- 788 Просмотров
- Обсудить
Заложник
Заложник — человек данный или взятый в виде залога, в обеспечение исполнения договора.
Зальцбург
Зальцбург (Salzburg, римск. Juvavia) — г. в австрийском герцогстве того же имени, на Зальцахе, в долине между Капуцинербергом и Мёнхсбергом. Прежние архиепископы украсили З. многими прекрасными зданиями, по большей части в итальянском стиле. 24952 жит. (католики), 8 м-рей, 25 шк. Над городом старый замок Гогензальцбург. Унив., основанный в XVII в., в 1810 г. закрыт; остался только богословск. факультет. Несколько библиотек и музеев, театр, много благотворительных учрежден., научных и др. обществ. Торговля и промышленность процветают; много туристов. В окрестностях парки и виллы; несколько заведений грязевых ванн. З. — родина Моцарта; здесь ему поставлен памятник и помещается моцартовский архив, в его бывшем доме. 18 — 23 авг. 1867 г. в З. происходило свидание между Францем Иосифом и Наполеоном III. См. Zillner, «Gesch. d. Stadt S.» (1885). Заманиха: 1) Panax sessiliflorum Rupr. et Maxim. — цепкий кустарник из Манчжурии, хорошо пригодный для разведения и в Средней России. Его ветви несут кривые короткие шипы, как у роз; весь куст достигает на родине (в Манчжурии) 15 фт. высоты; листья лапчатые, из 3 — 5 долей, каждая на коротком черешке (вроде нашего дикого винограда, Ampelopsis quinquefolia). Цветы темной окраски, собраны в плотные головки, бурые или пурпурные, устроенные по плану Жинзенга, Panax, и к тому же роду относятся. Этот полезный кустарник имеет весьма обширное распространение, почти по всему течению р. Амура и Уссури. Прекрасно может разводиться во всей средней России, хотя медленно растет. По общему облику напоминает каштан. Пока еще редко встречается в садах, но вероятно войдет скоро во всеобщее употребление; благодаря своему характерному облику и группам темных цветов, З. достойна отдельного помещения на газоне. Размножается летними черенками под стеклом, а также и семенами, вообще выспевающими у нас долго; черенковые экземпляры растут скорее. Вполне успешно разведена в Москве лет 20 тому назад. 2) Nitraria Schoberi, Nitraria caspica — кустарник из семейства крушиновых (Rhamneae). На Кавказе известен под назв. З. Приземистый, иногда стелющийся кустарник, водится на солончаках сев. Кавказа и Закавказья (по бер. Каспия, по низовьям Куры и т. д.). Выше 4000 фт. в горы не идет. Распростертый колючий кустарник с беловатыми ветвями. Листья продолговато-клиновидные, цельнокрайные, все пучковатые. Цветы почти сидячие в виде закрученных полузонтиков; ягоды черные, яйцевидные, употребляются в пищу в Средней Азии, где этот куст (в Монголии) очень сильно распространен. Кроме двух указанных кустарников, название З. присваивается, местами, и некоторым другим, обладающим цепкостью или «придирчивостью», как, напр., чаще других, Paliurus aculeatus или Желтинник, Rhus Cotinus.
А.
Замбезе
Замбезе (Zambesi, Liambaye) — наибольшая р. юго-вост. Африки, вытекает под именем Либа из болотистого оз. Дилоло, под 11° 30ў ю. ш. и 121/2° в. д. по Гр. Затем протекает в Ю и ЮВ направлении страны Лобале Баротзе и Мамбунда по широкой, ежегодно заливаемой, равнине. Около 17° ю. ш. река принимает название З. и образует знаменитый водопад Виктория (Моазиватунья, т. е. гремящий дым). Далее, приняв восточное направление, З. с повторяющимися быстринами и порогами протекает по лесистой горной стране, поворачивает к СВ, затем течет опять к В, до порогов Чикаронда, откуда до впадения в море принимает юго-вост. направление. Суженная еще раз холмами Лупата, З. вступает в прибрежную страну и впадает в Индийский океан м. 18° — 19° ю. ш., образуя обширную дельту (5000 кв. км. между сев. и южн. рукавами). З. принимает в себя: Луене (Luene), Лунгоеунго (Lungoeungo), Мадчилу (Madschila), Кабомпо (Kabompo), Квандо, Гвай (Guay), Умфуле (Umfule), Гамьяну (Gamjana), Лоангву (Loangwa), Шире и др. Несмотря на свою длину 2200 км. и свое многоводие, З. не имеет большого значения для судоходства по причине стремнин, порогов и занесенного песком устья. Нижнее течение З. — во владении португальцев. З. исследовали: Ливингстон, Стенли, Серпа-Пинто, Голубь и др.
Замок
Замок — укрепленное жилище средневекового феодала. В эпоху феодализма каждому надо было думать самому о своей безопасности. Ответом на эту потребность явились замки, где могли укрываться от нападений феодалы и отдавшиеся под их защиту вассалы. Первые замки были просто обнесенные тыном усадьбы (villae); по середине строили еще башню на возвышении, окруженном рвом (la motte). Такие укрепленные усадьбы стали звать лагерями (castra, castellum, castel, chateau). Башня, где позднее жили владельцы З., называлась donjon (dominium — дом господина). Скоро эти первобытные укрепления усовершенствовались: на трудно доступном от природы месте строили главную башню и обносили ее высокой стеной, по углам которой строили еще башни. Кроме стены, замок был защищен еще глубоким рвом и крепким тыном. Двор замка был разделен на двое внутренней стеной. С одной стороны ее помещались службы и во время осады располагались лагерем вассалы) с другой стояла башня, где жил владелец замка. Он мог, таким образом, замкнуться в своей башне не только от неприятеля, но и от своих союзников, в случае измены. Особенно укреплен был типичный для средневекового замка подъемный мост. Он помещался между двух башен и представлял собою как бы отдельную крепостцу. Перед ним, по ту сторону рва, устраивали еще деревянное укрепление. Кроме того было еще двое или трое запасных ворот, крепко окованных железом, обыкновенно спускавшихся сверху на цепях. Если замок стоял на высоте и все известные тогда меры обороны были приняты, он был почти неприступен и овладеть им можно было почти исключительно путем долгой осады. Осажденным надо было, значит, обеспечить себя провиантом. Для этого в замке устраивались обширные погреба, где можно было поместить провианту на целый год. Главная башня, где протекала вся жизнь феодала и его семьи, состояла из двух или трех зал, расположенных одна над другой. Разделялись эти залы бревенчатым или досчатым потолком. Только позднее, во избежание пожаров, стали делать каменные своды. Одна из зал считалась главной; здесь происходили пиршества, устраивались хороводные танцы под песни дам и жонглеров; здесь же, в зимние вечера, у довольно первобытных, но роскошно разукрашенных каминов, жители замка заслушивались заезжих трубадуров. Внутренних комнат было немного: спальня, склад для оружия, комната женских рукоделий, кухня. Иногда в главной башне помещалась и часовня. Мрачность башен происходила от малого количества окон; их нельзя было делать много из-за оборонительных целей. Вследствие громадной толщины стен, перед каждым из двух-трех окон залы были просторные амбразуры, на ступеньку или две выше пола. Здесь пряли жены феодалов свои бесконечные пряжи, уныло напевая особые «песни прях» о несчастной любви Аэлиз или Идуан. Позднее рядом с главной башней стали строить и дома (salles, halls). Дома герцогов и графов, где происходил феодальный суд, назывались дворцами (palatium = palais). Но и дома не были поместительнее: внутренних комнат было также мало; так, во дворце Генриха II Плантагенета была, кроме залы, только одна спальня. Внутреннее убранство в XII и XIII веках становится очень роскошным: камины, окна, двери разукрашиваются лепными в резными украшениями разных видов готики. Стены и потолки расписывались или украшались резьбой; на колоннах, поддерживавших своды, развешивалось дорогое орудие, на полу лежали ковры с причудливыми аллегорическими рисунками. Население замков было довольно большое, так как дети вассалов воспитывались в доме сюзерена. В З. жилось скучно и однообразно. Кроме войны, охоты, игры в шахматы и триктрак никаких занятий у феодалов не было. Все развлечения и забавы феодального общества имели место лишь в начале лета: посвящения в рыцари, свадьбы, турниры и пр. Вот почему любимыми праздниками были Пасха и Духов день.
З. — менее оригинальное архитектурное явление, чем это сначала думали. Лучший знаток средневековой архитектуры, Виоле-ле-Дюк, находит, что принцип их постройки заимствован у древних и что вообще, до изобретения пороха, положившего конец боевому значению замков, новые народы не сделали ни шагу вперед как в искусстве обороны, так и в средствах осады. Ричард Львиное Сердце и Филипп II Август не знали ничего, что не было бы известно Димитрию Полиоркету и римлянам. Первый почин в сооружении З. приписывается норманнам. Самые замечательные нормандские З. — замок д'Арк около Дьеппа и З. Гальярд, построенный Ричардом Львиное Сердце. Французские замки несколько разнились от нормандских; у них главная башня стояла по середине, а не сбоку, у наружной стены, как у норманнов. В конце XIV и XV вв. З. перестают иметь важное военное значение и становятся скорее дворцами. XVI в. создает свой особенный тип. Стиль возрождения входит в свои права: комнат больше, они располагаются симметрично, лестницы шире, весь план принимает вид правильного четырехугольника. Кроме огромных и сложных сооружений, в Средние века были и более простые З.: высокие дома, строившиеся на неприступных местах и обносившиеся стеной, напр. З. Церинген у Фрейбурга и многие рейнские З. Более бедные феодалы строили даже просто укрепленные дома, каких особенно много сохранилось в Англии. Вот названия нескольких наиболее типичных З. Франция: Шовиньи (у городка того же имени, около Пуатье), Фалэз (у городка того же имени в Нормандии), Лош (на одном из притоков Луары), Куси, Лувр, Вилландро, Пьерфон (близ Компьеня). Замки стиля возрождения: Шантильи, Крэйль (около Парижа), Дю-Вержэ (в Анжу), Дю-Бери (на Луаре), знаменитый Шанфор и мног. др. Англия: Виндзорский замок (теперешний дворец королевы, перестроен несколько раз), Варвик, Айдон Кастль (в Нортумберлане), Сток Кастль, Сомертон Кастль (Линкольншир) и др. Шотландия изобилует средневековыми развалинами, но большинство их относится к довольно позднему времени. Германия: Штауфен, Вартбург, Гагенау, Гельнгаузен, Мюльгаузен, Вильденштейн, Фалькенштейн, Лихтенштейн и др. Швейцария: Шильон и Аренбург. Литература вопроса у Шульца: «Das hofische Leben zur Zeit der Minnesinger» (Лпц. 1889). Е. Аничков.
Замша
Замша (Samischleder, pean chamoisee, chamois or oil-leather) и замшевание (Fettgerberei, chamoiserie, chamoising). З. называют кожу, приготовленную посредством пропитывания жирами сырых шкур, подвергнутых предварительной подготовке. Для приготовления З. употребляют бараньи, козлиные, коровьи (также воловьи и буйволовые) и оленьи шкуры и шкуры серн, диких коз и антилоп. З. отличается особенною мягкостью, которую она сохраняет не только после замачивания в воде, но также после мытья в мыльной воде, почему З. называют также «моющейся кожей» (Waschleder, washleather). При замшевании жир, служащий для пропитывания кожи, несомненно подвергается существенному химическому изменению. Продукт изменения жира, образующийся при замшевании, по всей вероятности, вступает в химическое соединение с веществом кожи. То и другое заключения вытекают из следующих фактов. Жир из готовой З. не извлекается ни растворами углекислых щелочей, ни слабыми растворами едких щелочей. Холодная вода не действует на З.; вода разрушает З. лишь при продолжительном кипячении или при нагревании под давлением, при чем образуется относительно малое количество клея. Характер изменения жира при замшевании и сущность этого процесса до сих пор совершенно не исследованы. Внешние явления, которыми сопровождается изменение жира при замшевании кож, суть: повышение температуры во время процесса и изменение цвета и запаха кожи. Рассматривая приемы работы, употребляемые для замшевания кож, нетрудно заметить значительное сходство их с приемами работы, применяемыми для приведения в брожение различных веществ, наблюдая происходящие при замшевании явления; также можно усмотреть сходство их с явлениями, происходящими при некоторых видах брожения. Именно, приемы работы при замшевании весьма сходны с теми, которые должны быть применяемы для возбуждения брожения посредством аеробических микроорганизмов: в период размножения этих микроорганизмов представляется наиболее удобным приводить их в непосредственное соприкосновение с воздухом) а в период брожения среды, в которой находятся эти микроорганизмы, присутствие воздуха не является нужным для совершения процесса, а ход его зависит главным образом от температуры. При замшевании также тотчас после пропитывания жиром необходимо приводить кожи в возможно полное соприкосновение с воздухом, а для совершения самого процесса изменения жира присутствие, по крайней мере большого количества, воздуха не требуется, а кожи должны находиться в таких условиях, чтобы повышающаяся при наступлении процесса температура могла бы быть поддерживаема некоторое время на известной границе. Основываясь на всем сказанном, можно, с большою вероятностию, предполагать, что изменение жиров при замшевании кожи происходит не просто от действия кислорода воздуха, но при участии низших организмов, для развития которых здесь имеется весьма благоприятная среда, богатая белковыми веществами. Приготовление З. состоит из следующих операций: 1) подготовительных, применяемых в таком порядке размачивание, промывание, золение, сбивка волоса и верхнего слоя кожи (Narbe, grain), новое золение, квашение или бучение, выжимание и 2) пропитывание жиром и отделка кожи. Относительно подготовительных операций здесь будут сообщены только особенности этих операций при приготовлении З.. Шкуры, подвергаемые замшеванию, прежде всего обыкновенным способом замачивают, промывают, вытягивают и погружают в зольник (содержащий больше извести, нежели для дубленых кож). В зольнике шкуры остаются до тех пор, пока шерсть будет легко отделяться пучками. Тогда шкуры вынимают, сбивают с них шерсть острым ножом, одновременно снимая верхний слой кожи (Narbe), или производят последнюю операцию после сбивки шерсти отдельно, для получения последней в более чистом виде. Удаление верхнего слоя с кожи, назначаемой для З., представляет особенно характерное отличие последней от других видов обработанной кожи; оно производится потому, что этот слой состоит из более плотной ткани, труднее и менее равномерно пропитывается жиром, оставаясь более твердым и менее эластичным. Только у очень тонких шкур не производят удаления этого слоя при замшевании, после описанной операции шкуры снова поступают на 1 — 2 дня в зольник, затем с них сбивают мездру, выглаживают и выравнивают их; толстые шкуры еще раз погружают на 1 — 2 дня в зольник, а обыкновенные прямо промывают в текучей или теплой воде. Золение шкур после сбивки шерсти производится для возможно лучшего разрыхления их. Далее, для удаления извести, остающейся в коже после промывания ее водою, шкуры подвергаются квашению или бучению в закисшей жидкости, приготовленной из отрубей с водою и содержащей молочную и уксусную кислоты. Обыкновенно квашение производится сначала в чанах, в которых шкуры оставляют в квасильной жидкости на несколько часов, а под конец одновременно производится механическая обработка кожи, лучше всего в валяльной машине, для ускорения поглощения квасильной жидкости кожею. Во время механической обработки понемногу подбавляют квасильной жидкости. На квашение и механическую обработку требуется 12 — 15 часов. Признаком достаточной обработки служит молочно-белый цвет кожи и равномерное пропускание ею света: темные места в коже указывают на оставшуюся известь (как полагают, в виде известковых мыл); в таком случае снова производят валяние с квасильной жидкостью, иначе пропитывание жиром будет неравномерно. Для удаления избытка квасильной жидкости шкуры отжимают или лучше прессуют и затем приступают к пропитыванию жиром. Для пропитывания употребляют различные сорта ворвани, на некоторых заводах исключительно китовую ворвань (Wallfischthran, huile de bаleine, whale oil), хотя вообще важно употреблять только прозрачную осветленную ворвань. Шкуры раскладывают на столе, смачивают лицевую сторону ворванью, втирают ее рукою, свернув каждую шкуру в клубок, подвергают валянию в машине (зараз обрабатывают в машине до 150 мелких шкур). Валяние продолжается 2 — 3 часа, смотря по толщине шкур, после чего шкуры развешивают на воздухе. Во время проветривания на воздухе (1/4 — 1/2 часа) испаряется часть заключающейся в коже воды и происходит дальнейшее всасывание жира. После проветривания кожи снова натирают жиром, снова валяют и развешивают на воздухе и повторяют (6 — 12 раз) весь этот ряд операций, пока кожа утратит свой обыкновенный запах и появится горчичный запах. Тотчас после валяния большая часть жира может быть извлечена из кожи разными способами в неизмененном виде. Количество жира, употребляемого на каждую среднюю по величине и толщине кожу, при каждом валянии около 1/2 кило, а всего до 6 кг. Вполне напитанные жиром кожи сначала развешивают в теплом помещении, пока они прогреются, а тогда складывают в кучи на полу в покрывают полотном. Быстро начинается повышение температуры. О ходе процесса судят, пробуя кучу рукою: если ощущается лишь приятная теплота, то ход процесса считают правильным; по Винеру, наивыгоднейшая температура для этого процесса 30 — 36°, max. 40°. Кожи для равномерного прогревания их перекладывают: находившиеся в середине кучи кладут в основание и покрышку, а остальные в средину. Когда прекратится самонагревание кож, то процесс нужно считать оконченным; тогда разбирают кучи. Практики обыкновенно руководятся другими признаками и считают процесс оконченным, когда кожа окрасится в желтый цвет. Видоизменение описанного процесса состоит в том, что валяние кожи с обыкновенною ворванью производят только раз, но более продолжительное время (немецкий способ), затем проветривают и складывают в кучи. По окончании пропитывания жиром и после лежания в кучах кожи очищают с лицевой стороны особым круглым ножом (Schlichtmond) и приступают к извлечению из кожи неизменившегося жира. Для этого пользуются двумя способами. По франц. способу — кожи оставляют лежать в воде, и потом прессуют в гидравлическом прессе, при чем большая часть неизменившегося жира (moellon) выделяется. После того кожи промывают в растворе углекислых или едких щелочей, затем промывают водою и высушивают. По немецк. способу, кожи прямо обрабатывают теплыми щелочными растворами, потом промывают водою и высушивают. Полученную при этом щелочную эмульсию насыщают серной кислотой и выделенный жир, называемый дегрою (дегра — Degras), служит для жировки дубленых кож (еще лучше для этого вышеупомянутый moellon). Отделка замши состоит в вытягивании и выглаживании ее. Замша имеет желтый цвет; для получения белой замши желтую подвергают белению. Беление З. производят или выставляя влажную или смоченную слабым щелочным раствором З. на солнце, или обрабатывая поверхность кожи слабым раствором сначала марганцево-калиевой соли, а потом, для удаления, осаждающейся на коже, перекиси марганца, — раствором сернистой кислоты. З. окрашивают также в разные цвета. Употребление З. ныне более ограничено, нежели прежде. Кроме перчаток, она употребляется как материал для одежды, для многих изделий и технических целей.
Из видоизменений способа замшевания заслуживают упоминания два, предложенные в новое время: способы Клемма и Преллера. Сущность способа Клемма состоит в том, что после золки, сбивки волоса и квашения шкуры обрабатывают квасцами и солью, как при белом дублении, затеи промывают водою, так что в коже остается лишь небольшое количество алюминиевой соли; тогда кожу пропитывают особым составом, представляющим смесь ячменной муки, мозгов и ворвани, разведенную теплою водою. Способ Преллера представляет видоизменение предыдущего, при чем смесь, употребляемая для пропитывания кожи, состоит из овсяной муки, мозгов, молока, коровьего масла, лошадиного сала и соли или селитры. Кожа, получаемая по этим способам (Crownleather), отличается особенною крепостью. К одному роду с З. относят так называемую «прозрачную кожу» (Trasparentleder), которую приготовляют посредством пропитывания шкур глицерином. Такая кожа идет на ремни.
В. Руднев..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.