Меню
Назад » »

Роберт Грейвс. ЗОЛОТОЕ РУНО (198)

РОБЕРТ ГРЕЙВС \ ПОЭТ \ ПИСАТЕЛЬ \

МИФОЛОГИЯ \ФИЛОСОФИЯЭТИКА \ ЭСТЕТИКАПСИХОЛОГИЯ\

ГОМЕР ИЛИАДА \ ГОМЕР ОДИССЕЯ

Т
ТАЛОС, Тал, в греческой мифологии: 1. Герой критских легенд, медный великан, сын Креса. В некоторых мифах сделанный Гефестом Т. называется медным человеком, в других — медным быком. Т. был подарен Зевсом Миносу (вариант: Европе) для охраны Крита. Три раза в день Т. обходил остров и, когда приближались корабли чужестранцев, бросал в них огромные камни. У Т. была только одна жила, наполненная ихором (кровью богов), она тянулась от головы до лодыжки, где ее затыкал медный гвоздь. Это было единственное уязвимое место Т. Когда аргонавты приплыли к Криту, Медея своими чарами наслала на Т. безумие, в припадке которого великан задел ногой острый камень — кровь вытекла, он умер. Вариант: Т. поверил в обещание Медеи сделать его бессмертным и позволил ей вытащить гвоздь. По другой версии, Т. был убит аргонавтом Пеантом, отцом Толоктета, выстрелившим в него из лука Геракла и попавшим в лодыжку. Происхождение мифа, возможно, связано с огромными медными статуями людей и быков, которые греки впервые увидели на острове Крит; 2. Племянник Дедала (у Гигина — имя племянника — Пердикс) и его ученик Т. превзошел в мастерстве своего учителя. Т. - изобретатель гончарного круга и других орудий. Из зависти Дедал сбросил Т. с акрополя.


ТЕСЕЙ, аттический мифический герой, сын афинского царя Эгея (или Посейдона) и Эфры, воспитывался в доме ее отца Питфея в Трезене. По дороге из Трезена в Афины, куда Т. возвращался к отцу, он убил Прокруста, Синиса, Скирона и Керкиона, победил марафонского быка и готовился сразиться с Минотавром. Т. удалось выйти из лабиринта с помощью клубка нитей, данных ему дочерью Миноса Ариадной. Т. стал царем Афин и принял участие в походе аргонавтов, участвовал в битве с кентаврами и в калидонской охоте, похитил Елену и привел ее к своей матери Эфре. Из похода против амазонок Т. привез в Афины их царицу Ипполиту (или Антиопу), которая стала женой его. От этого брака у Т. остался сын Ипполит. Его вторая жена Федра была виновницей гибели Ипполита. В преклонном возрасте Т. был вынужден покинуть Афины и удалиться на о. Скирос, где и был убит. В 475 г. до н. э. Кимон перенес его «останки» с о-ва в Афины. Начиная с V в. до н. э. Т., в честь которого в Афинах устраивались празднества, считался основателем города и основоположником демократии.


ТРИПТОЛЕМ, в греческой мифологии сын элевсинского царя Келея, герой, которому Деметра подарила золотую колесницу с крылатыми драконами и дала зерна пшеницы. Разъезжая по всему свету, Т. засеял землю и обучил этому людей. Иногда Т. встречал сопротивление (как это бывало, когда боги и герои вводили новые культы, обычаи и законы). За свою праведность Т. в аиде судит вместе с Миносом, Радамантом и Эаком мертвых. Миф о Т. и Деметре относится к ряду мифов о культурных героях и наставниках человечества.


ТРОЯ, город на северо-западе М. Азии была исследована во время раскопок 1871–1894, которые велись под руководством немецких ученых Шлимана и Дёрпфельда, и в 1932–1938 под руководством американского ученого Бледжена. Дёрпфельд определил девять культурных слоев. Т. была основана в третьем тысячелетии до н. э. и в 2400–2200 до н. э. являлась резиденцией правителей (слой II Шлиман отнес к Т. Гомера). После разрушения Т. оставалась неукрепленным городом (слои III–V), после чего в 1900–1300 до н. э. (слой VI) пережила новый период своего расцвета. Восстановленная после землетрясения, а в 1200 до н. э. захваченная врагом, Т. (слой VIIa) воспевается в стихах поэтов, напр. в «Илиаде», посвященной Троянской войне. Согласно легенде Т. была сожжена Парисом после похищения Елены. На десятом году осады город был хитростью захвачен и разрушен, при этом Энею удалось взять троянские святыни и бежать в Италию. Вплоть до римского периода (слой IX) Т. много раз перестраивалась, особенно в годы правления Александра Македонского. Сохранились развалины храма Афины, построенного в ранний период эпохи эллинизма, и среди них метопа с изображением Гелиоса (Пергамон-музей).
Ф
ФАЛЬШБОРТ — продолжение наружной обшивки борта судна выше верхней палубы.


ФЕРЕКИД, из Сироса, живший, вероятно, в сер. VI в. до н. э., автор космологич. произведений с мифологической окраской, в основе которых лежала мысль о том, что мировое устройство является не чем иным, как следствием воздействия божественного на земное. Вероятно, Ф. испытывал влияние Анаксимандра.


ФИВЫ. 1. Крупнейший город Беотии, у Гомера — «семивратные» Ф. По преданию, основан Кадмом после того, как доиндоевропейское население было вытеснено греками (постройка крепости Кадмеи, 1400 г. до н. э.). Ф. - место, тесно связанное со многими древнегреческими легендами. Плодородные земли вокруг города являлись главной причиной появления здесь крупных землевладельцев. В 335 г. до н. э. Александр Македонский почти полностью разрушает город; в 146 г. до н. э. перешел под власть Рима. 2. Древнеегипетский город, у Гомера «стовратные» Ф. лежал в верховьях Нила, рядом с современными гг. Карнак и Луксор, в разные времена являлся столицей; центр почитания Амона. В период эллинизма утрачивает значение крупного торгового и политического центра, становясь при римлянах пограничным с Нубией городом.


ФИНЕЙ, в греческой мифологии жестокий фракийский царь, пораженный за свои злодеяния слепотой. Гарпии воровали и оскверняли его еду. За то что он указал путь аргонавтам в Колхиду, сыновья Борея Калаид и Зет прогнали гарпий.


ФЛАКК ГАЙ ВАЛЕРИЙ СЕТИН БАЛЬБ (2-я половина I в. н. э.) — римский эпический поэт. Ф. написал посвященный Веспасиану эпос «Аргонавтика», в котором он по образцу Аполлония Родосского изобразил поход аргонавтов в Колхиду. На художественную форму эпоса повлиял Вергилий, его «Энеида».


ФОКИДА, страна в Центральной Греций с горой Парнас и святилищем Дельфы, заселенная пастушескими племенами фокейцев; в персидских войнах союзница Афин, в Пелопонесской войне была на стороне Спарты; в IV в. подвергалась многочисленным нападениям, завоевана Филиппом Македонским; в 301 г. стала самостоятельной; со 148 г. до н. э. — часть римской провинции Македония.


ФРИКС, сын мифического царя Атаманта из Фив и Нефелы. Ф. и его сестру Геллу ненавидела и преследовала их мачеха Ино. Они бежали на золотом овне, присланном их матерью. Гелла упала в море и утонула, а Ф. добрался до царя Колхиды Ээта и получил в жены его дочь Халкиопу. Ф. пожертвовал овна Зевсу и повесил его шкуру, золотое руно, в священной роще Ареса.


ФРЕЙЗЕР ДЖЕЙМС ДЖОРДЖ (1854–1941) — религиовед и этнолог, автор фундаментальных исследований, в том числе «Золотая ветвь» (1923, рус. пер. 1980); изучал фольклористику и историю религий, составил панорамное описание древних культов, тотемов и обрядов. Его выводы о соединении магии и религии на начальных стадиях развития человека и сообщества людей подтверждаются многочисленными наблюдениями над жизнью диких, первобытных племен.
Х
ХИМЕРА (греч. коза), в древнегреческой мифологии — огнедышащее чудовище в Ликии. В «Энеиде» X. обитает в преддверии Орка (подземного мира). Согласно Гомеру, X. спереди — лев, в середине — коза, сзади — змея. Опустошавшая Ликию и Карию, X. была убита Беллорофонтом. В переносном значении X. означает необоснованную, несбыточную мечту, праздную фантазию.


ХИРОН, в греческом мифе — мудрый, справедливый и благожелательный к людям кентавр, сын Кроноса и Филиры (поэтому называемый также Филиридом), жил в одной из пещер Пелиона. X., согласно легендам, являлся наставником и воспитателем знаменитых греческих героев, обучал их искусству врачевания, зачинателем которого считался, искусству охоты, верховой езды, владения оружием и музыки (ему приписывалось изобретение лиры). Во время охоты на эриманфского вепря Геракл случайно тяжело ранил X. отравленной стрелой. Яд причинял X. такие муки, что он предпочел умереть, отказавшись от бессмертия в пользу Прометея.


ХРИС, в греческой мифологии: 1. жрец-эпоним храма Аполлона Сминфейского в Хрисе в юго-западной Фригии. В историческое время в Хрисе находился храм Аполлона со статуей работы Скопаса. 2 внук X., сын Агаменона и Хрисейцы, которая выдала его за сына Аполлона. Во время бегства Ореста и Ифигении из Тавриды X. старший, у которого они искали прибежища, хотел выдать беглецов преследовавшему их царю тавров Фоанту, но, узнав от дочери, что X. - брат Ореста и Ифигении по отцу, помог им спастись. Сюжет был обработан в не дошедшей трагедии Софокла «X».
Э
ЭВРИНОМА, в греческой мифологии дочь Океана, царившая на Олимпе вместе с Офионом, пока власть не захватили Кронос и Рея, низвергшие Э. и Офиона в тартар (океан). Э. родила от Зевса харит, также Асопа.


ЭДИП (лат. — опухшая нога), в греческой мифологии сын фиванского царя Лая и Иокасты, отец Антигоны, Исмены, Этеокла и Полиника. Дельфийский оракул предсказал, что Э. в будущем станет убийцей своего отца и супругом матери, поэтому он по приказанию отца ребенком быт брошен на съедение зверям, с проколотыми ногами. Найденный пастухами Э. был передан бездетному коринфскому царю Полибу, который воспитал его как своего сына. В Фокиде Э. встретил на перекрестке дорог своего отца Лая и убил его, не зная, что убил отца. Он освободил Фивы от Сфинкса, решив его загадку, стал там царем и, ничего не подозревая, женился на своей матери. Узнав истину, он ослепил себя. Оскорбленный сыновьями, он проклял их и умер в Фивах или, по другой версии, в изгнании, приведенный перед смертью Антигоной в аттическую рощу Колон. Миф об Э. в античной литературе разрабатывали Софокл («Эдип-царь», «Эдип в Колоне») и Сенека Младший («Эдип»).


ЭНЕЙ, в греческо-римской мифологии сын троянца Анхиса и Афродиты, муж Креусы. После захвата греками Трои Э. с сыном и родственниками покинул по совету матери горящий город и вынес парализованного отца, при этом потерял Креусу. В Делосе он, повинуясь предсказаниям оракула, принял решение отправиться в страну своих предков (Италию). Во время путешествия Э. посетил Гелена в Эпире и Акеста в Сицилии, где умер Анхис. Посланная Эолом буря прибила его корабли к берегам Карфагена. Его встретила карфагенская царица Дидона и влюбилась в него. Тщетно пыталась она задержать Э. у себя. Верный своему решению, Э. покинул Карфаген. Дидона не вынесла разлуки и лишила себя жизни, как только корабли возлюбленного отплыли. После прибытия в Италию Э. вместе с кумской Сивиллой спускается в преисподнюю, где Анхис предсказывает ему будущее вплоть до времен императора Августа. После этого Э. на корабле отправляется в Лаций, знакомится с царем Латином и просит руки его дочери Лавинии. В тяжелом поединке Э. побеждает жениха Лавинии Турна, царя рутулов, женится, наследует трон и основывает г. Лавиний. В «Илиаде» Гомера, а также в его гимнах Афродите Э. - выходец одной из ветвей троянского рода и самый отважный воин после Гектора — играет второстепенную роль. Миф об Э. был известен римлянам уже ок. 500 г. до н. э. от этрусков. В V в. он упоминается в греческой литературе как основатель Рима. Позднее, исходя из хронологии, между деяниями Э. и основанием Рима (Троя была разрушена в 1184 г. до н. э., а Рим основан в 753 г. до н. э.) был включен период правления династии альбанских царей. Э. считался мифическим родоначальником римлян (которые в связи с этим иногда назывались энеадами), в частности рода Юлиев, берущего свое название от имени сына Э. Юла. Юлий Цезарь, а также его приемный сын и наследник Август использовали свое мифическое генеалогическое происхождение от Э. и Венеры в интересах укрепления своей великодержавной власти. Своей верностью долгу, благочестием и любовью к детям Э. как нельзя более подходил римлянам как герой. В «Энеиде» Вергилия Э. предстает как яркое воплощение этих высокочтимых римлянами качеств. Однако наделен он был ими ранее, как основоположник римской политической власти в соответствии с существовавшими в то время этическими взглядами Одну из причин вражды между Римом и Карфагеном видели в отношениях между Э. и Дидоной. В многочисленных произведениях искусства (преимущественно в скульптуре) Э. изображался несущим на плечах своего отца. Использовался также сюжет о любви Э. и Дидоны (полотна Рубенса Тинторетто, Пуссена). В литературных произведениях послеантичного периода образ Э. отходит на второй план, уступая центральное место Дидоне.


ЭОН (греч.), утвердившееся к началу эллинистической эпохи понятие мира и вечности, персонифицированное в греческом пантеоне в сыне Хроноса. В Александрии праздник в честь Э. отмечался одновременно с торжествами по случаю наступления нового года. Свое распространение культ Э. получил благодаря религиозным представлениям об Э. персов в мистериях, посвященных богу Митре; в них он изображался божеством, имеющем человеческое тело, обвитое змеями, со львиной головой. Манихейство и христианская гностика, как и Новый завет, выдвинули дуалистич. учение о «сущем и грядущем Э.».


ЭПИР (греч. — материк), жители Керкиры обозначали так противоположный материк, позднее — местность к западу от Фессалии по другую сторону горной цепи Пинд. Э. был заселен иллирийскими племенами греки рассматривали их как варваров. Вследствие влажного климата Э. развивался как аграрная страна, политическая и хозяйственная отсталость которой стояли на пути ее дальнейшего прогресса. Лишь в IV в. до н. э. началось постепенное становление городской культуры с ростом торговли и ремесел, с эллинизированием племен и образованием единого государственного строя под властью племенного царства молоссов (Пирр). После Пирра (с 234–233 г. до н. э.) Э. оставался слабым племенным союзом, до римской оккупации (167 г до н. э.) он находился под сильным македонским влиянием (Эпирская симмахия). В Римской империи Э. был первоначально частью провинции Ахайя, с 27 г. до н. э. отделенной от Македонии, позднее самостоятельной провинцией. В соответствии с новой организацией Римской империи при Диоклетиане Э. стал провинцией (главный город Никополь), в отличие от г Диррахий в южной Иллирии.


ЭРИНИИ, богини мщения подземного мира (рим. фурии), родились из капель крови, упавших на Землю при оскоплении Урана, властные защитницы нравственных устоев. Безжалостно и неустанно карали они всякую несправедливость, в особенности убийства, наказывая виновного безумием (преследование Ореста), насылая на него порчу и смерть. Часто выступали втроем — Аллекто (Непрощающая), Мегера (Завистница) и Тисифона (Мстящая за убийства). Э. изображались в облике, внушающем ужас, со змеями в волосах, факелами и бичами, производящими страшный шум В Афинах почитали как эвмениды. Известно античное изображение «Спящая Эриния» (т. н. «Медуза Людовизи», римская копия). Э. являются действующими лицами в балладе Ф. Шиллера «Ивиковы журавли».


ЭРОТ, Эрос (греч. любовь), греческий бог любви (римский Амур Купидон), считался одной из древнейших, самовозникшей космогонич. первобытной силой, способствующей развитию упорядоченного мира из хаоса позднее стал рассматриваться как сын Ареса и Афродиты, всегда сопровождавший свою мать; изображался крылатым стрелком из лука. Своими стрелами он возбуждал не только любовь между мужчиной и женщиной но также и между мужчинами. Его возлюбленной была Психея. В философии Сократа и Платона Э. одухотворен. Поскольку Сократ предполагал, что из познания истины вытекают справедливые и нравственные поступки то Э. означает готовность (самоотречение) для формирования души и духа. Поэтому эротика Сократа состоит из взаимной склонности учителя и ученика которая способствует взаимному достижению духовных и нравственных целей. У Платона, особенно в «Пире» Э. означает стремление и любовь к познанию прекрасного. В эллинизме бог любви стал изображаться все более юным, порхающим дерзким сорванцом; он мучит своими стрелами и людей и богов. В греческом искусстве с V в. до н. э. эроты, крылатые, как правило, обнаженные мальчики, изображались как спутники богини любви (берлинская чаша Макрона с изображением суда Париса); в эпоху эллинизма и Римской империи были популярны также амуры. Э. можно встретить на фризах, настенной живописи, саркофагах, рельефной керамике и в искусстве малых форм. Э., или Амур, был излюбленным персонажем пластики (Лисипп); вместе с Психеей (Канова, Торвальдсен, Бега, Роден), он вдохновлял живописцев (Тициан, Корреджо, Рубенс, Рени, Кокошко) и композиторов.


ЭСОН, в греческой мифологии — правитель Иолка, сводный брат Пелия, отец Ясона. Пелий лишил Э. власти и убил его. По другой версии Э. был омоложен супругой Ясона Медеей после возвращения аргонавтов из Колхиды.


ЭСХИЛ (ок. 525–456 г. до н. э.), древнегреческий поэт-драматург, «отец трагедии». В его творчестве — настроение суровой бодрости и доверие к справедливому устройству мира, но также и страха перед возможным нарушением человеком мировой «меры». Превратил трагедию из обрядового действия в собственно драматический жанр. Среди образов Э. особое место занимает Прометей («Прикованный Прометей».)


ЭЭТ, мифический царь страны Эа (Колхиды), брат Кирки и Пасифаи, отец Медеи. Фрикс бежал к нему в страну на золотом баране, шкуру которого у Э. похитили аргонавты.
Я
ЯСОН, Язон, в греческой мифологии сын Эсона из Иолка. Брат Эсона Пелий, свергнув Эсона с престола, послал Я. в Колхиду за Золотым Руном, чтобы погубить его. Я. возглавил поход аргонавтов в Колхиду и выполнил поставленные царем Колхиды Ээтом задачи (распахать поле на огнедышащих быках, посеять драконовы зубы и побороть выросших из них мужей). Он тайно похитил Руно с помощью Медеи, дочери Ээта, и отправился с нею на родину. Изгнанные оттуда, они переселились в Коринф, где Я. отверг Медею, чтобы жениться на Главке. Пластика Торвальдсена.


ЯСОН из Фер, тиран Фер; будучи тагосом (гр. — верховный вождь, главнокомандующий), к 372 г. до н. э. объединил под своей властью всю Фессалию, и это по существу монархическое государство стало играть значительную роль в политической жизни Ср. Греции. Видимо, Я. планировал поход против персов, но в 370 г. до н. э. он был убит в результате заговора аристократов. С этого времени в Фессалии утвердилась власть аристократии.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar