- 753 Просмотра
- Обсудить
Рыбий жир
Рыбий или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod-oil, Oleum Jecoris Aselli) — получается из большой, весом в 3 — 5 фн. трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта Р. жира: белый, желтый и бурый; бурый, как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и пр.). Для добывания Р. жира пользуются преимущественно двумя способами. Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезывают печень, отделяют от нее желчный пузырь и патологически измененные части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котел с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения Р. жира лучшего качества нагревают не свыше 50° Ц.; выступающий из печени, под влиянием этой темп. и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при темп. около 0°, в Норвегии же часто при -5°; незастывшую прозрачную, слегка желтоватую, часть сливают и она идет в торговлю под названием белого Р. жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путем получают другой сорт Р. жира, так наз. красный или желтый Р. жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику. Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, т. е. недели через 3 — 4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собою вытекший жир, темно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под именем красного Р. жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 пуда жира требуется от 40 до 90 печенок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кгр. и дает около 1/4 кгр. белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.
Обыкновенно употребляемый Р. жир представляет густоватую жидкость светложелтого или красноватого цвета, по виду подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом; уд. вес около 0,925; реакция средняя, чаще слабо кислая; в остальном Р. жир повторяет свойства большинства жирных масел. По химическому составу Р. жир представляет смесь глицеридов, главным образом, олеиновой С18Н34O2 кислоты (более 70%), затем пальмитиновой С16Н32O2 (около 25%), малых количеств стеариновой C18H36O2 и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых др.; кроме того в Р. жире заключается от 0,3 до 0,6% холестерина (одноатомного спирта C27H45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002 — 0,04%), брома, фосфора (до 0,02%) и серы в виде органических соединений, и наконец незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH4, триметилдиамин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два еще ближе не исследованных птомаина: мерруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото— и мочегонное влияние, и азеллин C25H32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2%), оказавшаяся идентичной с выделенным при перегонке жира и описанным раньше «гадуином». В зависимости от состава, Р. жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для Р. жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба дает результат отрицательный, что дает возможность открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что дает возможность открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того характерно для Р. жира, что он весьма легко поддается окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через животные перепонки и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.
А. С. Гинзберг.
Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии. Цены варьируют от 35 до 115 крон (18 — 58 руб.) за бочку в 100 литр. По данным за 1896 г. из Норвегии вывезено рыбьего жира (Train oil) вообще 149962 гкл. на сумму 7538000 кр. (или 3,7 милл. руб.). Но надо иметь в виду, что в эту цифру входит и жир, добываемый в весьма большом количестве из китов. Другой страною, где производство Р. жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются Северо-Американские Соединенные Штаты, где центром этой промышленности служит штат Род-Айланд. Здесь на жиротопление идет ловимая массами рыба менгэден (из породы сельдей). Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого залов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается в верхний этаж, где поступает в камеры с проведенным в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, могущие в 10 ч. выжать жир из 200 — 300 тыс. рыб; отжатый жир собирается и отчищается, а жмыха идет на гуано (рыбное гуано, fish guano). Главное потребление американского жира, на кожевенных заводах, но, кроме того, он употребляется в значительном количестве в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.). Наконец, этот жир идет еще на освещение (в рудниках) и на приготовление мыла. Размеры жиротопления из менгэден в Северной Америке видны из следующих цифр: 97 заводов действовало в 1882 г., добыто более 2 милл. галлонов Р. жира, стоимостью более 700000 долларов (1400000 руб.) и около 69000 тонн рыбного гуано, ценностью в 1,3 милл. долларов (2,6 милл. руб.). По новейшим сведениям (1894 — 95), число заводов сократилось до 50, производство занимало 3400 чел., залов определяется в 500 милл. рыб, стоимость продуктов определяется в 2 милл. руб. Из приведенных цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбье гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нем 3 — 7°% аммиака; 10 — 13% фосфорной кислоты и 4 — 7% калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул. В Германии на жиротопление идет никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка — колюшка (завод в Кенигсберге) и, наконец, в России главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака, почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пишу, при жарении всякой рыбы. Но промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 100 — 250000 пуд. ежегодно. Ср. G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United Slates» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); Н. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л.. 1883); Беш, «Промыслы у Лафотенских островов» (СПб., 1897).
Я. Б — н.
В медицине различают два сорта: очищенный, светло-желтый и неочищенный буровато-желтый Р. жир. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нем резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами Р. жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере освобождены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и не могут поэтому назначаться более или менее продолжительное время. Врачебное значение Р. жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобожденный от жиров морруол не нашел применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через животные перепонки и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через животные перепонки; так напр. прованское масло проникает через последние в 7 — 8 раз слабее рыбьего жира, который обладает также в 6 раз большею диффузионною способностью в сравнении с коровьим маслом. Хотя присутствие желчных кислот в темных сортах Р. жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведенного взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного Р. жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0 — 30,0 несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время. Назначение Р. жира имеет целью поднятие общего питания, так как легкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому Р. жир назначается при туберкулезных заболеваниях легких, костей или желез, при рахите, при анемии, при истощении после тяжелых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания Р. жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогоркания, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят Р. жира. Не следует назначать препарата на тощий желудок, так как при таких условиях скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение Р. жира может ухудшить ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети, если им после приема Р. жира дают выпить немного вина или съесть корочку черного хлеба, обыкновенно скоро привыкают к этому средству. Нередко Р. жир назначается вместе с другими врачебными средствами, напр. с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приемами каждого медикамента. Д. К.
Рыжик
Рыжик (Lactarius deliciosus Fr.) — съедобный гриб из группы гимениальных. Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая с загнутым краем, потом постепенно становится воронкообразной углубленной, мясистая, слегка липкая; оранжевого или кирпично-красного цвета (со временем бледнеет), иногда с зеленью; на ней видны темные концентрические полоски. Пластинки (гимениальные) немного сбегают на ножку, оранжевые, помятые рукой скоро зеленеют. Ножка (пенек) одного цвета со шляпкой или посветлее, у молодых грибов плотная, у взрослых полая, короткая. Мясо оранжевое, с приятным ароматическим запахом. Если гриб разломать, то выступает каплями оранжево-красный млечный сок. Рыжики — грибы преимущественно осенние, растут в лесах, главным образом хвойных, а также в перелесках, по опушкам, по мхам; водятся не только в Европе. но и в Северной Америке. У нас Р. общеизвестен и считается одним из лучших и наиболее ценных съедобных грибов. Употребляется преимущественно в соленом или маринованном виде. Попадаются еще Р. с неправильной, как бы изуродованной шляпкой, покрытой снизу белым слоем особого грибка, Hypomyces lateritius, паразитирующего на Р. Такие Р. называются «глухими»; их местами также едят. Рисунки и подробн. см.: А. Н. Бекетов, «Главнейшие съедобные и вредные грибы» (с акварельными рисунками Е. Бем, 1890) и Д. Кайгородов: «Собиратель грибов» (3-е изд. 1898).
Г. Надсон.
Рылеев Кондратий Федорович
Рылеев (Кондратий Федорович) — декабрист и поэт. Род. в захудалой дворянской семье, 18 сентября 1795 г. Отец его, управлявший делами кн. Голицына, был человек крутой и обращался деспотически как с женой, так и с сыном. Мать P., Анастасия Матвеевна (урожд. Эссен), желая избавить ребенка от жестокого отца, уже в 1801 г. отдала его в первый кадетский корпус. Здесь Р. обнаружил сильный характер и наклонность писать стихи. От этого времени сохранилась его шуточная поэма «Кулакиада», описывавшая смерть и похороны корпусного повара Кулакова и выставлявшая в комическом виде знаменитого в летописях корпуса эконома А. П. Боброва. В 1814 г. Р. был выпущен в офицеры, в конную артиллерию, и совершил поход в Швейцарию и Францию. В 1815 г. опять был с войсками во Франция и пробыл в Париже до конца сентября. В 1818 г. вышел в отставку; в 1820 г. женился на Натал. Мих. Тевяшевой. После женитьбы Р. переехал в Петербург, сблизился с интеллигентными кружками столицы, примкнул к вольному обществу любителей российской словесности и к масонской ложе «Пламенеющей звезды». В это же время начинается литературная деятельность P.: он пишет незначительные стихотворения и статейки в прозе в «Соревнователе Просвещения», «Сыне Отеч.», «Невском Зрителе», «Благонамеренном». Одно из этих стихотворений поразило современников неслыханною дерзостью: оно было озаглавлено «К временщику» и метило в грозного Аракчеева. В 1821 г. Р. был избран от дворянства заседателем уголовной палаты и приобрел некоторую популярность как неподкупный поборник справедливости. За это время Рылеев сошелся со всем литературным миром Петербурга, сдружился с Пушкиным, Марлинским, Булгариным (который еще считался либералом) и другими. В 1824 г. Р. перешел на службу российско-американской компании правителем канцелярии, и здесь познакомился с такими людьми как М. М. Сперанский и гр. Н. С. Мордвинов. Свое уважение к последнему он выразил в оде: «Гражданское мужество». В доме Р. бывали литературный собрания, на которых возникла мысль об издании ежегодного альманаха. Мысль эту осуществили сам Р. и А. А. Бестужев, выпустившие в 1823 г. «Полярную Звезду». Альманах издавался три года и был прямым предшественником «Москов. Телеграфа». На 1826 г. издателями была заготовлена «Звездочка», альманах меньшего объема, но ей не суждено было появиться в свет; лишь в 1870-х гг. она была открыта и перепечатана в «Русск. Старине». В одно время с «Полярной Звездой» Р. выпустил в свет «Думы» и поэму «Войнаровский». В начале 1823 г. Р. вступил в революционное «Северное общество», образовавшееся из «Союза общественного благоденствия». Он был принят сразу в разряд «убежденных» и уже через год был избран директором общества. Дух и направление Северного общества, собрания которого происходили на квартире P., всецело созданы им. В противоположность Южному обществу, руководимому Пестелем, Северное отличалось демократизмом. Р. настаивал на принятии в общество купцов и мещан, предлагал освобождение крестьян непременно с наделением их землей и т. д. Вместе с тем Р. сильно боролся против кровавых мер, которые вошли в план действий декабристов. Перед 14 декабря Р. сложил спои полномочия; «диктатором» был избран кн. Трубецкой, но Р. все-таки был на Сенатской площади. На следующую ночь он был арестован и заключен в каземат № 17 Алексеевского равелина. После допроса у императора, который оценил благородный характер P., он получил дозволение переписываться с женой и однажды виделся с нею. Переписка Р. с женою из крепости свидетельствует, что он предвидел свою участь, по не терял твердости духа и всецело был занят судьбой своей семьи. И в крепости он сочинял стихи, накалывая их иглою на кленовые листы и пересылая через сторожа к Е. П. Оболенскому. На допросах Р. отвечал прямодушно, твердо, и признавал себя главным виновником. Он был одним из тех пяти, которые верховным судом были поставлены вне разрядов и присуждены к смертной казни четвертованием. В росписи преступников он и оставлен вторым и преступления его выражены в следующих словах: «Умышлял на цареубийство; назначал к совершению оного лица; умышлял на лишение свободы, на изгнание и на истребление Императорской фамилии и приуготовлял к тому средства; усилил деятельность Северного общества, управлял оным, приуготовлял способы к бунту, составлял планы, заставлял сочинить манифест о разрушении правительства; сам сочинял и распространял возмутительные песни и стихи и принимал членов; приуготовлял главные средства к мятежу и начальствовал в оных; возбуждал к мятежу низших чинов чрез их начальников посредством разных обольщении и во время мятежа сам приходил на площадь». Казнь четвертованием была заменена казнью чрез повешение. 12 июля 1826 г. приговоренные к смерти были закованы в кандалы и переведены в Кронверкскую куртину, при чем Р. достался № 14. 13 июля совершена казнь. За несколько минут до смерти Р. написал жене письмо, начинающееся словами; «Бог и Государь решил участь мою: я должен умереть и умереть смертию позорною»... Письмо это долго ходило по рукам в списках. Выдающуюся роль Р. в декабристском движении, несмотря на его скромное общественное положение, современники объясняют обаянием его личности. «В его взгляде, — говорит бар. Розен, — в чертах его лица виднелась одушевленная готовность на великие дела; его речь была ясна и убежденна.» «Я не знавал другого человека, который обладал бы такой притягательной силой», говорит о нем Никитенко. По свидетельству Н. Бестужева, Р. «готов был на всякую жертву для друга». Литературное наследство Р. заключается главным образом в «Думах» и поэмах. Думы — это патриотические баллады, строго осужденные Пушкиным за ходульность и ненародность; зато в поэме «Войнаровский» и отрывках из других недоконченных поэм Пушкин признал в Р. истинного поэта. Относительно художественного достоинства своих произведений не обольщался и сам Р. «Я не поэт, а гражданин», заявлял он, и на свою литературную деятельность смотрел как на гражданское служение, целью которого должно быть «общественное благо». Это направление его поэзии и составляет ее оригинальность и не дает возможности смешать имя Р. с остальными poetae minoris пушкинской эпохи. В этом отношении, кроме дум и поэм, выдаются стихотворения P.: «Гражданин», «На смерть Чернова», «На смерть Байрона», «К А. А. Бестужеву» и пр. Собр. соч. Р. изд. в 1872 г. П. А. Ефремовыми, а в 1893 г. (наиболее полное), под ред. М. Н. Мазаева (приложение к журналу «Север»).
М. Мазаев.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.