- 987 Просмотров
- Обсудить
Курск
Курск — губ. гор. Курской губ., на двух холмах, по правому берегу р. Тускори, при впадении в нее р. Кура, в 110 саж. над уровнем моря. Городской земли 5054 дес. (в том числе вне городской черты 4100 дес.). Домов деревянных 22786 (жилых 18990), каменных 2955 (жилых 2224). Церквей православ. 15, часовня, одна лютер. церковь. Два правосл. монастыря, мужской и женский. Жителей к 1 янв. 1895 г. было 62803 (31486 мжч. и 30817 жнщ.). По сословиям население распределяется так: дворян 1485, духовного сословия 252, поч. граждан и купцов 3230, мещан 51322, крестьян 3819, воен. сословия 1940, проч. сословий 755. Около 58 тыс. православных, более 11/4, тыс. католиков, около 1 тыс. протестантов, около 1 тыс. евреев. Ремесленников: 1463 мастеров, 1442 рабоч., 781 учен. Фабрик и заводов в 1892 г. было 79, с 1022 рабоч. и производством на 1936756 руб.; в том числе свечно-восковые на 333200 руб., паров. мукомольни на 334230 руб., водочноперегонн. на 203400 руб., табачные на 219735 руб., пенькотрепальные на 78 тыс. руб., кожевенные на 82 тыс. руб., мыловаренные на 73,5 тыс. руб., дрожжевые на 95 тыс. руб., пиво-медоваренные на 80 тыс. р., чугунные на 60 т. р., альбуминные на 31 тыс. руб.
Средний годовой доход города по пятилетиям (в тысячах рублей):
Годы. Тыс. руб.
1849 — 53. 48 1858 — 64. 43,1 1870 — 74. 108,9 1875 — 79. 252,2 1880 — 84. 273,2
Доход в 1894 г. 300115 руб., расход 299062 руб., в том числе на народное образование 20225 р., на врачебную часть 3870 р., на управление 30580 руб. Кустарным промыслом, по расчету г. В. В., занимается не менее 2 т. чел.; главный из них — добывание камня и плиты под городом, на берегу р. Тускори. Все береговые склоны по Тускори заняты плодовыми садами, в которых первое место занимает яблоня. Ежегодно ярмарка, прежняя Коренная. В 1893 г. главные предметы сбыта были: лошади, рогатый скот, сырые кожи, овчины, мерлушки, меха, пух, щетина, воск, сало, мануфактурный, галантерейный, железный, скобянной товар, готовое платье. Всего привезено было товару на 552505 р., продано на 390300 р. Гимназии мужская и женская, реальное училище, землемерное училище, женская прогимназия, земская учительская школа, с начальным училищем, приют вед. учреждений имп. Марии, дух. семинария, духовное училище, епархиальное женское училище, 2 приюта епархиального ведомства, муж. и жен. двухкласных училищ 3, городских училищ 11 (5 муж. и 6 жен.), частных училищ 16. Учащихся всего 4395; мальчиков — 2811 и девочек — 1584. Школа для подготовки урядников; музыкальные классы; отд. общества Красного Креста; попечительство курско-знаменской общины сестер милосердия; общ. вспомоществования учащимся; комитет дешевой столовой; две богадельни губ. земства, обществ. богадельня, богадельня курского благотв. общества, странноприимный дом. Общества охотников конского бега, любителей охоты, музыкальный кружок, общ. курских врачей. Общ. взаимного кредита, городской общественный Филиппова банк. Гостиниц 9, больших лавок и магазинов 60, аптек 4, оптовых складов 5. Городская больница, военный госпиталь. Врачей 33; из них 2 женщины-врача. К. лежит на пересечении жел. дор. линии Москва-Курск и Киев-Воронеж; они соединяются с городом ветвью, длиною в 9 в. От древних укреплений сохранились остатки каменной стены. В К. издаются 4 газеты: «Курские Губернские Ведомости», «Курские Епархиальные Ведомости», «Курский Листок», «Курянин». 5 библиотек, 6 фотографий, 4 типографии. Городской сквер, большой клубный сад (бывш. Лазаревский).
Н. К.
К. принадлежит к древнейшим городам южной России; он построен вятичами не позже IX ст. Из жития Феодосия Печерского видно, что в нем много было христиан уже в начале XI в. В летописях впервые упоминается под 1095 г., когда его первый «властелин», Изяслав Владимирович, построил «дворец с каменным укреплением» (остатки его разобраны в 1650 г.). Много страдал от княжеских усобиц и набегов половцев; против последних часто ходили и курские князья (Всеволод Курский — в «Слове о Полку Игореве»). В 1240 г. К. был разорен татарами до основания. В 1586 г., при возведении укреплений на южных границах, был укреплен и К., причем сюда переселены были жители из Орла, Мценска и др. городов. В течение всего XVII в. К. имел преимущественно значение военного сторожевого поста и много страдал от самозванцев, крымцев (1615 — 1645) и поляков (1634). В 1708 г. К. приписан к Киевской губ., но в 1712 г. в нем учреждена особая от киевской воеводская канцелярия; в 1727 г. К. был приписан к Белгородской губ., а в 1779 г. сделан главным городом Курского наместничества, в 1797 г. — губ. городом Курской губ. В конце XVII в. в городе было посадских и подъяческих домов 599; в 1785 г. — 7590 жит., 2 монастыря, 16 црк. и 1944 дома (35 каменных).
В. Р — в.
Курфюрст
Курфюрст (elector, electeur) — в Германии избирательный князь (от старонемецкого слова kuren — избирать), облеченный правом избирать на вакантный императорский престол. Первоначально короли избирались всей феодальной аристократией, но с половины XII ст. право избрания их сосредоточивается в руках трех духовных князей — архиепископов майнцского, кельнского и трирского, и четырех светских — пфальцграфа рейнского и герцогов швабского, баварскаго и саксонского. В продолжение следующих столетий претендентами на избирательное право являются еще маркграф бранденбургский и король богемский. В 1356 г. император Карл IV «золотою буллою» санкционировал избирательное право за тремя вышеназванными духовными князьями и четырьмя светскими: пфальцграфом рейнским, герцогом саксонским, маркграфом бранденбургским и королем богемским. За ними утверждались разного рода права и прерогативы: созыв курфюрстентагов, право указывать императорам на нужды государства, составление избирательных капитуляций, участие в назначении рейхстагов, в отчуждении имперских земель, в ленных пожалованиях. К. принадлежали все королевские почести; их владения были неделимыми, за ними подтверждались все регалии и т. д. Во время междуцарствий К. пфальцский назначался имперским викарием в южной Германии, К. саксонский — к северной. На рейхстагах К. составляли особую коллегию. С 1519 г. они обязывали избираемых императоров так называемою избирательною капитуляцией; после 1648 г. в составлении ее принимали участие и другие князья. В 1623 году, во время 30 летней войны, Пфальц потерял курфюрстское право, которое передано было Баварии. По вестфальскому миру Пфальцу возвратили это право, и число К. повысилось до 8. В 1692 г. император Леопольд учредил 9-ое курфюршество в пользу Ганновера. В 1777 г., когда вымер в Баварии Виттельсбахский дом, К. снова стало восемь. Вследствие войн с Францией, Кельн и Трир потеряли избирательное право; учреждены были вновь курфюршества зальцбургское, вюртембергское, баденское и гессенкассельское. В 1806 г., с упразднением Германской империи, пали и курфрюрстские титулы; только Гессен-Кассель сохранял этот титул до своего присоединения к Пруссии в 1866 г. Ср. литературу в статье Золотая булла. См. Квидде, «Die Entstehung des Kurfurstenkollegiums» (1884) и Harnack, «Das Karfurstenkollegium bis zur Mitte des XIV Jahrh.» (Гиссен, 1883).
Г. Ф.
Куры
Куры — собственно с единственным родом петух или курица (Gallus) принадлежат к семейству фазановых. На голове находятся мясистые выросты, именно вертикальный, часто зубчатый гребень на темени и свешивающиеся кожные лопасти под нижней челюстью, щеки голые; клюв средней длины, сильный с выпуклой спинкою; крылья короткие, закругленные, спинные перья удлинены, 14-перый хвост средней длины и крышеобразный (т. е. обе половины его сходятся под углом, направленным вверх); у самца хвост прикрыт удлиненными, серпообразными кроющими перьями; ноги сильные, задний палец короткий, у самцов шпоры. Домашний петух (G. domesticus), с незапамятных времен прирученный человеком и в настоящее время распространенный во множестве пород по всему земному шару, произошел, по всей вероятности, от банкивского петуха, а может быть отчасти и от других диких пород. Дикие К., известные под общим названием джунглевых (jungle-fowls), водятся в южн. Азии и на прилегающих островах, преимущественно в чащах джунглей и густых лесах; они очень осторожны, быстро бегают и прекрасно прячутся, питаются разнообразными растительными веществами и насекомыми. Несмотря на скрытый образ жизни, присутствие их узнается благодаря громкому голосу самцов; между последними происходят сильные драки; относительно некоторых утверждают, что они живут в однобрачии, по другим — каждый самец ведет с собою много самок. Самка кладет 8 — 12 яиц. Мясо не особенно вкусно. Джунглевые К. трудно приручимы. Известно 6 видов. Банкивский петух (G. bankiva Temm. s. ferrugineus) водится в сев. Индии, Ассаме, Бирме и Малайских странах, быть может также на Суматре, Ломбоке, Тиморе и Туркестане. У самца перья головы, шеи и верхние кроющие хвоста — золотистожелтые, спинные — пурпурно-бурые, грудные и хвостовые — черные с зеленым блеском, крылья бурые, гребень красный; длина 65 стм. У самки шейные перья черные с желтыми краями, верхняя сторона буро-серая с более темным узором, нижняя грязно-бурая с более светлыми стержневыми пятнами. Петух Стэнли (G. Stanleyi Gray) с красной нижней стороной, водится на Цейлоне. Зоннератов петух (G. Sonnerati Temm.) водится в южн. Индии; у самца стержни шейных перьев образуют по три роговых расширения, перья шеи золотисто-желтые, спинные черновато-бурые с белыми черточками, нижняя сторона темно-бурая; самка бурая с белым горлом. Вилохвостый петух (G. varius Gray) с незубчатым гребнем и непарной кожистой складкой под нижней челюстью (которые ярко окрашены зеленым, желтым, красным и пурпурным цветом), сверху золотисто-зеленый с оранжево-желтыми кроющими крыла, снизу черный; средние перья хвоста отогнуты кнаружи, так что хвост вилообразной формы. Водится на Яве, Ломбоке, Сумбаве и Флоресе.
Н. Кн.
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Поэтому куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недоpoгиe пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценный, в удобрительном смысле, помет. Большинство К. довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок; не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большею частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый К., должен отличаться малым объемом и интенсивностью. Основным кормом К. служат разные сорта хлебов, из которых овес, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить К. в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (лошадиного мяса, сушеных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы — полезна; она увеличивает носкость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели еще семена) или корм с большой прибавкой мяса (какой дают некоторые куроводы) ослабляет организм и яйца от таких К. негодны для насиживания. При всяком корме необходимо давать К. песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, что они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. Рекомендуемые в последнее время для корма К. искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, не вошли в употребление, по дороговизне. К. крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимою более чем летом на свободе), считают в среднем 20 зол. зерна на голову достаточным. Зимою корм дается два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает К. прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.
При содержании К. тяжелых пород (брама, кохинхинка) на петуха полагают достаточным от 16 до 20 К.; при К. живого темперамента от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучший возраст для спаривания — годовой. Кладка яиц начинается с января; с марта месяца, с наступлением теплых дней, она усиливается и делается регулярно; наивысшего напряжения достигает в апреле, мае и июне; кончается с наступлением линяния. По сносе яиц от 20 до 50, К. начинают насиживание (При разведении К. ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводится много цыплят — наседки с успехом заменяются инкубaтoрами. В гнездо кладут от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжается 3 недели. Вылупившихся цыплят оставляют с маткой в теплом помещении; через неделю, если стоит теплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшенной, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до трехмесячного и 2) от трехмесячного до шестимесячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм, как вместо пуха тело их покрывается пером и хрящи преобразуются в кисти (1 фаза), постепенно нужно уменьшат дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкою костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2 фаза), их переводят на грубое нешелушеное зерно. К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В некоторых местностях, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрируют. Для откармливания употребляются все те же сорта зернового корма, которые даются К. и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играет молоко и сало; первое придает мясу нежность и белизну, второе способствует более быстрому ожирению. Летом К. откармливаются недели в две. Тощих К. сперва заправляют на сухом корме, затем сажают их в откормочные ящики, где К. лишены моциона и потому откармливаниe их идет быстрее. В первое время К. с жадностью набрасываются на мягкий корм, но, по мере их ожирения нужно прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные К. достигают в весе до 6 фн. Вблизи Ростова Ярославской губ. ежегодно с сентября по февраль откармливается крестьянами до 100 тыс. петухов и К. Средним числом получают от одной К. в год: 12 — 20 цыплят, 60 — 80 яиц от простой при примитивных условиях содержатся, до 200 от культурной, 2/3 фн. пера трех сортов и до 14 фн. помета.
Породы К. чрезвычайно многочисленны. С хозяйственной точки зрения их можно разделить на две главные группы: 1) на К., отличающихся носкостью, и 2) на К. мясных по преимуществу. Кроме того отличают породы, замечательные своею выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом. К носким породам принадлежат испанская, итальянская, гамбургская, красношапочная, андалузская, минорка и некот. др. из ненасиживающих пород: все требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250, редко более; главная масса яиц приходится на весну и лето. В столицах, где наиболее хорошо оплачиваются зимние свежеснесенные яйца, их разводят мало: там наиболее полезны К., хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях, каковы: плимутрок, ланчшан, виандот, брама и кохинхинки. По минованию зимы, продаются или на мясо, или как наседки, цена которым в столицах в марте и апреле месяцах доходит до 5 р. Промысел яйцами и разведение К. для яиц у нас с каждым годом развивается. Если для обильного производства яиц годятся К. разнообразного строения и свойств (в экстерьере К. нет признаков указывающих на носкость), как, напр., легкие стройные гамбургские с одной стороны и тяжелые неуклюжие брама и кохинхинки с другой, то для обильного производства мяса пригодны лишь К. определенного строения тела и определенного темперамента. главная особенность всех мясных или столовых К., отличающая их от других пород — это особое устройство грудной кости. Устройство это делает грудь широкою, полною и выдающеюся вперед. На такой груди отлагается несравненно более мяса (которое именно и ценится у столовых К.), чем на груди другого устройства. К столовым К. относятся три известные породы: доркинг, гудан и кревкер, кроме того флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недостает скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-х месячном возрасте достигают 6 фн. веса и вполне годны для откармливания. Продаются по высоким ценам. Пoроды эти нежны и трудно переносят неблагоприятные климатические условия; в особенности гибнет много цыплят. Они требуют старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегаются при скрещивании столовых К. с другими более выносливыми породами, к которым относятся плимутрок, орпингтон виандот, ланчшан. Перечисленные породы отличаются общей производительностью, рослы, крепки, хорошо несутся, могут откармливаться в тесных помещениях, сами насиживают и выводят цыплят. Эти свойства объясняют их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны брама и кохинхинки, как крупные: брама, кохинхинки, ланчшан, доркинг и флеш. В России главная масса К. содержится крестьянами. Эти К. беспородны и содержатся самым примитивным образом. В течение целого лета продовольствуют себя фуражировкою, собирая червяков, семена сорных трав и только осенью получают зерно в достаточном количестве. Зимою довольствуются озадками хлебов, отрубями, а зачастую и пареною половою. Обладая весьма небольшим ростом и весом (К. — 3 ф., петух 41/2), русские К. не могут считаться столовой пищей, тем более, что благодаря плохому содержанию и уходу имеют жесткое и сухое мясо. Носкость их невелика; заносятся поздно и дают в год не более 70 яиц. Для откармливания мало пригодны, благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская К., выведенная тщательной браковкой, весит уже 5 фн. и несется лучше; дает хороших метисов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикскою и малайскою. Ср. И. Абозин, «Птицеводство» (1895); П. Елагин, «Практическое птицеводство» (1891); О. Грюнвальдт, «Искусственное птицеводство» (перев. с немецк. И. Вильбушевича, 1886).
Г. К.
Кусково
Кусково — село Московской губ. и у.; жителей 245; дачное место на МосковскоНижегородской жел. дор. Завод русско-американского нефтяного производства с оборотом на 325 т. р.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.