- 727 Просмотров
- Обсудить
Клопы
Клопы — полужесткокрылые собственнно, или разнокрылые (Hemiptera genuina s. Heteroptera), составляют подотряд полужесткокрылых или хоботных насекомых (Rhynchota s. Hemiptera). Передние крылья наполовину жесткие, наполовину перепончатые, задние целиком перепончатые, редко пер. крылья мягкие сетчатые, в покое складываются горизонтально на спине. Нередко у индивидов одного вида встречаются значительные колебания в степени развития крыльев (у одних хорошо развиты, у других укорочены); часто это относится к самкам, а самцы снабжены хорошо развитыми крыльями. Хоботок свободный и прикреплен к нижней и передней части головы, усики 4 — 5 члениковые, первый членик груди большой и свободный, лапки обыкновенно 3-члениковые. Многие издают отвратительный запах. Некоторые питаются соками растений, другие хищны или временные паразиты животных. Некоторые К. полезны истреблением вредных насекомых, яйца некоторых видов Соriха употребляются в пищу, другие вредят растениям или полезным животным (напр., гладыши истребляют молодых рыбок), некоторые — временные паразиты человека и домашних животных и причиняют боль и опухоль своим укушением, которое может даже быть опасным (очень сильную боль причиняет, напр., укушение тропических Arieus и европейского Reduoius). Добычу хищные К. убивают уколом щетинок хоботка, причем в раны вливается едкая жидкость. К. разделяются на наземных (Geo cores) и водяных (Hydrocores).
Н. Кн.
Клоун
Клоун (англ. clown) — арлекин английской сцены, родственный Полишинелю, немецкому Hanswursty и испанскому Грациозо, появляется с начала XVI века; первоначально импровизировал свои роли. К. не отсутствовал и в трагедии; Шекспир нередко вводит его в свои драмы (шут — в русск. перев.). К. Шекспира не шаблонны; роль их всегда находится в соответствии с характером драмы. Позже К. совершенно исчез из серьезных пьес и стал исключительной принадлежностью пантомимы и цирка. Такой новейшего типа К. является и шутником-импровизатором, и дрессировщиком животных. В Англии наибольшей популярностью пользовался К. в рождественских пантомимах (Christmas pantomime) друриленского и ковентгарденского театров, где поднятию его значения много способствовал в своем роде знаменитый Джо Гримальди. Карьера русского К. Анатолия Дурова изображена в помещенных в «Историческом Вестнике» 1892 г. записках его.
Клубень
Клубень (tuber). — Под этим именем понимают шишковатые, по большей части, подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях, то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, напр., у орхисов, у офрисов и др. шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, коpоткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще, шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и пр. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает.
А. Б.
Клюква
Клюква (Oxycoccus Pers.) — подрод растений из рода брусничник (Vaccinium L.). Небольшие кустарники с тонкими, лежачими стеблями, несущими узкие кожистые листья, неопадающие на зиму. Цветочки их на тоненьких ножках и сидят в углах листьев. Лепестки почти свободные, отогнутые назад, розовые; их 4 (по Бентаму и Гукеру бывает и 5). Пыльники без придатков. Плод — ягода. Сюда 3 вида: обыкновенная К. (Vaccinium Oxycoccus L. или Ox. palustris Pers.) растет у нас, начиная с прибрежий Ледовитого океана и до начала коренных степей, также во всей сев. и средней Европе, на Ю в горах, свойственна Сибири, Японии и Сев. Америке. Стелется на мхе моховых болот, в сев. России, напр. в Петербургской губ. в большом изобилии. Всем известные красные, кислые ягоды содержат лимонную кислоту. Другие 2 вида — североамериканские: V. erythrocarpum Mchx. и V. mаcrocarpum.
А. Б.
Последняя (америк. Cranberry) с более крупными плодами и лучшего вкуса, чем у нашей обыкновенной болотной клюквы — составляет предмет культуры, хотя она и трудно размножается семенами, которые следует высевать немедленно после получения в плошки с песчаной листовой землей или торфом и посев содержать постоянно в тепле и влажным. Появившиеся всходы рассаживаются в ящики или горшки, при11/2, врш. расстояния между растениями, и помещаются на зиму в неморозное помещение. На второй год, весной, их высаживают в грунт, исключительно на сырые торфянистые места, где они развиваются вполне успешно. Зимой крупноплодная К. нуждается в листовой прикрышке.
В. С.
Ключевская сопка
Ключевская или Камчатская сопка — вулкан на полуо-ве Камчатка, на вост. склоне Камчатских гор, под 56° 8' с. ш. и 199° 15' в. д. К. сопка — самая высшая из достоверно измеренных гор всего полуострова. По измерениям Эрмана, вершина ее достигает 16032 фт., а по Литке 16503 фт. Выше ее считают в Камчатке Ичинскую сопку, высота которой известна только приблизительно (16920 фт.). К. сопка представляет вулкан, действующий и ныне. Большие извержения его происходили в 1729, 1737, 1790, 1796 и 1829 гг.; последнее сильное извержение началось в октябре 1853 г., огромные потоки лавы доходили тогда вниз по долине р. Камчатки до Козыревска. Извержение прекратилось 18 февраля 1854 г., и с этого дня со страшным треском начал действовать потухший с незапамятных времен вулкан Шевелюч, который и заменил К. сопку. Последняя потухла на время совсем, но впоследствии стала дымиться снова. Во время извержения К. сопки и Шевелюча вулканический пепел падал огромными массами и на 1 фут. покрыл снег у с. Ключевского. К. сопка имеет вид острого и весьма крутого конуса, покрытого вечным снегом. На склонах ее много горячих ключей. Предел лесной растительности находится на абс. высоте 3000 фт. Горные породы, образующие сопку — базальт, базальтовая лава и шлаки.
A. H.
Ключевский
Ключевский (Василий Осипович) — профессор русской истории в моск. дух. акд.и в моск. унив. (в последнем — с 1879 г.); в настоящее время состоит председателем моск. общества истории и древностей. Во время существования в Москве высших женских курсов проф. Герье читал на них лекции по русской истории, а после закрытия этих курсов участвовал в организованных моск. профессорами публичных лекциях. Не особенно многочисленные, но богатые содержанием, ученые исследования К., из ряда которых особенно выдается его докторская диссертация («Боярская дума»), посвящены, по преимуществу, разъяснению основных вопросов истории управления и социального строя московского государства XV — XVII вв. Широкий размах исследования, охватывающего наиболее существенные стороны жизни государства и общества в их взаимной связи, редкий дар критического анализа, доходящего иногда до мелочности, но приводящего к богатым результатам, блестящий талант изложения — все эти особенности трудов К., давно признанные специальной критикой, помогли ему обогатить науку русской истории рядом новых и ценных обобщений и выдвинули его самого на одно из первых мест среди ее исследователей. Главнейшие из трудов К. : «Сказания иностранцев о Московском государстве» (М., 1886), «Древнерусские жития святых, как исторический источник» (М., 1871), «Боярская дума древней Руси» (М., 1882), «Pyccкий рубль XVI — XVIII ст. в его отношении к нынешнему» (1884), «Происхождение крепостного права» («Русская Мысль», 1885, №№ 8 и 10), «Подушная подать и отмена холопства в России» («Русская Мысль», 1886, №№ 9 и 10), «Состав представительства на земских соборах древней Руси» («Русская Мысль», 1890, № 1; 1891, № 1; 1892, № 1). Помимо научных работ, К. выступал со статьями популярного и публицистического характера, помещая их, главным образом, в «Русской Мысли». Сохраняя и здесь свойственный ему талант изложения, К. отходил в этих статьях все далее и далее от научной почвы, хотя и пытался удержать ее за собой. Отличительной их чертой служит нацоналистический оттенок взглядов автора, стоящий в тесной связи с идеализацией московской старины XVI — XVII вв. и оптимистическим отношением к современной русской действительности. Такие черты ярко сказались, напр., в статьях: «Евгений Онегин», «Добрые люди старой Руси», «Два воспитания», «Воспоминание о H. И. Новикове и его времени», а также в речи К. под наз. : «Памяти в Бозе почившего государа имп. Александра III» ("Чтения Моск. Общ. Ист. и Древ. ", 1894 и отдельно, М., 1894). В. Мякотин.
Ключица
Ключица (Clavicula, Furcula), у человека — слегка изогнутая ообразная крепкая трубчатая кость с незначительной мозговой полостью, которая, перекрещиваясь с первым ребром и сочленяясь, с одной стороны, с верхней частью грудной кости, а с другой с акромиальным отростком лопатки, служит опорой для передней (верхней) конечности и обуславливает свободу ее движений. У млекопитающих она, вообще, развита тем больше, чем более разнообразны и свободны движения передних конечностей, и потому развитую К. мы находим, напр. у лазающих, летающих, а у одно— и двукопытных ее вовсе нет (относительно К. у других позвоночных см. Конечности и статьи об отдельных классах).
Н. Кн.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.