной службе, и их семейства. В некоторых Г. имеются особые отделения для гражданских больных; за лечение лиц гражданского ведомства взимается плата. Госпитали служат также для исследования новобранцев, объявляющих себя больными, для освидетельствования лиц, выходящих в отставку по болезни, для испытания лиц, подозреваемых в притворной болезни, и проч. Г. делятся на отделения хирургическое, терапевтическое, душевных болезней, судебно-медицинское и т. д. Управление Г. вверяется особому начальнику из штаб— или обер-офицеров; ближайшее заведование общими делами до управлению и продовольствию Г. поручается «госпитальному комитету»; медицинская часть — главному врачу; хозяйственная и полицейская — смотрителю. Дела по врачебной и фармацевтической части обсуждаются в особом при Г. «совещании по медицинской части», в кот. принимают участие все врачи Г. По госпитальному положению размер вновь устраиваемого Г. должен быть таков, чтобы на каждого больного приходилось не менее 1000 куб. футов воздуха. Г. должен иметь особые приспособления для вентиляции. Обыкновенно при Г. имеются для больных летние помещения — бараки: во время перевода больных в такие помещения Г. обязательно ежегодно ремонтируется. В экстренных случаях, для уничтожения заразы, рекомендуется госпитальным уставом перетирать стены, отбивать штукатурку и перебеливать негашеною или хлористою известью. Продовольствие больных в Г. производится на основании особой табели о порциях. Припасы, приобретаемые для приготовления пищи больным , свидетельствуются дежурным врачом и офицером, чему и составляется каждый раз протокол; размер отпускаемых из кухни больным порций также ими проверяется. Специальные лечебные порции пищи,(напр. цинготная, усиленная и т. п.) назначаются, по особому расписанию, пользующим врачом . Врачебными предметами Г. снабжается по особому каталогу. При аптеках больших Г. имеются лаборатории и аптечные магазины. При всех Г. и даже лазаретах полагается библиотека книг медицинского содержания.
В военное время, согласно особому положению для этого времени, утвержденному 14 мая 1887 года, больные и раненые поступают в следующие военно-врачебные заведения: 1) лазареты частей войск, переформированные по военному времени; 2) дивизионные лазареты; 3) полевые Г. и крепостные временные Г., и; кроме того, в постоянные или временные больницы гражданского ведомства, «Общества Красного Креста» и т. д. Полевые Г., состоящие при дивизиях, принимают больных и раненых для пользования до первой возможности передачи их в другие врачебные заведения . На театре войны госпиталь обозначается днем флагами национальными и женевской конвенции, а ночью фонарями. А. Л — ий.
Гость
Гость — термин, встречающийся наравне с «купцом» в древнейших памятниках русской истории: «мы от рода русского слы и гостье», читаем в договоре 945 г. Игоря с греками. Гость означает первоначально купца, который торгует, разъезжая по различным землям. Купцы в гости в древнейшей Руси не составляют ни сословия, ни чина, как поздние в Московском государстве, когда по словам замечательного челобитья, напечатанного В. Сторожевым в «Библиографических Записках» (1892 г., М №1), было четыре великих чина: освященный, служивый, торговый и земледетельный. Это обособление торгового чина начинается с конца XVI в., когда происходит видоизменение во всех слоях населения Москов. госуд.; гости вырастают до привилегир. представителей купеческого чина вообще, имевших право владеть вотчинами, наравне с военно-служилыми людьми, по отечеству. Гости не входили в состав гостиной сотни, появившейся в Москве, вместе с суконной сотней, с конца XVI в. Люди гостиной сотни ни в чем не тянули с людьми черных сотен и за усердную службу при таможенных и кружечных дворах жаловались «гостиным именем», т. е. в гости. Московская организация торговых людей, говорит В. И. Сергеевич, находится в прямом противоречии с интересами торговли, для которой нужна свобода, а не обязательная служба. Хорошо известно невыносимое положение этих невольных государевых слуг во время отчетности их пред московскими приказами, которая нередко, благодаря знаменитой московской волоките, тянулась год, а иногда и более, и совершенно расстраивала торговые дела купцов. Следует строго избегать встречаемого иногда в литературе смешения гостей и людей гостиной сотни. См. Плошинского, «Городское или среднее состояние русского народа в его историческом развитии» (СПб., 1852); Пригары, «Опыт исторического исследования состояния городских обывателей в вост. России»; В. И. Сергеевича, "Русские юридич. древн. " (т. 1, СПб., 1890). В. Ст.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.