- 1133 Просмотра
- Обсудить
4. Изменения личности по эпилептическому типу
Изменения личности представляют собой важный диагностический критерий эпилепсии. Диапазон этих изменений широко варьирует — от едва намеченных особенностей до глубокого слабоумия.
Эпилептические изменения личности подростка выразительно описаны А. Е. Личко. Практически такие же личностные изменения свойственны взрослым. «Имеются склонность к дисфориям, эксплозивность с застойностью аффекта, усиление влечений, сочетание злобной мстительности и злопамятности со слащавой сентиментальностью. Появляются у этих больных и мелочная аккуратность, и скупость, и недоверие к людям, и властолюбие, и тщательная забота о своих интересах в ущерб другим. Отличие состоит в том, что при эпилепсии дело не ограничивается изменениями характера — болезнь сказывается на всей личности: и на особенностях интеллекта, и на способностях, и даже на мировоззрении. Личностные изменения начинаются сужением интересов, сосредоточением их на собственной особе, соблюдением своих выгод. Падает способность усваивать абстрактные знания, даже все те сведения, которые не имеют к самому подростку непосредственного отношения. Поэтому обычное школьное образование затрудняется, а в дальнейшем может стать совершенно недоступным. Быстро слабеет творческое воображение. При затруднениях в умственной работе нарастает аффективное напряжение.
Становится все более трудным отличать существенное от второстепенного (застревание на деталях). Постепенно появляется олигофазия: беднеет запас слов, которым подросток может активно пользоваться, в беседе он начинает затрудняться в подыскивании нужного слова. Все более страдает память — особенно так называемое механическое запоминание нового материала — выучить что-либо становится непосильной задачей. При этом нарушается как кратковременная, так и долговременная память. Однако избирательно надолго запечатлевается и легко воспроизводится все, что связано с отрицательным аффектом. Поэтому не забывают самых мелких обид, невнимательного отношения к себе.
Элементарные навыки, ориентировка в бытовых вопросах неплохо сохраняются даже при выраженном слабоумии. Однако критическое отношение к своей собственной умственной неполноценности утрачивается довольно рано. Работоспособность нарушается прежде всего вследствие нарастающих затруднений в переключении с одного занятия или действия на другое. В беседе также не могут сменить быстро тему. В деталях погрязают как в разговоре, так и при выполнении любой работы. Все более нарастает медлительность.
В отличие от эпилептоидной психопатии заметно нарушается моторика: обнаруживаются не только тяжеловесность и медлительность движений, но и неловкость, обусловленная силовой перегрузкой тех движений, которые такой силы не требуют, скупость жестов, бедность мимики и вместе с тем иногда множество ненужных синкинезий, а также плохая дифференциация тонких движений, ручная неумелость.
Настроение почти всегда бывает угрюмым, а отношение к окружающим недоверчивым и подозрительным. Не любят новых людей, смены обстановки, перемены занятий.
Фанатическая религиозность, еще в начале текущего столетия считавшаяся присущей эпилептическим изменениям личности, современным подросткам несвойственна. Однако определенная психологическая подоплека этой религиозности сохранилась. Она дает себя знать фанатичной приверженностью к усвоенным идеалам, которые воспринимаются буквально, без учета ситуации и которые, с их точки зрения, не подлежат никаким коррективам в соответствии с велением времени. Такие подростки начинают тупо и жестоко преследовать тех сверстников, которые, по их представлению, недостаточно привержены этим идеалам.
По мере ослабления интеллекта утрачивается способность сдерживать влечения. Подростки становятся открыто, даже цинично сексуальными, обнаруживают склонность к сексуальной агрессии, садистские стремления» /6, с. 385–387/.
Порой при эпилепсии возникновение вышеуказанных изменений личности опережает появление пароксизмальных состояний. Также эпилептический процесс может нарушать целостность исходного ядра характера, делая его мозаичным, то есть состоящим из разных характерологических радикалов. При подобном изменении характера поведение больного, его мироощущение может кардинально меняться.
Однако изменения личности бывают и благородными, по типу князя Мышкина. Если изменения личности происходят у человека с высокоразвитым интеллектом, то эпилептический человек бывает талантлив с колоссальной силищей, размахом. Вспомним великих русских писателей Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого, у последнего, вероятно, отмечалась скрытая или аффект-эпилепсия. Они оба отличались модными влечениями, с которыми боролись, но не могли справиться, склонностью к детализации, дисфорическим вспышкам гнева, коренными изменениями характера в процессе жизни. Оба в выражении своих идей, миросозерцании шли с накаленной страстностью до самого конца (эпилептический максимализм). Можно предположить, что размах и контраст, выраженные в их произведениях, созвучные размаху и контрасту русской природы, связаны с мощными порывами эпилептической души. Конечно, для понимания столь великих писателей недостаточно знаний характерологии и психиатрии: природа гениальности слишком сложна и многофакторна.
5. Эпилептические психозы
Психозы являются одним из проявлений эпилепсии. Они могут быть острыми и хроническими. Возникают как на фоне помрачения сознания (сумеречные и онейроидные состояния), так и на фоне формально достаточно ясного сознания (аффективные психозы). Психозы часто встречаются при сумеречных состояниях, описанных выше.
Иногда психоз разворачивается в структуре онейроидного (сновидного) помрачения сознания, которое характеризуется полной отрешенностью больных от окружающего; фантастическим содержанием переживаний, перевоплощением своего «я». Больные видят сценоподобные, фантастические «сновидения», в которых сами принимают участие в качестве богов, могущественных лиц, легендарных персонажей. При этом, как и после обычного сновидения, после онейроида больные помнят содержание своих грез, но ничего не могут сказать о реальной обстановке, в которой находились. При эпилепсии онейроид часто возникает внезапно (и здесь присутствует пароксизмальность, свойственная эпилепсии). При шизофрении онейроид, проходя ряд стадий, развертывается постепенно.
Хронические эпилептические паранойяльные (бредовые) психозы часто протекают с бредом обыденного содержания различной фабулы, которая отличается конкретностью, приземленностью, даже мелочностью и примитивностью. В отличие от больных шизофренией эпилептики откровенно и открыто высказывают свои подозрения. Все бредовые переживания бывают крайне эмоционально насыщенны, что не характерно для хронических шизофренических паранойяльных психозов.
В начале нашего столетия эпилептические психозы нередко имели религиозное содержание. В настоящее время это нетипично, но может иметь место, как в следующем случае.
«Больная Л., 40 лет. В детском возрасте до 10 лет отмечался энурез, периоды злобности, дважды были эпилептические припадки. Наблюдалась детскими психиатрами. Всегда была пунктуальной, аккуратной, а в последние годы мать больной заметила еще, что стала и злопамятной, мстительной. Мышление отличалось склонностью к детализации и обстоятельности. В течение последней недели стала слащава, восторженна, многословна. Окружающих называет уменьшительными именами. Себя считает «божьей матерью». Поет псалмы, непрерывно бьет поклоны, крестится. На лице блаженная улыбка. Обстоятельно рассказывает, что говорит с Господом, который ее «просветил», и она теперь должна посетить святые места. Мир вокруг нее озарен божественным светом, окна в домах сияют, лица окружающих благообразны, они меняются, и все становятся похожи на лицо Господа» /120, с. 70–71/.
6. Особенности проявления эпилепсии в детстве
Детские эпилептические припадки могут протекать нетипично, например, в виде изолированной ауры. Они часто характеризуются обилием бессудорожных малых пароксизмов, к которым лишь позже присоединяются большие судорожные припадки, а малые припадки могут уже проявляться редко.
Маленьким детям свойственна повышенная склонность к судорожным реакциям. Появление судорог в дошкольном возрасте не всегда означает начало эпилепсии. Характерно возникновение судорог при резком повышении температуры (фебрильные припадки). Также детям свойственны аффективно-респираторные судороги, которые обычно провоцируются испугом, гневом, недовольством ребенка. Он начинает кричать, плакать. При крике дыхание останавливается в положении выдоха. Ребенок синеет, затем бледнеет, голова запрокидывается назад, мускулатура находится в тоническом напряжении. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунд, в тяжелых наступают потеря сознания и судороги. Иногда такой припадок удается приостановить каким-либо местным раздражением (опрыскивание холодной водой). Аффективно-респираторные судороги чаще бывают у детей между 6-м и 18-м месяцами жизни. В большинстве случаев к четырем годам они прекращаются. Они обычно представляют собой прогностически благоприятное заболевание. Г. Е. Сухарева полагала, что реактивное начало приступа и его клинические проявления дают основания отличать его от эпилептической болезни. В межприпадочном периоде на ЭЭГ эпилептических изменений не отмечается.
Однако и фебрильные, и аффективно-респираторные приступы в дальнейшем могут переходить в типичные эпилептические припадки. Вообще, в раннем детстве многие тяжелые соматические болезни могут сопровождаться судорогами. В этих случаях диагностически важно дальнейшее наблюдение за ребенком. Задержка нервно-психического развития с момента возникновения приступов и появление специфических изменений личности свидетельствуют об эпилептической природе приступов.
Нередко при детской эпилепсии отмечается сомнамбулизм (снохождение). Больной во время ночного сна встает с постели, ходит по комнате, совершает однообразные автоматизированные действия. При эпилептическом сомнамбулизме, в отличие от снохождения иной природы, контакт с больным практически невозможен. При попытках разбудить его больной может проявить агрессивность. Изредка отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Характерным является возникновение снохождения в одно и то же время ночного сна. Наблюдается полная амнезия. Также, в основном в детском возрасте, отмечаются пароксизмальные ночные страхи. Ребенок внезапно просыпается в безотчетном страхе, в ужасе кричит. В это время контакт с ребенком невозможен. Порой он видит зрительные галлюцинации устрашающего характера.
Г. Е. Сухарева при детских формах эпилепсии отмечала прежде всего эмоциональные нарушения: напряженный монолитный аффект с вязкостью эмоций. Она следующим образом характеризовала эпилептиков дошкольного возраста. «Эти больные не по-детски серьезны, покровительственно относятся к младшим, хотя при непослушании могут их сильно ударить; строго следят за выполнением режима, докладывают врачу и педагогу о тех, кто ведет себя плохо. Их редко можно видеть оживленными и жизнерадостными. Они хмуры, всем недовольны; легко обижаясь, надолго остаются озлобленными и недоброжелательными. Часто проявляют собственнические наклонности, понравившуюся им игрушку забирают у других детей. Их поведению нередко свойственна полярность: агрессивность к слабым и чрезмерная ласковость к персоналу» /119, с. 141/.
У детей редко возникают эпилептические психозы, протекающие вне сумеречных состояний сознания. Подобные психозы, как правило, возникают на поздних стадиях тяжело протекающего болезненного процесса. У подростков они встречаются чаще, чем у детей.
7. Диагностика и систематика эпилепсии
Эпилепсия традиционно подразделялась на так называемую генуинную (истинную) и симптоматическую. Под генуинной эпилепсией подразумевались эпилепсия наследственного происхождения и те случаи болезни, когда выяснить причину не удавалось. Некоторые авторы генуинную эпилепсию называли эндогенной.
Симптоматическая эпилепсия понималась не как самостоятельное заболевание, а как проявление, симптом других заболеваний. Как правило, речь шла об органических заболеваниях головного мозга с выясненной этиологией (чаще всего инфекционной, интоксикационной и травматической). При этих заболеваниях встречались припадки, похожие на эпилептические; они получили название эпилептиформных. Эпилептиформные припадки составляли лишь часть общей клинической картины основного заболевания.
В отличие от припадков при генуинной эпилепсии эпилептиформные припадки имели достаточно четкий очаг возникновения в той или иной области головного мозга (фокальные припадки). Если при генуинной эпилепсии речь шла о специфических эпилептических изменениях личности, то при симптоматической эпилепсии наблюдались изменения психики по типу психоорганического синдрома. Некоторые авторы называли симптоматическую эпилепсию экзогенной, так как причины ее возникновения носили внешний характер — инфекции, интоксикации, травмы и т. д.
Некоторые авторы полагают, что деление эпилепсии на генуинную и симптоматическую носит достаточно условный характер, но в данной книге мы будем придерживаться традиционного деления. В ряде случаев причины заболевания носят смешанный характер: как эндогенный, так и экзогенный, что отражается и на особенностях клинической картины. Нередко экзогенные причины являются провоцирующими факторами, выявляющими эндогенное предрасположение к эпилепсии.
Диагностика эпилепсии основывается на основных клинических признаках:
1. Наличие наследственной отягощенности;
2. Повторяющиеся пароксизмальные расстройства;
3. Типичные изменения личности;
4. Характерная для эпилепсии динамика болезненных расстройств;
5. Эпилептическая активность на ЭЭГ.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.