Опята и шампиньоны выращиваем сами / Сайт о грибах, описание грибов съедобных и несъедобных
http://www.2mixa.ru/
Перейти на сайт 404
Сайт о грибах, описание грибов съедобных и несъедобных, наиболее распространенных произрастающих на территории России, методы, способы, рецепты и рекомендации по приготовлению, заготовке сушке, солению и маринованию грибов. Несомненно не найдется такого человека, кто ни разу в своей жизни не собирал грибы. Пусть даже случайно, где-то за компанию, на пикнике. На сайте описаны только самые распространенные грибы, те которые встречаются на всей или почти на всей территории России. Также грибы используют в медицине, как в народной, так и в классической. Полезные свойства грибов. Всем известно, что самые полезные продукты – натуральные. Вот почему в древние времена старались употреблять в пищу только продукты, выращенные на своих участках. На сегодняшний день здоровое питание вновь становится актуальным, правда уже как фактор моды, а не дань памяти былым временам. О полезных свойствах овощей и фруктов известно много. Однако самым исследуемым на сегодняшний день продуктом является гриб.
Только начав свои исследования, специалисты поняли, что грибы это просто склад полезных веществ. Так, например знаменитый и самый используемый в пищу, белый гриб может помочь в лечении стенокардии. Дело в том, что его мякоть богата алкалоидом герцедина, который разжижает кровь, исключая недостаток кровоснабжения миокарда. Более того, в сушеном виде белые грибы можно использовать как профилактику рака. А если их замочить, то полученным настоем можно лечить обморожения и язвы. Что самое интересное, самыми полезными свойствами обладают именно сушеные грибы, так как термическая обработка позволяет законсервировать полезные вещества и сохранить их на длительный срок. Более того, сушеный гриб легче употреблять в пищу. Так его можно есть без всего, как сухари, можно и покрошить в любое , как приправу. Это сделаю вашу еду не только вкусной, но и полезной. О полезных свойствах несъедобных грибов: лекарства из мухоморов Еще одно открытие врачей, это лисички. Любимые всеми как в маринованном, таки жареном виде грибы, оказывается, являются грозой гельминтов и глистов, так как содержат полезное вещество. Под названием «хитинманноз», разрушающий капсулы яиц различных червей. А это значит, что после употребления в пищу лисичек ваш организм не только очистится от самих паразитов, но и от их личинок. Кстати, «хитинманноз» это еще и прекрасный отпугиватель насекомых, вот почему лисички никогда не встречаются изъеденные жуками. Главное помнить, что это полезное вещество теряет свои свойства при термической обработке свыше 60 градусов и разрушается солью при мариновании. Поэтому врачи советуют употреблять лисички свежими, сушеными или в виде настоек. Приготовить целебный отвар очень просто. В 150 граммах водки нужно развести две столовые ложки свежих (или три чайных ложки сушеных) измельченных лисичек и настаивать все в течение двух недель в холодильнике. Готовую настойку нужно пить по одной чайной ложке перед сном, не процеживая, предварительно взболтав. Исправно принимая такой настой в течение месяца можно раз и навсегда избавиться от паразитов, вроде остриц и аскарид. Но и это еще не все полезные свойства лисичек. Так, мякоть этих грибов богата витаминами PP, B2, A, B1, а также антибиотическими веществами. Поэтому лисички можно использовать для лечения ангины. Помогает она намного лучше, чем современные лекарства. Наконец, лисички способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому эти грибы являются обязательным пунктом меню на атомных станциях и ядерных подводных лодках. Опята также полезны для организма, так как богаты цинком и медью, которые благотворно влияют на процесс кровообращения. Более того, в разные времена года, опята могут использоваться по-разному. Так зимой эти грибы полны белков, что позволяет использовать их как противораковое лекарство. А вот осенью опята могут послужить великолепным слабительным, поэтому употреблять их в такое время в больших количествах не рекомендуется. Луговой опенок в виде кашицы это прекрасное средство для уничтожения кишечной палочки и стафилококка. Да и для щитовидной железы опята также полезны. Открытием стал малоизвестный гриб строчок. Оказывается, он является прекрасным обезболивающим. Иными словами это природный анальгетик. Настойка из этого гриба также делается на основе водки, вот только грибов тут требуется всего десять грамм. Полученный раствор нужно настаивать две недели в холодильники, а затем втирать в места боли, после чего обязательно держать эти места в тепле. Спектр применения такой мази очень широк – начиная от ушибов и ссадин и заканчивая радикулитом и всевозможными онкологиями. Другие грибы имеют меньше фармацевтических свойств, но от этого не менее полезны. Так сморчки полезны для зрения, сушеные подосиновики очищают кровь и снижают уровень холестерина, а маслята за счет своего смолистого вещества спасут при мигрени и подагре. Рыжики полезны при борьбе с туберкулезной палочкой, а также при нарушении обмена веществ. Осенний гриб зеленушка незаменим для больных свертыванием крови, так как содержит элементы, разжижающие кровь. Даже покупной шампиньон, и тот, может помочь при лечении гнойных ран, тифа и туберкулеза. Вот такими свойствами обладают неприметные на первый взгляд грибы. Специалисты полагают, что в ближайшем будущем ни одно современное лекарство не будет выпускаться без значительного содержания грибных экстрактов. Противопоказания к употреблению грибов При всех достоинствах, прежде всего пищевых, грибы тем не менее полезны не всем. Блюда из них не рекомендуются людям с больными почками, печенью (гепатит, почечная недостаточность, холецистит), страдающим желудочно-кишечными коликами, нарушением обмена веществ. Не желательно предлагать грибы, поскольку это трудно-перевариваемый продукт, детям до 5 лет. Тем, кто старше (от 5 до 10 лет), их можно давать в ограниченном количестве. Целебные свойства грибов. Грибы - уникальное творение природы. В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. Количество белка в сушеном грибе более 30%, то есть больше, чем в мясе. Так же в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период его роста. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями. Прогревание грибов до 100 градусов (когда их варят, жарят и маринуют) разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Хранить их лучше засоленными в сыром виде в бочках или сушеными.