- 17.04.2012
- 3124 Просмотра
- Обсудить
ЧАСТНЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ / ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
Психология. (61)
Так, в психологии как принцип объяснительный может выступать душа. ПРИНЦИП ПАРАЛЛЕЛИЗМА ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО — суть eго — в утверждении невозможности причинного взаимодействия между психическими и физиологическими ... На таких позициях стояла психология сознания, имевшая в качестве необходимого дополнения психологию физиологическую. Есть несколько параллелистических решений, различающихся по важным, но все же дополнительным утверждениям: ...
Психология. (48)
...обучения рассматривается не только в психологии педагогической (наряду с вопросами психологии воспитания), но и в общей, возрастной, в нейропсихологии, патопсихологии, психологии труда.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
ПСИХОЛОГИЯ - наука о психической реальности, о том, как индивид ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует. Для более глубокого понимания человеческой психики психологи исследуют психическую регуляцию поведения животных и функционирование таких искусственных систем, как компьютеры. Определение предмета психологии всегда зависело от того, что под ним понимали представители той или иной ее школы. Однако в наши дни множество психологических представлений вполне успешно, хотя и эклектически, уживаются друг с другом. Психология теперь определяется не столько в соответствии с теоретическими представлениями той или иной школы или системы, сколько в терминах конкретных отраслей исследований, например экспериментальная психология, социальная психология, клиническая психология (или патопсихология), психология научения, восприятия, мотивации, эмоций, личности, сравнительная психология, прикладная психология, психология развития. Внутри каждой из этих отраслей имеются противоположные точки зрения и позиции, но в совокупности они образуют широкое разнообразие теорий и методологических систем, что позволяет использовать различные возможные подходы к изучению психологии человека.
ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
До 19 в. психология не была независимой научной дисциплиной, ее трудно было отделить от чисто абстрактных философских рассуждений. То, что мы сейчас называем психологией, в действительности было частью философии. Некоторые понятия и проблемы, имеющие важные приложения в психологии, - относительное значение врожденного и приобретенного, изменчивость и стабильность человеческой личности, отношения разума и эмоций, природа мотивации, свобода и детерминизм в поведении человека, экзистенциальное значение и ценность личностной самореализации, взаимоотношения психики и тела, природа сознания и восприятия, значение снов - обсуждались ранее многими философами, начиная с древних греков, прежде всего Платоном и Аристотелем, а затем в трудах таких мыслителей, как Августин, Фома Аквинский, Декарт, Спиноза, Лейбниц, Локк, Беркли, Юм и Кант. Однако только в 19 в. общие рассуждения и манипуляции абстрактными понятиями уступили место гипотезам, проверяемым в эксперименте и принимаемым лишь на основании фактических доказательств. Необходимые предпосылки для превращения психологии в научную дисциплину заложили английские философы эмпирической школы - Локк, Юм и Беркли, придававшие особое значение индивидуальному чувственному восприятию. Согласно их взглядам, чувственное восприятие ("впечатления") порождает "идеи", "ассоциации" которых являются основой "рассуждения". Отсюда следует, что сенсорный опыт - это первая существенная ступень в развитии сознания. Исходя из этих посылок, новая экспериментальная психология сосредоточила все внимание на вопросе о том, как формируются у человека представления о внешнем мире. Требовалось определить, при каких условиях сенсорная стимуляция приводит к появлению "идей", а также каковы механизмы ассоциации идей, обеспечивающие научение и запоминание.
Возникновение экспериментальной психологии.
В 19 в. ряд физиологов и физиков начали проводить исследования в области психологии, основанные на тщательном сборе и анализе экспериментальных данных. Так, Э.Вебер экспериментально исследовал дифференциальные пороги ощущений, т.е. способность органов чувств дифференцировать силу внешнего воздействия (например, насколько должен отличаться один объект от другого по весу, чтобы сенсорный аппарат человека смог уловить эти различия). Этот феномен "едва заметных различий" был положен Г.Фехнером в основу закона, утверждающего, что для роста интенсивности ощущения сила стимула (звука, давления и т.п.) должна возрастать в геометрической прогрессии. В 1860 Фехнер разработал ряд методов психофизических измерений, создавших ему репутацию основоположника экспериментальной психологии. Организационно эта шкала оформилась благодаря В.Вундту, который открыл и возглавил первую психологическую лабораторию в Лейпцигском университете (1879). Крупнейшим экспериментальным психологом 19 в. стал Г.Гельмгольц. Среди его достижений - трехкомпонентная теория цветового зрения, эмпирическая теория восприятия, теория слуха, теория "бессознательных умозаключений". Наконец, даже в самом кратком обзоре истории экспериментальной психологии нельзя не упомянуть Г.Эббингауза, впервые разработавшего количественный подход к изучению памяти. Его главным вкладом в психологию стало исследование принципов заучивания и забывания, которое он осуществил, используя длинный список бессмысленных слогов (см. НАУЧЕНИЕ). Возникновение клинической психологии и психиатрии. В течение того же периода, когда в Германии формировалась физиологическая и экспериментальная психология, во Франции и несколько позже в Вене получила развитие медицинская психология. Революция в психиатрии началась во второй половине 18 в. с деятельности в Париже Ф.Пинеля, который стал содержать душевнобольных не связанными, считая, что превращение психиатрических лечебниц в "ад кромешный" во многом обусловлено нечеловеческими условиями содержания больных. В 19 в. Ж.Эскироль первым соотнес психические нарушения с эмоциональной жизнью человека и провел различение между иллюзией и галлюцинацией. За этим последовали тщательный анализ психических нарушений с использованием соответствующих описательных терминов, и что особенно важно, дифференциация и классификация различных видов шизофрении. Если в начале 19 в. не было ни одного учебника психиатрии, то уже в 1883 появился ее полный систематический курс, созданный немецким психиатром Э.Крепелином. Большую роль в совершенствовании терапии психических расстройств сыграло использование гипноза в качестве средства лечения и диагностики, позволившее установить психогенную природу неврозов и положившее начало современной психотерапии.
ШКОЛЫ ПСИХОЛОГИИ
В первой половине 20 в. возникло множество психологических школ, каждая из которых пыталась объяснить все психологические явления в терминах единой всеохватывающей системы. Психоанализ, история возникновения которого началась с того, как австрийский врач З.Фрейд и его коллега Й.Брейер вылечили "Анну О." от невроза, - едва ли не самая известная школа. Изучая феномен постгипнотического внушения, Фрейд пришел к выводу о бессознательной природе мотивации у человека. Для проникновения в бессознательное он использовал главным образом толкование сновидений. Страхи и желания, которые в обычном бодрствующем сознании подавляются, выходят на поверхность в снах. Но даже здесь эмоции принимают замаскированную форму, которая должна быть разгадана, подобно ребусу, чтобы скрытые смыслы стали явными. Таким образом, сны сами имеют "бессознательную" структуру. Фрейд рассматривал психопатологию как движение от нормального к невротическому и далее к психотическому состоянию. Однако и "норма", по Фрейду, - не более чем абстрактный идеал, ибо никто не свободен от психологических конфликтов и тем самым от вытеснения и бессознательной мотивации. Следовательно, никого нельзя назвать абсолютно разумным. Такая пессимистическая точка зрения на человека противоречила представлениям, бытовавшим в западной культуре на протяжении более двух столетий. Самый известный из учеников Фрейда, швейцарский психиатр К.Юнг, расширил концепцию бессознательного. Кроме индивидуального бессознательного, продукта индивидуальной истории, Юнг ввел понятие "коллективного бессознательного", которое присуще всему человечеству. В таком "коллективном", или "социальном", бессознательном действуют особые мотивационные факторы, названные Юнгом "архетипами" (т.е. первичными образами). Например, один из архетипов - "анима", персонификация идеала женственности в сознании мужчины - определяет, какие типы женщин нравятся данному представителю мужского пола. Юнг исследовал бессознательное не только посредством интерпретации снов, но и через речевые ассоциации. Данный прием широко применяется в настоящее время в форме теста, использующего сотню простых слов. Испытуемый должен быстро отреагировать на каждое из этих слов. Задержанный ответ, неспособность дать ответ вообще или повторение слов свидетельствует о существовании т.н. "комплекса" - совокупности эмоционально окрашенных бессознательных идей и представлений. Другой последователь Фрейда, А.Адлер, разработал собственную систему, подвергнув сомнению решающую роль бессознательного. Он рассматривал невроз как следствие комплекса неполноценности. Вместо того чтобы изучать сны, Адлер обратился к исследованию ранних воспоминаний, которые считал ключом к пониманию поведения, мотивации и личности. Личностные проблемы, с его точки зрения, возникают из ощущения социальной бесполезности, а социальные чувства и интересы представляют собой необходимую составную часть полноценной психической жизни.
См. также ПСИХОАНАЛИЗ.
Логотерапия. Эта психологическая школа, основанная в 1940-х годах австрийским психологом В.Франклом, придавала особое значение "стремлению к смыслу" как главному фактору, мотивирующему поведение человека. Подчеркивалось, что внесение в человеческую жизнь смысла само по себе оказывает психотерапевтический эффект, а утрата его ведет к экзистенциальным неврозам с характерным для них чувством тоски и бессмысленности существования. Главное в лечении неврозов - убедить пациента в том, что смысл есть во всем, даже в страданиях, и если личные неурядицы порой невозможно устранить, само отношение к ним может быть изменено.
Гуманистическая психология. Идеи Адлера о важности социального контекста увели психоанализ от изучения индивидуальных факторов развития (связанных прежде всего с ранним детством) в направлении социокультурного объяснения личности. Американский психиатр К.Хорни утверждала, что именно культура ответственна за возникновение неврозов. Другой американский психиатр Х.Салливан считал, что не только неврозы, но и психозы имеют происхождение в социуме. Основоположник гуманистической психологии Э.Фромм утверждал, что человек обладает особыми потребностями, которые отсутствуют у животных и которые должны быть удовлетворены, чтобы человек был душевно здоров. Гуманистическая психология возникла как естественное развитие взглядов Адлера, Хорни и Салливана на роль социокультурных факторов в психической деятельности. К 1960-м годам среди представителей этой школы были такие влиятельные психологи, как К.Роджерс, Э.Маслоу и Г.Олпорт. Гуманистическая психология настаивает прежде всего на важности самоактуализации (т.е. удовлетворения присущей индивиду потребности в выявлении и развитии собственно человеческих личностных черт) как условия становления личности. Другой важный принцип - необходимость анализа личности как целого (холизм). Гуманистические психологи отрицают редукционизм, т.е. описание собственно человеческих свойств на языке естественных наук (используемый ими пример - сведение любви к "сексуальной химии" или к биологическим инстинктам).
Гештальтпсихология. Сторонники гештальтпсихологии взяли на вооружение целостный (холистический) подход задолго до того, как гуманистическая психология заявила о себе как о новом направлении. История гештальтпсихологии (нем. Gestalt - структура, форма) берет начало в Германии в 1912, когда М.Вертгеймер исследовал т.н. "фи-феномен" - иллюзию движения, которая возникает, когда неподвижные объекты видны в быстрой последовательности смены различных позиций. Такой эффект "движущейся картинки" создает, например, последовательное включение-выключение неоновых или электрических ламп в обрамлении неподвижной рамки. Этот феномен хорошо иллюстрирует положение о том, что целое больше своих частей и в нем присутствуют качества, которые нельзя найти в его составляющих. Так, в приведенном примере движение характеризует феномен в целом, но, если исследовать его составные части, никакого движения в них заметить нельзя. К Вертгеймеру вскоре присоединились В.Келер и К.Коффка, благодаря которым гештальт-подход проник во все области психологии. К.Гольдштейн применил его к проблемам патопсихологии, Ф.Перлз - к психотерапии, Э.Маслоу - к теории личности. К.Левин объяснял множество психологических феноменов в терминах разработанной им на основе принципа целостности теории поля. Гештальт-подход был с успехом использован и в таких областях, как психология научения, психология восприятия и социальная психология. Среди других достижений гештальт-психологов следует отметить: концепцию "психофизического изоморфизма" (тождества структур психических и нервных процессов); представление о "научении через инсайт" (инсайт - внезапное понимание ситуации в целом); новую концепцию мышления (новый предмет воспринимается не в своем абсолютном значении, но в его связи и сопоставлении с другими предметами); представление о "продуктивном мышлении" (т.е. творческом мышлении как антиподе репродуктивного, шаблонного запоминания); выявление феномена т.н. "прегнантности" (хорошая форма сама по себе становится мотивирующим фактором).
Функционализм и бихевиоризм. В США психология с самого своего возникновения (в 1880-х годах) имела в основном функционалистскую и поведенческую ориентацию - в отличие от Германии, где преобладающим направлением был структурализм. Если последний уделял главное внимание осознаваемому внутреннему опыту (например, ощущениям), то функционализм интересовался не структурой психики, а ее функционированием. Бихевиоризм пошел дальше функционализма и уничтожил все упоминания о психике и механизмах ее функционирования. В 1913 один из основателей бихевиоризма, Д.Уотсон, заявлял, что может взять любого человека и, используя лишь "метод обусловливания", сделать его врачом, адвокатом, художником, нищим или вором независимо от его талантов, склонностей, способностей, образования, а также этнической принадлежности. Такие последовательные бихевиористы, как К.Халл, Б.Скиннер и Н.Миллер, утверждали, что нет принципиальных различий между процессом научения у крыс и людей: и те и другие находятся под влиянием процесса обусловливания - подкрепления поведения с помощью награды или наказания
(см. БИХЕВИОРИЗМ; УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС).
Когнитивизм. Это направление в психологии, изучающее процессы познания (лат. cognitio - познание), работу памяти и роль познания в мотивации и поведении, в наибольшей степени подорвало позиции бихевиоризма. К 1930 психологи, работавшие в традиции когнитивизма Э.Толмена, убедительно показали, что психика существует и у животных. В одном из экспериментов было выявлено, что крысы в лабиринте действуют на основе "когнитивных карт", т.е. психических образов знакомой им структуры лабиринта, а не просто двигательного обусловливания. Аналогичные эксперименты продемонстрировали, что бихевиоризм Уотсона рисует чрезвычайно упрощенную картину, так как на самом деле значительную часть деятельности составляет то, что происходит внутри организма. Для описания таких внутренних феноменов и процессов необихевиористы начали использовать понятие "промежуточных переменных" (см. ниже раздел Теория научения). Серьезным достижением когнитивизма стала гипотеза об избирательной готовности, суть которой в следующем: у животных могут возникать только те поведенческие реакции, к которым оно психологически подготовлено и которые соответствуют уровню его психической организации. Другими словами, речь идет о значении "видоспецифичных" свойств в формировании поведения. С позиций данного принципа становится очевидной концепция Уотсона о безграничных возможностях бихевиоризма - ни одному экспериментатору не удалось, например, научить свиней бросать монетки в копилку, поскольку естественное поведение этих животных состоит в том, что они роют и разбрасывают, а не подбирают и складывают.
Информационные процессы: теория компьютерного моделирования. С развитием когнитивной психологии стало возможным компьютерное моделирование таких процессов, как научение, работа памяти, мышление и даже развитие неврозов. А.Ньюэлл, Дж.Шоу и Г.Саймон сконструировали компьютеры, позволившие моделировать процессы обработки информации и решения задач, протекающие в мозгу человека. Разумеется, в первую очередь в компьютерную программу следовало заложить логику человеческого мышления. После этого компьютер оказался в состоянии решать задачи, возникающие в ходе игры в шахматы и шашки, примерно так же, как это делает человек - используя "память", "рассуждения" и метод "проб и ошибок". Моделирование на компьютере мыслительных процессов помогает психологам понять, как осуществляются высшие психические функции. В то же время само использование слова "моделирование" служит предупреждением о том, что, хотя с помощью компьютеров можно решить ряд задач, обычно доступных только человеку, сам процесс научения человека, его мышление и память решительным образом отличаются от того, что происходит в компьютере. Человек в состоянии осознавать свою деятельность, что совершенно недоступно для машины, которая не может осознать саму себя в качестве самостоятельной, независимой и активно действующей сущности. Автоматизированный процесс запоминания у машины - совсем не то же самое, что человеческая память. Поэтому, если мы в связи с машиной говорим о "памяти" или о других феноменах, связанных с когнитивными процессами, мы должны брать соответствующие термины в кавычки.
Игорь Кон. Психология предрассудка (2)
...их чисто психологически, особенностями индивидуальной психологии, неспособностью человека рационально осмыслить собственную жизнь. Такова, например, знаменитая теория «козла отпущения», или, выражаясь научным языком, теория фрустрации и агрессии....нам, существует и в общественной психологии. Когда у народа, общества в целом возникают какие то непреодолимые трудности, люди бессознательно ищут, на ком их выместить.
Психология. (35)
В психологии приняты различные классификации лидеров: 1) по содержанию деятельности — лидер вдохновитель и лидер исполнитель; 2) по характеру деятельности — лидер универсальный и ... В отечественной психологиисоциальной показано, что стиль лидерства — предпосылка и следствие уровня развития группового. Он зависит и от содержания деятельности совместной, лежащей в ...
Психология. (25)
Игры изучаются в психологии, этнографии и истории культуры, в теории управления, педагогике ( игра деловая) и других науках. Отличительные признаки развертывания игры — быстро меняющиеся ситуации, ...рамками психоанализа, в частности — в психологии социальной. Идентификация рассматривается как важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом роли социальной при вхождении в группу, в осознании им ...
Психология. (80)
РЕШЕНИЕ — в психологии — формирование мыслительных операций, снижающих исходную неопределенность ситуации проблемной. В процессе решения выделяются стадии поиска, принятия и реализации.... В психологии инженерной понятие решения часто отождествляется с принятием решения в связи с восприятием сигналов и способами воздействия на систему управления.
ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 66
Левин первый поставил в современной психологии принципиальны вопрос о динамических тенденциях и порождаемых ими напряжениях как необходимом компоненте подлинного объяснения психических процессов, которое до того впсихологии пытались дать, оперируя лишь связями ...
Психология. (101)
Фанатизм — феномен психологии групповой. Для фанатиков, находящих поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие ... С позиций психологии аналитической, фантазия — самоизображение бессознательного, образованного забытыми или вытесненными личными переживаниями и архетипами бессознательного коллективного. Фантазии возникают при падении интенсивности сознательного, ...
Психология. (59)
Обычно сюда откосятся: психология индивидуальная, психология аналитическая, социология сексуально экономическая, неофрейдизм, неопсихоанализ, эго психология, социометрия, психоистория, а также некие другие. ПОТЕНЦИАЛ — 1.
Карл Густав Юнг и аналитическая психология. В. В. Зеленский (38)
...отношении, уникальной, то есть неповторяемой, психологией. Своеобразие индивидуальной психики проявляется не столько в ее элементах, сколько в ее сложных образованиях. Психологический индивид или его индивидуальность (см....индивида, а есть только коллективная психология сознания. В таком случае бессознательная индивидуальность является тождественной с объектом, проецированной на объект. Вследствие этого объект получает слишком большое значение ...
Психология. (42)
В психологии термин обычно понимается расширительно метафорически. МОРАТОРИЙ ПСИХИЧЕСКИЙ — согласно Э. Эриксону — кризисный период между юностью и взрослостью, в течение коего в ... В зарубежной психологии выделен ряд особенностей природы и функций мотивов в регуляции поведения субъекта: побудительная и направляющая функции мотива, детерминация поведения человека неосознаваемыми ...
Психология. (30)
...с целым рядом сходных терминов психологии медицинской («переживание болезни», «сознание болезни», «отношение к болезни» и пр.), оно наиболее обще и интегративно....картины болезни внутренней применяется в психологиимедицинской для выявления особенностей личности при различных заболеваниях и для раскрытия их динамики в ходе болезни.
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии (7)
...применении этого принципа к детской психологии заключается не в его неверности, но в том, что он слишком универсален, а поэтому недостаточен для того, чтобы вскрыть отличительные ... Надо идти к психологии высших, специфических для человека исторических основ психологического развития. В этом деле снова истина структурного принципа должна помочь нам в преодолении ...
Психология. (93)
...темперамент и характер) — хотя в психологии они различаются, четкой границы между ними нет. В самом общем и приблизительном смысле темперамент продолжает пониматься либо как «природная основа», ... ТЕНДЕНЦИЯ ДЕТЕРМИНИРУЮЩАЯ — понятие, введенное в психологию представителями школы Вюрцбургской (X. Уатт, Н. Ах, О. Зельц). Означает состояние психическое, возникающее при постановке задачи, в коем определяется направленность ...
ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо3
...психическим процессом, выходя за пределы психологии в области физиологии, социологии и т.д., внутри себя включает психологические компоненты. Учет этих психологических компонентов является необходимым условием раскрытия ...Наша психология включает, таким образом, в область своего изучения и определенный, а именно психологический аспект или сторону деятельности или поведения.
Психология. (52)
В психологии — в самом общем виде — взаиморасположение объектов и их свойств. Отношение может наличествовать как между меняющимися объектами, явлениями и свойствами (например, ... ОТНОШЕНИЕ МЕЖГРУППОВОЕ — впсихологии — совокупность социально психологических явлений, характеризующих субъективное отражение, восприятие многообразных связей, возникающих между группами социальными, а также обусловленный ими способ взаимодействия ...
Л.С. ВЫГОТСКИЙ. ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА. (12)
...гораздо существеннее то непонимание социальной психологии искусства, которое обнаруживается при таком подходе. Действие художественного произведения и поэтического творчества выводится всецело и без остатка из самых древних ...смысл, чрезвычайно важный для социальной психологии. Они утверждают, что искусство по своему существу есть превращение нашего бессознательного в некие социальные формы, то есть имеющие какой‑то ...
Психология. (33)
...АНАЛИЗА ПОДЕТАЛЬНОГО — представления, развиваемые в психологии когнитивной, — о том, что распознание стимула обеспечивается за счет выделения присущих ему простейших признаков (линий, углов, кривизны), на основании коих ...числу концепций, возникших во французской психологии социальной в 60 — 70 — е гг. XX в. как реакция на засилье в европейской науке американских образцов социально — психологического знания ...
Карл Густав ЮНГ. Аналитическая ПСИХОЛОГИЯ. ТАВИСТОКСКИЕ ЛЕКЦИИ (7)
...детали, следует заметить, что изучая психологию первобытных, можно обнаружить тесную связь всех важных жизненных событий с тщательно разработанными церемониями, цель которых – отделить человека от предшествующей стадии ...комплекс спасителя обнаруживается в виде психологии массы, толпы. Комплекс спасителя – архетипический образ коллективного бессознательного, и совершенно естественно, что он активизируется в эпохи, столь насыщенные проблемами и ...
Психология. (77)
...важнейших в современной медицине и психологии медицинской. Изменения в психосоматической регуляции лежат в основе возникновения заболеваний психосоматических. В общем виде механизм их появления можно представить так: ... В отечественной психологии медицинской были разработаны следующие принципы реабилитации психической: 1) партнерство — всемерное вовлечение больного в лечебно восстановительный процесс; 2) разноплановость усилий — направленность ...
Психология. (3)
АКУСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ — раздел психологии экспериментальной, посвященный исследованию ощущений в ответ на раздражители звуковые. АКУСТИКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ — раздел физиологии органов чувств, основы коего заложены Г. Гельмгольцем.... В психологии — несколько преувеличенное, но в рамках психологической нормы развитие некоих психологических черт или особенностей субъекта (= характер: акцентуация).
Психология. (4)
АНАЛИЗ КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ — в психологии — способ изучения развития психологического познания как деятельности, элементы коей — конкретно научные категории, воспроизводящие различные стороны психической реальности: образ, действие, мотив ...понять предметно логические факторы превращения психологии в самостоятельную науку, что как раз было обусловлено появлением ее собственной научно категориальной структуры. Анализ категориальный различных научных школ раскрывает ...
Психология. (76)
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ РЕЧИ ВНУТРЕННЕЙ — раздел психологии, изучающий нейронные и физиологические механизмы, посредством коих реализуется речь внутренняя. Ее речедвигательная компонента обеспечивается за счет зачаточной артикуляции слов, сопровождаемой ...подчас болезненной психической перестройкой, в психологии для описания этих процессов используется особое понятие возрастных или нормативных жизненных кризисов, кои признаются статистически нормальными, типичными для данного возраста ...
ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 48
...Проблему речи обычно ставят в психологии в контексте: мышление и речь. Действительно, с мышлением речь связана особенно тесно. Слово выражает обобщение, поскольку оно является формой существования ... В соответствии с этим психология речи отграничивается от языкознания, изучающего язык; вместе с тем определяется специфический объект психологии речи в отличие от психологии мышления, чувств ...
Психология. (50)
Изучение онтогенеза — главная задача психологии детской ( психология возрастная). С позиций отечественной психологии, основное содержание онтогенеза составляет деятельность предметная и общение ребенка, прежде всего — деятельность совместная, ...
Карл Густав Юнг и аналитическая психология. В. В. Зеленский (46)
...выглядит столь же ужасающе, как психология способностей XVIII столетия. В действительности же мы прибегаем к уже имеющимся в обыденном языке понятиям, которые доступны и ясны каждому.... Психология это целина, где языку еще только нужно закрепиться. Температуру, как известно, можно измерять по Реомюру, Цельсию или Фаренгейту, и единственное, ...
Л. С. Выготский. Исторический смысл психологического кризиса (20)
...души и у них нет психологии. Мы понимаем исторически, что психология как наука должна была начаться с идеи души. Мы так же мало видим в этом ...
Психология. (32)
...можно использовать вне связи с психологией когнитивной, где он был предложен, как сравнительно простой прием изучения процесса категоризации. КОНСТРУКТИВИЗМ — его основоположник — швейцарский психолог Ж. Пиаже.... КОНТАКТ — ПСИХОЛОГИЯ — метод психотерапии, предложенный Э. Шпеером и основанный на его теории психического, в коей все межчеловеческие отношения выводились из отношений мужчины ...
Психология. (81)
Самонаблюдение широко применялось в психологии эмпирической XVIII XIX вв., затем его значение снизилось, но в последнее время снова повысилось. Такие методы, как беседа и опросники, ... В современной психологии данные самонаблюдения не принимаются на веру, а учитываются как факты, требующие научного истолкования. Его результаты могут фиксироваться в различных документах — ...
Социальная психология. (139)
— В своей книге «Карточный домик: психология и психотерапия, основанные на мифе» Робин Доуз доказывает несостоятельность претензий «клинической интуиции» ( HouseofCards:PsychologyandPsychotherapyBuiltonMyth , Dawes, 1994)....равной мере относятся и к психологии: «Самая бесспорная научная истина, единственное, в чем у меня нет ни малейшего сомнения, — это паше полнейшее невежество во всем, что ...
Социальная психология. (127)
...шестилетний Эрвин Стауб, ныне — профессор психологии Университета штата Массачусетс, посвятивший всю жизнь поиску ответа на вопрос, который был подсказан ему его личным опытом: почему одни творят ... Постскриптум автора Внедрение социальной психологии в жизнь Те из нас, кто изучает, преподает социальную психологию или пишет о ней, делают это потому, что считают свой ...
Психология. (87)
В отечественной психологии социальной было предложено понимание согласия группового как ценностно ориентационного единства. СОЗНАНИЕ (сознательное) — форма отражения объективной действительности в психике человека — высший ... Психология изучает происхождение, структуру и функционирование сознания индивида. Сознание характеризуется: 1) активностью; 2) интенциональностью, т.е.
Аналитическая психология
...личность, или, говоря терминами аналитической психологии, самость. Данная проблема имеет актуальное значение для таких прикладных аспектов социальной психологии, как психология лидерства, командообразование, конфликтология.
Психология. (21)
ДРАЙВ — понятие, применяемое в психологии мотивации и в теории научения. Означает неосознаваемое внутреннее влечение общего характера, порожденное некоей органической потребностью....феномен, анализ ее средствами толькопсихологии недостаточен. Дружба изучается социологией, философией, этнографией и другими науками. ДУАЛИЗМ — 1. Концепция, утверждающая сосуществование двух равноправных начал. 2.
Психология. (11)
В психологии экспериментальной внушение иногда служит приемом для направленного изменения эмоционального состояния, мотивации, установок личности. ВНУШЕНИЕ ПОСТГИПНОТИЧЕСКОЕ (внушение послегипнотическое) — феномен поведения, когда ... ВОЗДЕЙСТВИЕ — в психологии — целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому. Выделяются: 1) воздействия непосредственные — контактные, когда движение и заключенная ...
Карл Густав Юнг и аналитическая психология. В. В. Зеленский (44)
В предшествующие века, когда понятие "психология" в том виде, как мы понимаем его сегодня, отсутствовало, все остальные психические функции, кроме аффектов, были покрыты мраком неизвестности, да ...людям, не имеющим отношения к психологии, в частности человеку, для которого психология его соседа не представляет никакой проблемы. Его удовлетворяет возможность наблюдать аффекты других людей если ...
Карл Густав Юнг и аналитическая психология. В. В. Зеленский (43)
...нибудь естественно научной теории в психологии объект имеет ту же самую природу, как и субъект: один психологический процесс должен объяснять другой....духа", стоящего по ту сторону психологии и потому способного объективно мыслить подвластную ему психику, или же, подобно этому, допускали, что интеллект есть такая способность, которая может ...
Психология. (20)
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВМЕСТНАЯ — в психологии социальной — организованная система активности взаимодействующих индивидов, направленная на целесообразное производство, воспроизводство объектов материальной и духовной культуры.... В отечественной психологии социальной деятельность совместная рассматривалась как главное условие социально психологической интеграции ее участников, как первооснова формирования и развития межиндивидуальных связей.
Психология. (41)
...отдельный индивид выходит из массовой психологии. Первым мифом был психологический, героический; пояснительный миф о природе, видимо, возник много позже. МЛАДЕНЧЕСТВО возраст младенческий.... МОДЕЛИРОВАНИЕ — впсихологии — исследование процессов и состояний психических с помощью их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей.
Психология. (27)
...интеграции групповой, широко распространена в психологии социальной. Значительный вклад в разработку этого направления исследований интеграции групповой внес американский психолог Т. Ньюком, предложивший сходство картины мира, единство ... В отечественной психологии социальной изучение интегративных характеристик когнитивной структуры группы связано с исследованием ценностно ориентационного и предметно ценностного единства коллектива.
Психология. (110)
: в психологии народов (М. Лацарус, Г. Штейнталь, В. Вундт) и психологии масс (Г. Лебон, Г. Тард, Ш. Сигеле, В. Парето).
ГиперИнфо. Лев Семенович Выготский. ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА 25
Для психологии и педагогики глухонемых детей решающее значение имеет двойственность влияния дефекта, то, что дефект создает одновременно тенденцию к компенсации, к выравниванию, ... Солье первым пытался построитьпсихологию умственно отсталых детей на недостатке у них внимания. Следуя за Рибо и различая поэтому внимание спонтанное и волевое, он избрал ...
Психология. (85)
Система практического использования психологии для решения комплексных задач экспертизы, диагностики и консультации психологической в сферах производства, транспорта, народного образования, медицины, культуры, спорта, охраны правопорядка ...психологической — важная задача прикладных отраслей психологии — медицинской, педагогической, юридической, психологии управления, психологии спорта и прочих. Это важный инструмент социального развития и гуманизации системы общественных отношений, превращения ...
Карл Густав Юнг и аналитическая психология. В. В. Зеленский (36)
...потому что именно в области психологии, как нигде, встречается величайшее разнообразие в определении понятий, которое нередко является поводом для самых упорных недоразумений....видимому, не только оттого, что психологиянаука еще молодая, но и оттого, что материал опыта, материал научного рассмотрения не может быть поднесен к глазам читателя в ...
Гуманистическая психология
Гуманистическая психология — ряд направлений в современной психологии, которые ориентированы прежде всего на изучение смысловых структур человека. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, ...
Использование иллюстраций в преподавании общей психологии
При освоении такой частной темы психологии личности, как тема „Механизмы психологической защиты личности", как правило, трудностей в понимании их роли и особенностей у студентов не возникает.... Основы психологии. СПб.: Речь, 2001, с. 810–813. 4. Двадцать четыре Насреддина. М.: Наука, Гл. ред. вост. лит., 1986. 5. Крэйг Г.
Психология. (2)
...процессы гомеостатического уравновешения — например, гештальт психология, теория развития интеллектуального Ж. Пиаже. Изучение физиологических регуляторных механизмов адаптации имеет большое значение для решения прикладных проблем психофизиологии, психологии медицинской, эргономики и прочих психологических ...
Психология. (100)
Психология рассматривает условия развития мышления умозаключающего (дискурсивного) и формы его нарушения (искажения). Пример исследований мышления умозаключающего в психологии — исследование доверия к посылкам силлогизма ...
Психология. (49)
ОБЩЕНИЕ: СТРУКТУРА — с позиций психологии социальной выделяются такие стороны общения: 1) сторона коммуникативная — выражается в обмене информацией, ее понимании; в ходе общения адресант и адресат ...важных особенностей подхода деятельностного в психологии. ОБЪЕКТ: ПРИВЯЗАННОСТЬ (привязанность к объекту) — либидинозная связь, отличительная особенность коей — устойчивая фиксация либидо на определенном объекте или нескольких объектах.
Александр Лурия. Психология как историческая наука (2)
...исключить который при изучении детской психологии не удается. Следует поэтому сделать последний шаг и перейти к такой форме развития психических процессов, в которой естественное созревание не ...сильной, как именно в исторической психологии в узком смысле слова. Принимаемое за аксиому положение, что законы восприятия и памяти, речи и мышления, познавательной деятельности и эмоциональной ...
Психология (5)\Психология (3)\Психология (2)\Психология (1)\Психология (4)
Психология (6)\Психология (7)\Психология (8)\Психология (9)\Психология (10)
МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА
ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОЛОГИЯ | РИТОРИКА
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.