- 1093 Просмотра
- Обсудить
Камерная музыка
Камерная музыка — предназначается для исполнения в небольших помещениях, почему число исполнителей (инструментальных или вокальных) весьма ограничено, инструменты выбираются не особенно сильные по звуку, напр. струнные (квартеты, квинтеты, секстеты, октеты), гораздо реже духовые деревянные (квинтет Моцарта для кларнета со струнными, op. 180, квинтет Бетховена для фортепиано, гобоя, кларнета, фагота, валторны, op. 16, его же септет es-dur для фортепиано, скрипки или альта, виолончели, контрабаса, кларнета, фагота, валторны). К. музыка развилась рядом с оркестровой с XVI ст. и тяготела более к инструментальной, чем к вокальной музыке. Эта отрасль музыкального искусства, требующая тонкого знания форм, гармонии, контрапункта, выработалась в более позднее время, под влиянием величайших музыкальных гениев. В особенности при Бетховене струнная К. или так называемая квартетная музыка достигла апогея своего развития. После Бетховена К. музыку писали Шуберт, Мендельсон, Шуман, Брамс, Сен-Санс и др. В России в этой области работали Глинка, Рубинштейн, Чайковский, Бородин, Афанасьев, КастриотСкандербек, Римский-Корсаков, Глазунов, Танеев, Аренский, Направник. Для поддержания этого искусства неоднократно назначались в СПб. конкурсы Имп. Рус. Муз. Обществом и обществом К. музыки, к этой области относятся также романсы для пения, небольшие фортепианные пьесы, сонаты для фортепиано или фортепиано и струнного инструмента. Исполнение К. музыки должно отличаться большой тонкостью, детальностью.
Н. С.
Камертон
Камертон (diapason, Stimmgabel, tuning-fork) служит для получения простого тона постоянной и определенной высоты. В этом заключается его важное значение и в физике, и в музыке. Приготовляется он обыкновенно из стали и имеет вид вилки с двумя совершенно одинаковыми зубцами или ветвями.
Высота звука К. зависит кроме того, хотя и незначительно, от температуры, поэтому температура, при которой К. настроен, должна быть известна. Кениг (Koenig), известный парижский фабрикант акустических приборов, настраивает свои К. для 20° Ц. (обыкновенной комнатной температуры). По его наблюдениям, число колебаний К. уменьшается с повышением температуры на 1° примерно на 1 на каждые 10000 полных колебаний (за одно полное колебание считаются два простых колебания вперед и назад); так, например, для К. ut3, с 256 двойными колебаниями в 1", изменение на 1((температурный коэффициент) составляет — 0,0286 дв. колебаний; для К. lа3, с 435 колебаниями, температурный коэффициент равняется — 0,0486. Хотя звучание К. и сопровождается высшими тонами, но только вначале; эти высшие тоны быстро прекращаются и остается слышимым только основной тон. Для усиления основного тона, сравнительно с высшими, К. иногда привинчивают к резонансному ящику или приставляют к нему какой-либо другой резонатор, металлический или стеклянный, цилиндрической или сферической формы. Длина такого деревянного ящика, открытого с одной стороны, должна равняться четверти длины волны основного звука К. При этом условии колебания К. вызывают колебания воздуха, находящегося в ящике; образуются в нем стоячие волны и звук таким образом усиливается (но зато он быстрее и прекращается). Итак стальной К., при надлежащем его устройстве, может давать чистый и простой звук, определенной и постоянной высоты, при условии не очень значительных перемен температуры. В этом отношении его нельзя сравнить ни с каким другим звучащим телом или музыкальным инструментом. Вот почему стальной К. выбран, как образцовое мерило высоты звука.
Нормальным К., по постановлению особой международной конференции в Вене в 1885 году, считается К. а1 или la3, из незакаленной стали, с параллельными призматическими ветвями, совершающий при 15° 870 простых или 435 полных (т.е. двойных) колебаний в секунду. В России этот нормальный К. принят в 1862 г.; проверка нормальных К. производится в петербургской главной физической обсерватории. Применения К. в разных научных исследованиях очень обширны. Во многих случаях при этом требуется, чтобы колебания его продолжались значительное время. С этой целью устраивается электромагнитный К., в котором колебания с одинаковой силой могут поддерживаться, при помощи электрического тока, сколько угодно времени. Такие электромагнитные К. придуманы и употреблялись впервые Лиссажу, затем Гельмгольцем и др. Наиболее простое устройство принадлежит Меркадье (Mercadier). Сущность электрического приспособления заключается в том, что при пропускании электрического тока от гальванического элемента через катушку электромагнита, железо в нем намагничивается и притягивает ветви К., при прерывании же тока, ветви, вследствие упругости, возвращаются в первоначальное свое положение. Замыкателем и прерывателем гальванической цепи может служить самый К. А, к одной из ветвей которого для этой цели прикрепляется платиновая проволока; при колебаниях К. эта проволока то опускается в ртуть, налитую в чашечку, замыкая таким образом гальваническую цепь, то выходит из неё, причём ток прекращается. Применения К. встречаются, например, при определении числа колебаний (способы Шейблера, Лиссажу), при изучении колебаний струн (вибрационный микроскоп Гельмгольца), для образования стоячих волн в нити (прибор Мельда), для воспроизведения гласных звуков (аппарат Гельмгольца) и во многих других случаях. Одно из очень важных приложений, между прочим, К. находит в хронографах — приборах, служащих для измерения очень малых промежутков времени.
И.А. Гезехус.
По К. строят хор и все инструменты. К. издает преимущественно звук ля, для настраивания оркестров (но бывают К. в фа, для духовых, и до, для органов).
Камерунские горы
Камерунские горы (Kamerungebirge), Монго-ма-Лоба (т.е. гора богов) — высочайшая горная масса у З берега Африки, между 4 — 4°28' с. ш. и 9 — 9°50' в. д., занимающая поверхность около 2000 кв. км. К. горы представляют молодое вулканическое поднятие, замыкающее собой ряд вулканов, тянущийся по Гвинейскому заливу (Аннобон, св. Фомы, Фернандо По). Найдено 28 угасших кратеров на высоте 2730 м. и более, из которых на Моунт-Гукер, вышиной в 3737 м., находится один в 90 м. глубиной. Покрытая местами снегом и по большей части одетая туманом вершина Альберта представляет высшую точку (3960 м.). Нижнюю часть, пересеченную ущельями и долинами до 2200 и 2700 м. высоты, покрывает девственный лес пальм, акаций и тамариндов; к нему примыкают круто восходящие чало-желтые травяные пространства до лежащей на высоте 2700 — 2800 м. сильно рассеченной плоской возвышенности, из которой поднимаются отдельные пики с полями вулканического пепла и искрошившимися серо-зелеными массами лавы. На В и ЮВ К. горы населены баквири, на З — бомбоко. Страна у подножия К. гор представляет всюду удобные условия для разведения плантаций.
Камилавка
Камилавка — первоначально шапка из верблюжьего (kamhloV— верблюд) волоса, которую носили на Востоке как средство предохранять голову от солнечного зноя. Позже, как принадлежность одежды лиц священного сана, она получила определенную форму — цилиндра, расширенного кверху, без полей — и стала делаться из более ценного материала. Ныне в России она составляет постоянную принадлежность одежды для всех имеющих право ношения рясы монахов, иеродиаконов и иеромонахов, лицам же белого духовенства (только священникам) дается как награда, причем обязательно бывает фиолетового цвета и делается из бархата. Монашествующие носят К. (черного цвета) и вне богослужения, лица белого духовенства — главным образом при богослужении. См. ст. К. Невоструева в «Душеполезном Чтении» (1867 г., т. III и 1868 г., т. I).
Н. Б.
Камнеломка
Камнеломка (Saxifraga L.) — многолетние, редко одно— и двулетние травы семейства камнеломковых. Листья часто собраны пучками (розетками) при основании стебля, не редко кожистые или мясистые, то с черешками, то сидячие и весьма различных форм и величины. Желтые, белые или красноватые цветы собраны разного рода соцветиями и построены по пятерному типу; у большинства они правильные, но бывают и неправильные, причем 2 лепестка разрастаются сильнее остальных. Пятерное число редко заменяется четверным. Завязь состоит из 2 плодолистиков вполне или до половины слившихся с цветоложем. Плод — двугнездая коробочка со множеством мелких семян, раскрывающаяся на 2 створки. Сюда относится около 200 видов, населяющих преимущественно высокие нагорные и арктические страны Старого и Нового Света; в равнинах — редки. Многие образуют в горах и в ледовитых странах плотные дерновины. В Европейской России их больше 20, преимущественно в северовосточной, на Урале; во всей Империи — до 60. В садоводстве насчитывается больше 30. Так как все К. произрастают в холодных климатах, то они отлично выдерживают наши северные зимы и особенно хорошо удаются, например, в Петербурге. Большинство из них особенно пригодны для украшения искусственных скал, гротов, для образования низких и густых бордюр. К наиболее выносливым и рано цветущим относится наша сибирская S. crassifolia L. — крупная, многолетняя трава с большими, мясистыми листьями и кистью розовых цветов; к ней, по облику, примыкает тоже сибирская S. cordifolia и гималайская S. ligulata. К числу К. с мелкими, образующими густые пучочки листьями и обильными цветочками относятся S. lingulata, S. caespitosa, S. hypnoides, S. gianulata и пр. S. sarmentosa L. отличается от всех возделываемых тем, что имеет неправильные цветы, собранные большими метелками, а круглые листья на длинных черешках выпускают из углов своих длинные и тонкие красные побеги, приносящие на оконечностях пучочки листьев, посредством которых это растение можно легко размножать. Её часто сажают в висячие, плоские вазы и вешают в окнах. Обильные кисти его ниспадают тогда вниз и получается хороший эффект. К. можно размножать семенами и делением. Семена очень мелки и не всегда можно достать. Сеять лучше всего в горшки или плошки, хотя можно и на открытом воздухе. К земле нелишне примешивать немного угля. Посев лучше всего не прикрывать землей, а семена только прижать к почве, поливать осторожно, чтобы не смыть семян. Когда сеянцы окрепнут, следует их пересадить на места или в особые горшки. Делением или отводками разводить лучше всего весной или в августе, и притом ежегодно, или раз в 2 года, — иначе они чересчур ветвятся и средняя часть кустиков гибнет. Почва для К. требуется вообще легкая, слегка торфянистая; они лучше удаются в местах оттененных, чем на солнечных. Ср. Engler, «Monographie der Gattung Saxifraga» (Бреславль, 1872).
А. Бекетов
Камнеточец
Камнеточец (Pholas) — род моллюсков из класса пластинчатожаберных (Lamellibranchiata), отряда сифонных, семейства камнеточцев или буравящих (Pholadidae). Признаки семейства: обе створки раковины одинаковые, спереди и сзади зияющие, тонкие, белые с зубчатой поверхностью, напоминающей напилок и покрывают лишь переднюю часть тела; на спинной стороне часто вспомогательные известковые пластинки; тело вытянутое, иногда червеобразное: нога короткая, толстая, усеченная; мантия сросшаяся, кроме маленького переднего отверстия, через которое выдвигается нога; сифоны сросшиеся, иногда одеты известковой трубкой; жабры продолжаются в дыхательный сифон. Известно около 80 живущих и 70 ископаемых видов. Живут в морях (лишь немногие в реках) и пробуравливают ходы в дереве, камнях и т.п. Род К. (Pholas) имеет удлиненную цилиндрическую раковину с 1 — 4 дополнительными пластинками на спинной стороне, замочный край заворочен над верхушками створок, внутри створок ложкообразные отростки для прикрепления мускула ноги. Известны 32 вида, живущих почти во всех морях (некоторые в пресной воде), и 25 ископаемых (из третичных, меловых и юрких отложений). Большинство видов съедобны. Многие обладают способностью светиться. Все живут в скалах и дереве, протачивая в них ходы. Наиболее известный вид обыкновенный К. (Ph. dactylus) с 4 спинными пластинками; раковина белая, клиновидной формы, вытянутая, косо усеченная сзади и клювообразно суженная спереди, с концентрическими полосками и 40 — 50 исчезающими на задней части раковины ребрами, которые покрыты игловатыми зубчиками; длина 8 — 12 стм., вышина 2,7 — 4 стм.; водится в европейских морях, считается у итальянцев лакомством; светится. К этому же семейству относится древоточец Teredo.
Н. Кн.
Камоэнс
Камоэнс (Camoes, Luis Vazde, 1524 — 1580) — величайший поэт Португалии. Сведения о жизни К. чрезвычайно скудны. Не только год, но и место его рождения нельзя установить с достоверностью. Алемкер, Сантарем, Лиссабон и Коимбра оспаривают друг у друга честь считаться его родиной; веские данные решают этот вопрос в пользу Коимбры. По новейшим исследованиям, К. происходил из старинного и богатого галисийского рода, один из членов которого, Васко Пирес де К. или Каманхо, в 1370 г. бежал, по политическим причинам, в Португалию. Он выдавался не только как храбрый воин, но и как блестящий поэт. Дед поэта, Антао, был женат на родственнице Васко да Гама. Мать К. умерла очень рано; отец его, Симао, женился вторично и уехал в Индию, капитаном корабля. Близ Гоа он потерпел кораблекрушение и вскоре умер, весть о чем дошла в Лиссабон в 1553 г. Детство свое К. провел в обществе заботливой и любящей мачехи, под опекой дяди, домБенто, ученого монаха-аскета. К. учился в Коимбре, сначала в монастырской школе, потом в университете, где приобрел знание языков и большую начитанность в древне— и ново-латинской, греческой, испанской, итальянской и португальской поэзии и в истории общей и отечественной. В университете К. начинает писать, примыкая в первых опытах своих к школе Са де Миранда; но уже тогда в нем заметна любовь ко всему народному — к легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам. Любовный эпизод в его жизни влечет за собой ссору с дядей, вследствие чего К. оставляет университет, не получив ученой степени. Примирившись с дядей, К. отправляется искать счастья в Лиссабон. Здесь он получает место домашнего учителя в доме графа Норонха. Впервые увидев в церкви, в 1544 г., фрейлину королевы, Катарину да-Атаида, дочь высокопоставленного придворного лица, К. тотчас же страстно влюбился в нее. Желание чаще видеться с ней побудило К. хлопотать о доступе ко двору, что и удалось ему, благодаря содействию графа Норонха. Как поэт-импровизатор, драматург, режиссер и актер в устраиваемых им спектаклях, во время придворных празднеств, К. имел случай отличаться в присутствии возлюбленной, чаще видеться с ней и искать взаимности. Любовь его не осталась тайной; она возбудила негодование семьи да-Атаида; завистники и соперники втянули поэта в ссоры и неприятности, и в начале 1549 г. К. был выслан из Лиссабона по указу короля. Беспомощное положение заставило его поступить на военную службу. Определенный в гарнизон Сеуты, он храбро сражался в случайных стычках, при чем потерял глаз. После двух лет военной жизни, К. вернулся, в 1551 г., в Лиссабон. Во время церковной процессии он тяжело ранил высокопоставленное придворное лицо, и был посажен в тюрьму. Следствие длилось 9 месяцев, и хотя поэт был помилован королем, но только под условием отъезда на службу в Индию. Во время 6-ти месячного плавания (1553), как и во время заключения в тюрьме, К. писал первые песни прославившего его эпоса. В Индии он участвовал в нескольких сражениях, затем провел более года в Гоа, писал стихи, участвовал в путешествии в Мекку. Вообще, во время деятельной и полной приключениями жизни своей в Африке и Индии, сам поэт, как он говорит в «Лузиадах» про Цезаря, «берется то за меч, то за перо». Назначенный в Макао на довольно видную административную должность, К. проводит здесь некоторое время спокойно, доканчивая «Лузиады», но затем один из временных комендантов Макао обвиняет К. в проступках по службе и увозит с собой пленным на корабле. Буря разбила этот корабль, который пошел ко дну; поэт спасся и спас рукопись «Лузиад». Добравшись до Гоа, он потребовал суда и был вполне оправдан. После различных других злоключений К. удалось, наконец, «с больным сердцем и пустым кошельком», вернуться на родину (1570). Еще в Гоа, в 1661 г., К. получил известие о смерти своей возлюбленной; сила и продолжительность его горя доказывается многочисленными стихотворениями. В 1572 г. появилась в печати поэма «Оs Lusiadas». К. посвятил ее королю Себастиану, который назначил ему небольшую, но все же спасавшую его от нужды пенсию. Несмотря на то, что поэма вызвала общее восхищение, творцу «Лузиад» пришлось доживать дни свои в бедности; к ней присоединилось горе о потери независимости Португалии. «Я умираю не только в отечестве, но и с ним вместе», восклицает поэт в письме к своему другу. Заболев чумой, он умер 10 июня 1580 г. и похоронен в церкви св. Анны. 16 лет спустя, дон Гонсало Кутинхо поставил на том месте, где предполагалась могила К., надгробный камень с надписью. Землетрясение Лиссабона в 1755 г. разрушило до основания црк. св. Анны. В 1855 г. собрали предполагаемые останки К. и похоронили их, а в 1880 г., перед торжественным празднеством трехсотлетия смерти К., эти предполагаемые останки его, также как и останки Васко да-Гамы, были перенесены, с королевскими почестями, и похоронены в церкви Санта-Мария в Белеме: гроб с прахом Васко да-Гамы — по левую руку, а с прахом К. — по правую руку гробницы короля Себастиана.
В поэме «Оs Lusiadas» К. воспевает потомков Lusus'a — друга или сына Бахуса, который, по сказаниям, поселился в Португалии и был там королем. Она состоит из 10 песен, заключающих в себе 1102 октавы. Ни один из европейских народов не имеет национального эпоса, подобного «Лузиадам». К. воспевает всё, что составляет славу португальцев, все выдающаяся исторические события и происшествия; он рассказывает открытие Васко да-Гамы, вплетая в рассказ эпизоды из прежней и позднейшей португальской истории. Горячий патриот, К. стремился обессмертить героические подвиги и национальные традиции своих соотечественников. С прелестью стиха поэма К. соединяет верную передачу фактов, так что К. может быть назван лучшим историком своей страны. К. — великий мастер рисовать картины природы; в особенности ему удается описание моря. «Португальский Гомер» был также и превосходным лириком: в его неясных и грациозных canzoes, одах, элегиях и эклогах отражается вся его несчастная жизнь. Первый сборник стихотворений К.: «Rythmas, divididas еm cinco partas» появился уже после его смерти, в 1595 г.; вторая часть: «Rimas» — в 1616 г. В молодости К. написал три драм. пьесы: «Еl Rei Seleuco», «Filodemo» и «Os Amphytrioes», не имевшие продолжительного успеха. Лучшие издания сочинений К.: «Obras» (Лис., 1860 — 69), «Os Lusiadas» (Лис., 1880), народное издание «Obras» — 1874. Поэма К. переведена на все европейские языки, даже по несколько раз; так, напр., на французском существует 9 переводов. По-русски переводились отрывки Жуковским. Жизнь К. вдохновила многих поэтов и драматургов: Антонио де-Кастилио, Фред. Галм, Деланда. Особенно известна поэма Альмеида Гарета: «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта. В настоящее время слава К. чрезвычайно велика в Португалии. Горячий патриотизм, которым проникнуты «Лузиады», много содействовал пробуждении португальской национальности в 1640 г. По решению парламента, в 1860 г., воздвигнут в Лиссабоне памятник К. — статуя работы Бастоса.
Литература. John Adamson, «Memoirs of the life and writings of Luis de Camoens» (Лонд); A.F. de Castilho, «Camoes, Estudo historico-poetico» (Лиссаб. 1863); J.M. Latino Coelho, «Luiz de Camoes» (Лиссаб. 1880); С. Castello Branco, «Lniz de Camoes» (Порто-э-Брага, 1880); Garett, «Memorias Biographicas» (Лисс. 1881 — 84); С. v.. Reinhardstoettner, «L. von С.» (Лпц. 1877); Th. Braga, «Bibliographia Camoniana» (Лиссаб. 1880); Clovis Lamarre, «Camoens et les Lusiades» (П. 1878); Burton, «Camoens, his Life and the Lusiades» (1886), Loiseau, «Histoire de la litterature portugaise» (1886); Wilhelm Storck, «Lais'de Camoens Leben» (Падерб., 1890).
М. В.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.