- 860 Просмотров
- Обсудить
Лима
Лима (Lima) — столица южно-амер. республики Перу, в 15 км. от своего порта Калльяо, на берегу Тихого океана, у подошвы гранитных холмов, на обоих берегах р. Римака; имеет 16 км. в окружности. Чудные храмы и куполы придают Л. издали величественный вид. Большая площадь, Plaza Mayor — центр деловой части города; посредине сквера великолепный бронзовый фонтан, с 3 бассейнами. На площади Независимости здание конгресса; на одной из площадей конная бронзовая статуя Боливара. Из церквей самая величественная и красивая внутри — собор; церквей и часовень очень много; число монастырей несколько уменьшилось. Университет — первый по времени в Америке (основ, в 1551 г.) и некогда самый важный; с ним соединены библиотека, в 20000 томов, и музей, с коллекциями перувианских древностей и естественно-историческими. Юридическая и фармацевтическая коллегия, ботанический сад, медицинская и военная школы, 4 гимназии, 40 начальных школ. Арена для боя быков, с местами для 12000 зрителей. 2 театра, амфитеатр для петушиного боя, зоологический сад. Жителей 226211. Белые туземцы (креолы) и иностранцы составляют 1/3 населения, негры 1/10; несколько тыс. китайцев, остальные — индейцы и помесь их. Л. основана в 1535 г. Франциском Пизарро, под именем Циудад де лос Реес. Выдержал до 20 значительных землетрясений; самое сильнейшее из них — 28 окт. 1746 г., когда погибло 5000 чел. под развалинами города. В 1881 г. Л. была взята и осаждена чилийцами.
Лиманы
Лиманы (limhn — гавань) — так называются в побережье Черного и Азовского морей приморские бассейны, представляющие как бы расширенные устья рек и балок, наполненные наичаще соленой или солоноватой водой. Л. — открытые находятся в непосредственном сообщении с морем, другие — закрытые или внутренние — отгорожены от него более или менее широкой полосой суши, известной под именем пересыпи. На сев. и зап. берегах Черного моря насчитывается свыше двадцати значительных Л., из которых наибольший, Днепровский, имеет до 60 в. в длину и до 12 в. в ширину. По сев. побережью Черного и Азовского морей следует упомянуть, кроме Днепровского, Днестровский, Бугский, Березанский, Куяльницкий, Хаджибейский, Сухой (Клейн-Либентальский), Тилигульский, Молочный, Mиyccкий, Утлюцкий, Л. Таманского полуо-ва, Кубанской дельты и др. По Соколову, к Л. должны быть отнесены Таганрогский зал., Сакские оз., а, вероятно, и Севастопольский зал., со всеми его бухтами. По зап. берегу Черного моря, громадный, ныне совершенно заполненный речными осадками, Л. существовал в нижнем течении Дуная. В настоящее время сохранились лишь небольшие пресноводные Л. в нижнем течении мелких прит. Дуная (Китай, Катлабух, Ялпух, Кагул, Братыш и др.). К Л. относятся многие прибрежные соляные оз. Добруджи, отдельные бухты Бургасского зал., а вероятно, и константинопольская бухта Золотой Рог. Сверх того, в побережье Черного и Азовского морей имеется много соляных озер и солонцов, одинакового происхождения с Л.; многие из них только в половодье заполняются водой. Приморские бассейны, представляющие значительное сходство с Л., известны и в других побережьях, напр. в Атлантических Штатах Сев. Америки. Л. то узки и извилисты наподобие рек, как Mиyсский, Тилигульский и частью Бугский Л.; то имеют вид хотя и удлиненных, но все же довольно широких озер, как напр. Днестровский Л., имеющий, при длине 40 в., 11 в. в ширину, и Молочный Л., при длине 38 в.. достигающий 5 в. в ширину. Существуют Л. разветвляющиеся на два или несколько отрогов, каковы напр. Сухой (Клейн-Либентальский), Березанский и маленький пятираздельный Л. Сивашик. Форма ложбин, занятых лиманами и геологическое строение их берегов соответствуют характеру тех рек и балок, продолжением которых они обыкновенно являются. Узкой, глубокой долине р. Mиyca соответствует узкий, заключенный в крутых берегах, Миусский Л., а широкая плоская долина р. Молочной продолжается в широкий и мелководный Молочный Л. Во всех почти Л. глубина увеличивается по направлению к морю и только перед самым устьем или с приближением к пересыпи дно Л. начинает заметно повышаться. Несмотря на очевидную связь с реками и балками, продолжением которых Л. являются, в настоящее время все они по своим физическим свойствам, составу воды, характеру фауны, их населяющей, представляют частью глубоко вдающиеся в материк морские заливы, частью остаточные соляные озера. Течения, свойственного рекам, даже в открытых Л., совершенно не наблюдается; взамен того ежедневно утром замечается понижение уровня воды, сопровождаемое течением от вершины Л. к морю; вечером течение принимает обратное направление и уровень воды в Л. повышается, это находится в зависимости от суточной смены ветров, свойственной вообще приморским местностям. Сверх того в Л. бывают иногда случайные повышения и понижения уровня воды, в зависимости от сильных ветров, то нагоняющих, то, напротив, угоняющих воду из Л. Дно Л. состоит преимущественно из полужидкого зеленоватого или черного ила, богатого органическими веществами и содержащего в изобилии раковины моллюсков, преимущественно морских, скорлупки ракообразных и кремневые скелеты диатомовых водорослей, толщина этого ила, близкого к настоящим морским осадкам, весьма значительна; в Куяльницком Л. она достигает 16 м., а в Бугском даже свыше 30 м. Состав воды в различных Л. и даже в различных частях, на различной глубине и в различные времена года, в одном и том же Л. неодинаков. В Бугском Л. вода весной на поверхности почти пресная и только к осени приобретает слабый горько-соленый вкус. В Днепровском Л., несмотря на громадный приток пресной днепровской воды, вода в нижних его частях становится ясно солоноватой. В Л. закрытых, разобщенных от моря, особенно, если в них не впадает значительных речек, вода отличается большей соленостью; временами, в засушливое лето, напр. в Куяльницком Л., около г. Одессы, происходит даже выделение самосадочной соли. Фауна Л. в большинстве их представляет смесь солоноватоводных и морских форм с пресноводными. Однако, остатки раковин в более древних отложениях песка и ракуши окаймляющих берега Л. свидетельствуют, что в сравнительно недавнее время даже закрытые Л. были населены фауной Черного моря, заливы которого они представляли. О происхождении Л., которое до сих пор не может считаться вполне разъясненным, существует довольно обширная литература. Новейший исследователь Л., Н. А. Соколов, приходит к заключению, что глубокие и широкие ложбины, занятые в настоящее время Л., представляют не что иное как долины рек. В настоящее время открытые лиманы медленно и постепенно мелеют, заполняясь речными осадками, продуктами размывания волнами берегов лимана, морской ракушей и песком, остатками животной и растительной жизни. Уничтожение Л. закрытых идет еще энергичнее, так как кроме заполнения осадками неорганического и органического происхождения в них, как в бассейнах замкнутых, благодаря сухому и жаркому климату южн. России, наблюдается высыхание, под влиянием которого уже в настоящее время уровень воды в некоторых из таких Л. значительно ниже уровня Черного моря (в Хаджибейском на 11 фт., а в Куяльницком на 14 — 15, а к осени даже на 20 фт.). Конечным результатом усыхания закрытых Л. являются многочисленные в побережьях Черного и Азовского морей мелкие соляные озера и солонцы; многие из них только временами, весной или после сильных дождей, наполняются водой, а большую часть года остаются вполне сухими или болотистыми. Л. южн. России, кроме научного интереса, имеют немаловажное практическое значение. Днепровский и Бугский Л. представляют хорошие и безопасные гавани. Хаджибейский Л., близ Одессы, Сакские оз. в Крыму и некоторые другие имеют бальнеологическое применение. Наконец, некоторые соляные озера и Л. доставляют материал для выварки соли. Ср. М. Крендовский, «Исследование Бугского и др. Л.» («Труды Харьк. Общ. Исп. Природы», 1884); Н. Соколов, «О происхождении Л. южн. России» («Труды Геолог. Комит.», X, №4, 1895).
Б. П.
Лимон
Лимон — плод лимонного дерева.
Лимонная кислота
Лимонная кислота (хим.) — 4-атомно-трехосновная оксикислота состава С6Н8О7 = СН2(СООН).С(ОН)(СООН).СH2(CООН), открыта Шееле в 1784 г. Л. кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве в соке лимонов, в бруснике и клюкве; в смеси с яблочной и винной кислотами, в крыжовнике, смородине, чернике, малине, рябине и др.; в виде солей калия и кальция в табаке, латуке, свекловице и пр. Л. кислота применяется в ситцепечатании, в медицине, для приготовления лимонадов и проч. В технике она получается из лимонного сока, который содержит ее от 6 до 7%. Л. сок насыщается при паровом нагреве медом в деревянных, выложенных свинцом, чанах, причем оседает труднорастворимая, особенно в горячей воде, лимонноизвестковая соль. Осадок известковой соли промывается горячей водой и разлагается разбавленной серной кислотой. Раствор, содержащий освободившуюся из соли Л. кислоту, отфильтровывается от осевшего гипса и сгущается при нагревании паром в свинцовых чренах или в вакуум-аппаратах и кристаллизуется в свинцовых кристаллизаторах. Для очищения Л. кислоту вновь растворяют в воде, фильтруют через животный уголь и несколько раз перекристаллизовывают. Синтетически Л. кислота получена (Grimaux et Adam, 1881) рядом превращений, исходя из симметрического дихлоргидрина глицерина СH2Сl. СН(ОН). СН2Сl.
Ее можно получить также из ацетоуксусного эфира: СH3СО. СН2(СО2C2Н5), переходя через CH2Cl. СО. СН2(СО2C2Н5), CH2CN.CO.CH2(CO2C2H5), СН(СО2C2Н5). СО.СН2(СО2НC2H5) и CH2(CO2C2H5). C(OH)(CN). CH2(CO2C2H5). Этими реакциями синтеза и способностью легко переходить, отщепляя Н2O, в аконитовую кис. СН2(СООН).С(СООН):СН(СООН), которая затем при восстановлении дает трикарбаллиловую кис. СН2(СООН).СН(СООН)СН2(СООН), вполне определяется вышеприведенное строение Л. кислоты. Л. кислота кристаллизуется в прозрачных бесцветных призмах ромбической системы уд. веса 1,54 с одной частицей кристаллизационной воды. При 70 — 75° кристаллы спекаются, теряя воду. Если выпаривать раствор Л. кислоты до тех пор, пока температура не достигнет 130°, то при охлаждении выделяются кристаллы безводной Л. кислоты с темп. плав. 153°. Эти кристаллы обладают замечательным свойством выделяться и при последующих перекристаллизациях из холодных растворов в безводном состояния (Witter, 1892). Л. кислота оптически недеятельна (отличие от винной кислоты); растворяется в воде в 3/4 своего веса при 15° и в 1/2 при 1000; хорошо растворима в спирте, мало в эфире. При нагревании Л. кислоты до 175° самой по себе, а также с крепкими кислотами, она переходит в аконитовую кислоту (см. выше), а при сухой перегонке, теряя воду и СО2 и при одновременном образовании ацетона, в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот. Под влиянием окисляющих веществ (HNO3, КМnО4 и др.) Л. кислота в большинстве случаев дает либо щавелевую кислоту, либо ацетон. При нагревании с крепкой серной кислотой Л. кислота, как a-оксикислота, отщепляет муравьиную кислоту и превращается в ацетондикарбоновую кислоту СН2(СОНО).СО.СН2(СОНО), которая далее распадается на СО2 и ацетон (ср. Молочная кислота). Как трехосновная кислота, Л. кислота дает 3 ряда солей и сложных эфиров. Триметиловый эфир C3H4(OH)(CO2CH3)3 кристалличен, плав. при 78,5 — 79° и перегоняется, отчасти разлагаясь, при 283° — 287°. Триэтиловый эфир С3Н4(ОН)(СО2C2Н5)3 жидкость, перегоняется при 185° (17 мм.). Из солей Л. кисл. только соли щелочных металлов легко растворимы в воде (для соли калия отличие от такой же соли винной кислоты). Из других примечательны соль кальция (С6Н5O7)2Са+4Н2О, которая труднее растворима в горячей воде, чем в холодной; соль бария (С6Н5O7)2Ва3+31/2Н2О, представляющая под микроскопом характерную кристаллическую форму; серебряная соль — клочковатый осадок, растворимый в кипящей воде, и свинцовая — белый осадок, растворимый в аммиаке. Заключая в своем составе алкогольный водный остаток, Л. кислота способна образовать сложные эфиры и с кислотами. Таковы: нитро-Л. кислота (CH2.COHO). 2C(NO3)(COHO), образующаяся при действии на Л. кислоту смеси дым. азотной кислоты с серною; и ацетил-Л. кислота, образующаяся в виде эфиров C3H4(O.COCH3)(CO2R)3 при действии хлористого ацетила на упомянутые триметиловый и триэтиловый эфиры Л. кислоты и в виде ангидрида C3H4(O. COH3)(COHO)(CO)2O (крист., темп. пл. 121°) при действии хлористого ацетила на самую Л. кислоту. При действии йодистого этила на натриевое производное триэтилового эфира C3H4(NaO)(CO2С2H5)3 получен тетраэтиловый эфир С3Н4(ОС2Н5) (СО2С2Н5)3, в котором четвертый остаток С2Н5 замещает водород алкогольного водного остатка Л. кисл. по типу простых эфиров.
Л. кислота и ее соли, под влиянием различных микроорганизмов, способны бродить: выделяется углекислота и образуются обыкновенно уксусная или масляная кислоты, или же обе вместе, а иногда еще, смотря по условиям, спирт, водород и янтарная кислота. Аммиак, действуя на триметильный эфир, дает наряду с цитраминовыми кислотами цитрамид C3H4(OH)(CONH2)3, кристаллическое вещество, плавящееся с разложением при 210 — 215°.
Ф. Ю. Ворожейкин.
Лимонная кислота (мед.) — чистая, а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначается внутрь при скорбуте. У лихорадящих больных, как утоляющее жажду питье в виде лимонада, шипучих порошков и т. п. В случае отравления щелочами (содой, поташем) Л. кислотой можно воспользоваться безотлагательно, как противоядием. Лимонно-кислое железо и лимонно-кислый хинин употребляются как горькие средства и как препараты железа.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.