Меню
Назад » »

Виталий Алексеевич Коротич

КОРОТИЧ

Виталий Алексеевич

 

КОРОТИЧ Виталий Алексеевич (р. 26 мая 1936 Киев), украинский и русский писатель. Сборники стихов «Огонь» (1968), «Закон земли» (1975), «Достоинство» (1977). Романы «Десятое мая» (1978), «Лицо ненависти» (публицистический; 1984; Государственная премия СССР, 1985). Повесть «Метроном» (1982). Путевые очерки. Литературная критика. Главный редактор журнала «Огонек» (1986-91).

Родился в Киеве, где с золотой медалью закончил школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.

Отец: Алексей Степанович Коротич — профессор-микробиолог; мать: Зоя Леонидовна Коротич — патофизиолог .

В 1953 г. Виталий Коротич поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А. А. Богомольца, который закончил с отличием в 1959 г.

После ординатуры работал кардиологом в сельской больнице[ и в институте клинической медицины им. Стражеско, где вел научную работу. Закончил аспирантуру.

В 1967 г. вступил в ряды КПСС.

Начал писать стихи ещё в институте. Впервые напечатался в 1954 году.

В 1961 году вышел первый сборник стихов на украинском языке — «Золотые руки», и Коротича приняли в Союз писателей. Стихи были переведены на другие языки. О них одобрительно высказался в «Литературной газете» известный поэт Назым Хикмет.

В 1966 году Коротича избрали в правление СП СССР и секретарем СП Украины.

Работал главным редактором молодежного журнала «Ранок» (сходного с российским журналом «Смена») с 1966 по1967 гг..

Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике «Литературная газета».

В 1969 году не был переизбран секретарем СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он «сказал и написал что-то не то» .

Окончил Киевский институт иностранных языков.

В 1978 году стал редактором журнала «Всесвит» (украинского аналога журнала «Иностранная литература»). Занимался переводами.

В 1981 году снова был избран секретарем правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года.

Весной 1986 года ЦК КПСС по предложению секретаря ЦК Егора Лигачева назначил В.Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонек».

На официальном сайте «Огонька» так оценивается работа В.Коротича в журнале:

С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики. Начинал эту эпопею журнал «Огонёк». Открывший на этом пути к читателю множество ярких имен, талантливых авторов, замечательных художников — он закономерно пришел к финалу этой, наиболее славной страницы своей истории. Журнал в это время был знаменитым не только в стране, но и в мире. С ним связана эпоха «гласности», смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни.

В 1988 году американский журнал «World Press Review» присвоил Коротичу звание «Зарубежный редактор года» (International Editor of the Year) — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за работу, признанную образцом журналистики.

Однако несмотря на почётный статус главного редактора «культового» издания, после путча 1991 года Коротич уезжает в США, дав прощальное концептуальное интервью газете «Московский комсомолец» («Час жлоба»), которое было замечено коллегами и общественностью. В биографических справках по этому поводу отмечается:

19.08.1991, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП.

26.08.1991 по решению журналистского собрания «Огонька» освобожден за проявленную трусость от обязанностей главного редактора.

Оценка этой принудительной отставки — неоднозначна в профессиональной среде. Рейтинг журнала так и не достиг впоследствии рекордов Коротича. Много лет спустя писатель признался:

в какой-то степени переворот мне помог реализовать свое желание попробовать себя еще и на преподавательском поприще в США. Мне интересно было. А вскоре СССР развалился, все мои сбережения здесь сгорели. И мне в США еще на два года контракт продлили. Потом пожизненный. Потом я понял, что хватит. Получать американское гражданство? Зачем? Ведь я терял всё: дом, семью (сыновья после учебы в Бостонском университете вернулись в Москву), Киев… Я и так Киев потерял, ведь когда в 1991-м все развалилось, я был в Америке, к тому же уехал туда из Москвы, поэтому автоматически стал гражданином России.

С 1991 по 1998 годы Виталий Коротич — профессор Бостонского университета. По собственному определению писателя, это была семилетка уединения:

Один разговор у меня был с Горбачёвым. Я говорю: Михаил Сергеевич, для меня сейчас огромное счастье… я большую часть жизни был занят тем, что общался с людьми, с которыми в нормальных условиях я не хотел бы общаться. Я читал бумаги, которые я в нормальных условиях в руки бы не взял. А сейчас я могу послать кого угодно куда угодно и читать. Он на меня так испуганно поглядел и говорит: а я так не могу. Я на эту тему много говорил с нашим общим знаковым Иосифом Кобзоном. Я говорил: зачем тебе вот этот бизнес, вот это вечное участие во всех тусовках. «Ты не понимаешь: ты неделю не появишься, тебя забудут». Фиг с ними, если забудут, если я такой, что за неделю… Короче говоря, восемь лет работы в Бостонском университете натренировали меня на уединение. Понимаете, это прекрасная штука, уединение. Есть одиночество — это трагическое состояние, есть уединение.

Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде . Опубликовал на английском языке учебное пособие для студентов в Бостоне.

В поле российских СМИ оставался ньюсмейкером в течение 1992—1995 годов, будучи бостонским обозревателем московской газеты «Новый Взгляд» После окончания периода «американского уединения» к редакторской работе в Москве не вернулся.

Из письма Виталия Коротича Евгению Додолеву, опубликованному в газете Марины Леско «Новый Взгляд»:

Как были мы страной ненависти, так и остались. В таком воздухе не отдышишься. Страну приучали к хамству десятки лет. 

Его называют мэтром современной украинской журналистики. В начале XXI века Коротич руководит киевским изданием на русском языке (возглавляет редакционный совет киевского журнала «Бульвар»), при этом прописан в Москве. Всё это постулирует особый взгляд на отношение между двумя странами, которое он сам отметил в беседе со Светланой Сорокиной 29 апреля 2006 года:

Украина приращена к России совершенно неотрывно. Здесь говорить о том, что вот, она отрывается… это не остров, никуда она не уплывёт. Здесь стоит, висит на нашей газовой трубе, и мы много чем связаны с Украиной, и тут все в порядке. Но вот поиск какой-то своей доминанты, национализм в его западно-украинском варианте, конечно, себя скомпрометировал. Стремление в Европу… все прекрасно понимают, что это было бы хорошо, но никому не нужно брать Украину на содержание в Европе. Такая Франция по населению, по размерам, ну кто же её возьмет на содержание? Какую-нибудь Грузию подкормить можно, но не Украину. Короче, Украина просто ждет того, что произойдёт дальше. Уровень жизни ниже, чем в России. Масса вещей ниже, дружелюбия больше. Добрая страна, которую не надо от себя отталкивать. Тем более, что она совершенно к этому не стремится. И вот даже то, что сейчас Янукович и Ющенко заключают какие-то деловые отношения… да и вообще, когда мы объявляем самым большим украинским националистом полу-армянку Тимошенко… всё настолько искусственно раздуто, настолько искусственно поднято… Нормальные, дружелюбные люди. Не надо провоцировать враждебность, не надо приезжать в Крым для того, чтобы сказать, когда мы его у вас заберём.

В.Коротич неоднократно издавал произведения социально-политического характера как об СССР, так и о зарубежных странах («О, Канада!», «Ленин, том 54», «Не стреляйте в пианиста!», «Кубатура яйца», «Mост», «Лицо ненависти» и др.).

До перестройки их идеологическое содержание и направленность полностью соответствовали мировоззрению советского коммуниста, каковым тогда являлся Коротич: в них прославлялись достижения социализма в СССР и странах Восточной Европы, расписывались «ужасы капитализма» в США и других странах Запада, осуждалась «буржуазная мораль» и т.п.

Его поэма «Ленин, том 54» проникнута восторженным пафосом по адресу вождя Октябрьской революции В. И. Ленина и предводимой им коммунистической партии:

И, всякого изведав на веку,
когда до капли силы истощались,
шли к Ленину мы,
словно к роднику,
и мудрой чистотою очищались.

Он рядом с нами -
другом и вождем.
Он учит нас — и учимся прилежно:
Так с Лениным
мы к Ленину идем.
И в этом — наша сила
и надежда!

Жизнь после Ильича
полна значенья
тогда лишь, если жить,
как жил Ильич.
Идти к нему.
Взойти.
Так на рассвете
восходят к солнцу
птица и росток.

Публицистическая проза В.Коротича того времени также мало чем отличалась по своему политическому содержанию от произведений других виднейших советских публицистов-коммунистов — Ю.Жукова, В.Зорина, Г.Боровика и др., — так что основная идея её могла быть выражена словами самого Коротича:
«Мы обязаны знать об этом и помнить: в Советском Союзе воплотились мечты всех трудящихся на земле»,
«...за шесть десятилетий своей истории мы очень предметно доказали, сколь справедливо может быть устроена жизнь общества, зачатого величайшей из революций — Октябрьской.»,
«Борьба за социальную и национальную справедливость на свете все успешнее потому, что люди видят и предметно воспринимают советский пример, пример державы, где принципы такой справедливости не просто победили, но и закреплены в Конституции»

В одной из своих самых известных книг того периода — «Лицо ненависти», — за которую автор был в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР, В.Коротич сурово осуждал «капиталистические нравы» США, сопоставляя их с «социальным прогрессом» в Советском Союзе. Какую-либо критику в адрес СССР В.Коротич в этой и других своих книгах клеймил как «злостную клевету» и «антисоветчину»:

«Наглая антисоветчина самых разных уровней кружится, насыщая воздух, как стая таежного гнуса. Так быть не должно, не может; и так оно продолжается практически без перерывов с конца 1917 года.»

«Сегодня утром президент Рейган в очередной раз грозил нашей стране своим выразительным голливудским пальцем и всячески нас поносил. <…> следом за президентом, как правило, подключаются разные мелкие шавки…»

Однако, после того, как в 1986 г. ЦК КПСС назначил В.Коротича главным редактором журнала «Огонек», содержание и тон его высказываний и работ, как и материалов редактируемого им журнала, радикально изменились: теперь суровой критике подвергалась жизнь в СССР — как современная, так и за все 70 лет правления коммунистов, — США же и другие «буржуазные» (по терминологии доперестроечных книг Коротича) страны стали представляться в основном с положительной стороны и даже ставились в пример для подражания.

Фактически В.Коротич нередко писал прямо противоположное тому, что говорил за несколько лет перед этим, и публиковал в журнале те самые материалы, которые раньше клеймил как «антисоветские» и «клеветнические», причем нередко авторами их оказывались эмигранты из СССР, которых ранее В.Коротич иначе как «предателями», «дезертирами» и т.п. не именовал (например, А.Солженицын, которого в книге «Лицо ненависти» В.Коротич назвал «советским дезертиром» вопреки тому факту, что Солженицын не уехал со своей Родины добровольно, а был выслан насильственно). В то же время В.Коротич оставался членом КПСС вплоть до её запрета в 1991 г.

После подавления августовского путча 1991 года (и последовавшего вслед за тем запрета коммунистической партии Советского Союза) взгляды В.Коротича делались все более и более антикоммунистическими. Одна из последних оценок В.Коротичем коммунистической партии, её идеологии и советского строя такова:
«Сталин и его партия принесли народ в жертву своей бредятине, не дав ему ничего обещанного — ни мира, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим, ни еды досыта, ни жилья, ни одежды.»

Три сына: Андрей (1959—1971), Виталий (1971), Никита (1975).Младшие сыновья не пошли по стопам отца, оба выбрали специальность экономиста-международника. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar