- 989 Просмотров
- Обсудить
О скалы разбиваясь с криком, Шла насмерть за волной волна. Покоя нет в просторе диком, Но глубь недвижна и темна. Так и в минуты вдохновенья Слова, теснясь под бурей чувств, Не высказав души волненья, Теряются, срываясь с уст. Но в глубине таится где-то Все то, что песней быть должно,- Жить вечно в поисках поэту Слов сокровенных суждено. Что там, за гранью перевала? Стремлюсь и одного хочу - Чтоб молодость не отставала, Шла до конца плечом к плечу; Чтоб крепла песнь, как под грозою Седые крепнут паруса, Чтоб ласкою, гневом иль слезою Откликнулись твои глаза.
60 лет советской поэзии.
Собрание стихов в четырех томах.
Москва: Художественная литература, 1977.
Вновь затерян лебедем прибрежным Парус рыбака вдали; И безумней любим мы и нежим Пыльные берега земли. Беленький платочек - крылья чаек, Уходящей гавани дымок. И над бездной моря нас встречает Вихрь иных, неведомых дорог. Шторм - и без следа, на ветер, в клочья И любовь земную и покой. Где-то мать грустит - наш первый кормчий Над житейскою волной... Суждено нам в пристани столетий Кладь суровую перенесть, Всем дорогам, всем векам ответить Крепким и коротким - Есть!
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Оттепель. И в комнате теплей. Простуженная грудь не ноет. Так ярко в утренней полумгле Заговорило вдруг дневное. В разбитое окно - лазурь и гул; Загромыхали по дороге ведра; И солнце растянулось на снегу Овчаркой рыжею и доброй. А на припеке шепотом старух День зашуршал капелью ранней. Запел гудок, и подтянул петух. Чудак петух - до вечера горланил, До вечера горланил у сарая. Я знаю - вместе радовались мы: Он - солнцу, зернышку, а я - срывая С календаря последний день зимы.
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Встретились. Шуршала травами Ткань в станке сквозь гул и мглу. Незабудками лукавыми Цвел электромотор в углу. К рычагу склоненная, усталая, Вздрогнула запыленная бровь. Видели: в чаду затрепетала Светлой горлинкой любовь. Только - Каждый встречный взгляд насмешкою, Каждый шепот - плетью вслед: - Глупый! Над мгновеньями не мешкай На земле любви и счастья нет!.. Но взревели гневом камни города, Горечью позора и обид, И под песнь солдатскую похода Стих завод, покинут и забыт. Были дни: От холода и голода Трепетные прятали слова. Был за каждым уходящим годом След дымящийся кровав. Ржавчиной сочилась по окраинам Скорбь заводская, и тлела новь. В схватках счет теряли дням и ранам Берегли винтовку и любовь. И когда родился сын и кротко Миру посмотрел в глаза, Знали мы: Тяжелою походкою И над ним прошла гроза.
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Клавдии О. В ногах за пригородом льстится Поземок - легендарный змей. Дороги настежь, и синица - Как колокольчик у дверей. И в мир иной мы входим оба. Любимая, не отставай! Навстречу солнце над сугробом - Как в новоселье каравай. И, молодая, встрече нашей Ель кланяется на бегу. Жизнь полной чашей, полной чашей У жаждущих и жарких губ. - Да здравствует... И пить мы будем, И в битве смертной победим... Дремучей кровью крепнут груди Под свитером твоим тугим. Ты мир готова, как ребенка, Привлечь на грудь свою, И он, Насытясь, засмеется звонко В порозовевший небосклон... Дороги настежь... Дорогая, Ты о закате не жалей, Звенит синица, затихая, Как колокольчик у дверей.
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Сожженные отстроят города, Сровняют рвы, вернутся в улей пчелы. Но эти годы - их забыть когда? И не в земле - в веках их след тяжелый. И возмужали мы. И наши дети Взросли в огне и городов и нив. За эти годы поседев, столетье Мы пережили, юность сохранив. Мы верили: отеческий в бою Над нами взор склоняется бессонный. Мы Истину увидели свою Еще яснее в мире затемненном. Она сияет ныне торжеством, Неповторимой вещею весною На знамени задымленном и в том Огне салюта над Москвою.
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Мне врач твердит: - Поберегите сердце,- И жить и чувствовать спешит оно; Всходите медленнее на высоты,- На высоту не всем взойти дано... Чудак старик. Мне сердце не подвластно. Я от друзей отстану ль по труду? На много лет меня моложе сердце,- В бой позовет, и я в огонь пойду. Так пусть в строю, не нарушая строя, Оно ведет меня в краю родном, Печалясь, радуясь и не старея, Всю жизнь мою вместив в себе одном.
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Что со мной было в этот вечер... Шел я, улицы не узнавая. Ветер обнимал меня за плечи, Пели звезды, ласково мерцая. И звенели льдинки, как цимбалы, На цветок луна была похожа. Обозвал меня слепым и шалым, В сторону шарахаясь, прохожий. Если б знал прохожий, что со мною,- Он бы улыбнулся мне с поклоном, Он бы увидал над головою, Как сияет небо всем влюбленным. Девушка навстречу шла окрайной, На меня взглянула сиротливо; И сказал я девушке печальной: - Незнакомка, будь, как я, счастливой!.. Но испуганно взлетели брови, И прошла она, еще не зная, Что на свете есть в чудесном слове Сила тайная и неземная. С ним пройду дорогою суровой, С ним я груз любой взвалю на плечи... Краткое, как вздох, одно лишь слово Ты мне прошептала в этот вечер... Помнишь: сорок лет тому назад Уходил на фронт во тьму солдат...
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Над рощей, над глухой слободкой, Над проседью предзимних дней - Осенний звон, сухой и четкий, Все торопливей и шумней. Где у проселка куст рябины Горит покинутым костром, Звенит червонный лист осины Дорожным долгим бубенцом. Где опаленной головою Поникли низко тростники, Звенит кочующей листвою Серебряная рябь реки. Под перекличкой журавлиной, Под свист синиц, со всех сторон Звенит осенний переливный, Хрустальный, стройный перезвон... Когда неярко и убого Туманы озарит заря, Оледенелою дорогой Проскачут кони Ноября. На облучке - старуха Осень, Широкий путь - во все концы, В дуге - сияющая просинь, А под дугою - бубенцы... И мнится мне: в машинном звоне И в снежном шелесте ремней - Все те же кованые кони, Все тот же звон осенних дней.
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Сердце в шумном хороводе, В сердце - песен пышный хмель, Улицею дымной бродит В нашем городе Апрель. Лишь весенним переливом Прозвучит зарей гудок - Торопливо, прихотливо К маю рядит городок. У крыльца цветы раскинул, Птицей в вышине звеня; Взвил шутя худому тыну Молодые зеленя... Лишь зарею тихоструйной Улыбнется поутру - Все на помощь: ветер буйный Чешет косы дымных труб, Целый день с метлой лучистой Солнце - сторож у ворот - Над струею серебристой За работою поет, По карнизу нижет бусы Голосистая Капель... Синеглазый, кудрерусый, Бродит городом Апрель.
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Был мечтателем отец мой - самоучка-ювелир. Помню: вставил он однажды в перстень голубой сапфир. Подмастерьем шестилетним я с отцом за верстаком. Он сказал, дымя цигаркой над сияющим кольцом: - Этим камушком-сапфиром сыты были б целый год. Жили б мы с тобой, Серега, без нужды и без забот... Стрекотал сверчок за печкой. Мать вздыхала в тишине. Хлебца корочку сестренка клянчила в бреду, во сне. Очарованный, смотрел я на волшебный тот светец. Но, устало улыбаясь, сказку начинал отец. И лачуга исчезала, и до третьих петухов Жил я в царстве великанов, рыцарей и колдунов... - Горе мыкали три брата. Вот, покинув отчий дом, Хитрую Жар-птицу - счастье - добывать пошли втроем. Скоро ль, долго ль... Видят братья - на распутье трех дорог Камень бел-горючий вырос. По какой идти из трех? И услышали три брата из-под камня тяжкий гуд: "Клад - налево, рай - направо, впереди - борьба и труд..." Разошлись по трем дорогам... День за днем, за годом год. Солнце всходит и заходит. По миру молва идет: Сна не знал, не видел света над богатством старший брат. По земле блуждая, где-то сгинул средний, говорят. Младший брат огонь и воду на своем прошел пути, Стал он крепкого закала; душу крепче не найти. Вместе с песней-чародейкой землю рыл, леса валил, Чудо-города построил, в сад пустыню превратил, Победил царя Кащея, пали злые силы в прах, И Жар-птица полыхала в молодых его руках... ...За окошком рассветало. Стихла жалоба сверчка. Сказку кончив, улыбался мне отец исподтишка. - Ну, какую же дорогу выберешь себе, сынок?..- Если б знал отец мой, сколько было предо мной дорог... Не стоял я на распутье, а пошел я по прямой, По тернистой, по кремнистой, по дороге трудовой. И, несметный, все преграды на своем прошел пути, В братстве крепкого закала - крепче в мире не найти. Все, о чем с тобой мечтали,- все добыли мы, отец: Стала в жизни сказка явью. Тут и присказке конец.
Сергей Обрадович. Стихи.
Библиотека советской поэзии.
Москва: Художественная литература, 1970.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.