- 1028 Просмотров
- Обсудить
Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветет, Лучше нету той минуты, Когда милая придет. Как увижу, как услышу - Все во мне заговорит, Вся душа моя пылает, Вся душа моя горит. Мы в глаза друг другу глянем, Руки жаркие сплетем, И куда - не знаем сами - Словно пьяные, бредем. Мы бредем по тем дорожкам, Где зеленая трава, Где из сердца сами рвутся Незабвенные слова. А кругом сады белеют, А в садах бушует май, И такой на небе месяц - Хоть иголки подбирай. За рекой гармонь играет - То зальется, то замрет... Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветет.
Три века русской поэзии.
Составитель Николай Банников.
Москва: Просвещение, 1968.
Где ж вы, где ж вы, очи карие? Где ж ты, мой родимый край? Впереди - страна Болгария, Позади - река Дунай. Много верст в походах пройдено По земле и по воде, Но советской нашей Родины Не забыли мы нигде. И под звездами балканскими Вспоминаем неспроста Ярославские, да брянские, Да смоленские места. Вспоминаем очи карие, Тихий говор, звонкий смех... Хороша страна Болгария, А Россия лучше всех.
Три века русской поэзии.
Составитель Николай Банников.
Москва: Просвещение, 1968.
(У колодца) Шел со службы пограничник, Пограничник молодой. Подошел ко мне и просит Угостить его водой. Я воды достала свежей, Подала ему тотчас. Только вижу - пьет он мало, А с меня не сводит глаз. Начинает разговоры: Дескать, как живете здесь? А вода не убывает - Сколько было, столько есть. Не шути напрасно, парень,- Дома ждут меня дела... Я сказала: "До свиданья!" - Повернулась и пошла. Парень стал передо мною, Тихо тронул козырек: - Если можно, не спешите,- Я напьюсь еще разок. И ведро с водой студеной Ловко снял с руки моей. - Что же, пейте,- говорю я, Только пейте поскорей. Он напился, распрямился, Собирается идти: - Если можно, пожелайте Мне счастливого пути. Поклонился на прощанье, Взялся за сердце рукой... Вижу - парень он хороший И осанистый такой. И чего - сама не знаю - Я вздохнула горячо И сказала почему-то: - Может, выпьете еще? Улыбнулся пограничник, Похвалил мои слова... Так и пил он у колодца, Может, час, а может, два.
Три века русской поэзии.
Составитель Николай Банников.
Москва: Просвещение, 1968.
...Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.. В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один. Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все - без конца и без счета - Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну. Одной тебе - волей-неволей - А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь. А тучи свисают все ниже, А громы грохочут все ближе, Все чаще недобрая весть. И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась - какая ты есть. Ты шла, затаив свое горе, Суровым путем трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим. В холодные зимы, в метели, У той у далекой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты. Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начиненных тобой. За все ты бралася без страха. И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела - иглой и пилой. Рубила, возила, копала - Да разве всего перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живешь. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою. И воин, идущий на битву И встретить готовый ее, Как клятву, шептал, как молитву, Далекое имя твое...
Три века русской поэзии.
Составитель Николай Банников.
Москва: Просвещение, 1968.
Вдоль деревни, от избы и до избы, Зашагали торопливые столбы; Загудели, заиграли провода,- Мы такого не видали никогда; Нам такое не встречалось и во сне, Чтобы солнце загоралось на сосне, Чтобы радость подружилась с мужиком, Чтоб у каждого - звезда под потолком. Небо льется, ветер бьется все больней, А в деревне частоколы из огней, А в деревне и веселье и краса, И завидуют деревне небеса. Вдоль деревни, от избы и до избы, Зашагали торопливые столбы; Загудели, заиграли провода,- Мы такого не видали никогда.
Русская советская поэзия.
Под ред. Л.П.Кременцова.
Ленинград: Просвещение, 1988.
Нашей Партии Я в жизни всем тебе обязан, Мне без тебя дороги нет. И я навек с тобою связан С далеких юношеских лет. И там еще, под отчей крышей, И знал, и сердцем чуял я, Что не бывает цели выше, Чем цель высокая твоя. Ты - ум и правда всех народов, Заря, взошедшая во мгле; И мир, и счастье, и свободу Ты утверждаешь на земле. И этот путь свой необычный С тобой лишь мог пройти народ - Путь от лучины горемычной И до космических высот. И не мечта уже, не призрак Маячит нам во мгле глухой - Живое пламя коммунизма Зажгли мы собственной рукой; Зажгли огонь неугасимый На благо всех людей труда. И затемнить его не в силах Уже никто и никогда. И я, твой сын, и горд и счастлив, И благодарен я тебе, Что хоть немного, но причастен К твоим делам, к твоей судьбе.
Русская советская поэзия.
Под ред. Л.П.Кременцова.
Ленинград: Просвещение, 1988.
1 Лесом, полями — дорогой прямой Парень идет на побывку домой. Ранили парня, да что за беда? Сердце играет, а кровь молода. — К свадьбе залечится рана твоя,— С шуткой его провожали друзья. Песню поет он, довольный судьбой: «Крутится, вертится шар голубой, Крутится, вертится, хочет упасть... » Ранили парня, да что за напасть? Скоро он будет в отцовском дому, Выйдут родные навстречу ему; Станет его поджидать у ворот Та, о которой он песню поет. К сердцу ее он прильнет головой... «Крутится, вертится шар голубой...» 2 Парень подходит. Нигде никого. Горькое горе встречает его. Черные трубы над снегом торчат, Черные птицы над ними кричат. Горькое горе, жестокий удел!— Только скворечник один уцелел. Только висит над колодцем бадья... — Где ж ты, родная деревня моя? Где ж эта улица, где ж этот дом, Где ж эта девушка, вся в голубом? Вышла откуда-то старая мать: — Где же, сыночек, тебя принимать? Чем же тебя накормить-напоить? Где же постель для тебя постелить? Всё поразграбили, хату сожгли, Настю, невесту, с собой увели... 3 В дымной землянке погас огонек, Парень в потемках на сено прилег. Зимняя ночь холодна и длинна. Надо бы спать, да теперь не до сна. Дума за думой идут чередой: — Рано, как видно, пришел я домой; Нет мне покоя в родной стороне, Сердце мое полыхает в огне; Жжет мою душу великая боль. Ты не держи меня здесь, не неволь,— Эту смертельную муку врагу Я ни забыть, ни простить не могу... Из темноты отзывается мать: — Разве же стану тебя я держать? Вижу я, чую, что сердце болит. Делай как знаешь, как совесть велит... 4 Поле да небо. Безоблачный день. Крепко у парня затянут ремень, Ловко прилажен походный мешок; Свежий хрустит под ногами снежок; Вьется и тает махорочный дым,— Парень уходит к друзьям боевым. Парень уходит — судьба решена, Дума одна и дорога одна... Глянет назад: в серебристой пыли Только скворечник маячит вдали. Выйдет на взгорок, посмотрит опять — Только уже ничего не видать. Дальше и дальше родные края... — Настенька, Настенька — песня моя! Встретимся ль, нет ли мы снова с тобой? «Крутится, вертится шар голубой...»
М.В.Исаковский. Стихотворения.
Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд.
Москва, Ленинград: Советский писатель, 1965.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.