- 945 Просмотров
- Обсудить
Архимеда закон
Архимеда закон — так наз. открытый Архимедом важный гидростатический закон, согласно которому каждое тело, погруженное в жидкость, теряет столько своего веса, сколько весит вытесненная им жидкость. Этот закон основан на гидростатическом давлении, вследствие которого тело, погруженное в жидкость. поднимается с действующей отвесно вверх силой, равной весу вытесненной им жидкости. Для доказательства Архимедова закона на опыте служат гидростатические весы, т.е. совершенно равноплечие весы, которые дают возможность взвешивать тела, погруженные в воду или в любую жидкость. На этих весах одна чашка повешена короче другой, но вес обеих чашек с подвесками одинаков; к более короткой чашке подвешивают два металлических цилиндра: один полый, а другой под ним массивный (последний такой величины, что он совершенно плотно входит в полый). Приведя тарированием весы в равновесие, погружают массивный цилиндр в воду. Чашка весов, к которой подвешены цилиндры, поднимается, но стоит только налить в пустой цилиндр до верху воды, весы возвращаются опять в равновесие. Этим доказывается истинность Архимедова закона, который применяется для объяснения пассивного плавания, равно как действия воздушного шара; на основании этого закона производится также определение плотности (удельного веса тела) с помощью гидростатических весов и ареометра.
Архитектоника
Архитектоника (греч.) — теория архитектуры и строительного искусства. Выражение это в настоящее время употребляется редко и большей частью заменяется словом «архитектура».
Архитрав
Архитрав или эпистелион (греч.). — Слово это в архитектуре имеет троякое значение: во 1-х, архитравом или архитравным покрытием называется вообще всякая прямолинейная перекладина, перекрывающая промежуток между колоннами, столбами или косяками (в окнах и дверях); во 2-х, нижняя часть антаблемента, непосредственно опирающаяся на капители колонны; в Тосканском и Дорическом орденах А. делается простой, гладкий, а в Ионическом и Коринфском — разделённый горизонтально на три части; и в 3-х, один вид изразцов, употребляемых на облицовку голландских печей.
Асенковы
Асенковы — семейство известных актрис, из которых наиболее выдающейся была Варвара Николаевна. Ее мать Александра Егоровна, род. 1796 г., воспитывалась в театральном училище, уч. кн. А.А. Шаховского; дебютировала в 1814 г. у императрицы Марии Фёдоровны в одноактной комедии «Марфа и Угар» (роль Марфы) и имела успех. По свидетельству современников, А.Е. была пленительна, играла кокеток и служанок в высокой комедии, а также роли старых дев, сварливых старух и бойких барынь в комедии и водевиле; особенно была неподражаема в ролях субреток (Дорина в «Тартюфе», Сусанна в «Свадьбе Фигаро»), умерла в 1860-х годах.
Ее дочь, Варвара Николаевна, служила украшением драматической сцены в период высшего расцвета отечественного сценического искусства, период, когда впервые были поставлены «Ревизор» и «Жизнь за царя». В.Н. род. 1 апреля 1817 года; мать отдала ее в театральное училище, откуда она была, как и из пансиона, исключена за неспособность. Избрать для дочери другую карьеру было невозможно и Александра Егоровна обратилась к известному артисту И.И. Сосницкому, умоляя его взять дочь для приготовления к сцене. Дебютировала В.Н. в бенефисе Сосницкого 25-го января 1835 в старинной комедии Фавара: «Солиман II или три султанши», в роли бойкой Роксаны — одалиски, пленившей султана. В.Н. пленила зрителей; ее красота, ловкость, прекрасная мимика, изящные манеры, приятный голос — все в ней восторгало своей необычайностью. Исполняя первые и трудные роли любовниц в драмах, комедиях и водевилях, она постоянно была любимицею публики. В.Н. нравились роли мальчиков и с переодеванием (roles de travestissement), в которых она была удивительно ловка и мила своей игривостью. Играя очень часто, любя веселье, праздники, удовольствия всякого рода, молодая актриса не берегла себя. Слабое здоровье В.Н. не выдержало сценических трудов, оваций и поклонников и после 6-ти лет сценической деятельности (умерла 15 апреля 1841 г.), преждевременно сошла в могилу, не устояв против сильной чахотки. Похоронена на Смоленском кладбище, близ церкви; на могиле ее сооружен по подписке красивый памятник.
Асимптота
Асимптота (от греч. слов: a, sun, piptw) — несовпадающая. Под асимптотой подразумевается такая линия, которая, будучи неопределенно продолжена, приближается к данной кривой линии или к некоторой ее части так, что расстояние между общими линиями делается менее всякой данной величины; иначе говоря, А. касается данной кривой линии на бесконечном расстоянии от начала координат. Всякая другая линия, параллельная А., хотя и приближается непрестанно к кривой, однако не может быть названа в свою очередь А., так как расстояние ее от кривой не может быть уменьшено по произволению. Таким образом, число А. для каждой кривой вполне ограничено. С тех пор как греческие геометры стали исследовать свойство кривых линий, образующихся на поверхности конуса от пересечения его плоскостью, стало известным, что ветви гиперболы, будучи неопределенно продолжены, непрестанно сближаются с двумя прямыми линиями, исходящими из центра гиперболы и одинаково наклоненными к её оси. Эти прямые, о которых упоминает уже Архимед, были еще в древности названы А. и сохранили свое название и по настоящее время. Впоследствии Ньютон показал, что существуют криволинейные А. не только в кривых трансцендентных, но даже в алгебраических, начиная с 3 порядка последних. Действительно, ныне различают А. прямолинейные и криволинейные; но, обыкновенно, прямолинейной А. присваивают название Асимп., называя криволинейную — асимптотической кривой. Основываясь на вышеприведенном определении, что прямолинейная А. есть касательная к кривой в точке, бесконечно удаленной от начала координат, легко найти уравнение А. данной кривой. В самом деле, пусть y=f(x) есть уравнение кривой линии; уравнение касательной ее в точке, определенной координатами х и у, будет, как известно, или .
Чтобы перейти от касательной к А., стоит сделать одно из следующих предположений: 1) х и у =+? , 2) x=+?, а у=конечному числу и 3) у= +?, а х=конечному числу, так как этими предположениями мы выражаем, что точка касания находится на бесконечном расстоянии от начала координат. Так, для гиперболы, определяемой уравнением , находим Полагая х =?, найдем ; следовательно уравнение А. рассматриваемой гиперболы будет или, что все равно, ; последние два уравнения показывают, что гипербола имеет две А. Можно также определить А. следующим образом. Пусть будет Y А. =Х+В уравнение А., непараллельной оси у. Ордината у кривой, соответствующая абсциссе х, для весьма больших величин сей абсциссы, будет очень мало разниться от ординаты Y а-ты; так что можно ее принять у=Ах+В+e , подразумевая под e количество, уничтожающееся вместе с I/x. Итак, полагая х=? , найдем , и пред. (у — Ах)= пред. (В+e)=В. Следовательно, для определения постоянного количества стоит только в уравнении кривой положить или y=xq и найти предел, к которому стремится q для бесконечно больших значений х. Величина В определится, если в уравнении кривой примем у — Ах = n, или y = Ax + n. Изменив х на у и наоборот, и рассуждая также, как и выше, найдем А., непараллельные оси х. Так, например, уравнение рассмотренной нами гиперболы, через подстановку qx вместо у, дает или полагая х =?, найдём , или Полагая в том же уравнении получим или , где, полагая х=?, получим n=0=B; следовательно, уравнение А. предложенной гиперболы будет, как и выше, , что и требовалось доказать. бесчисленное множество кривых имеет А.; укажем, кроме упомянутой уже гиперболы, следующие кривые, имеющие А.: конхоида, логарифмическая линия, циссоида, декартов лист и др.
Пример асимптотической кривой усматриваем в кривой 3-го порядка, определяемой уравнением y=х2 + I/х. Очевидно, что по мере увеличения абсциссы х в положительную или отрицательную сторону, член I/x будет неопределенно уменьшаться, а х2 увеличиваться, так что ордината у будет приближаться все более и более к значению х2, которого однако никогда не достигает. Отсюда ясно, что рассматриваемая нами кривая имеет А-ской кривой параболу, определяемую уравнением у=х2 Для весьма малых положительных или отрицательных значений абсциссы х случится обратное положение: численная величина дроби I/x неопределённо возрастает, а х2 напротив того, уменьшается, так что ордината у будет стремиться к равенству с I/x ; таким образом, равностороння гипербола, отнесенная в своим асимптотам, будет также А-ою предложенной кривой.
Асимптота поверхности
Асимптота поверхности называется прямая линия, пересекающая поверхность по крайней мере в двух бесконечно удаленных точках.
Асимптотическая плоскость
Асимптотическая плоскость — плоскость, касающаяся данной поверхности в бесконечно удаленной точке, но не лежащая вся в бесконечности.
Асимптотическая поверхность
Асимптотическая поверхность — поверхность, обертывающая асимптотические плоскости к некоторой поверхности. Всякая поверхность имеет, вообще говоря, бесконечно. большое число бесконечно удаленных точек, а именно все точки пересечения ее с бесконечно удаленною плоскостью, совокупность которых составляет бесконечно-удаленную кривую, лежащую на данной поверхности. Всякой точке этой кривой соответствует одна А., так что поверхность имеет бесконечное число А., вещественных или мнимых. Так как в тоже время во всякой точке можно провести к поверхности касательную плоскость, то поверхность имеет и бесконечное число асимптотических плоскостей, вещественных или мнимых. Всякая такая плоскость заключает в себе бесконечное число А., а так как все эти А. пересекают поверхность в одной и той же бесконечно удаленной точке, то они между собой параллельны. А.-ческая поверхность очевидно линейчатая поверхность. Пусть уравнение данной поверхности есть F(x, у, z)=0 и пусть х — n/l = у — h/m = z — z/n есть уравнение одной из А. Расположим F по однородным функциям n-го, n-1-го и т.д. измерений: F=jn + jn-1 +...+ j1 + j0 Точки пересечения А. и поверхности суть корни уравнения F(x+lr, h+mr, z+nr)= 0. Назовем через D операцию тогда будет, если jn , jn-1 ... означают функции от l,m,n rnjn+ rn-1j1-n (Djn + jn-1) +(1/2)rn-2D2jn (Djn-1 +jn-2)+...=0
Простая A. получится, если два корня этого уравнения обратятся в бесконечность, т. е. если jn = 0 и Djn +jn-1 =0. Уравнения эти показывают, что все асимптоты параллельны производящей конической поверхности jn(х, у, z)=0 и что все А. параллельные одной из производящих этого конуса лежать в одной плоскости параллельной плоскости касательной в конусу с соответствующей производящей.
Уравнение u=Djn + jn-1=0 есть уравнение одной асимптотической плоскости. Для смежной асимптотической плоскости будет причем также и в силу равенства l2 + m2 + n2 =1 ldl + mdm + ndn =0 , откуда получается .
Это последнее уравнение вместе с u=0 изображает линии сечения двух смежных асимптотических плоскостей, то есть одну из производящих асимптотической поверхности. Исключая из этих двух уравнений и jn (l, m, n)=0 величины l, m, n, получим искомое уравнение асимптотической поверхности. Можно показать, что в общем случае порядок асимптотической поверхности для поверхности n-го порядка есть n (3n — 5). Поверхности 2-го порядка суть единственные, для которых асимптотические поверхности также 2-го порядка. В особенных точках поверхностей их асимптотические поверхности могут быть низшего порядка. В каждой касательной плоскости есть две инфлексиональные касательные; точно также в каждой асимптотической плоскости есть две инфлексиональные асимптоты, проходятся через три последовательные точки поверхности, а так как плоскость проведенная через инфлексиональную касательную пересекает поверхность по кривой, имеющей точку перегиба в точке касания этой касательной, то кривая пересечения поверхности и плоскости проходящей через инфлексиональную асимптоту имеет точку перегиба в бесконечности. Инфлексиональные асимптоты суть линии пересечения поверхности 1/2 D2 jn + Djn-1 = 0 и плоскости Djn + jn-1 = 0.
Если поверхность имеет двойную точку в бесконечности, то вместо конуса jn = 0 получится цилиндр второго порядка. Касательные в двойной точке, вообще говоря, пересекают поверхность в трех точках. Точно также есть шесть производящих асимптотического цилиндра, пересекающих поверхность в четырех точках. Кривая пересечения поверхности с плоскостью параллельной направлению производящих цилиндра имеет двойную точку в бесконечности. Эта двойная точка обращается в угловую точку, если плоскость проходить через производящую цилиндра.
Асимптотическая точка
Асимптотическая точка. — Так называется точка, около которой обращается кривая и, неопределенно приближаясь к ней, никогда ее не достигает. Примером А-ой точки могут служить так назыв. локсодромия и спираль арифметическая.
Аскариды
Аскариды (Ascaridae или глисты) — семейство из класса круглых червей, названных так из-за формы их тела. От остальных кишечных глистов А. отличаются тем, что рот их окружен тремя губами. Тело их совершенно круглое, кожица плотная, эластическая, внутренности подвешены в полости тела, как в трубке. Полы раздельны, самец всегда несколько меньше самки. Последняя кладет огромное множество яичек, которые выносятся наружу вместе с испражнениями того животного, внутри которого живет аскарида. Каким образом происходить заражение глистами — до сих пор с точностью неизвестно, хотя существует предположение, что личинки аскарид попадают во внутренности человека или иных животных вместе с крахмалистыми растениями, на которых они живут в виде микроскопически малых червячков. С другой стороны возможно допустить, что яички аскарид развиваются предварительно в т.н. промежуточном хозяине и лишь через него попадают в постоянного. Самый известный из видов аскарид есть аскарида или глиста человеческая (Ascaris lumbricoides), живущая в тонкой кишке преимущественно человека, но встречающаяся впрочем также у лошадей, рогатого скота и свиней. По наружному виду она напоминает дождевого червя, достигает в длину до 250 мм. и причиняет глистную болезнь у детей. Припадки этой болезни, вызываемые аскаридой, редко бывают так сильны, как вызываемые ленточной глистой, при том же аскарида часто пропадает сама, или, по крайней мере, легко может быть устранена соответствующей медицинской помощью. Для удаления ее употребляют обыкновенно цитварное семя. Второй вид того же семейства есть острица детская (Oxyuris vermicularis), не превышающая в длину 9 мм. и отличающаяся заостренным хвостом; она живет целыми тысячами в толстых кишках у детей, вызывая у них острый зуд и являясь причиной некоторых дурных привычек. Промывания и клистиры известковой водой или разбавленным уксусом убивают немедленно этих глистов.
Аскеты
Аскеты (Аскиты) — в первые века христианства, постники и молитвенники, не налагавшие на себя обетов, как потом монахи, но проводившие жизнь в посте и молитве, не принимая иногда и службы в клире. Слово аскет, аскит, производное от askhsiV, означавшее на языке древних философов упражнение в добродетели и, особенно, в подчинении своей воли. Аскеты христианские были близки по упражнениям своим к еврейским ферапевтам, о которых говорит Филон, хотя Евсевий в Истории церковной (кн. II, 17 ч.) и утверждает, что они (ферапевты), по крайней мере позднейшие, были уже христианами. И Иоанн Креститель и Анна пророчица, по роду жизни, могут называться принадлежавшими к аскетам, но не к ферапевтам, как и ученики евангелиста Марка. Ориген в трактате против Цельса дает имя аскетов всем, которые не только воздерживались от употребления в пищу мяса, но и могли пробыть без пищи два и три дня, равно и тем, которые предавались молитвенным подвигам, и пребывали большую часть дня при богослужении. Кроме того, дела милосердия и презрение мира с его обычаями, с обречением себя на служение Богу и неимущим, давали право на почетное имя аскета. Так прозывался при Коммоде, бывший епископ антиохийский, Серапион, и мученики палестинские, до страдания (в правление Диоклетиана) жертвовавшие свои достатки на бедных. Аскеты носили, если не особого покроя, то отличного от других цвета одежду, по преимуществу коричневого и черного цветов (Синезий, послан., 146), с употреблением, поверх другой одежды, плаща философов (pallium), так что, если священники носили его, то, как говорили propter askhsin (Salmas. ad Tertullian. De Pallio III, IV). По этим признакам мы можем, несомненно, видеть в аскетизме начало монашества. Не занимая, как замечено, должностей в клире, аскеты составляли в первоначальной церкви особый класс верных, выше прочих, простых людей. Церковные писатели оставили имена многих, прославившихся в свое время аскетов, между удостоившимися страданий. Таковы были св. мученики: Лукиан, Петр Палестинский, Памфил, Селевкий, Иустин, Иоанн Египетский, Сульпиций Север, Паулин, Элиодор, Непоциан, Пиниан и св. отцы: Василий Великий, Григорий Назианзин, Иоанн Златоуст, Амфилохий Понтийский, Афанасий Великий Александрийский, Мартин Typский и св. Антоний, считающийся насадителем монашества.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.