- 100077 Просмотров
- Обсудить
ЧАСТНЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ / ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
ГЕОГРАФИЯ. ПОЛИТИКА. ЭКОНОМИКА. ДЕМОГРАФИЯ. ЭКОЛОГИЯ. КУЛЬТУРА
РОССИЯ (RUSSIA)
Государственные праздники
1 января — Новый год (нерабочие дни — с 1 по 5 января).
7 января — Рождество Христово (христианский праздник в честь дня рождения Иисуса Христа. Празднуется по Юлианскому календарю, который принят Русской православной церковью).
23 февраля — День защитника Отечества (является правопреемником Дня Красной Армии и Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, первоначально установлен в память первых боевых столкновений только что созданной Красной армии с немецкими войсками в период Первой мировой войны в 1918 году).
8 марта — Международный женский день (первоначально установлен как день чествования женщин-работниц в 1910 году на Восьмом Конгрессе II Интернационала, в РСФСР и СССР праздновался с 1921 года, выходной — с 1965 года).
1 мая — Праздник весны и труда (первоначально отмечался как день международной солидарности рабочих, был установлен в честь разгона демонстрации рабочих скотобойни в Чикаго в 1886 году, в РСФСР и СССР — официальный праздник с 1918 года как День международной солидарности трудящихся).
9 мая — День Победы (установлен в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне в 1945 году. Выходной день с 1965 года).
12 июня — День России (установлен в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году).
4 ноября — День народного единства (с 1649 по 1917 праздновался как день Казанской иконы Божией Матери, снова установлен в 2004 году в честь освобождения Москвы от польских захватчиков, произошедшего в период Смутного времени в 1612 году).
Кроме того, в России празднуют целый ряд профессиональных и религиозных праздников.
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России
В список всемирного наследия внесены 23 историко-культурных и природных объектов на территории Российской Федерации: исторический центр Санкт-Петербурга, комплекс церквей в Кижах, Московский Кремль и Красная площадь, исторические памятники Новгорода,первичные леса в республике Коми, озеро Байкал, крепость Нарын-кала в Дербенте и другие.
Спорт.
Россия с середины XX века закрепила за собой звание спортивной державы. Начиная с Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года и по сегодняшний день, советские, а позже российские спортсмены никогда не опускались ниже третьего места в общем медальном зачёте среди всех стран мира на летних Олимпийских играх.
В 1980 году Москва принимала XXII летние Олимпийские игры, а Сочи будет принимать XXII зимние Олимпийские игры в 2014 году.
В России наиболее популярны следующие виды спорта: футбол, хоккей, фигурное катание, биатлон, бокс, баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, художественная гимнастика, синхронное плавание, шахматы, тяжёлая атлетика.
Очень богатую победами историю имеют советские и российские хоккеисты, которые много раз становились победителями чемпионатов мира и зимних Олимпиад. После распада Советского Союза большую популярность в России приобрёл теннис, а российские теннисисты добились серьёзных успехов на мировом уровне.
Новая волна общенационального интереса к футболу пришла после волевой победы над сборной Англии 17 октября 2007 года. Очередным толчком стал чемпионат Европы по футболу 2008, в частности, победа в четвертьфинале над сборной Нидерландов. 2 декабря 2010 года Россия стала хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 и впервые проведёт футбольный чемпионат мира на своей территории.
Российские спортсмены традиционно сильны в фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках, спортивной и художественной гимнастиках, лёгкой атлетике, синхронном плавании, а также в различных видах единоборств.
В России имеются значительные традиции не только спорта высших достижений, но и массового спорта, среди наиболее популярных видов которого можно назвать футбол, волейбол, баскетбол, хоккей.
Социальная защита
В России за социальную защиту населения отвечает Министерство здравоохранения и социального развития России. Глава министерства на данный момент (июнь 2010 г.): Татьяна Голикова.
Гражданам России гарантированы следующая социальная защита:пенсия по старости;
пенсия по инвалидности;
пособие по уходу за ребёнком;
материнский капитал;
льготы на приобретения жилья малоимущим;
пособие по безработице;
детские пособия;
образование (дошкольное, школьное, специальное, высшее);
неотложная медицинская помощь;
лечение ряда заболеваний;
бесплатные лекарства от ряда болезней;
защита (МВД);
помощь в чрезвычайной ситуации (МЧС).
Образование в России
Уровень грамотности в России для лиц в возрасте от 9 до 49 лет составляет 99,8 %. На 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше высшее профессиональное образование имеют 133 человека, незаконченное высшее — 18, среднее профессиональное образование — 219, среднее общее образование — 285, неполное среднее — 202, начальное — 100, не имеют начального образования — 43 человека (2002 год).
Система образования в России включает дошкольное, общее и профессиональное образование. Общее образование имеет уровни: начальный, основной и средний, а также включает специальное (коррекционное) и дополнительное образование детей. Профессиональное образование также делится на уровни: начальный, средний и высший, а также включает послевузовское и дополнительное профессиональное образование.
Основными типами образовательных учреждений в России являются:Дошкольное образование (до 6—7 лет): ясли, детский сад;
Начальное образование (6—10 лет, 1—4 класс): школа, лицей, гимназия, интернат;
Основное общее образование (5—9 класс): школа, лицей, гимназия, училище, интернат;
Среднее полное (общее) образование (10—11 класс): школа, лицей, гимназия, училище, интернат;
Начальное профессиональное образование: профессиональное училище, профессиональный лицей, учебно-курсовой комбинат (пункт, центр);
Среднее профессиональное образование (после 9-го класса): техникум, колледж;
Высшее и послевузовское профессиональное образование: институт, академия, университет.
В России в 2005—2006 учебном году функционировало 60,5 тыс. общеобразовательных учреждений (начальных, основных и полных средних школ, интернатов, гимназий, лицеев и др.). В них обучается свыше 19 млн учащихся. При этом около 2 тыс. учебных заведений, в которых обучается 0,3 млн человек, являются специальными, то есть предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья и развития. Около 3,5 тыс. учебных заведений являются учреждениями начального профессионального образования, в которых обучается свыше 1,5 млн человек. Около 300 таких учебных заведений созданы при исправительно-трудовых учреждениях Министерства юстиции. В связи с демографическим спадом численность учащихся последние годы уменьшается.
Получение основного общего образования согласно Конституции РФ является обязательным. Родители или лица, их заменяющие, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
В стране около 7 млн студентов (в том числе 3,5 млн на дневных отделениях) и 1068 вузов, в том числе 413 негосударственных (2005 год). Кроме того, имеется 2,9 тыс. учреждений среднего профессионального образования (в том числе 217 негосударственных), в которых обучается около 2,5 млн человек. Учреждения профессионального образования в соответствии с законодательством должны проходить периодическую аттестацию, лицензирование и государственную аккредитацию. Учебные заведения, не имеющие государственной аккредитации, не имеют права выдавать документы об образовании (дипломы, свидетельства) государственного образца, а не имеющие лицензии — вообще не вправе вести образовательную деятельность. Понятие «аттестации» относится не к учреждениям, а к образовательным программам, а также к выпускникам вузов и средних учебных заведений.
С 2008 года производится массовый перевод высшего образования на двухуровневую систему: бакалавр — магистр. Одноуровневая система (с получением квалификации «специалист») остаётся для некоторых профессий и направлений образования, например, медицинских или имеющих оборонное значение.
Здравоохранение в России
Охрана здоровья граждан в России — совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Число больничных учреждений в конце 2007 года составляло около 6,8 тыс., больничных коек — 1522 тыс. (107,2 на 10 000 человек населения). Доля частных клиник в России не превышает 5-10 % от их общего количества. В России 707 тыс. врачей различных специальностей (на конец 2007 года). Средняя оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала в России ниже, чем в развитых странах. Средняя длительность лечения больного в стационаре в 2000 году — 15,4 суток, в 2004 году — 14.
Преступность в России
По данным Росстата в 2009 году в России зарегистрировано 2110 преступлений в расчёте на 100 тыс. чел., в пересчёте на всё население 2,994 млн преступлений, включая 21,1 тыс. убийств, что на 10,8 % меньше, чем в 2008 году.
Права и свободы человека в России
Российская Федерация, согласно Конституции, является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (Раздел 1, Глава 1, Статья 1 Конституции России).
Начиная с 1989 года (после распада СССР), американская неправительственная организация Freedom House ежегодно из трёх возможных вариантов («свободное», «частично свободное» и «несвободное») присуждало России статус «частично свободной» страны. В 2004 году Россия была причислена к категории «несвободных стран» (всего «несвободных стран» на тот момент было 49). «Частично свободными» были признаны 54 страны, а «полностью свободными» — 89. На 2008 год «рейтинг свободы» в России, согласно Freedom House, составил 5.5 (наилучшее значение в этом рейтинге составляет 1.0 (например, Канада), наихудшее 7.0 (например, КНДР)). Согласно этому рейтингу, Россия по-прежнему относится к категории «несвободных стран», наряду с такими, как, например, Пакистан, Таджикистан, Азербайджан или Египет. По мнению Общественной палаты Российской Федерации, МИДа РФ, доклады организации Freedom House являются предвзятыми и необъективными, а сама организация является инструментом политики США.
По данным организации «Репортёры без границ», в 2008 году Россия заняла 141-е место из 173 возможных в рейтинге свободы прессы. В то же время, например, высшее руководство Грузии имеет регулярный доступ к российским СМИ даже после событий 08.08.08, включая прямой эфир. При этом, в России по данным на июль 2010 года зарегистрировано более 93-х тысяч СМИ, причём абсолютное большинство из них — 90 процентов — это негосударственные СМИ.
Психология (5)\Психология (3)\Психология (2)\Психология (1)\Психология (4)
Психология (6)\Психология (7)\Психология (8)\Психология (9)\Психология (10)
МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА
ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОЛОГИЯ | РИТОРИКА
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.