ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ ЩЕРБА

БЕСЕДА | БЕСЕДА (1) | БЕСЕДА (2) | ЭРИХ ФРОММ БЕСЕДА | РИТОРИКА (10) | РИТОРИКА (9) | РИТОРИКА (8)
РИТОРИКА (7) | РИТОРИКА (6) | РИТОРИКА (5) | РИТОРИКА (4) | РИТОРИКА (3) | РИТОРИКА (2) | РИТОРИКА (1)

ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОАНАЛИЗ  | ПСИХОЛОГИЯ  | ПСИХИКА  | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ | РАЗУМ
РИТОРИКА | КРАСНОРЕЧИЕ | РИТОРИЧЕСКИЙ | ОРАТОР | ОРАТОРСКИЙ | СЛЕНГ | ФЕНЯ | ЖАРГОН | АРГО | РЕЧЬ ( 1 )

МИФ | МИФОЛОГИЯ | МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА ( 1 ) | ЦИЦЕРОН ( 1 ) | ВОЛЯ | МЕРА | ЧУВСТВО
ФИЛОСОФ | ПСИХОЛОГ | ПОЭТ | ПИСАТЕЛЬ | ​ФРЕЙД | ЮНГ | ФРОММ | РУБИНШТЕЙН | НИЦШЕ | СОЛОВЬЕВ

РОБЕРТ ГРЕЙВСМИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ | ГОМЕРИЛИАДА / ОДИССЕЯ | ПЛУТАРХ | ЦИЦЕРОН | СОКРАТ | ЛОСЕВ
ГРУППА | ГРУППОВОЕ | КОЛЛЕКТИВ | КОЛЛЕКТИВНОЕ | СОЦИАЛЬНЫЙ | СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ | СЕНЕКА | ХАРАКТЕР

ПСИХИКА | ПСИХИЧЕСКИЙ | ПСИХОЛОГИЯ | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ | ПСИХОАНАЛИЗ | ЛЮБОВЬ | ПРАВО | ДОЛЖНОЕ
ТРОП | СРАВНЕНИЕ | ЭПИТЕТ | ГИПЕРБОЛА | МЕТАФОРА | ИРОНИЯ | ОКСИМОРОН | СИНЕКДОХА | ЯЗЫК | ТЕМПЕРАМЕНТ

ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ | 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18 | ПОНЯТИЕ  (1) (10) (6) (2) (7) (5) (9)(3)(4) (8)

Лев Владимирович Щерба (1880-1944)

АВТОБИОГРАФИЯ Л.В. ЩЕРБЫ

Родился в 1880 году, в 1898 г. окончил 2-ю киевскую гимназию с золотой медалью. Был год на естественном факультете в Киевском университете, а затем перешел на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который и окончил в 1903 г. с золотой медалью за сочинение «Психологический элемент в фонетике».
Был оставлен по кафедре сравнительной грамматики и санскрита профессором И.А.Бодуэном де Куртенэ. В 1905 г. сдал магистерский экзамен, с 1903 по 1906 г. преподавал в средней школе и в Учительском институте. Примкнул к революционному движению, за что и был устранен от преподавания в Николаевском кадетском корпусе.
С 1906 по 1909 год был в заграничной командировке, учился у Бругмана, Лескина, Вундта, Мейе, Руссело, Пасси, Вандриеса.
Изучал итальянские и славянские говоры, а также французское произношение в Париже и чешский язык в Праге.
С 1909 г. приват-доцент Санкт-Петербургского университета и хранитель кабинета экспериментальной фонетики того же университета.
В 1912 г.— магистр сравнительного языкознания и с того же года профессор Высших женских курсов.
С 1913 г.— директор курсов преподавательниц иностранных языков Бобрищевой-Пушкиной.
В 1915 г.— доктор сравнительного языкознания.
С 1916 г.— профессор Ленинградского университета (по день эвакуации из Ленинграда 20 октября 1941 года).
Преподавал одновременно в Психоневрологическом институте и на курсах для учителей глухонемых.
После Октябрьской революции параллельно с университетом занимал кафедру русского языка и был деканом историко-филологического факультета в Педагогическом институте им. Некрасова в Ленинграде; кроме того, заведывал Трудовой школой вплоть до 1923 г., а потом заведывал учебной частью разных курсов иностранных языков.
В университете был много лет председателем Отделения языка и литературы.
С 1924 г. член-корреспондент Академии наук. Работал ряд лет в Словарной комиссии АН, а потом в Институте языка и мышления им. Н.Я.Марра, членом которого состою и сейчас.
В настоящее время состою кроме того председателем Всесоюзной Диалектологической комиссии АН и одним из редакторов академической русской грамматики.
Неоднократно привлекался к работам по реформе средней школы и по разработке ее программы, а последние годы и к работам по упорядочению русской орфографии (в составе Правительственной комиссии).
Известен в мировой лингвистической науке как один из основоположников (после Бодуэна) теории фонем, получившей на Западе большое распространение под названием фонологии, как автор теории смешанных языков и как фонетист.
Славист (обе диссертации на материале русского и славянских языков) с уклоном в теоретическое языкознание и фонетист.
Организовал лучшую в Союзе лабораторию экспериментальной фонетики при Ленинградском университете, где последнее время особенно много было сделано по нашим северным языкам.
Первый из русских лингвистов научно разработал методику преподавания иностранных языков.
Является основоположником у нас в Союзе лингвистического толкования литературных текстов. Много занимается словарным делом на русском и французском материале, в результате чего создал образцовый русско-французский переводной словарь (в сотрудничестве с М.И.Матусевич) и теорию лексикографии. Много занимался и занимается теорией грамматики и синтаксиса.
В настоящее время пишет две большие книги:
1) Основы методики преподавания иностранных языков,
2) Теорию русского письма (теорию русского алфавита, правописания и пунктуации). Обе книги должны быть скоро закончены. На очереди русская грамматика для нерусских и курсы общей фонетики.
В двадцатых годах организовал издание лингвистических сборников под названием «Русская речь». Эти сборники имели целью реабилитировать в глазах широких общественных кругов лингвистику как науку, которая не сводится только к историческим фонетике и морфологии, но которая прежде всего изучает язык как средство выражения наших мыслей и чувств.

МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА