- 2061 Просмотр
- Обсудить
Простота
А, право, не худо бы взяться за лексикон или хоть за критику лексиконов!
А. С. Пушкин
Толковый словарь русского языка Ушакова
ПРОСТОТА', ы́, мн. нет, ж.1. Отвлеч. сущ. к простой в 1, 2 и 4 знач. П. решения. Прямотою и простотою чувства она походила на ребенка. Тургенев.
Насмеялся, пошутил над моею простотой.Полежаев. Представить ясные черты провинциальной простоты. Пушкин. Мудрая п.
2. Глупость, скудоумие. Простота — хуже воровства. Пословица. ◊ Святая простота(разг.) — наивность, наивный человек.
Эх, ты, святая простота, можно ли верить первому встречному?
[Перевод латин. sancta simplicitas — слов, сказанных Яном Гусом при виде старушки, старательно подкладывавшей дров в костер, на к-ром его сжигали.]
По простоте сердечной (разг.) — по излишней доверчивости, наивности. По простоте сердечной я думал, что он правду говорит.
Простота как ценность.
Примитивизм может своей центральной идеей считать не первобытность, а простоту. Принять простоту как ценность непросто, но это может сильно изменить ваше мировоззрение, придать жизни неведомую до этого яркость и глубину. Что такое простота? Слово знакомое с детства, часто употребляемое, а потому мы не задумываемся над его значением. Простоту можно связывать с легкостью (минимумом приложенных усилий), с ясностью (отсутствие путаницы), с малым количеством компонентов (у вещи или явления, состоящей их каких-либо частей), с доступностью для воспроизведения, повторения. В отношении человека - с отсутствием хитрости и лукавства, с непосредственностью. Но связать только с одним - будет неверно. Простота есть интегральная, единая характеристика. Иногда нейтральная, но чаще всего - положительная. Чем же простое лучше сложного? И какая простота желательна, а какая нет?
Наша жизнь заполнена событиями, действиями, проходит в постоянном напряжении и поиске. Издавна для этого употребляли ёмкое слово "суета". Наша жизнь суетлива, но не любая жизнь суетлива. Не является ли суета следствием сложности? Мы живем комфортно, едим сытно и разнообразно, умеем получать удовольствия. Но это не сопровождается покоем, безмятежностью, а значит, никогда не сделает человека счастливым. Мы окружены техникой, но чтобы её купить - должны много работать. Бессодержательная работа сменяется скукой и бездельем досуга. Два различных заполнения времени жизни, но обоим сопутствует суета. Суета необходимо порождается сложностью, и в свою очередь увеличивает сложность. Поддержание сложного в порядке требует дополнительных сложностей. К примеру, чтобы контролировать исполнение закона служителями закона, нужны дополнительные подразделения, не подчиненные проверяемой инстанции. Но ведь проверяльщиков тоже нужно проверять... Усложнение бесконечно, только разрушение усложняющейся структуры может её остановить.
Простой цели легче достигнуть, простую вещь легче сделать. Есть вычурная мебель, которую не каждый профессионал создаст, и есть топчан, который может сколотить каждый. Простота дает место для покоя, для независимости, для свободы. Простую еду может каждый приготовить себе, за изысканной ходят в рестораны. А ведь простая еда не только полезнее, но и часто вкуснее! Только нужно уметь ценить простоту, уметь видеть её достоинства. Уолденский эксперимент Генри Торо должен был показать доступность для любого человека простой полноценной жизни, без лишений и ненавистной работы. Джек Лондон отмечал, что обитатели дна английской столицы предпочтут ужасное прозябание, существование на грани и мучительную смерть - простой, здоровой и бедной жизни в деревне. Причастность к сложному выступает как достоинство, даже если идет во вред человеку.
Цивилизация навязывает культ сложности. Нож с отверткой, радиола с кофеваркой, сотовый телефон с десятками дополнительных функций. Вещь становится дороже и ломается быстрее? Им только это и нужно. Покупайте, покупайте, заменяйте простое на сложное... Постоянное усложнение техники приводит к быстрому устареванию оборудования, носителей. Плюсы в усложнении есть, но всегда есть и цена сложности, и всегда немалая. Компьютер совершеннее книги. Но компьютер требует электропитания, копьютер ломается, компьютер может быть поражен вирусом. Это всё плата за сложность. Ладно бы ещё эта сложность использовалась по максимуму. Обычно сложность представляется самоценностью. "Навороты" - это хорошо. Вместо того, чтобы ценить простоту - ценят сложность. Изъянов сложности не перечесть: понижение прочности, увеличение усилий для производства, необходимость навыков в использовании. Сложность в социальной структуре с одной стороны вроде бы позволяет добиться максимально узкой специализации и высшего профессионализма. Но в конечном счете сложность порождает хаос и бесполезные действия, координация труда порой падает до минимума.
Иногда видимая простота - верхушка айсберга по имени сложность. Нагляднее всего эта тема раскрыта Робертом Шекли в его рассказе "Кое-что задаром", который я советую всем прочесть.
Нажать кнопку - что может быть проще? Главный герой не задумываясь нажимает кнопку, следуя привычке облегчать труд, сводить усилия к минимуму, жить "нахаляву". Но очень скоро он узнал, что лежит по ту сторону кнопки... Чтобы кто-то мог нажать и получить, расходуется немыслимое количество ресурсов и труда (не говоря уже об истощении природы). Простота есть внешняя сторона, сложность замаскирована. Как вариант: простота есть итог, результат сложных действий. Можно игнорировать всё кроме кнопки (раз мы этого не видим), но оно не исчезнет от того, что мы не воспринимаем происходящее за ширмой. И, как сказано у Шекли, всегда найдется идиот, который нажмет кнопку. Чем больше вокруг сложности, тем больше цена, которую мы платим. А простота доступна и бесплатна (или дешева). Однажды Диоген Синопский увидел, что мальчик пьет из источника, зачерпнув воду ладошкой - и разбил свою чашку, досадуя на себя, как же он раньше не догадался, как просто можно пить. Это, конечно, следует воспринимать как притчу, как поучение. Загромождая жизнь, мы создаем множество проблем. И ведь не все из них вообще потом можно решить...
Простота во всем - делает жизнь легкой, радостной. Несуетливая жизнь, как по волшебству, дает вагон свободного времени, здоровье, возможность общаться с близкими людьми. Простота не требует богатства и успеха. Она не требует подчинения других - или подчинения себя другим.
Но самое главное применение находит простота в отношениях. Открытость, искренность, доброжелательность - не нужно стараться, чтобы они наполняли отношения. Достаточно заботиться о простоте. К примеру, отношения часто портятся из-за недопонимания другого. Простота устраняет эту опасность. Даже обоснованные конфликты смягчаются простотой. Исчезают сомнения, колебания - отношения человека к человеку очищаются от всего привходящего. Вы можете не верить президенту - но нельзя не доверять другу. Если не доверяете - это не друг. Всё слишком просто? Слишком просто не бывает. Жизнь, вещи, действия должны быть максимально простыми. Насколько возможно. Действительность сложна, зачем усложнять ещё больше, так, что мы начинаем путаться в сложности, задыхаться?
Простота красива, функциональна, полезна. Простота удобна и доступна. Для чего простота не подходит, так это для жизни напоказ, для лукавства, для бизнеса на чужом безудержном потребительстве. Простота, получается, не для всех... Но ценности для себя пусть каждый выбирает сам.
Почему простота – хуже воровства? И откуда это повелось?
Наверное, всем неоднократно приходилось слышать поговорку «Простота хуже воровства». Задумывались ли вы серьезно над значением этого словосочетания? Я столкнулся с различным трактованием этой древней истины в кругу своих знакомых, поэтому решил вынести вопрос в блог и спросить вас «Что такое простота?» ну и почему же она хуже воровства?
Сразу хочется отметить, что простота имеет как минимум два основных значения: с одной стороны это – собственно простота, естественность, еще говорят «священная простота» и другое значение – как наивность, переходящая в глупость. Странно, почему одно и то же слово, понятие имеет настолько разные значения на выходе! Ведь одна простота может вознести человека до небес, а другая спустить в прямом смысле в ад.
Но вот где эта грань, когда простодушие и наивность приобретают отрицательный смысл и способны привести и спровоцировать гнусные человеческие поступки, да что там, привести к трагедиям. Ведь глупость недалекого человека еще больше может беды принести, чем обман или воровство. И что самое ужасное недалекость, она ведь ненаказуема, по сути. Вор крадет, осознавая это, «простак» сдает и предает не ведая, что творит, как например:
- А много у барина денег?
- Мнооого!
- А где ж он их хранит?
- А бес его знает! Только вот я давеча видел, как он под яблоней рылся. Может, там?
Пожалуй, я для себя развожу понятие «простоты» по двум углам:
«простота» сердца – это прямота, искренность, откровенность, как писал Брехт:”…то, чего труднее всего добиться”;
«простота ума» – это ограниченный ум, не дальний, не желающий развиваться, облагораживаться, как заведомая упрощённость,
когда все тонкие и возвышенные составляющие мира – отсекаются,
потому что этот человек их просто – не воспринимает,
и всё у него выглядит плоско, просто, понятно, ну и приземлёно.
Вот как раз простота ума, наверное, разрушительней всего. Когда начинаешь общаться с таким «упрощенным» человеком,
невольно настраиваешься на его лад, все эти тонкости восприятия отключаются, и тогда ты и сам невольно тупеешь, на время, теряя своё лучшее. И в этом смысле, «общение с простым человеком, действительно,- обворовывает и его "простота” (упрощенность, тупость), и правда, становится хуже воровства."
Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.