Меню
Назад » »

В.С.Соловьев. Магомет, его жизнь и религиозное учение (1)

ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Основатель ислама называется на своем родном арабском языке Мухаммед, так в старину называли его и по-русски. Но в девятнадцатом столетии вошло у нас в употребление взятое с французского Магомет. В тексте этой книжки введен мною Мухаммед, но на заглавном листе я должен был сохранить привычное для публики название.
 
Значение Мухаммеда и основанной им религии в общих судьбах человечества так важно, что писатель, занимающийся религиозной философией и философией истории, не нуждается в особом оправдании, если он, {и не будучи ориенталистом}, имеет свое собственное суждение о лице и деле арабского "пророка". Но чтобы обеспечить себя от естественных в таком случае частных ошибок, я обратился за советами и указаниями к самому авторитетному из наших арабистов, который с первостепенной специальной ученостью соединяет и живой интерес к общим вопросам. Считаю приятным долгом выразить свою глубочайшую признательность академику барону В.Р.Розену за любезное участие, которое он принял в моем маленьком труде.
 
Главным источником для этой книжки был Коран, которым я пользовался в различных переводах, старых и новых. Из менее известных у нас переводов были мне рекомендованы бароном Розеном: {Rodwell}, ElKor'an, 2 ed. Lond. 1876 и {Ruckert}, Der Koran, herausgegeben von August Muller, 1888. Из прочитанных мною сочинений о Мухаммеде и об арабах его времени укажу только главные:
 
{Nikolaus Cusanus}, De cribratione alchoran ( в собрании его сочинений).
 
{Caussin de Perceval}, Histoire des Arabes, 3 т.
 
{Sprenger}, Das Leben und die Lehre des Mohammed, 3 т.
 
{Wellhausen}, Skizzen und Vorarbeiten.
 
{August Muller}, Der Islam im Morgen und Abendland.
 
{Hubert Grimme}, Mohammed.
 
{Rabertson Smith}, The religion of Semites.
 
Для многих читателей не лишним будет заметить, что религиозное учение Мухаммеда, сохраненное в Коране и изложенное в настоящей книжке, так же не похоже во многих отношениях на позднейший ислам, или Мухаммеданство, как проповеди Шакъямуни Будды и уставы его общины не похожи на доктрины и учреждения северного (тибетскомонгольского) буддизма или ламаизма. Несомненно однако, что каждая из этих великих религиозных культур не есть только механическое накопление разнородных элементов, а выросла на исторической почве из живого зерна, брошенного туда гением первого основателя, с именем которого не напрасно связано все дальнейшее образование.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar