- 835 Просмотров
- Обсудить
Маис
Маис или кукуруза (Zea Mays L.) — однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к таким растениям, возделывание которых наиболее обширно. Родиною кукурузы считают Америку, именно центральную ее часть; отсюда она была вывезена в другие страны, в том числе и в Европу, в которой акклиматизировалась не ранее XVII столетия. В настоящее время кукуруза распространена по всему свету, но главным районом ее культуры все-таки осталась Америка. Здесь она возделывается между 54° с. ш. и 40° ю. ш., т. е. на громадном пространстве от Канады до Лаплаты, где составляет любимую пищу населения и одно из лучших кормовых средств при откармливании домашних животных. В Европе северная граница возделывания кукурузы соответствует изотерме 9, 4° Ц. и идет, следовательно, немного севернее границы винограда. У нас кукурузу разводят преимущественно на Кавказе, в Бессарабии и в некоторых южных губерниях (главным образом в Херсонской, Подольской и Киевской); северная граница успешной зерновой культуры доходит до 53° с. ш., а на зеленый корм — 56° и даже в некоторых отдельных случаях — 60° с. ш. Кукуруза возделывается при самых разнообразных условиях климата, почвы и ухода, также скрещивания и искусственного подбора: конечно, под влиянием этих различных факторов она претерпела много изменений, а потому понятно то большое число сортов этого растения, которое теперь встречается в культуре. Все возделываемые сорта кукурузы относятся к трем ботаническим видам: кукурузы посевной или обыкновенной (Zea Mays), кукурузы острозерной или носатой (Zea rostrata) и кукурузы карагуа (Zea Karagua). Обыкновенная, наиболее распространенная кукуруза подразделяется на мелкиe сорта, ранее других поспевающие, с небольшими, но плотными початками, тонким стержнем и большим количеством мелких, различно окрашенных зерен; крупные сорта, которые поспевают позднее, имеют початки более крупные, но зато и более рыхлые и легкие, зерно — крупное, кругловатое, различно окрашенное; конский зуб — очень поздний сорт с крупными плоскими семенами, с особенными углублениями на верхушке, делающими их похожими на зуб лошади; сахарная кукуруза — сорт поздний, с сморщенными на поверхности зернами различного цвета. Дальнейшее подразделение сортов основано отчасти на внешних признаках растения, напр. по высоте ствола различаются исполинская и карликовая кукуруза; по времени согревания: карантино и чинквантино-скороспелки — поспевают в Италии в 40 — 50 дней, но при культуре на нашем Ю удлиняется период вегетации до 100 и более дней; по цели разведения: сахарная, куриная; по цвету зерен: белая, желтая, красная, пестрая и др.; но большею частью сорта кукурузы носят название местности, из которой они произошли и где возделываются, так есть кукуруза бессарабская, баденская, кавказская, венгерская, пенсильванская, египетская и пр. Кукуруза карагуа достигает очень большого роста (10 — 12 фт.) и разводится преимущественно на корм в Сев. Америке. Кукуруза острозерная не имеет в культуре особенного значения. Как продукт продовольственный кукуруза, во многих местностях Старого и Нового света составляет главную пищу миллионов населения. Пища, приготовленная из целых зерен, крупы или муки — здорова, питательна, а приготовление ее очень просто. Хлеб из кукурузной муки долго не черствеет, прибавка пшеничной придает ему рыхлость и по вкусу он мало тогда отличается от обыкновенной булки. Кукурузное растение всецело идет на корм рогатого скота, лошадей и овец, как в зеленом виде, так и в сухом, как стебли ее, так листья, початки и зерна. Последние особенно пригодны для домашней птицы и лошадей, а для откармливания свиней употребляются преимущественно пред другими, как потому, что свиньи охотнее едят кукурузу, чем другое зерно, так и по быстроте откармливания и хорошему качеству получаемого сала. Солому кукурузы скот ест очень охотно, скорее вероятно вследствие содержания в ней сахара, потому что по составу она далека от нормального корма. Гораздо ценнее это растение для корма животных в зеленом или квашенном виде. При разведении кукурузы на траву выбирают поздно поспевающие сорта — желтый и белый конский зуб и кукурузу карагуа; они развиваются медленно, но долго сохраняют сочность и не деревенеют ко времени уборки. Для местностей с коротким летом, в случае нужды в зеленом корме в средине лета, разводят и более ранние сорта, напр. венгерскую, баденскую и др. Скошенная на траву кукуруза охотно поедается всеми домашними животными; в особенности она пригодна для коров, так как способствует отделению сладкого и вкусного молока. В квашенном виде составляет одно из лучших кормовых средств также для рабочих и откармливаемых волов. Все части растения имеют большое применение и в техническом производстве. Так, из зерен кукурузы готовят крахмал, пиво, спирт, водку (виски), причем отбросы — барда и дробина — годны для корма скота. Из чехлов, одевающих початки, и из листьев приготовляется мочала, заменяющая волос при набивке мебели и различная бумага: картон, писчая и папиросная. Даже обглоданные стебли и стержни початков идут в дело — в подстилку для скота или на топливо; из золы кукурузы добывается поташ.
Кукуруза — растение теплых стран. Высшие урожаи она дает в климате жарком, причем хорошо выносит его крайности, как сильный зной и малое количество осадков. Эта особенность связана с значительным развитием корневой системы; именно, корни кукурузы достигают длины 1 1/2 — 3 фт. и могут черпать воду с некоторой большей глубины, чем например наши хлеба. Вторая причина заключается в малом вообще испарении воды кукурузою, если взять в рассчет занимаемую ею в поле площадь. Она испаряет в 11/2 раза менее, пшеницы, в 2 — свеклы, 21/2 — овса и 31/2 — клевера. Так бывает при возделывании кукурузы на зерно, при посадке примерно 60000 раст. на десятину; при посадке более густой, применяемой при разведении кукурузы на траву, расход воды кукурузою усиливается до того, что, при одинаковых метеорологических условиях, она начинает страдать от засухи. Она выносит засуху лучше, чем всякое другое кормовое растение, в ocoбeннocти в сравнении с корнеплодами. В местностях более северных сеют преимущественно ранние сорта и главным образом на зеленый корм, так как кукуруза страдает здесь от весенних и осенних морозов и часто не вызревает. Относительно почвы кукуруза менее прихотлива и с успехом, смотря по местности, сеется на песчаных, супесчаных и глинистых почвах и даже на сыпучих песках, если они удобрены. Только болотистая и торфянистая почва исключают возможность возделывания этого растения, потому что кукуруза может еще помириться с бедностью почвы и добыть нужные ей питательные вещества при помощи сильно и на значительную глубину развитых корней, но избытка влаги и холодной, мало нагревающейся почвы — она не выносит. В Бессарабии и Херсонской губернии ее разводят преимущественно на супесчаном черноземе. Этот вид почвы наиболее любим кукурузой, по всей вероятности потому, что он скоро нагревается, легче и тщательнее может быть обработан. Для успеха разведения кукурузы решительно все равно, какое бы растение ей не предшествовало, лишь бы поле было с достаточным запасом питательных веществ. Она не боится сорных трав, потому что допускает сильную обработку во время роста, не боится и свежего навозного удобрения, так что может открывать севооборот. В трехпольном хозяйстве сеют кукурузу обыкновенно на месте озимого хлеба, в местах же более южных, а в особенности при разведении скороспелых сортов, когда надеются убрать ее так рано, что останется время на обработку под озим и в яровом поле. В Америке кукурузу часто сеют на расчистках из-под леса, где она облегчает разделку земли под дальнейшую культуру. У нас предполагали прежде, видя успешное разведение кукурузы на баштанах, что ее необходимо сеять только на целинных почвах, но опыт показал, что и на мягких землях она дает хорошие урожаи, и если такая почва достаточно богата или хорошо удобрена, то может возделываться на них по несколько лет сряду (Бессарабия, Тироль). После кукурузы могут следовать как все зерновые хлеба, так и торговые растения; у нас, конечно, необходимо сделать исключение озимым хлебам и озимому рапсу, которые сеются только после зеленой кукурузы. На нашем черноземе кукурузу почти никогда не удобряют. Для почв бедных, самое обыкновенное удобрение будет навоз, лучше в перепрелом виде. Очень полезны компост, костяная мука; при возделывании на зеленый корм помогает прибавка золы и извести. Число и время паханий различны, смотря по почве и климату. Плотную почву, без сомнения, надежнее, вспахав раннею осенью, оставить под зябь, чтобы передвоить ее перед посевом: вспаханная земля напитывается в течение осени и зимы влагою, а перепаханная весною будет рыхлее; рыхлость почвы, как известно, составляет одно из главных условий для успешного укоренения кукурузы. При обработке почв рыхлых, особенно сильно песчаных, пашут также с осени, но только один раз, причем они до посева успеют слежаться и оплотнеть; тогда их боронят и укатывают. Последние операции облегчают работу маркера, ими же и оканчивается обработка. Время посева наступает, когда почва достаточно нагрелась, но не лишилась зимней влажности. При таких условиях урожай почти всегда обеспечен, так как если кукуруза найдет в поле достаточно влаги в первые дни прозябания, то впоследствии уже меньше боится засухи. На нашем Ю сеют кукурузу в первой половине апреля и считают такой посев средним по времени. Вообще же время посева различно и мы встречаем, смотря по местности, посевы кукурузы с конца марта до половины мая, а скороспелых сортов даже в июне. Зеленую кукурузу привыкли сеять в несколько приемов, так чтобы каждый посев следовал за предыдущим чрез 23 недели или же высевают одновременно ранние и поздние сорта. Лучший способ посева — рядовой; при нем возможен правильный и совершенный уход за растением, без которого урожай невелик. Высевая кукурузу рядами дают последним ширину 2 — 4 фт. при культуре зерновой, 3/4 — 13/4 кормовой; в рядах удаляют растения в первом случае на 12 — 48 дм., во втором 3 — 12, так чтобы на каждое растение пришлось не менее 320 кв. дм. Это пространство, в зависимости от плодородия и состояния влажности, менее от сорта кукурузы, доводят до 2000 и более кв. дм. Заделка семян не глубже 41/2, составляя, смотря по почве и сорту, 21/2 — 31/2 и даже 11/2 — 2 дм. Уход за кукурузой или собственно так называемое прошевание (мотыжение, цапание, шаровка) начинается, как только кукуруза завернет четвертый лист. Цель этой работы: очищение поля от сорных трав, рыхление земли на глубину; по крайней мере, двух вершков, и разрежение всходов кукурузы так, чтобы оставляемые, обыкновенно более сильные стебельки отстояли друг от друга вершков на 9. Работа эта выполняется ручными или конными орудиями — мотыгами. Вместо первого прошевания при больших посевах или при недостатке рабочих рук боронуют всходы кукурузы и так сильно, чтобы вместо зелени виднелась одна черная земля. Бороньбу можно предпочесть прошеванию, в случае, если всходы кукурузы очень редки. Прошевание (или боронение) есть очень важная операция при возделывании кукурузы. Без него нельзя получить не только обильный, но и какой-либо урожай. Спустя некоторое время, две или три недели, смотря по росту (примерно ок. 1 фт.) и количеству сорных трав, приступают ко второму прошеванию (на глубину 4 — 5 дм.), не менее первого необходимого. Одновременно с мотыжением обрезают и все побеги, которые появляются из нижних узлов главных стеблей; отнимая этим у них соки, ослабляют и задерживают рост. Далее — слегка окучивают кукурузу, что отчасти служит для прикрытия обнажившихся корней и для скопления вокруг них большей влажности. Очень возможно, что этой же покрышкой отнимается возможность у корней производить новые поросли. Большею частью весь уход за кукурузой до самой уборки ее ограничивается двукратным мотыжением. Где возможно, с успехом применяют и орошение: первое — пока растет еще не совсем укоренилось, второе — при образовании початков, третье — за несколько дней до цветения, четвертое — весьма слабое во время налива зерна. Не рекомендуется обламывать листья выше початков и срезать метелки мужских цветов — операции будто бы необходимые для ускорения созревания початков. Полезным нужно признать, и то для мест более сев. — пасынкование, т. е. удаление тех початков, которые не подают надежды на полное созревание; они идут на корм скоту. Вообще же кукурузу необходимо убирать в то время, когда она совершенно созреет; в противном случае зерна не будут иметь надлежащего цвета и тяжеловесности, а не вполне созревшие початки при хранении их в кучах могут сопреть и померзнуть. Убирают кукурузу или обламыванием отдельно початков, или срезанием ножом, косою или машинами целого растения под корень, Затем следует перевозка в усадьбу, сушка початков и укладка их на хранение в коши или кучи, ометы, амбары и пр. (солома после отделения початков идет на топливо или в подстилку). В Америке эту работу производят машиною Филиппа, и тогда стебли выходят не столько помятыми, что идут на корм животных. Обмолачиваются початки после специальной сушки ручными терками или разного рода кукурузными молотилками. Кормовая кукуруза убирается раньше, именно когда выкинет мужскую метелку; в это время она дает наибольшее количество хорошего, не деревянистого корма. Употребляется в дело в зеленом виде и тогда косится по мере надобности, в виде зеленого сена или силосуется — последнее чаще всего. Другие способы сохранения зеленой кукурузы — приготовление бурого и горелого сена — оказались непригодными. Урожай кукурузы различен в зависимости от погоды, почвы и приемов культуры. (В Бессарабии считают в течение 25 лет 12 отличных (25 — 40 чет.), 11 посредственных (10 чет.) и 2 плохих (1 — 2 чет.) урожая, а в Америке известны урожаи даже в 90 чет.; зеленого корма получается 1500 — 3000 пд., а иногда и 7000 пд. с десятины. При сравнении с нашими главными хлебами кукуруза оказывается устойчивее. Она не подвергается запалу, от которого пропадают в несколько часов сотни десятин пшеницы. Кузька, один из опаснейших врагов нашей пшеницы, на кукурузу не нападает; не всегда опасна для нее и саранча. Мороз убивает кукурузу при самом всходе, почему невыгодно ее сеять на низких местах; он особенно вреден, если захватить зерно в молочке; тогда совершенно рушится надежда на сбор, и нечего думать, что убитые морозом початки могут созреть. Менее опасна засуха, но и она, если продолжается долго, значительно уменьшает урожай. Кроме атмосферных влияний кукуруза повреждается паразитными грибками (Ustilago maydis, Puccinia straminis, Claviceps purpurea), проволочным и ржаным червем, пшеничною и кукурузною вошью, личинками майского жука и мн. др. Только что посеянная кукуруза и дозревающая расхищается сильно птицею. Ср. В. Геевский, «Возделывание и употребление кукурузы» («Зап. Кавказского Общ. Сел. Хоз.». 1863, № 3 и 4); Руководства к возделыванию кукурузы Н. Кешко и Н. Палимсестова и И. Черкеса — оба в «Сборнике статей сел. хоз. Юга России»; О. О. Горбатовского (СПб., 1894); Засядко, «Кукуруза, разведение ее на зерно и зеленый корм и значение в технических производствах» (СПб., 1883); Стебут, «Основы полевой культуры» (т. 1).
Г. К.
Май
Май (лат. mensis Majus, греч. pemptoVmhn, нем. и франц. Mai, англ. May, итал. Maggio, польск. и чешск. Maj; коренные славянские названия: в древней Руси — травный, у малороссов травень, у чехов кветен и трапен, а в старину изок и сибан, у сербов — травен, цветан, а в старину свибан, у бодгар — леген, травен, у словаков — цветень, у хорватов — розоцвет, розняк, велик травен, щебой или швибан: польск. Maj значит зелень — по современному счислению, пятый месяц в году; название свое получил от римск. богини Май. Имеет 31 день. Название М. (в церковных книгах) перешло к нам от Византии. Народные поговорки про М.: «захотел ты у мужика да в М. перепутья» (дорожной пищи); «коли май сух да мокор М., так будет каша и каравай»; «сей и холь яровое в М., так будет зимою добро»; «понадеялся на М. да на сладимой ветерок, вот тебе и хлебец»; «ай, ай, государь М., тепел да холоден»;"май холодный, год хлебородный"; «коли в М. дождь, будет и рожь»; «апрель с водою — М. с травою»; «майская трава и голодного кормит». С Николина дня (9 мая) начинают выгонять лошадей на ночнину. На Федосью-колосяницу (29 мая) рожь начинает колоситься. В римско-католической церкви месяц М. посвящен особенному чествованию Пресвятой Деве Марии («майские службы», напоминающие акафист Богоматери в православной церкви).
Майер
Майер (JuliusRobert Mayer) — немецкий врач и естествоиспытатель (1814 — 78). Изучал медицину в Тюбингене, Мюнхене и Париже; в 1840 г., в качестве судового врача, совершил путешествие на остров Яву; по возвращении поселился в родном городе: М. — один из первых в своей знаменитой работе: «Bemerkungen uber die Krafte der unbelebten Natur» (Liebig's «Annalen» XLII, 1842) указал на эквивалентность затрачиваемой работы и производимого тепла и тем обосновал первый закон термодинамики;он же впервые рассчитал, исходя из теоретических оснований, механический эквивалент тепла. Работа эта долго оставалась незамеченной и лишь в 1862 г. Клаузиус и Тиндаль обратили внимание на это исследование М. и на дальнейшие его работы: «Die organische Bewegung in ihrem Zusammenhang mit den Stoffwechsel» (Гейльбр., 1848), «Betrage zur Dynamik des Himmels» (там же), «Bemerkungen uber d. mechanischen Aequivalent der Warme» (т. же 1851), полные, местами не вполне точных, но весьма остроумных примеров и идей, касающихся закона сохранения энергии в неодушевленной и одушевленной природе. Работы М. собраные его «Naturwissensebaftliche Vortrage» (Штуттг., 1871) и «Mechanik der Warme» (Штуттг, 1 изд., 1867; 2 изд., 1874). Оценка заслуг М. в создании механической теории тепла вызвала в свое время ожесточенную полемику между Клаузиусом, Тиндалем, Джоулем и Дюрингом; см. весьма пристрастное сочинение Дюринга, «Robert М. der Galilei des XIX Jahrbunderts» (Хемниц, 1879), а также Клаузиус, «Warmetheorie» I; Тиндаль, «Теплота, раcсматриваемая как род движения». Ср. Kumelin «R. М.» («Reden u. Anfsatze» (Фрейб. и Тюбинген, 1881); Weyrauch, «R. М., der Entdecker des Prinzips von der Erhaltung der Energie» (Штуттгардт, 1890).
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.