- 1017 Просмотров
- Обсудить
Ингаляция
Ингаляция, ингаляционный способ лечения (лат. Inhalare — вдыхать) — способ вдыхания лекарств в виде газа, пара или дыма. И. можно произвести так, чтобы лекарственное вещество смешалось с воздухом помещения, в котором находится больной, либо так, чтобы вещество это проводилось непосредственно к дыхательным органам посредством особых аппаратов. В первом случае употребляют газы, либо вещества, который улетучиваются уже при обыкновенной t°, либо такие, которые нагреваются или сжигаются в открытых сосудах; сюда относятся: И. газов, как напр. углекислоты, сероводорода (в особых, для этой цели устроенных залах при минеральных источниках), И. эфирных масел, бальзамов, смол, уксуса, брома, пиридина, а равно паров селитряной бумаги, белладонны, листьев дурмана, нашатыря. Во втором случае те же либо др. лекарственные вещества вводятся посредством водяного пара или распыления, посредством различных аппаратов. Газы, получаемые искусственным путем (наприм. закись азота), точно также и смеси их с атмосферным воздухом, собирают в мехи, в каучуковые мешки или в металлические приемники (газометры), и вдыхание совершается посредством каучуковой трубки, снабженной мундштуком. Легко улетучивающиеся жидкие вещества (углеводороды, эфир, хлороформ) наливаются на полотняную тряпку или на вату, находящуюся в бумажной воронке, или, чтобы облегчить испарение, на полотно, натянутое на металлическую рамку (маска для хлороформа), и эти несложные аппараты подносят к носу или рту больного. Можно также наполнять смоченными компрессами из ваты стеклянные трубочки или гусиные перья и «курить» их на подобие папирос. Твердые, легко улетучивающиеся вещества (камфара, камфарные папиросы — cigarettes camphrees) вдыхают таким же образом. Твердые вещества, вернее газы, получающиеся при сжигании твердых веществ, вдыхаются на подобие табачного дыма (папиросы и трубки, наполняемые табаком, красавкой, индийской коноплей, опием, дурманом). Другие твердые лекарственные вещества разогреваются в закрытых сосудах, а пары их вдыхаются посредством трубки и мундштука (каломель, киноварь, мышьяк). Для пользования водяными парами летучих веществ употребляют сосуд с кипятком, который покрывают воронкою и из трубки последней вдыхают пары. Для местного лечения слизистой оболочки дыхательного аппарата чаще всего употребляют с большим успехом И. жидкостей, распыленных пульверизатором. Для И. употребляют антисептические вещества, вяжущие, щелочные соли, специфически действующие средства (сулема, Йодистый калий); реже наркотические вещества, ароматические настои. Эти лекарства употребляются для И. в водном, реже в слабом спиртном растворе, но не в форме эмульсии; наркотические же и сильнодействующие средства преимущественно употребляются в очень разведенных растворах.
Ингредиент
Ингредиент (Ingrediens) — составная часть какой-либо смеси; термин всего чаще употребляемый относительно лекарств.
Инд
Инд (санскрит. Sindb, Sindhn, т.е. река) — главная река на З Индии, начало берет в Тибете под 32° сев. шир. и 81°30' вост. долг. (от Гринвича), на высоте 6500 м., на сев. склоне горы Гаринг-боче, близ сев. оконечности оз. Манассаровар, к 3 от которого находятся истоки Сетледжа, а к В — Брамапутры. Верхнее течение И. направляется на СЗ, после 252 км. течения он принимает слева р. Гарток или Гаттанг-чу, которая стекает с зап. склона Гаринг-боче, после чего И., под именем Сингхка-баб (Singh-ka-bab — Львиные ворота), прорезывает плоскогорье, а у прохода Ла-Ганс-Киель вторгается в узкую долину, отделяющую Куэнлунь от Гималайских гор, протекает чрез Ладак, ниже столицы его, города Лех, принимает на высоте 3753 м. стремительный Занскар, затем приток Драс и вступает в Балтистан, где в него справа впадает Шайск. спускающийся с гор Каракорума, и где И. получает название Аба-Синд, т. е. отец рек. Несколько выше Искардо или Скардо, столицы Балтистана, И. принимает справа Шигар, а затем и ряд других горных притоков. От Скардо И., на протяжении 135 км., течет на ССЗ, под 74°50' вост. долг. поворачивает на ЮЗ и вслед затем принимает справа Гильгит. Несколько ниже И. устремляется в ущелье Гималайских гор, глубиною в 3000 л, где прежде полагали «истоки Инда», хотя река находится в этом месте на расстоянии слишком 1300 км. от своего действительного начала. По выходе из гор, И. разливается сначала в широком русле, среди обширной равнины, бывшей некогда озером, и соединяется с р. Кабул, значительнейшим из своих прав. притоков; здесь ширина И. 250 м., глубина же: в половодье 20 — 25 м., а в мелководье 10 — 12 м. Несколько ниже И. ударяется о скалы, от которых город, защищающий переход через реку, получил имя Атток (задержка). Отсюда река на протяжении 185 км. снова должна пробираться длинным рядом ущелий между крутыми каменными стенами, пока, наконец, по выходе из ущелья Кал(р)абахского или Черного Сада, И. окончательно покидает область гор и длинными извилинами змеится по равнине, окаймленной боковыми потоками или рукавами и ложными реками, указывающими прежние русла главной реки. Здесь И., не получая значительных притоков, постепенно уменьшается от испарения до Митхан-кота, близ которого принимает снова Панджнад(д), образовавшийся из слияния Джилама, Чинаба, Рава и Сетледжа, верхнее течение которых вместе с И. образует знаменитый Пенджаб (Пятиречье); при слиянии с И. Панджнад имеет в ширину 1700 м., тогда как ширина самого И., при равной глубине(4 — 5 м.), не превышает 600 м. Выше г. Рори, в области Синд, где И. поворачивает на Ю. от него отделяется рукав Нарра (Восточная Нарра), который течет по пустыне на ЮВ, но моря достигает лишь в половодье; некогда Нарра, по-видимому, служил главным руслом И. Другие ложбины, широкие и глубокие, свидетельствуют о беспрестанных блужданиях реки, искавшей наиболее удобного пути к морю. Изучение этой местности приводить к заключению, что И. постоянно подвигался все далее и далее от В к 3 или в силу качательного движения почвы в этом направлении, или вследствие вращения земного шара, заставляющего реки сев. полушария уклоняться вправо от нормального направления. Это постепенное перемещение И. к 3 приводить к тому, что соседние, лежащие на В от него, местности все более и более иссушаются, и многие пресноводные потоки, отделяясь от главной реки, превращаются в соляные озера. У Хайдарабада, в 150 км. от моря, начинается дельта И., образующая треугольник в 8000 кв. км., основание которого тянется на пространстве 250 км. вдоль берега Аравийского моря. Число устий И. невозможно определить с точностью, так как с каждым половодьем оно изменяется. В течение этого столетия и главное русло много раз переменяло место. В настоящее время истинным руслом реки сделался Гаджамро, ветвь дельты, где еще около средины нынешнего столетия могли пробираться только маленькие челноки; он впадает в море под 24°6' сев. шир. и 67°22' вост. долг. Длина И. — 3180 км., бассейн его занимает 960800 кв. км.
По обилию своих вод, И. одна из значительных рек Азии, хотя и уступает в этом отношении другим южноазиатск. большим рекам: Янтсекиангу, Меконгу, Иравадди, Брамапутре и Гангу; в секунду И. катит: в период половодья 17500 куб. м., в период мелководья 1156 куб. м., средним числом 5500 куб. м. Это одна из самых мутных рек в мире. Вода ее содержит каменных обломков и землистых частиц, илу и песку в половодье в количестве 1/229 ее веса или 1/410 объема, а в мелководье в количестве 1/588, и 1/1034. В течение года И. вносит в море 124 мил. куб. м. твердых частиц, количество, достаточное для образования острова в 180 кв. м. и в 1 м. высоты. Тем не менее дельта И. мало выступает за нормальную линию берега, что должно быть приписано береговому морскому течению: приливная водна, гонимая юго-зап. муссоном, направляется на С к Карачи, захватывает приносимые И. землистые вещества и разбрасывает их вдоль морского берега. Наклон И. составляет от истоков до Аттока 6 — 7 м., а отсюда до устья лишь 0, 33 и. на каждые 1, 5 км. течения. Половодье наступает дважды в год: медленно и равномерно в марте от таяния снегов, стремительно и неравномерно в период летних дождей. И. судоходен с Аттока до устьев на протяжении 1515,5 км., но ни одно из его устьев недоступно для морских судов, вследствие чего пароходство на И., которое началось в 1835 г., не имеет особого значения. Вообще, торговля на И. незначительна; нет на нем и крупных торговых центров, а те торговые города его дельты, которые стоять на том или другом из временных рукавов, должны были переноситься, сообразно блужданиям главного русла. Так, Шах-Бундар (царский порт), некогда служивший стоянкою для военных флотов, остался далеко внутри материка, к В от нынешнего течения; точно также покинуты были рекою города Гора-Бари или Виккар и Кети, который дважды переносился. Ныне гаванью И. считается Карачи, к которому проведена, параллельно реке, железная дорога, разветвляющаяся по всему Пенджабу, что еще более ослабляет значениe И., как торгового пути. Стратегическое значение имеют железнодорожные мосты при Аттоке и Саккар; первый соединяет с Индией Пешавар, второй — проход Болан и Квету.
Индейки
Индейки (Meleagris) — род птиц из отряда куриных семейства гокко (Cracidae). Голова и передняя часть шеи голые, бородавчатые с мясистыми лопастями у основания верхней половинки клюва и на горле; некоторые перья передней части груди щетинистые; 3-е маховое длиннее всех, хвост 18-ти-перый, широкий и может подниматься, плюсна длиннее среднего пальца с короткой, тупой шпорою. 2 вида крупных птиц, водящихся в лесах Америки от центральных и восточных штатов Сев. Америки на Ю до Гватемалы. Североамериканская И. (М. gallopavo) считается родоначальником домашней, другие считают последнюю потомком мексиканской И. (М. mexicana). Верхняя сторона сев. американской И. буровато-желтая с металлическим блеском, перья с черными каемками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелеными и черными полосками; нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета; маховые перья черно-бурые с более светлыми полосками; хвост бурый с черными волнистыми полосками; голова и передняя часть шеи голубые, бородавки красные, ноги красные или фиолетовые; на груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. Самка бледнее окрашена и меньше. Длина самца 100 — 110 см, самки 85 см. Водится в лесах Сев. Америки, питается орехами, зернами и различными плодами, а также насекомыми. Гнездятся на земле; в апреле самка кладет от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно охраняет их. Дома индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков. Дикая индейка служит предметом ревностной охоты, как ружейной (к самцам подкрадываются на току), так и ловушками. Последняя облегчается крайней глупостью птицы. В Европу первые И. были привезены в 1524 г. (в Англию). В средней Америке живет несколько меньший вид, отличающийся великолепным цветом перьев — павлиновая И. (М. ocellata). Шея, верхняя часть спины и нижняя сторона зеленые; нижняя часть спины и надхвостье голубые с зеленым блеском; все перья с золотисто-зеленой каймой; верхние кроющие перья хвоста с великолепными зелено-голубыми глазчатыми пятнами; маховые перья с белыми полосками, рулевые красновато-серые; голова и шея голубые с красными бородавками. Павлиновая И. составляет, подобно обоим остальным видам, предмет деятельной охоты.
Индейка и индюк — один из распространенных видов домашних птиц. Привезены во Францию и Англию в 1524 г. и немного раньше в Испанию (отсюда название:"испанские куры").Встречаются в диком состоянии в американских лесах по берегам Миссури и Миссисиппи, где отличается значительной величиною (самцы весят до 60 фн.). Драхва или дрофа, водящаяся у нас в степной полосе, тоже дикая И. курица. В хозяйствах разводят несколько разновидностей при чем главным образом обращается внимание на величину; оперение и окраска перьев имеют второстепенное значение.1)Черные норфолькские И. куры, у которых на хвосте и спине перья оттеняют в темно бурый цвет, цыплята же — «индюшата» — имеют около головы белые пятна; ноги у них черные, рост средний, вес 35 — 40 фн.,(у обыкновенных — 18 — 22 фн.). 2)Американские бронзовые, прекрасного сложения с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 26 — 40 фн. 3)Кембриджские или голландские — оперение черное с голубоватым, весьма блестящим, отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: медного цвета, красновато-бурые, серые и белые, иногда с черными концами перьев на хвосте; белые разводятся предпочтительней перед другими во Франции, в следствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса) и 4) хохлатые английские с перистым стоячем на голове у самок и висящим у самцов холмом, длиною до 15 — 18 см. И. куры вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду сырости и потому разведение их идет успешно только в теплом и умеренном, более сухом, климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отопляемых, курятниках, защищенных от северных ветров. Корм их состоит из зерен гречихи, овса и ячменя, размоченного в воде черного хлеба, вареного картофеля и разной зелени. И. куры охотно едят сырое и вареное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам. Если вблизи пастбища нет леса, где бы И. куры могли бы укрыться от непогоды, то устраивают особый для того навес; нельзя допускать пастись И. кур там, где растет ятрышник (Orchis) и наперсточник (Digitalis purpurea). Дворик возле курятника должен быть возможно просторнее; так как И. куры отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении курятника следует помещать не более 30 — 35 И. кур, с 3 — 4 самцами (на индюка считают 8 — 12 И. кур). Индейка старше 5 лет и индюк 4 лет не пригодны на племя. Носка яиц, весною и осенью, ежедневно до полудня, или через день, всего 12 — 25 штук; они темновато-сливочного цвета и весят, каждое, в среднем, ок. 33 зол. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить. По окончании носки яиц подкладывают под каждую И. 12 — 17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью И. кур к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно французские), заставляя ее 2 — 3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных или утиных яиц, которых подкладывают по 20 и более штук. Через 28 — 30 дней начинают вылупляться из яиц индюшата; их сажают в мягкоустланный внутри ящик и переносят в теплое место (не меньше +15 Р.). Кормить их начинают со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яицами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с помесью мелко изрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п., пить же воду дают только с пятого дня. Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста переходят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц; в это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее; затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-шестимесячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте. Осенью происходит сортировка их: одни остаются на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным или насильственным способом. При первом, помещают их в особом курятнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя, вареным, тертым картофелем, смешанным с овсяною, гречишною или ячменную мукою, зернами пшеницы. Для откармливания по второму способу сажают И. кур в особые ящики с решетчатым дном в задней части и с начала кормят некоторое время как обыкновенно, потом же насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки, величиною с большой палец руки, которые смачивают теплой водой, или снятым молоком, и три раза в день, по 5 — 6 штук, пропихивают пальцем в горло И. кур. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых И. кур, к обыкновенной их пище прибавляют растертые желуди, или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 шт., после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании И. кур можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели, аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убивание тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21 — 40 дней; убой производится в ноябре, при чем И. куры, предназначенный к дальней перевозке, замораживаются. Помет И. (до 27 фн. ежегодно) служит хорошим удобрением. Ср. "Наставление к разведению и содержанию И. " (изд. редакции "Трудов Имп. Вольн. Экон. Общ. ", 1856); В. Гамм, «Индейския куры, их разведение, содержание и откармливание» (перев. Вл. Левинского, 1875); Г. Воронов, «Наставление к разведению индеек» (2-е изд., 1892) и др.
Дикие И. бывают ростом до 31/2 фт. и весят 30 до 60 фн. Мясо И. хотя не столь нежно как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца и потому выбирают первую чтобы начинять ее каштанами и трюфелями. Старые И. годны только для выварки из них супов и бульонов. Дикие И. питаются желудями, ягодами и плодами; мясо их вкуснее домашних. Мясо И., снятое с костей, приготовляют en danbe и для сего свертывают мясо в рулет и душат его или готовят И., начиненную фаршем, фисташками и пр. Д. К.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.