- 781 Просмотр
- Обсудить
Грецкий орех
Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.). — Род деревьев из семейства орехоносных (Juglandeae). Сюда причисляется до 8 видов; самый известный у нас Juglans regia. Ствол его одет серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширный шатер; листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлиненнояйцевидных листочков; они бывают от 11/2, до 2 фт. длиною, распускаются вместе с цветами. Цветы однодомные, собраны висячими сережками. Плоды спеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкий деревянистый нутреплодник; со зрелостью кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собою отделяется; но деревянистый нутреплодник; хотя и состоит из двух створок, сам собою не раскрывается. В продаже эти плоды (Г. орехи) имеются именно в этом очищенном виде. Дерево это достигает огромных размеров и глубокой старости. Так (по сообщению Г. Лихачева) при церкви грузинского седа Нехви (Горийский у. Тифлиской губ.), в 12 в. от и. Цхинвал, есть вполне свежий Г. орех вышиною в 84 фт., а в обхвате 28 фт., в тени его могут укрыться до 200 всадников. Он дает ежегодно до 100 пд. плодов. Во многих местах Закавказского края имеются подобные же деревья. Культура Г. ореха началась с древнейших времен и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода, и пр. Древесина его, как известно, представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится. Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое однако же не долго сохраняется. Листва содержит горькие и ароматные вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются за Кавказом для одурения рыбы (форелей) в горных речках. Кожура орехов содержит много дубильного вещества. Все эти качества Г. ореха причиною того, что его повсюду, где можно, усиленно разводят, но вместе с тем и истребляют. В диком состоянии Г. орех растет в Закавказье и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное Г. орех растет в сев. Китае, в сев. Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится еще до широты 56° с. ш. По показаниям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63° 35' с. ш. Все это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас в Петербурге Г. орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждою получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, еще до широты Воронежа; надежным образом до 52° с. ш. в западной России а уже с долготы Харькова предел этот сильно подается к Ю. В доисторические времена Г. орех в Зап. Европе был гораздо более распространен, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, кот. там столь распространен в настоящее время. Г. орех не любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах, орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кроме описанного, в Приамурском крае есть еще 2 вида, севернее 50° не идущие: J. mandschurica Max. и J. stenocarpa Max. Семена их тоже употребляются в пищу. Американские виды: J. nigra и J. cinerea, идущие в Сев. Америке довольно далеко на С., удаются хорошо и у нас в Петербурге, особенно J. nigra, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаются довольно высоко: на Кавказ в среднем до 4500 фт., местами и выше.
А. Бекетов.
Из сортов Г. ореха наиболее распространен в Крыму — твердоскорлупный, яглыджевюс (J. angulosa), с твердокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт — сетчатый, джелтер-джевюс (J. tenera); затем следуют: карга-бурун с остроконечными плодами и каба-джевюс или бомба (J. maxima), с весьма крупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; это елочный орех идущий на украшение елок. Замечателен также сорт — поздний или орешник св. Иоанна (J. scrotina), у которого поздно распускаются листья и появляются цветы, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого Г. орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный (J. praepar tariens) — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трех-четырех летнем возрасте. Очень плодоносными считаются также сорта: кистеватый (J. racemosa), у которого по 10 — 13 орехов сидят вместе в виде кисти, и мелкоплодный (J. microcarpa). Как декоративный сорт — разнолистный (J. heterophylla) и американские виды (J. cinerea, J. nigra и другие). Плодоношение у Г. ореха начинается с 8 — 10-летнего возраста, но более обильно с 15 — 20 лет и продолжается до 150 — 200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Бесарабии до 15 — 20000 штук с дерева, в Подольской губ. — до 10 мер (15 пд.), а иногда даже 5 четв., в Крыму же 26 — 40 летние деревья дают ежегодно 20 — 25000 орехов.
В. С.
Г. орех разводится почти исключительно от семян; впрочем, французу Трейву удалось найти надежный способ прививки ореха, в расщеп, к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкою в парник. На почву орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.
На Кавказе существует целый промысел, основанный на срезании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обыкновенно наросты имеют фута 4 в длину и 20 — 40 пд. весу, но попадаются куски длиною в 7 фт. и весом в 80 — 100 пд. Вывозится за границу ежегодно ок. 100 тыс. пуд., на сумму свыше 250000 руб. Срезание наростов обыкновенно производится очень небрежно, так что ведет за собою смерть дерева, и лишь в некоторых местах имеется за деревьями известный уход, выражающийся в проведении от основания дерева до первых сучьев нескольких борозд в коре, с целью достигнуть утолщения ствола.
А. Р.
Гречиха
Гречиха (Polygonum): 1) обыкновенная, греча, гречка (малоросс.) гречуха, греческая пшеница (P. Fagopyrum esculentum Monch.) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных — свиней, реже лошадей. Возделывается преимущественно в России, в 6-летие (1883 — 1889) средний ежегодный урожай Г. составлял 11596330 четвертей, занимая по величине пятое место (после ржи, овса, пшеницы и ячменя), но достигая едва 3,9 % от общего урожая хлебов (в Сев.-Америк. Штатах и еще меньше — 0,4 %). Вывоз Г. из России за границу незначителен: за 5 лет (1883 — 1888) он достигал всего 1895828 пуд., в том числе: в Германию — 46,4 %, Голландию — 31,3 % и АвстроВенгрию — 15,1%. В Англии Г. разводится для корма птиц (в особенности фазанов), тоже во Франции и Германии), почти повсеместно, кроме крайних северных и южных губерний, особенно же в Курской, Черниговской, Полтавской, Киевской, Казанской и Уфимской губ. Различают 8 разновидностей или форм . Отличается коротким периодом произрастания (12 — 16 недель), и хотя семена ее могут прорастать при температуре 31/2 — 7° P., но заморозки в 2 — 3° совершенно уничтожают ее всходы. В общем более других хлебов страдает от неблагоприятных условий погоды. Г. крайне неприхотлива к почве. Но для вполне успешного своего развития она нуждается в рыхлой легкой почве и потому хорошо растет на чисто песчаных, не очень сухих почвах, хотя лучшие урожаи получаются на сильной плодородной почве — на свежевспаханных полях-новях, лесных чищобах, палах, пожогах, на выжженных торфяных болотах, на осушенных торфяниках, удобренных навозкою песка, и т. п. Однако, на свежеудобренных почвах у Г. обильно развивается солома вместо зерна, отчего она у нас и занимает в севообороте последнее место. При хорошем росте Г. не боится почв, засоренных сорными растениями (при плохом рост для Г. особенно опасны: полевая редька (Raphanus rapbanistrum), торица пашенная (Spergula arvensia) и лебеда (Atriplex patula)), так как она сильно ветвится и, оттеняя почву, убивает эти растения и очищает от них поле под следующие за нею хлеба, отчего рекомендуется для такого четырехпольного севооборота: удобренный пар, рожь, Г. и овес, ячмень или озимая рожь, а также; пар, озимь, Г. и озимь. Лучшее удобрение — зола. Почву под Г. следует вспахать с осени на зябь, затем перед самым посевом снова перепахать сохою или скоропашкой и после высева забороновать для покрытия зерен слоем земли в 1/2 — 1 врш. Выбор времени для посева Г. играет весьма важную роль при ее возделывании и время посева в различных губерниях колеблется в среднем между 10 апр. — 30 мая и 15 мая — 30 июня (по народному поверью, в великороссийских губ. нельзя сеять Г. раньше 13 июня — дня св. Акилины гречишницы или гречушницы), причем средняя его продолжительность наименьшая на востоке: 10 (в Нижегородской губ.) и 11 дней (Владимирской, Казанской, Вятской и Пермской губ.), и наибольшая на юге и юго-западе — 41 (Подольской), 43 (Херсонской) и 51 день (Бессарабской). В этих же видах обеспечения урожая Г. посев ее производится иногда в 2 — 3 различные срока. Семена высеваются во время росы — в тихий вечер, или раннее утро. Некоторые русские сельские хозяева убеждены, что для успеха посева Г. следует высевать не отборные, лучшие семена, а отбросы, получаемые при очистке семян — охвостья, ухвостья, озадки, рогатки, рудняк или рыжуху. Но, по исследованиям Н. И. Железнова (ср. его: «Несколько данных для монографии Г.», 1872) при таком посеве получаются малоценные легковесные зерна и много стеблей и листьев, что делает его вполне пригодным для зеленого удобрения — скашивания Г. в цвету и запахивания ее, причем десятина может дать до 1250 пд. растительной массы. На десятину высевают среднее число мер в районах: степном — 4, Пинском полесье — 51/2, центральном черноземном, привислянском и приволжско-камском — 7 и центральн. нечерноземном — 91/2. Если семена хороши, то достаточно, смотря по местности, 3 — 6 мер, чтобы на каждое растение приходилось не менее 10 кв. дюйм. площади. Величина урожая особенно зависит от состояния погоды в течение двух недель цветения — отсутствия сильной жары и ветров, а равно от не появления заморозков во весь период вегетации. Из врагов Г. грибок Phytophthora omnivora DBy изредка губит всходы, а из насекомых поедают: стебли и листья — гусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья — гусеница бабочки Hadena (Trachea) atriplicis L. и корни — майский жук; из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tyienchus devastator Kuhn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни — червивости. Плоды Г. созревают очень неравномерно: нижние, созревши, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает еще покрыта цветами, а потому с уборкой следует спешить: смотря по местности, она начинается 1 — 10 августа и заканчивается к 15 — 25 числу того же месяца. Скошенная, редко сжатая, Г. остается для просушки в рядах или иногда вяжется в снопы и рыхло укладывается в козлы, кучи или шатры, а когда обсохнет, поскорее обмолачивается. Средний урожай на десятине составляет около 6 чет. (от 2 до 12), но при благоприятных условиях достигает до 20,25 и даже 36 чет. Солома Г. — от 65 до 150 пд. с дес. — совершенно не годится для корма молочного скота, но употребляется на топливо и доставляет при этом золу, очень богатую поташом (более 24%). В малолесных местностях Курской, Орловской, Тамбовский, Пензенской и других юго-восточных губ. весьма распространенным топливом является paкуша или лузга — шелуха зерен Г., получаемая от обдирки их при приготовлении муки и крупы. Тепловой эффект ее втрое меньше (при равном весе), чем антрацита. На гречанище, гречище, гречковке (Полт.) или гречишном жнивье остается до 105 — 110 пуд. органических остатков урожая (меньше чем, у люцерны в 41/2 раза и чем у ржи в 21/2), богатых содержанием извести и бедных кали, магнезией, фосфорной и серной кислотами. — 2) Каемчатая (неправ.), выемчатая или крылатая (по Железнову), японская исполинская (P. emarginatum Roth.) отличается большим ростом, но дает мало семян. — 3) Татарская дикуша, кырлык (P. F. tataricum) дико растет в Сибири и встречается в двух формах обыкновенная и ржаная или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе эти Г. мало чувствительны к заморозкам, не требовательны к обработке почвы и достигают высоты 11/2 — 2 арш., но имеют мелкие, толстокожие зерна и потому высеваются иногда лишь для получения зеленого корма (1000 — 2000 пд. травы с десят.) и для зеленого удобрения. — 4). Красильная (P. tinctorium Willd.) — двухлетнее растение (многолетние Г. (P. F. cymosum) не имеет особенного хозяйственного значения), дико произрастающее в Китае и у нас по берегам Каспийского моря и возделываемое (преимущественно в Китае) ради листьев, доставляющих красильное вещество — индиг. Не имеет значения для русских хозяев (о возделывании ее ср. И. А. Стебута: «Основы полевой культуры» т. 1, часть 1-я, 1882). — 5) Горец (P. Bistorta) — хорошее луговое и пастбищное растение. Между Г. встречаются и вредные сорные растения: — 6) Водяной перец (P. hydropiper), на влажных почвах; уничтожается глубокой вспашкой и выборкой корней, преимущественно под сухую погоду. — 7) Г.-вьюнок, гречишка-вьюнок, иногда березка (P. convol volus L.) — особенно вреден, в мокрые годы, на супесчаной почве, для овса и ячменя, так как, обвиваясь вокруг них, заставляет их полегать; истребляется мелкой перепашкой жнивья. — 8)Почечуйная трава (P. persicaria L.) характеризует, подобно Г. земноводной (Р. amphibium L.), почвы с избытком влаги; уничтожается известкованием, а появление ее в яровых хлебах и между прядильными растениями предупреждается окашиванием подорожных полевых меж до образования семян. — 9) Г.-птичья, Г.-спорыш (P. aviculare) — на суглинистых почвах; истребляется возможно скорой пожнивной вспашкой. Поедание этой Г. в зеленом виде, точно также как и обыкновенной, молочным рогатым скотом вызывает образование молока синего цвета. — 10) Г. развесистая (P. lopathifolium L.) — на глинистой почве особенно вредна для прядильных растений.
С.
Гривенник
Гривенник. — Так называется монета в 10 коп. Первые Г. из серебра биты в 1726 г. на спб. монетном дворе. Они были первоначально 48, а затем 42 пробы (лигатура с содержанием мышьяка, так наз. меньшиковские гривны), весом около 581/5 доли. Подобные же Г. выпущены и в следующем году. Затем Г. являются в 1731 г., 77 пробы, но того же веса. В 1741 г. проба монеты была понижена до 72-ой (не чеканились в 1736 38 гг.). С 28-го марта 1746 г. проба их изменена на 77-ю, при весе в 55 долей. С 1758 г. по 1763 г. монета не чеканилась. Высочайшим указом 18-го декабря 1763 г. повелено чеканить Г. 72 пробы (весом в 54 доли). Такая монета чеканилась На спб. монетном дворе с 1764 по 1796 г., и на моск. в 1764 — 1771, 1774 и 1775 г. Имп. Павел 28-го января 1797 г. повелел чеканить Г. 831/3 пробы, весом в 651/2 долей; но в октябре того же года вес их уменьшен до 48 долей. Подобные Г. чеканились в 1797 — 99, 1801 — 05 и 1808 — 10 г. С 1810 г. проба введена 72, при весе в 54 доли. С этого времени Г. чеканятся ежегодно. Проба их менялась: так в 1813 г. она введена 831/3, в 1860 — 72° и наконец с 1867 г. 48-ая (замененная в 1885 г. 500). Средним числом, в последнее время выпускается в год Г. на 236500 руб. В 1845, 1854 и 1855 гг. чеканены на варшавском монетном дворе польско-русские Г. (20 грошей), того же веса и пробы, что и спб. В 1764 г. чеканены пробные сибирские Г. 72 пробы, весом в 54 доли, двух типов лицевой стороны: 1) с портретом и 2) вензелем императрицы.
Медные Г. чеканились в первый раз для пробы в 1726 г., весом в 9 зол. 573/5 доли. В это же царствование биты и квадратные Г., весом в 38 зол. 382/5 доли, Затем медные Г. весом в 24 зол., чеканены в 1796 г. (императрицею Екатериною); переделаны в следующих годах в пятаки. С 1830 по 1839 чеканены и ассигнационные Г., весом в 10 зол. 64 доли. Они биты в СПб. в 1830, в Екатеринбурге с 1830 — 1839 и в Сузуне с 1831 по 1839 г. С 1763 по 1781 г. чеканены на сузунском монетном дворе сибирские Г., весом в 15 зол. 3414/25 доли (по 25 рублей в пуде). В 1871 г. чеканены в Брюсселе начальником тамошнего монетного двора Алларом Г. из никкеля, присланные в СПб. как образец предлагаемой Алларом никкелевой монеты . На лицевой стороне у них помещено изображение имп. Александра I-го.
П. ф.-В.
Гривна
Гривна (гривенка). — Гривною в древней Руси называлась единица ценности. Различаются три вида гривен: 1) кунная, 2) серебряная и 3) золотая. 1) Кунная Г. была очень низкого серебра, хотя в обращении она принималась как чистый металл. Из письменных памятников ХII-го столетия узнаем, что существовали Г. «старых кун» и Г. новые, равные по цене и весу 1/2 старых. Сопоставляя разные письменные памятники, можно определить цену Г., которая была 70 денаров для старой и 35 денаров для новой . По Русской Правде Г. кун делилась на 20 ногат или 50 кун . — 2) По Смоленской грамоте 1230 г. и по Русской Правде, Г. серебра соответствовала 4 Г. кун, причем вес определен в Смоленской грамоте: «точное серебро без 10 золотник», отсюда видим, что вес Г. кун не превышал 20 золотников чистого серебра. В XV-м в. новгородцы Г. серебра называли рублем . В это время у них употреблялась новая Г. в 42 деньги . Московская Г. считалась в 20 денег. -3) Вес золотой Г. почти равнялся половине веса серебряной, так как Г. золота приравнивалась 50 Г. кун, а 71/2 таких Г. составляли Г. серебра, причем последнее было в 12 раз дешевле золота. Золотая Г. весила не более 20-ти золотников. С 1699 по 1720 г. у нас чеканились серебряные монеты в 10 копеек из серебра 70 пробы, весом около 62 долей, называвшиеся Г. Впоследствии (с 1726 г.) подобные монеты получили название гривенников.
П. ф.-В.
Григ
Григ (Edward Grieg) — известный норвежский композитор, род. в 1843 г.; учился в лейпцигской консерватории. Написал концерты для фортепиано, сонаты для фортепиано и скрипки, баллады, Lieder для альта, увертюры, симфонии, музыку к драматической поэме Ибсена «Peer Gynt». Некоторые отдельные номера этой музыки пользуются большим успехом.
Н. С.
Григорий Богослов Haзиaнcкий
Григорий Богослов Haзиaнcкий, св. род. в 328 г. в Kaппaдоки, близ Назианза. Благочестию научен был своей матерью Нонною. Светским наукам учился сначала на родине, у дяди своего, учителя красноречия Амфилохия, а потом в Кесарии Каппадокийской, Кесарии Палестинской, Адександрии в Афинах, где жил вместе со своим знаменитым другом, Василием Великим. По возвращении на родину он крестился и уединился в пустыне. Своим отцом, еп. Haзиaнзa, он, против воли, был посвящен в пресвитера. Когда отец его, по простоте, подписал полуарианский символ и тем возбудил против себя православную паству, Г. явился примирителем ее с епископом. Между тем Василий Великий посвятил его епископом в городок Самим. Чтобы поддержать престарелого отца в его пастырских работах, Г. остался при нем в Назианзе и после его смерти некоторое время управлял церковью назианзскою, предоставив власть в Сасиме другому епископу. Оставив Назианз, он удалился в Селевкию, откуда был вызван православными в Константинополь, для укрепления гонимого арианами православия (379). Импер. Феодосий назначил его епископом столицы; второй вселенский собор утвердил это назначение. Возникшие несогласия заставили его оставить Константинополь; он удалился на родину, где и ум. в 390 г. Сочинения его состоят из 243 писем, 507 стихотворений и 45 речей, между которыми самые важные — пять слов о богословии, в защиту никейского православия против ариан. См. Carl Ullmann, «Gregorius von Nazianz, der Theologe» (Дармштадт, 1825); Benoit, «Saint Gregoire de Nazianze» (2 изд. 1885). Все сочинения св. Г. переведены на русский яз. в «Творениях св. Отцев», изд. моск. дух. акд.
П. В.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.