- 894 Просмотра
- Обсудить
Огонь и розы на знаменах, На ружьях маковый багрец, В красноармейских эшелонах Не счесть пылающих сердец! Шиповник алый на шинелях, В единоборстве рождена, Цветет в кумачневых метелях Багрянородная весна. За вороньем погоню правя, Парят коммуны ястреба... О нумидийской знойной славе Гремит пурговая труба. Египет в снежном городишке, В броневиках — слоновый бой... Не уживется в душной книжке Молотобойных песен рой. Ура! Да здравствует коммуна! (Строка — орлиный перелет.) Припал к пурпуровым лагунам Родной возжаждавший народ. Не потому ль багрец и розы Заполовели на штыках, И с нумидийским тигром козы Резвятся в яростных стихах!
Николай Клюев. Избранное.
Москва: Советская Россия 1981.
Братья, мы забыли подснежник, На проталинке снегиря, Непролазный, мертвый валежник Прославляют поэты зря! Хороши заводские трубы, Многохоботный маховик, Но всевластней отрочьи губы, Где живет исступленья крик. Но победней юноши пятка, Рощи глаз, где лешачий дед. Ненавистна борцу лампадка, Филаретовских риз глазет! Полюбить гудки, кривошипы — Снегиря и травку презреть... Осыпают церковные липы Листопадную рыжую медь. И на сердце свеча и просфорка, Бересклет, где щебечет снегирь. Есть Купало и Красная горка, Сыропустная блинная ширь. Есть Россия в багдадском монисто, С бедуинским изломом бровей... Мы забыли про цветик душистый На груди колыбельных полей.
Николай Клюев. Избранное.
Москва: Советская Россия 1981.
Свет неприкосновенный, свет неприступный Опочил на родной земле... Уродился ячмень звездистый и крупный, Румяный картофель пляшет в котле. Облизан горшок белокурым Васяткой, В нем прыгает белка — лесной солнцепек, И пленники — грызь, маета с лихорадкой Завязаны в бабкин заклятый платок. Не кашляет хворь на счастливых задворках, Пуста караулка, и умер затвор. Чтоб сумерки выткать, в алмазных оборках Уселась заря на пуховый бугор. Покинула гроб долгожданная мама, В улыбке — предвечность, напевы в перстах... Треух — у тунгуза, у бура — панама, Но брезжит одно в просветленных зрачках: Повыковать плуг — сошники Гималаи, Чтоб чрево земное до ада вспахать, Леха за Олонцем, оглобли в Китае, То свет неприступный — бессмертья печать. Васятку в луче с духовидицей-печкой, Я ведаю, минет карающий плуг, Чтоб взростил не меч с сарацинской насечкой — Удобренный ранами песенный луг.
Николай Клюев. Избранное.
Москва: Советская Россия 1981.
Солнце Осьмнадцатого года, Не забудь наши песни, дерзновенные кудри! Славяно-персидская природа Взрастила злаки и розы в тундре. Солнце Пламенеющего лета, Не забудь наши раны и угли-кровинки, Как старого мира скрипучая карета Увязла по дышло в могильном суглинке! Солнце Ослепительного века, Не забудь Праздника великой коммуны!.. В чертоге и в хижине дровосека Поют огнеперые Гамаюны. О шапке Мономаха, о царьградских бармах Их песня? О, Солнце,— скажи!.. В багряном заводе и в красных казармах Роятся созвучья-стрижи. Словить бы звенящих в построчные сети, Бураны из крыльев запрячь в корабли... Мы — кормчие мира, мы — боги и дети, В пурпурный Октябрь повернули рули. Плывем в огнецвет, где багрец и рябина, Чтоб ран глубину с океанами слить; Суровая пряха — бессмертных судьбина Вручает лишь Солнцу горящую нить.
Советская поэзия. В 2-х томах.
Библиотека всемирной литературы. Серия третья.
Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм.
Москва: Художественная литература, 1977.
Распахнитесь, орлиные крылья, Бей, набат, и гремите, грома,— Оборвалися цепи насилья, И разрушена жизни тюрьма! Широки черноморские степи, Буйна Волга, Урал златоруд,— Сгинь, кровавая плаха и цепи, Каземат и неправедный суд! За Землю, за Волю, за Хлеб трудовой Идем мы на битву с врагами,— Довольно им властвовать нами! На бой, на бой! Пролетела над Русью жар-птица, Ярый гнев зажигая в груди... Богородица наша Землица,— Вольный хлеб мужику уроди! Сбылись думы и давние слухи,— Пробудился народ-Святогор; Будет мед на домашней краюхе, И на скатерти ярок узор. За Землю, за Волю, за Хлеб трудовой Идем мы на битву с врагами,— Довольно им властвовать нами! На бой, на бой! Хлеб да соль, Костромич и Волынец, Олончанин, Москвич, Сибиряк! Наша Волюшка — божий гостинец — Человечеству светлый маяк! От Байкала до теплого Крыма Расплеснется ржаной океан... Ослепительней риз серафима Заревой Святогоров кафтан. За Землю, за Волю, за Хлеб трудовой Идем мы на битву с врагами,— Довольно им властвовать нами! На бой, на бой! Ставьте ж свечи мужицкому Спасу! Знанье — брат и Наука — сестра, Лик пшеничный, с брадой солнцевласой — Воплощенье любви и добра! Оку Спасову сумрак несносен, Ненавистен телец золотой; Китеж-град, ладан Саровских сосен — Вот наш рай вожделенный, родной. За Землю, за Волю, за Хлеб трудовой Идем мы на битву с врагами,— Довольно им властвовать нами! На бой, на бой! Верьте ж, братья, за черным ненастьем Блещет солнце — господне окно; Чашу с кровью — всемирным причастьем Нам испить до конца суждено. За Землю, за Волю, за Хлеб трудовой Идем мы на битву с врагами,— Довольно им властвовать нами! На бой, на бой!
Советская поэзия. В 2-х томах.
Библиотека всемирной литературы. Серия третья.
Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм.
Москва: Художественная литература, 1977.
Я потомок лапландского князя, Калевалов волхвующий внук, Утолю без настоек и мази Зуд томлений и пролежни скук. Клуб земной — с солодягой корчагу Сторожит Саваофов ухват, Но, покорствуя хвойному магу, Недвижим златорогий закат. И скуластое солнце лопарье, Как олений, послушный телок, Тянет желтой морошковой гарью От колдующих тундровых строк. Стих — дымок над берестовым чумом, Где уплыла окунья уха, Кто прочтет, станет гагачьим кумом И провидцем полночного мха. Льдяный Врубель, горючий Григорьев Разгадали сонник ягелей; Их тоска — кашалоты в поморьи — Стала грузом моих кораблей. Не с того ль тянет ворванью книга И смолой запятых табуны? Вашингтон, черепичная Рига Не вместят кашалотной волны. Уплывем же, собратья, к Поволжью, В папирусно-тигриный Памир! Калевала сродни желтокожью, В чьем венце ледовитый сапфир. В русском коробе, в эллинской вазе, Брезжат сполохи, полюсный щит, И сапфир самоедского князя На халдейском тюрбане горит.
Советская поэзия. В 2-х томах.
Библиотека всемирной литературы. Серия третья.
Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм.
Москва: Художественная литература, 1977.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.