- 1103 Просмотра
- Обсудить
Горько надоел я всем, Самому себе и прочим: Перестать бы жить совсем! Мы о чем же здесь хлопочем? Ждешь чего-то впереди... Впереди ж все хуже, хуже; Путь грязней, тяжеле, уже - Ты же все вперед иди! То ли дело лоно гроба! Там безмолвно и темно, Там молчат мечты и злоба: В гроб убраться бы давно!
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер.
Москва: Правда, 1987.
Ужель и неба лучшие дары В подлунном мире только сновиденье? Ужель по тверди только до поры Свершают звезды дивное теченье? Должно ли ведать гнев враждебных лет, Душа души, святое вдохновенье, Должно ли опадать в одно мгновенье, Как в осень сорванный со стебля цвет? Увы мне! с часу на час реже, реже Живительным огнем согрет мой дух! И тот же мир, и впечатленья те же, Но прежних песней не уловит слух, Но я не тот;- уж нет живого чувства, Которым средь свободных, смелых дум Бывал отважный окрыляем ум: Я робкий раб холодного искусства; Седеет волос, в осень скорбных лет, Ни жару, ни цветов весенних нет.
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер.
Москва: Правда, 1987.
(Подражание Гете) До зари сидел я на утесе, На туман глядел я, недвижимый; Простирался, будто холст бесцветный, Покрывал седой туман окрестность. Вдруг подходит незнакомый мальчик. "Что сидишь ты,- говорит мне,- праздный? Что глядишь на этот холст бесцветный, Или ты навек утратил жажду Бодрой кистью вызывать картины?" На него взглянул я и помыслил: "Ныне уж учить и дети стали!" "Брось тоску,- сказал он,- лень и скуку! Или с ними в чем успеть мечтаешь?- Посмотри, что здесь я нарисую; Перейми, мой друг, мои картины!" Тут он поднял пальчик, алый пальчик, Схожий цветом с юной, свежей розой: Им он водит по ковру тумана, Им он пишет на холсте бесцветном. Сверху пишет ясный образ солнца И слепит мой взор его сияньем, И лучи сквозь облака проводит, И огнем края их обливает; Он рисует зыбкие вершины Леса, напоенного росою; Протянув прелестный ряд пригорков, Не забыл он и воды сребристой; В даль он пролил светлый ручеечек, И, казалось, в нем сверкали блески, В нем струи кипели, будто жемчуг. Вдруг цветочки всюду распустились: Берег ими, дол, холмы пестреют, В них багрец, лазурь и злато блещут; Дерн под ними светит изумрудом, Горы бледной сединой оделись, Свод небес подъялся васильковый... Весь дрожал я - и, восторга полный, На творца смотрел и на картину. "Не совсем дурной я живописец,- Молвил он,- признайся же, приятель! Подожди: конец венчает дело". Вот он снова нежною ручонкой Возле леса рисовать принялся: Губки закусил, трудился долго, Улыбался и чертил и думал. Я взглянул,- и что же вдруг увидел? Возле рощи милая пастушка: Лик прелестный, грудь под снежной дымкой; Стройный стан, живые щечки с ямкой; Щечки те под прядью темных кудрей Отражали сладостный румянец, Отражали пальчик живописца. "Мальчик! мальчик!- я тогда воскликнул,- Так писать, скажи, где научился?"- Восклицанья продолжать хотел я; Но зефир повеял вдруг и, тронув Рощу и подернув рябью воду, Быстрый, заклубил покров пастушки,- И тогда (о, как я изумился!) Вдруг пастушка поднимает ножку, Вдруг пошла и близится к утесу, Где сидел я и со мной проказник! Что же тут, когда все всколебалось - Роща и ручей, цветы и ножка, Дымка, кудри, покрывало милой? Други, верьте, что и я не пробыл На скале один скалой недвижной!
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер.
Москва: Правда, 1987.
Прости, отчизна дорогая! Простите, добрые друзья! Уже сижу в коляске я, Надеждой время упреждая. Уже волшебница Мечта Рисует мне обитель Славы, Тевтонов древние дубравы И их живые города! А там встают седые горы, Влекут и ослепляют взоры И, хмурясь, всходят до небес! О гроб и колыбель чудес, О град бессмертья, муз и брани! Отец народов, вечный Рим!- К тебе я простираю длани, Желаньем пламенным томим. Я вижу в радужном сиянье И Галлию и Альбион! Кругом меня очарованье, Горит и блещет небосклон. Пируй и веселись, мой Гений! Какая жатва вдохновений! Какая пища для души - В ее божественной тиши Златая дивная природа... Тяжелая гроза страстей, Вооруженная свобода, Борьба народов и царей! Не в капище ли Мельпомены Я, ожиданий полн, вступил? Не в храм ли тайных, грозных сил, Взирающих на жизнь вселенны,- Для них все ясно, все измены, Все сокровенности сердец, Всех дел и помыслов конец! Святые, страшные картины! Но, верьте! и в странах чужбины, И там вам верен буду я, О вы, души моей друзья!- И пусть поэтом я не буду, Когда на миг тебя забуду, Тебя, смиренная семья, Где юноши-певцы сходились, Где их ласкали как родных, Где мы в мечтаньях золотых Душой и жизнию делились!
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер.
Москва: Правда, 1987.
Века шагают к славной цели; Я вижу их: они идут! Уставы власти устарели; Проснулись, смотрят и встают Доселе спавшие народы. О радость! грянул час, веселый час Свободы! Друзья! нас ждут сыны Эллады! Кто даст нам крылья? полетим! Сокройтесь горы, реки, грады! Они нас ждут: скорее к ним! Судьба, услышь мои молитвы, Пошли, пошли и мне минуту первой битвы! И пусть я, первою стрелою Сражен, всю кровь свою пролью: Счастлив, кто с жизнью молодою Простился в пламенном бою, Кто убежал от уз и скуки И славу мог купить за миг короткий муки! Ничто, ничто не утопает В реке катящихся веков: Душа героев вылетает Из позабытых их гробов И наполняет бардов струны И на тиранов шлет народные перуны!
Примечания
Написано в связи с греческим восстанием
1821 года против турецкого владычества.
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер.
Москва: Правда, 1987.
Был и я в стране чудесной, Там, куда мечты летят, Где средь синевы небесной Ненасытный бродит взгляд, Где лишь мул наверх утеса Путь находит меж стремнин, Где весь в листьях в мраке леса Рдеет сочный апельсин. Край, любовь самой природы, Родина роскошных муз, Область браней и свободы, Рабских и сердечных уз! Был я на холмах священных, Средь божественных гробов, В тесных рощах, растворенных Сладким запахом цветов! Дивною твоей луною Был я по морю ведом; Тьма сверкала подо мною, Зыбь горела за веслом! Над истоком Полиона1 Я задумчивый стоял; Мне казалось, там Миньона2 Тужит между диких скал! К песне тихой и печальной Преклонял я жадный слух: Из страны, казалось, дальной Прилетел бесплотный дух! Он оставил ночь могилы Раз еще взглянуть на свет; Только край родной и милый Даст ему забвенье бед! На горах среди туманов Я встречал толпу теней, Полк бессмертных великанов: Ратных, бардов и судей - Вечный Рим, кладбище славы, Я к тебе летел душой! Но встает раздор кровавый, Брань несется в рай земной! Гром завоет; зарев блески Ослепят унылый взор; Ненавистные тудески3 Ниспадут с ужасных гор; Смерть из тысяч ружей грянет, В тысяче штыках сверкнет; Не родясь, весна увянет, Вольность, не родясь, умрет! Васильковою лазурью Здесь пленяют небеса; Под рушительною бурью Здесь не могут пасть леса; Здесь душа в лугах шелковых, Жизнь и в камнях и в водах! Что ж закон судеб суровых Шлет сюда и месть и страх? Все жестоким укоризна, Что здесь сердцу говорит! Иль не здесь любви отчизна? Иль не это сад харит? Здесь я видел обещанье Светлых, беззаботных дней; Но и здесь не спит страданье, Муз пугает звук цепей!
Примечания
В стихотворении отражены впечатления революционных событий в Пьемонте,
свидетелем которых Кюхельбекер оказался во время своего путешествия.
1. Полион — река, на берегах которой расположена Ницца.
2. Миньона — героиня романа Гете «Вильгельм Мейстер». См. раздел Гете на этом сайте.
3. Тудески — австрийцы.
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер.
Москва: Правда, 1987.
О! сколь презрителен певец, Ласкатель гнусный самовластья! Ермолов, нет другого счастья Для гордых, пламенных сердец, Как жить в столетьях отдаленных И славой ослепить потомков изумленных! И кто же славу раздает, Как не любимец Аполлона? В поэтов верует народ; Мгновенный обладатель трона, Царь не поставлен высше их: В потомстве Нерона клеймит бесстрашный стих! Но мил и свят союз прекрасный Прямых героев и певцов - Поет Гомер, к Ахиллу страстный: Из глубины седых веков Вселенну песнь его пленила - И не умрет душа великого Ахилла! Так пел, в Суворова влюблен, Бард дивный, исполин Державин; Не только бранью Сципион, Он дружбой песнопевца славен: Единый лавр на их главах, Героя и певца равно бессмертен прах! Да смолкнет же передо мною Толпа завистливых глупцов, Когда я своему герою, Врагу трепещущих льстецов, Свою настрою громко лиру И расскажу об нем внимающему миру! Он гордо презрел клевету, Он возвратил меня отчизне: Ему я все мгновенья жизни В восторге сладком посвящу; Погибнет с шумом вероломство, И чист предстану я пред грозное потомство!
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер.
Москва: Правда, 1987.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.