- 20.12.2024
- 273 Просмотра
- Обсудить
Активность взаимодействия страховых компаний и правоохранительных органов
реально растет
За 5 лет в РФ почти удвоилась доля возбуждаемых уголовных дел по заявлениям страховщиков о страховом мошенничестве
За последние 5 лет доля возбуждаемых правоохранителями по заявлениям страховщиков уголовных дел по статье «Страховое мошенничество» (ст. 159-5 УК РФ) в среднем по России увеличилась почти в два раза.
Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.
«Мы видим, что в 2019 г. количество возбуждаемых уголовных дел составляло всего 19% из 100% поданных заявлений страховщиками. За 9 месяцев 2024 г. этот показатель увеличился до 34%. Активность взаимодействия страховых компаний и правоохранительных органов реально растет и дает соответствующий результат», — сказал он.
Вместе с тем снизился за тот же период годовой показатель количества самих обращений страховщиков по признакам страхового мошенничества к правоохранителям. В 2019 году количество таких обращений составило 13 тыс. на общую сумму 8,3 млрд р., а за 9 месяцев 2024 г. их было всего 4,5 тыс. на общую сумму 3 млрд р., привел данные вице-президент ВСС.
Самая высокая активность страховых мошенников сосредоточена по-прежнему в автостраховании, однако постепенно набирает силу тенденция злоупотреблений мошенников с сфере страхования жизни и здоровья, самые высокие убытки страховщиков здесь связаны со страхованием ипотечных заемщиков.
Ситуация по активности противодействия страховому мошенничеству по федеральным округам складывается неравномерно. Так, Центральный федеральный округ занимает первое место по количеству выявленных нарушений, поскольку там заключено и действует самое большое количество договоров страхования.
Второе место занимает Сибирский федеральный округ. «Хотя на протяжении длительного времени он не вызывал у нас таких больших опасений, теперь они есть», — сказал Ефремов. Центры неблагополучия с точки зрения потенциальных угроз мошенников в этом округе — Новосибирск и Красноярск.
Приволжский федеральный округ занимает 3-е место по количеству обращений в правоохранительные органы, по данным ВСС. «Здесь нужно отметить в качестве зон повышенного внимания к негативным практикам мошенничества такие крупные города, как Нижний Новгород, Казань, Самара. Долгое время Казань находилась в привилегированном положении, но в последнее время мы видим, что возбуждаемость уголовных дел по Казани очень низкая — в пределах 5-7%. Мы делаем вывод о необходимости здесь повышать активность взаимодействия с правоохранительными органами», — развил тему Ефремов.
Северо-Западный федеральный округ «никогда не вызывал озабоченности страховщиков в связи с недобросовестными практиками и страховым мошенничеством. Тем не менее, доля суммы ущерба по итогам 9 месяцев в абсолютном выражении здесь большая — 400 млн. В основном за счет Санкт-Петербурга и Ленинградской области», дополнил данные Ефремов.
Он добавил, что меняется ситуация по регионам, где-то она улучшается, а где-то ухудшается, это заметно «по количеству обращений в правоохранительные органы», пишет Финмаркет.
Так, например, в Самарской области в 2018 г. возбуждаемость уголовных дел была на уровне 36%, а в 2023 г. — всего лишь на уровне 4% от общего количества поданных правоохранителям заявлений о возбуждении уголовных дел по признакам мошенничества. «Мы понимаем, что ситуация резко ухудшается. В республике Татарстан в 2018 г. возбуждаемость уголовных дел по поданным страховщиками заявлениям была на уровне 10%, в 2023 г. — 8%. Показатель остается на низком уровне, нужно предпринимать реальные действия», — полагает Ефремов.
Приморский край всегда вызывал у страховщиков повышенную озабоченность с точки зрения противодействия мошенническим практикам. Вместе с тем в крае доля возбуждаемых уголовных дел в 2018 г. составляла 40%, а в 2023 г. — уже 58%.
За тот же период по Москве показатель возбуждаемости уголовных дел по заявлениям страховщиков в связи с признаками страхового мошенничества увеличился в 7 раз — с 10% до 71%. Еще выше этот показатель в настоящее время в Тульской области — 77%.
Вице-президент ВСС сообщил журналистам, что в 2024 г. в целом сохранялась тенденция к снижению числа угонов легковых автомобилей. «Почти вдвое за период с начала 2024 г. по сравнению с 2023 годом снизилось число угонов застрахованных легковых автомобилей и составило 345 против 677 соответственно», — привел данные ВСС Ефремов. Он также сослался на данные МВД РФ, согласно которым за 2019 год в стране было угнано 39 тыс. автомобилей, а в 2024 г. — 11 тыс. «Тренд к снижению числа угонов благоприятно отражается на тарификации по программам каско в части рисков, связанных с угонами транспортных средств», — считает Ефремов.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.