- 1209 Просмотров
- Обсудить
Глава 2 (Б). Неустойчивый характер
1. Ядро характера
Этот характер будет описан короче предыдущего, так как представляет меньшую трудность при взаимодействии. Ядром неустойчивого характера является душевная незрелость (по типу дисгармонического инфантилизма-ювенилизма) с выступающей на первый план душевной неустойчивостью, легкомыслием. Это проявляется изменчивостью переживаний, интересов, намерений, увлечений, поступков. Таким людям не дается самодисциплина, они редко доводят до конца начатое дело, отвергают длительные, скучные усилия.
Чем же обусловлена эта неустойчивость?
1. Прежде всего слабоволием, точнее, детской структурой воли. Ребенок может проявлять большой напор и настойчивость, когда ему чего-то очень хочется, а также достаточно стойко противостоять тому, чего он не хочет делать в данный момент. Таким образом, у ребенка есть своя воля, но она растворена в его желаниях. Поэтому немецкий психиатр Э. Крепелин подобные проявления не считал за истинную волю /24/.
Под волей он понимал прямо противоположное — способность делать не то, что хочется в данный момент, а то, что нужно, при этом приходится делать и то, что в данный момент совершенно не хочется. Мы видим, что воля является разумным командиром желаний, а не их рабом или страстным исполнителем. У человека неустойчивого характера (особенно психопата), как у ребенка, часто главным командиром является не всегда разумное, но всегда острое желание минуты. Понятно, что человек, малоспособный противостоять желанию минуты, не способен жить по устойчивому плану.
2. Также детская структура воли отражается в отсутствии четкой иерархии, приоритетов мотивов и ценностей, то есть речь идет о бесплановости воли. Главным реальным мотивом поведения таких людей, независимо от того, что они сами говорят по этому поводу, является получение удовольствия (порой тонкого, романтического).
3. Такой человек способен искренне оправдать, даже благородно обосновать любое свое желание, вытесняя все, что этому противоречит. Человек с неустойчивым характером способен «заходиться», терять голову в пламенной вспышке какого-то чувства.
4. Низкая способность сдерживать остроюношеские желания, в том числе сексуальные, приводит к непредсказуемости поведения, различным эксцессам.
5. Легко наступает пресыщение однообразной деятельностью, нужны яркость, разнообразие впечатлений.
6. Повышенная чувственная впечатлительность ведет к желанию перепробовать все, что можно, откликнуться на все «изюминки» жизни — отсюда страсть в детстве к побегам из дому, в более старшем возрасте — к путешествиям, авантюрам.
7. Высокая податливость к внушению и самовнушению. Неустойчивый в отличие от истерического человека, мягок, как воск, малоспособен противостоять влиянию друзей (как хорошему, так и плохому). В отличие от истерика его достаточно легко уговорить на поступок, идущий против его интересов. Неустойчивый отличается юношеской зависимостью от своих приятелей. Ему свойственна широта души, по причине которой он может пренебречь своей выгодой, махнуть рукой на неприятные для себя последствия и сделать то, к чему подталкивают его приятели. Детско-подростковая склонность к имитации приводит к тому, что он набирается разных привычек от того, с кем поведется.
8. Также неустойчивости способствует наплывающая на него по временам легкая тоскливость (хандра), проникнутая романтической разочарованностью от несбывшихся надежд, скуки жизни. В такие периоды ему хочется забыться, и он прибегает к спиртному. В опьянении он еще более неустойчив, вплоть до совершения преступления, обычно в составе какой-то компании.
9. Отсутствие в неустойчивом прочного внутреннего стержня делает его беспомощным перед собственной неустойчивостью и легкомыслием. Иногда он может, гневно сверкнув глазами, решительно отставить стакан, но на следующий день с удовольствием выпьет за компанию со всеми. Бывает, неустойчивый решит «завязать» с бардаком своей жизни, но по свойственному ему легкомыслию забудет о своем решении, и все возвращается на прежние крути. Полубессознательной стихийной защитой от собственной неустойчивости является находящее на него по временам сильное немотивированное упрямство, но оно как пришло, так и ушло, а неустойчивость остается.
2. Отдельные выразительные особенности неустойчивого характера
Многие неустойчивые отличаются душевной симпатичностью, мягкостью, нежностью, лиричностью натуры. Они общительны, у них быстро возникают симпатии, обычно много друзей и приятелей. В своих переживаниях они восторженны и сентиментальны, как юноши. В них нет истерической холодности, колкости, фальшивости. Они не прочь покрасоваться, любят внешние эффекты. Их пижонство с ароматом легкости, мягкости, изящества по-своему привлекательно, не отталкивает, как ходульная истерическая поза. В них много непосредственности, живости, еще больше безалаберности. Они мало думают о будущем, их раздражают психастеники с их вечным «как бы чего не вышло». Неустойчивых увлекает романтический жизненный полет, полный спонтанности и приключений. Жаль только, что он часто прерывается алкоголизмом, наркоманией, болезнями, несчастными случаями, даже тюрьмой. Такие люди легко раздражаются, но глубоко обидой не ранятся, зла не таят. В относительно зрелом возрасте продолжают любить походы, костры, песни под гитару. В делах, домашнем хозяйстве часто неаккуратны, но это их не коробит, они называют это художественным беспорядком. В этот беспорядок приглашают гостей и под томные звуки джаза пьют при свечах дорогое вино из хрустальных бокалов. Многие неустойчивые не любят, когда ими руководят, и, как подростки, огрызаются и делают наоборот, но если почувствуют сильную руку, то, как те же подростки, робеют и подчиняются.
Они любят новые ситуации, быстро в них ориентируются, наблюдательны, находчивы, но редко предаются глубокому анализу ситуации с разных точек зрения, поэтому их оценки несут в себе односторонность, поверхностность. Часто они решают проблемы по мере их поступления, и, благодаря находчивости, подвижности, им это нередко удается. Вообще же плохо выстраивают стратегию поведения: не удается совмещение ближних и дальних целей, учет последствий, затрат и собственных сил.
При всей их симпатичности на них трудно полагаться. Выйдет неустойчивый на минутку покурить, а вернется через три дня: встретил приятелей, заговорился, пригласили, согласился на минутку, выпил, увлекся… При этом из головы вылетело, что должен был дочку отвести на кружок, а сам срочно явиться к врачу на обследование. Или другой случай: взяв последние деньги, пошел такой человек за необходимыми продуктами, а вернулся без них, но с дорогим флаконом французских духов, запах которых так любит жена. В результате она и сердита на него, и сердиться не может.
Примечателен случай с Сергеем Есениным, описанный В. Катаевым. Есенин собирался съездить в Константиново навестить мать. На вокзале его провожали трое молодых писателей, и Есенин, которому было скучно ехать одному, вдруг уговорил их всех поехать с ним, красочно расписав радость матери и красоту родного села. Все трое согласились, хотя до этого ни у кого и в мыслях не было куда-либо ехать. Взяли билеты, а поскольку до отхода поезда оставалось еще два часа, пошли пить пиво. Скоро деньги кончились, тогда один из писателей предложил сдать свой билет, так как ему в общем-то и ехать нельзя. Но потом кончились и эти деньги, в результате все, включая Есенина, сдали свои билеты, продолжали пить и никуда не поехали.
3. Проявления неустойчивого характера в детстве и юности
Во многом это те же самые особенности, которые мы встречаем у взрослого человека данного характера, так как по-настоящему он так и не расстается с инфантильно-ювенильными чертами.
Трудности с дисциплиной отмечаются в детском саду и особенно в школе. Такие дети болтливы, суетливы, непоседливы, отмечается лабильность настроения. Учатся обычно не очень хорошо, могли бы лучше, но не хотят прилагать достаточно усилий. Материал легко схватывают, но мало обдумывают. Знания поверхностные, не систематичные. Даже к семи годам у некоторых из них сохраняется детский тон речи, капризное складывание губок, выразительный подъем бровей, как у трехлетних малышей. Они плохо переносят даже короткое одиночество в отличие от психастенических и шизоидных детей. Любят прихвастнуть, приукрасить себя. Если какой-либо школьный предмет вызывает у них горячий интерес, то неусидчивость, отвлекаемость как бы исчезают. По этому предмету нередко хорошо учатся. Если же учеба вызывает трудности, а учителя их много ругают, то они могут выбрать путь наименьшего сопротивления: бросить школу и приобщиться к асоциальной компании. Для них вообще типично не решать трудные ситуации, а убегать от них.
Многое зависит от воспитания и среды, в которой растет неустойчивый ребенок. Самое страшное для таких детей — безнадзорность. Неустойчивых следует приучать к режиму. С одной стороны, нельзя заставлять такого ребенка слишком много трудиться, с другой стороны, длительный отдых его расхолаживает. Целесообразно в младших классах при обучении неустойчивых детей опираться на баланс игры и дисциплины. Учеба будет эффективнее, если учитель умеет вызывать интерес к своему предмету, а не просто заставляет его штудировать. Между уроками хорошо проводить физкультминутки с элементами ритмики, так как она уравновешивает нервные процессы. К труду лучше приучать постепенно. Желательно заканчивать труд в тот момент, когда ребенок достигает хорошего результата, который ему самому нравится.
Крайне важно, чтобы у такого ребенка были друзья с устойчивым и положительным характером, так как их пример и влияние на него очень велики. Неустойчивого психопата вообще приходится держать в «ежовых рукавицах», иначе его поглотит улица. Такие дети порой сами тянутся в асоциальные компании, потому что, с их точки зрения, там гораздо интереснее, чем в школе; никто их не «пилит» и позволяют им быть такими, какими они хотят.
В пубертатный период могут появляться грубость, цинизм, незрелое желание овладеть внешними атрибутами взрослости (курение, выпивки, сексуальная жизнь) без малейшего желания приобрести взрослую ответственность за свою жизнь.
4. Семейная и духовная жизнь
Семейная жизнь у таких людей складывается сумбурно эмоционально. Редко неустойчивые являют собой хороший пример супруга и родителя, но дети их часто любят, так как они ласковы, потакают детям в их желаниях, позволяют им делать то, что они хотят. Правда, некоторые неустойчивые, поняв, сколько трудностей принес им их характер, стараются строго воспитывать своих детей, насколько это у них получается.
У многих из них духовная жизнь не отличается глубиной. Им присуща аморфность эстетических принципов, они часто восхищаются всем оригинальным. Бывают среди них и духовно одаренные натуры: артисты, поэты, певцы, художники, но не математики и философы. Они могут быть задушевно-лиричными, их творчество опьяняет красками жизни, теплотой и чувствительностью, щемящим надрывом, искренностью. Некоторые из них мудры, по-детски открыто и просто. Пора взлета у неустойчивых людей в их яркой молодости, они не умеют стареть.
5. Варианты неустойчивого характера
Предыдущее описание относилось преимущественно к душевно тонким людям этого характера. Большинство из них редко попадают на прием к психиатру, чаще к психотерапевту, еще чаще к наркологу из-за алкоголизма. Немало среди неустойчивых и откровенно примитивных людей, которых часто, еще с детства приводят именно к психиатру в связи с асоциальностью. Поэтому, наверное, у психиатров имеется вполне понятная тенденция изображать таких людей пустыми, бездушными. Может быть, в подобные психиатрические описания частично попадают органические психопаты с превалирующим неустойчивым радикалом или неустойчивые психопаты с так называемой органической «подпорченностью». Таким людям действительно свойственны огрубелая бедность души, отсутствие глубоких привязанностей к людям, романтической любви. Все им быстро надоедает и наскучивает, кроме жажды легких впечатлений. Они лишены мечтательности и задушевности. По-мужицки пить, драться, гонять на мотоциклах, воровать, грубо орать блатные песни — все это далеко от мечтательной, романтической, нежной души человека с неустойчивым характером. Он тоже может делать нечто подобное, но все это у него получается как-то красиво, романтически, с привкусом поэзии юности.
6. Дифференциальный диагноз
Синдром «неустойчивости» широко встречается и за рамками данного склада характера. Рассмотрим подобные случаи.
1. Можно видеть, как шизофренический человек безвольно плывет по жизни, куда несет ее течение (симптом «дрейфа»). Причем нередко он рефлексивно видит, что с ним происходит, но это не вызывает у него страха — душа анестезирована апатическим «наплевать». При этом состоянии можно обнаружить такие характерные симптомы, как неспособность сосредоточиться, пустоту в голове и насильственные наплывы мыслей. Психическая энергия резко падает, нет сил на серьезное напряжение воли, даже агрессивные действия совершаются на фоне вялости и равнодушия. Все это не характерно для неустойчивого характера.
2. При социально-педагогической запущенности у здорового подростка неустойчивость психологически понятно вытекает из обстоятельств его жизни. Дело здесь в обиде и мести обществу, нарочито несдержанной распущенности (если бы захотел, то смог бы себя сдержать). Налицо избирательно плохое и избирательно хорошее отношение к разным людям, что связано с тем, кто и как обижал данного человека. За пределами асоциального поведения не выявляется какая-либо психическая патология, в том числе психопатия неустойчивого типа.
3. При депрессиях иногда отмечается асоциальное неустойчивое поведение. Но при внимательном рассмотрении видна его депрессивная основа. Таким отношением к жизни человек (чаще подросток) как бы говорит: «Пусть моя жизнь рушится. Так мне и надо, пусть будет хуже». В таком скрытом виде проявляется боль депрессивного отчаяния, саморазрушительные тенденции.
4. Неустойчивое поведение гипертимного циклоидного психопата похоже по рисунку на поведение неустойчивого психопата. Но дело здесь не в безволии, а в очень высоком жизненном тонусе с ненасытной жаждой деятельности, которая не в силах удерживаться в узких рамках общественно принятого поведения. У неустойчивого нет синтонности циклоида, природной глубины его естественности. У него, как у «вечного юноши», бывает слаб родительский инстинкт, не хватает тревожной стойкой заботы о близких людях, что не свойственно циклоиду. И тот и другой с возрастом могут становиться более стабильными в поведении, особенно циклоид.
5. Буйная неустойчивость органических психопатов носит грубый характер, что связано с их безудержными аффективными вспышками. Но как отмечала Г. Е. Сухарева, у них нет «самого существенного признака инфантильной личности: психической живости, яркости эмоций, большого интереса к окружающему. Преобладает расторможенность, эмоциональная скудость, бедность интересов» /25, с. 330/. Органикам свойственна эйфоринка в настроении, периоды дисфорий, безразличие к похвале и осуждению, грубая телесная диспластика, отклонения в психомоторной сфере, пустоватая содержанием возбужденность — все это не типично для неустойчивых.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.