- 19.04.2012
- 2227 Просмотров
- Обсудить
ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОАНАЛИЗ | ПСИХОЛОГИЯ | ПСИХИКА | ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
МИФ | МИФОЛОГИЯ | МИФОЛОГИЧЕСКИЙ | ФИЛОСОФ | ПСИХОЛОГ | ПОЭТ | ПИСАТЕЛЬ | ЮНГ | ФРОММ
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РИТОРИКА | КРАСНОРЕЧИЕ | РИТОРИЧЕСКИЙ | ОРАТОР | ОРАТОРСКИЙ | СЛЕНГ | ФЕНЯ | ЖАРГОН | АРГО | РЕЧЬ ( 1 )
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ | DICTIONARY LEXICON | LITERATURE | ПОНЯТИЕ (1) (10) (6) (2) (7) (5) (9) (3) (4) (8)
ГНОСЕОЛОГИЯ ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) / ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ
ГРУППА / ГРУППОВОЕ / КОЛЛЕКТИВ / КОЛЛЕКТИВНОЕ / СОЦИАЛЬНЫЙ / СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
ФРИДРИХ НИЦШЕ ВОЛЯ К ВЛАСТИ ОПЫТ ПЕРЕОЦЕНКИ ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ
ФИЛОСОФИЯ | (1) (2) (3) (7) (10) (5) (8) (6) (9) (4) | ФИЛОСОФИЯ
ФИЛОСОФИЯ
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
...особенной значимости сигнальной функции слова; философию мышления Декарта; гипотезу о процедурах концептуализации опыта и конструирования объектов научного познания Канта. А.Ф....от референциальной теории значения, различения аналитических и синтетических суждений, трактовки опыта как чего то трансцендентного языку. А.Ф. второй половины 20 в.
Аналитическая философия (англ. Analytic philosophy) — англо-американская традиция философии, получившая широкое распространение в середине XX века. Аналитическая философия не представляет собой единой школы, поскольку хотя и сформировалась на основе британского неореализма Мура и Рассела, однако также впитала в себя австрийский неопозитивизм (через Айера и Куайна) и американский прагматизм (Пирс, Моррис). От позитивизма она заимствует антиметафизическую направленность (критика философских «псевдопроблем»), сциентизм и опору на опытное знание, а от прагматизма — здравый смысл. Термин аналитический указывает на идеалы ясности, точности и логической (Аристотель называл логику аналитикой) строгости мышления, которые стремятся осуществить представители данного направления философии.
Истоки аналитической философии можно проследить вплоть до античной философии: логические разработки стоиков, «Аналитика» Аристотеля, семантические идеи софистов. В средневековой философии это семантические идеи британских схоластов Дунса Скота и Оккама; схоластические трактаты и диспуты — эталоны доказательности, аналитичности и концептуальной строгости. В Новое время преимущественное внимание к языковой и эпистемологической стороне философской деятельности становится отличительной чертой британской философии: Бэкон, Локк, Гоббс, Юм, Беркли, Милль. Важный вклад в формирование аналитического стиля философствования внесли такие представители «континентальной» европейской философии, как Декарт, разработавший новую модель сознания (философы-аналитики считают его основателем философии сознания в современном понимании), Лейбниц, создавший логическую теорию отношений, Кант, трансцендентальная аргументация которого стала для философов-аналитиков одним из излюбленных приемов рассуждения и доказательства.
Не существует единого мнения о месте и времени рождения аналитической философии, появившейся в качестве результата т. н. «лингвистического поворота», так или иначе затронувшего многие философские направления XX века: герменевтику, феноменологию, структурализм и постструктурализм. В основании аналитической традиции лежат идеи немецкого логика Готлоба Фреге, неореализм, логико-семантический анализ, философия здравого смысла Джорджа Мура, логический атомизм Бертрана Рассела, логический позитивизм представителей Венского кружка, Львовско-Варшавской школы, философия обыденного языка оксфордской школы, а также концепции раннего и позднего Витгенштейна. Однако некоторые исследователи оспаривают принадлежность к аналитической философии Фреге и Рассела[5]. До 30-х гг. XX века термины «логический позитивизм» и «аналитическая философия» использовались практически как взаимозаменяемые, однако, помимо центральноевропейского неопозитивизма, до войны также были активны кембриджские аналитики (например, Мур), которых сложно причислять к неопозитивистам.
Приход нацистов к власти в Германии, убийство главы Венского кружка в Вене, аншлюс Австрии и оккупация Польши привели к эмиграции представителей неопозитивизма в англоязычные страны (Карнап, Рейхенбах и Тарский). Вместе с тем, произошли и качественные изменения.
Позитивизм из логического стал лингвистическим. Особенно это заметно на примере Витгенштейна, который от проекта построения логически выверенного метаязыка перешел к анализу языковых игр. После Второй мировой войны в конце 1940-х и в 1950-х годах аналитическая философия окончательно обратилась к анализу обыденного языка.
В отличие от неопозитивистов, сторонившихся «ловушек» обыденного языка, философы-аналитики осознали огромное количество тонких нюансов, терявшихся при попытках создания редуцированного метаязыка. В то время как логический позитивизм фокусировался на логических терминах, которые, как предполагалось, должны быть универсальными и отделенными от случайных факторов (таких как культура, язык, исторические условия), аналитическая философия подчеркивала употребление языка обычными людьми — эту особенность аналитической философии Ричард Рорти обозначит в 1967 году как «лингвистический поворот» (англ. Linguistic Turn). В начале 1950-х годов логический позитивизм подвергся критике со стороны Витгенштейна в его книге «Философские исследования» (1953), Куайна в его статье «Две догмы эмпиризма» (1951) и Селларса в его работе «Эмпиризм и философия сознания» (англ. Empiricism and the Philosophy of Mind, 1956). Наиболее выдающимися философами аналитиками после смерти Витгенштейна были Остин, Райл и Стросон, которые принадлежали т. н. «оксфордской школе анализа языка». Получила развитие аналитическая философия и в Кембридже (Уиздом). Сильная школа аналитической философии сложилась в США (Гудмен, Крипке, Патнэм).
Однако в 1970-е гг. аналитическая философия подвергается критике со стороны постмодернизма (Ричард Рорти). Впрочем, в конце XX века аналитическая философия обретает «второе дыхание», смещая свой центр в США и сосредотачиваясь на проблемах философии сознания. Главными представителями второй («американской») волны аналитической философии стали Джон Сёрл и Дэниел Деннет. В Австралии близкие к ним идеи развивал Дэвид Чалмерс
Метаэтика
Одной из особенностей аналитической философии является повышенный интерес к морально-этической проблематике, которую классический «австрийский» неопозитивизм предпочитал игнорировать. Это обусловлено смещением внимания с анализа языка к анализу обыденного языка, где присутствует значительное количество оценочных суждений. В аналитической этике обозначилось два подхода к интерпретации морально-этических высказываний: когнитивное и некогнитивное. Когнитивный или познавательный подход подразумевал верификацию этих высказываний и редукцию к опыту, то есть к материальным интересам (натурализм Р. Бойда и Н. Стеджена) или «интуиции добра» (Джордж Мур), тогда как некогнитивный подход исходил из субъективно-эмоционального отношения (эмотивизм Айера) или должествования (прескриптивизм Р. Хэара). Однако в самой метаэтике (и тем более в этическом сообществе в целом) некогнитивный подход не пользуется популярностью.
В статье «Современная моральная философия» ученица Людвига Витгенштейна Элизабет Энском ввела в философский лексикон термин «консеквенциализм», объявила объяснительную связку «есть-должен» тупиком, а также возродила своими исследованиями интерес к ценностной этике. Статья Г. Э. М. Энском «Современная моральная философия», изданная в 1958 году, вызвала возрождение аристотелевского ценностно-этического подхода, а книга Джона Ролза «Теория справедливости», изданная в 1971 году, возродила интерес к кантианской этической философии. По существу единственным конституирующим признаком аналитической этики является сейчас аналитический стиль мышления, то есть отказ от метафорически-суггестивного способа изложения, тщательное определение ключевых понятий, выявление семантических оттенков естественного языка морали, стремление к логической прозрачности этических рассуждений и т. п. Это означает, что аналитическая этика, прекратив существование в качестве особой «школы», трансформировалась в широкое течение, объединяющее весьма далекие по содержанию этические концепции лишь на основании их более или менее выраженной приверженности указанному стилю мышления.
Представители аналитической философии придерживались противоположных политических взглядов, применяя аналитический метод для обоснования или разработки разделяемых ими идеологий. Так Джон Ролз тщательно аргументировал апологию классического либерализма («Теория справедливости»), а Роберт Нозик придерживался либертарианских взглядов («Анархия, государство и утопия»). Часть аналитических философов критиковала классический либерализм с позиций коммунитаризма (Тэйлор и Макинтайр). Существуют «постмодернистские» попытки скрестить аналитическую философию и марксизм (аналитический марксизм Дж. А. Коэна). Такая «всеядность» аналитической философии позволяет некоторым исследователям сделать вывод, что «аналитической политической философии не существует» как отдельного феномена.
Отношение аналитических философов к религии также неоднозначно, как и их отношение к политике. Многие аналитики, не порвавшие связи с неопозитивизмом, видели в религии выражение метафизики в худшем её проявлении. Авторитет аналитического движения Бертран Рассел прямо высказывался против религии (Почему я не христианин). Однако ориентация на метод и стиль как отличительные черты аналитической философии делали это направление «всеядным», в том числе и в отношении религии. Уже в 40-е гг. Джон Уиздом предложил воспринимать религию как совокупность высказываний, способных выразить мистический опыт. Эти высказывания вполне поддаются лингвистическому анализу. Ещё более использовал аналитический метод для религиозной апологетики Алвин Плантинга.
Аналитическая метафизика
Изначально аналитическая философия как и в целом позитивизм весьма отрицательно относились к метафизике к любым её проявлениям. Метафизический стиль мышления казался несовместим с аналитическим. Альфред Айер называл метафизику бессмыслицей. Однако в работах Куайна наметился выход к метафизической проблематике, поскольку бессмысленными оказались как раз атомарные высказывания, выхваченные из контекста. Абстрактные интеллектуальные построения и универсалии стали пониматься как необходимая часть истолкования языковых значений, однако Куайн понимал всю «онтологическую относительность» подобных систем. В рамках аналитической философии науки (Томас Кун) также был открыт эвристичности метафизики (например, атомизм), который способствовал развитию эмпирических наук. Питер Стросон обратился к построению «дескриптивной метафизики», а Сол Крипке занялся анализом реальности возможных миров. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что говорить об аналитической метафизике нужно осторожно, не смешивая её с классической метафизикой. Модели мира или даже «модели бытия» рассматриваются исключительно как контекст атомарных высказываний и тяготеют к онтологическому плюрализму.
«Метафизикой снова энергично занимаются, но теперь это происходит в "научном” духе »
Несмотря на то, что аналитическую философию можно охарактеризовать как англо-американскую версию неопозитивизма, тем не менее она получила распространение не только в англоязычных странах. В послевоенной Германии аналитическую философию распространяли Айке фон Савиньи и Эрнст Тугендхат, в Финляндии — Яакко Хинтикка.
Аналитическая философия / Под ред. М. В. Лебедева, А. З. Черняка. — М.: ИПК РУДН, 2006. — 622 с.
Аналитическая философия: Избранные тексты / Сост., вступ. ст. и коммент. А. Ф. Грязнова. — М.: Изд-во МГУ, 1993. — 181 с.
Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) / Общ. ред., сост. и вступ. ст. А. Ф. Грязнова. — М.: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998. — 528 с.
Грязнов А. Ф. Аналитическая философия. — М.: Высшая школа, 2006. — 375 с. — (Классика философской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-06-005116-1
Никоненко С. В. Аналитическая философия. Основные концепции. СПб., Изд-во СПбГУ, 2007.
Васильев В. В. Споры о сознании в аналитической философии Историко-философский альманах. Вып. 2. М., 2007
Философия (7)
...безразличное, а имманентны самой идее философии. Ее интегральный выразительный момент – непонятийно миметический объективизируется только при помощи ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 22 19:47:59 НЕОПРАГМАТИЗМ Аналитическая философия ) в современной западной философии, Рорти ...
Философия (5)
В философии махизма преобладают субъективно идеалистические идеи. Третья историческая форма позитивизма появляется в 20 е гг. XX в....позитивизма получила название логического позитивизма. Логический позитивизм развивается как аналитическая философия, которая, в свою очередь, разрабатывается ...
Философия (8)
...Президент Международного союза истории и философии науки. Президент Ассоциации символической логики. Соредактор известнейшего журнала по логике "The Journal of Symbolic Logic".... также Аналитическая философия .) А.А.
Позитивизм
" или неопозитивизм, представленный аналитической философией (Куайн, Поппер, Айдукевич, Лукасевич, Котарбиньский, Г. Райл, Дж. Уисдом, П. Строссон, Остин, М. Блэк, Н. Малкольм, Н. Гудмен, А....социокультурных факторов в динамике науки (Кун, Лакатос, Тулмин, Фейерабенд, Аналитическая философия, Венский кружок). Ю.В. Баранчик
МЕТАФИЗИКА
Элиота, философия 20 в. пытается опровергнуть "метафизическую теорию субстанциального единства души" (см. Аналитическая философия Реализм Хайдеггер Гадамер Витгенштейн Куайн Селларс и др.
ГиперИнфо. Словарь. А.
...Парижском университете читал лекции по философии и богословию. Пантеистическое учение А. сохранилось, в основном… Анаксагор АНАКСАГОР (500—28 до н.э) — древнегреческий (из Клазомен) философ, ...как продолжателя линии последнего, и как прямого последователя Фалеса. Аналитическая философия АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — в узком смысле ...
Философия (10)
В философии Декарта метод научного познания называется аналитическим или рационалистическим. Это дедуктивный метод, он требует: ясности и непротиворечивости операции самого мышления (что ...
ИСТИНА
В контексте философии жизни и философской герменевтики, дистанцирующих объяснение и понимание как взаимно исключающие когнитивные стратегии (см. Понимание Историцизм ), феномен И....сугубо языкового ряда, конституируясь в контексте проблемы верифицируемости (см. Аналитическая философия Верификация ).
НЕОПРАГМАТИЗМ
Аналитическая философия ) в современной западной философии, Рорти отметил, что именно исторически обусловленные трансформации языка ( см. ) позволяют человеку с достаточной степенью эффективности ...
ЛИНГВИСТИКА
...ответвлениям логического позитивизма и аналитической философии (см. Аналитическая философия ). Широкую известность получил постулат Витгенштейна: "Границы моего языка означают границы моего мира" (см. Витгенштейн ).
ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
...этом направлении является противостояние "бессубъектной" философии. И в этом отношении пост антропофилософские версии выступают в традициях европейского "философствования" одним ...основных и самых серьезных оппонентов различным версиям постструктурализма (а им обоим оппонирует аналитическая философия). B.JI. Абушенко
ДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, дисциплина
...науки как дисциплины в традиции философии жизни привела, с одной стороны, к отрицанию примата знания над жизненными практиками в целом, а с другой (у Шпенглера), ...следовательно, о природе Д. как таковой) столкнулась и сама аналитическая философия.
ТАРСКИЙ (Tarski) Альфред
Президент Международного союза истории и философии науки. Президент Ассоциации символической логики. Соредактор известнейшего журнала по логике "The Journal of Symbolic Logic"....методов для анализа содержательных проблем и теорий. (См. также Аналитическая философия .) А.А. Грицанов
ПРАВДА
Аналитическая философия Рассел Язык Языковые игры ). В рамках русской философии и в пределах российской ментальности поиск П.
Специальный Философский словарь со ссылками на работы. А.
...Парижском университете читал лекции по философии и богословию. Пантеистическое учение А. сохранилось, в основном… Анаксагор АНАКСАГОР (500—28 до н.э) — древнегреческий (из Клазомен) философ, ...как продолжателя линии последнего, и как прямого последователя Фалеса. Аналитическая философия АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — в узком смысле ...
Метафизика (5)
...метафизика, которую может признать экзистенциальная философия, есть символика духовного опыта. Так и думает Ясперс, но по иному, потому что у него ......статей Гуманитарные науки 2011 04 04 01:08:52 АНАЛИТИЧЕСКАЯФИЛОСОФИЯ ...
Философия (2)
реальный символ гибели всей античной философии. Что касается общей философской системы, Дамаский является верным учеником и последователем Прокла. ...аналитическая сила его ума вызывает у современного ... Противники изощренного аналитизма всегда понимали философию Дамаския как нечто схоластическое в ...
Специальный Философский словарь со ссылками на работы. Ф.
Фонологизм ФОНОЛОГИЗМ — понятие постмодернистской философии, фиксирующее такое свойство классической культуры, как характерный для нее акцент на вокально голосовой презентации языка (см....влияние на современную формальную логику, основания математики и аналитическое направление философии в 20 в.
ХАБЕРМАС (Habermas) Юрген
...детальном рассмотрении, в общем движении философии 20 в. выделяются четыре значительных направления, имеющие собственное лицо: аналитическая философия, феноменология, западный марксизм и структурализм.
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ В КОНСПЕКТИВНОМ ИЗЛОЖЕНИИ (11)
...реальный символ гибели всей античной философии. Что касается общей философской системы, Дамаский является верным учеником и последователем Прокла. Однако аналитическая сила его ума вызывает у современного ...
ЭТИКА
диалога как предметная экземплификация диалогической философии в целом, аналогичны эволюционная Э., аналитическая Э., Э. прагматизма, феноменологическая Э., Э. экзистенциализма и т.п.
ЯЗЫК
И если задачей философии является исследование языковых игр, то сверхзадачей — "языковая терапия", т.е. аналитическое исключение из Я. генерализаций как патологий.
ПОЗИТИВИЗМ
" или неопозитивизм, представленный аналитической философией (Куайн, Поппер, Айдукевич, Лукасевич, Котарбиньский, Г. Райл, Дж. Уисдом, П. Строссон, Остин, М. Блэк, Н. Малкольм, Н. Гудмен, А....социокультурных факторов в динамике науки (Кун, Лакатос, Тулмин, Фейерабенд, Аналитическая философия, Венский кружок). Ю.В. Баранчик
ПОЗИТИВИЗМ
" или неопозитивизм, представленный аналитической философией (Куайн, Поппер, Айдукевич, Лукасевич, Котарбиньский, Г. Райл, Дж. Уисдом, П. Строссон, Остин, М. Блэк, Н. Малкольм, Н. Гудмен, А....социокультурных факторов в динамике науки (Кун, Лакатос, Тулмин, Фейерабенд, Аналитическая философия, Венский кружок). Ю.В. Баранчик
Н.А.Бердяев. ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ. (15)
Европейская рационалистическая философия нового времени вращается в сфере мышления, оторванного от своих живых корней, критически сознательно отделенного от бытия....Отделение мышления от бытия, знания от мира стало предпосылкой всякой философии; в этом отделении философы видят ...
ФРЕГЕ (Frege) Готлоб
...формальную логику, основания математики и аналитическое направление философии в 20 в. Основные труды: "Запись в понятиях" (1879), "Основы арифметики" (1884), "Значение и смысл" (1892), "Основные законы ...манифестационную и программную для аналитической философии работу. Именно в ней Ф. формулирует собственно эпистемологическую проблематику анализа языка. Ф. показал, что в перспективе развития новой "символической" логики ...
Теология (5)
К критике гегелевской философии права. Введение, – Маркс К.. Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 22 19:47:...и аналитическая психология. В. В. Зеленский ...этих дисциплин глубоко интересовалсяфилософией, теологией, оккультизмом.
ЛИОТАР (Lyotard) Жан-Франсуа
...его творчество заметно повлияло неокантианство, философия жизни, экзистенциализм, аналитическая традиция и "философия власти" Фуко. Основные сочинения: "Феноменология" (1954), "Отклонение исходя из Маркса и Фрейда" (1968), "Либидинальная ...
ПОСТМОДЕРНИЗМ
...постоянные интенции к своему расширению (философия письма и текста, вариативные динамические модели социальности и субъективности, концептуальные модели исторической событийности, власти, дискурса и языка,аналитические модели сознания ...многом определяющий тенденции развития современной философии как таковой. Феномен П. находится в настоящее время в фокусе философского интереса, о чем свидетельствует не только большой массив фундаментально ...
RRR
Klinamen Cетевой аналитический журнал: различные контексты современной культуры, философии, антропологии, литературы, искусства. Оригинальные тексты и переводы, библиотека e репринтов. Тематические выпуски.
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ВЫСОКАЯ КЛАССИКА (79)
...зрелости заложенные в нем принципы, философия Прокла, вообще говоря, не оригинальна. Однако ее систематический дух, ее аналитическая проницательность, ее виртуозность в микроскопических выкладках, ее доходящая до ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (24)
Теперь, после нашего аналитического обзора содержания философии материи у Халкидия, обратимся к исторической характеристике этого содержания. д) Что в основе концепции Халкидия лежит Платон, ...
КАРТЕЗИАНСТВО
Однако для философии 20 в. нет, пожалуй, и более неоднозначно воспринимаемого, оспариваемого и критикуемого философа, нежели Декарт. Самым сложным, противоречивым оказалось в ...различных содержаний и форм человеческого опыта, выявление и разоблачения современной философией искажающих механизмов рефлексии и др.
Карл Густав Юнг и аналитическая психология. В. В. Зеленский (47)
Аналитическая психология. СПб., 1994. 4. Юнг К. Г. Психология dementia praecox // Избранные труды по аналитической психологии. Цюрих, 1939. Т.1....Грот Н. Понятие души и психической энергии в психологии // Вопросы философии и психологии. 1897. Т.
ГиперИнфо. Словарь. Н.
, соединяющее восточные учения с греческой философией. Н. представляет собой синтез идей Платона с добавлением логики и толкований Аристотеля, не противоречащих Платону… Неопозитивизм НЕОПОЗИТИВИЗМ — см. ПОЗИТИВИЗМ. Неопрагматизм НЕОПРАГМАТИЗМ — ...философская интерпретация прагматизма (см), концептуальное оформление которой («аналитический Н.») традиционно связывается с творчеством Рорти. Неорационализм НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940—1970 ...
Специальный Философский словарь со ссылками на работы. Н.
, соединяющее восточные учения с греческой философией. Н. представляет собой синтез идей Платона с добавлением логики и толкований Аристотеля, не противоречащих Платону… Неопозитивизм НЕОПОЗИТИВИЗМ — см. ПОЗИТИВИЗМ. Неопрагматизм НЕОПРАГМАТИЗМ — ...философская интерпретация прагматизма (см), концептуальное оформление которой («аналитический Н.») традиционно связывается с творчеством Рорти. Неорационализм НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940—1970 ...
ПОЗНАНИЕ
...субъекта в познавательном процессе, современная философия во многом отказалась не только от онтологизма классической мысли, но и от установок на объективную истину, которая фактически приносится в жертву социально историческим, ...и психологическим интересам субъекта. Природа познавательной деятельности здесь может рассматриваться в контексте праксиологического, семантического и аналитического подходов. Акцент на практической природе П. в современной философии характерен прежде всего для марксизма ...
ГЕГЕЛЬ (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (2)
...Энциклопедии философских наук" (часть вторая, "Философия природы", 1817). Здесь излагается, по сути, гегелевский вариант натурфилософского очерка, отличительными чертами которого стали — рассмотрение природы в ее единстве и целостности в противовес аналитическому расчленению последней на части естественными ...
Адорно Т. Негативная диалектика. (30)
Отказывается в традиционной философии, а также там, где она, говоря словами Шеллинга, конструирует – строит систему, которая, по сути, надсистема, не терпящая ничего, что ...места для качественно нового. Сглажено привычное для мысли ощущение, что философия невозможна без такой структуры тождества, ...
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (59)
...совмещает в себе точку зрения философии, субстанциально демоническую реализацию мифологии, логически аналитические наблюдения науки. Вместе с тем здесь широко используются образы поэзии.
Антропология (1)
...что разочарование в конструктивных возможностях философии осуществляется на фоне достаточно бурного развития более прикладных наук о Ч. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 04 04:...Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 09 07:11:33 Философия (4) Формой проявления персонализма является ...
ПЕРЕОТКРЫТИЕ ВРЕМЕНИ
...установка и не сформулирована в философии постмодернизма в эксплицитной форме, тем не менее на уровне предметных аналитических разверток она присутствует в концепциях практически всех классиков постмодернизма — ...
Экономический факультет МГУ
Экономический факультет Кафедры и подразделения Экономического факультета МГУ Кафедра агроэкономики Кафедра английского языка Кафедра истории народного хозяйства и экономических учений Кафедра макроэкономического регулирования и планирования Кафедра маркетинга Кафедра математических методов анализа экономики Кафедра мировой экономики Кафедра народонаселения Кафедра политической экономии Кафедра прикладной институциональной экономики Кафедра социально экономических проблем Кафедра статистики Кафедра управления организацией Кафедра управления рисками и страхования Кафедра учета, анализа и аудита Кафедра финансов и кредита Кафедра экономики инноваций Кафедра экономики природопользования Кафедра экономики социальной сферы Кафедра экономики труда и персонала Кафедра экономической информатики Лаборатория изучения рыночной экономики Лаборатория информационно аналитических ресурсов Лаборатория международной финансовой отчетности Лаборатория проблем собственности Лаборатория философии хозяйства Лаборатория институционального анализа «Научный совет по разработке современной экономической ...
РОРТИ (Rorty) Ричард
"Лингвистический поворот" в современной философии (Р. явился редактором книги "Лингвистический поворот" — 1967), по мнению Р., предполагал возрождение кантовских вопросов, поставленных в "Критике чистого разума", ...существа творческого и не нуждающегося ни в каких абсолютах. Критику философии Р.
И. Кант КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА (2)
...быть может, даже различие между аналитическими и синтетическими суждениями прежде никому не приходили в голову. Прочность или шаткость метафизики зависит от решения этой задачи или от ...таких понятий называлась бы трансцендентальной философией. Однако и этого для начала было бы слишком много. Ведь такая наука должна была бы содержать в полном объеме как ...
Этика (3)
и технике Психология, Философия, Социология, Этика Рефераты и учебные материалы Софт для ученых Студенческая жизнь Техника Школы Гранты, международные программы объявления бесплатные объявления ...2011 09 29 11:23:47 СОКРАТ ...таких проблемных полей философии, как этика и антропология.
НАСТОЯЩЕЕ
...постмодернизме в качестве программно критического ("аналитическая критика" у Деррида), то эта задача артикулируется как задача диагностики: от программы "диагностировать ...у Фуко — до обозначения Хабермаса в качестве "диагноста своего времени" в российском журнале "Вопросы философии" (1989, №9).
...особенной значимости сигнальной функции слова; философию мышления Декарта; гипотезу о процедурах концептуализации опыта и конструирования объектов научного познания Канта. А.Ф....от референциальной теории значения, различения аналитических и синтетических суждений, трактовки опыта как чего то трансцендентного языку. А.Ф. второй половины 20 в.
Аналитическая философия (англ. Analytic philosophy) — англо-американская традиция философии, получившая широкое распространение в середине XX века. Аналитическая философия не представляет собой единой школы, поскольку хотя и сформировалась на основе британского неореализма Мура и Рассела, однако также впитала в себя австрийский неопозитивизм (через Айера и Куайна) и американский прагматизм (Пирс, Моррис). От позитивизма она заимствует антиметафизическую направленность (критика философских «псевдопроблем»), сциентизм и опору на опытное знание, а от прагматизма — здравый смысл. Термин аналитический указывает на идеалы ясности, точности и логической (Аристотель называл логику аналитикой) строгости мышления, которые стремятся осуществить представители данного направления философии.
Истоки аналитической философии можно проследить вплоть до античной философии: логические разработки стоиков, «Аналитика» Аристотеля, семантические идеи софистов. В средневековой философии это семантические идеи британских схоластов Дунса Скота и Оккама; схоластические трактаты и диспуты — эталоны доказательности, аналитичности и концептуальной строгости. В Новое время преимущественное внимание к языковой и эпистемологической стороне философской деятельности становится отличительной чертой британской философии: Бэкон, Локк, Гоббс, Юм, Беркли, Милль. Важный вклад в формирование аналитического стиля философствования внесли такие представители «континентальной» европейской философии, как Декарт, разработавший новую модель сознания (философы-аналитики считают его основателем философии сознания в современном понимании), Лейбниц, создавший логическую теорию отношений, Кант, трансцендентальная аргументация которого стала для философов-аналитиков одним из излюбленных приемов рассуждения и доказательства.
Не существует единого мнения о месте и времени рождения аналитической философии, появившейся в качестве результата т. н. «лингвистического поворота», так или иначе затронувшего многие философские направления XX века: герменевтику, феноменологию, структурализм и постструктурализм. В основании аналитической традиции лежат идеи немецкого логика Готлоба Фреге, неореализм, логико-семантический анализ, философия здравого смысла Джорджа Мура, логический атомизм Бертрана Рассела, логический позитивизм представителей Венского кружка, Львовско-Варшавской школы, философия обыденного языка оксфордской школы, а также концепции раннего и позднего Витгенштейна. Однако некоторые исследователи оспаривают принадлежность к аналитической философии Фреге и Рассела[5]. До 30-х гг. XX века термины «логический позитивизм» и «аналитическая философия» использовались практически как взаимозаменяемые, однако, помимо центральноевропейского неопозитивизма, до войны также были активны кембриджские аналитики (например, Мур), которых сложно причислять к неопозитивистам.
Приход нацистов к власти в Германии, убийство главы Венского кружка в Вене, аншлюс Австрии и оккупация Польши привели к эмиграции представителей неопозитивизма в англоязычные страны (Карнап, Рейхенбах и Тарский). Вместе с тем, произошли и качественные изменения.
Позитивизм из логического стал лингвистическим. Особенно это заметно на примере Витгенштейна, который от проекта построения логически выверенного метаязыка перешел к анализу языковых игр. После Второй мировой войны в конце 1940-х и в 1950-х годах аналитическая философия окончательно обратилась к анализу обыденного языка.
В отличие от неопозитивистов, сторонившихся «ловушек» обыденного языка, философы-аналитики осознали огромное количество тонких нюансов, терявшихся при попытках создания редуцированного метаязыка. В то время как логический позитивизм фокусировался на логических терминах, которые, как предполагалось, должны быть универсальными и отделенными от случайных факторов (таких как культура, язык, исторические условия), аналитическая философия подчеркивала употребление языка обычными людьми — эту особенность аналитической философии Ричард Рорти обозначит в 1967 году как «лингвистический поворот» (англ. Linguistic Turn). В начале 1950-х годов логический позитивизм подвергся критике со стороны Витгенштейна в его книге «Философские исследования» (1953), Куайна в его статье «Две догмы эмпиризма» (1951) и Селларса в его работе «Эмпиризм и философия сознания» (англ. Empiricism and the Philosophy of Mind, 1956). Наиболее выдающимися философами аналитиками после смерти Витгенштейна были Остин, Райл и Стросон, которые принадлежали т. н. «оксфордской школе анализа языка». Получила развитие аналитическая философия и в Кембридже (Уиздом). Сильная школа аналитической философии сложилась в США (Гудмен, Крипке, Патнэм).
Однако в 1970-е гг. аналитическая философия подвергается критике со стороны постмодернизма (Ричард Рорти). Впрочем, в конце XX века аналитическая философия обретает «второе дыхание», смещая свой центр в США и сосредотачиваясь на проблемах философии сознания. Главными представителями второй («американской») волны аналитической философии стали Джон Сёрл и Дэниел Деннет. В Австралии близкие к ним идеи развивал Дэвид Чалмерс
Метаэтика
Одной из особенностей аналитической философии является повышенный интерес к морально-этической проблематике, которую классический «австрийский» неопозитивизм предпочитал игнорировать. Это обусловлено смещением внимания с анализа языка к анализу обыденного языка, где присутствует значительное количество оценочных суждений. В аналитической этике обозначилось два подхода к интерпретации морально-этических высказываний: когнитивное и некогнитивное. Когнитивный или познавательный подход подразумевал верификацию этих высказываний и редукцию к опыту, то есть к материальным интересам (натурализм Р. Бойда и Н. Стеджена) или «интуиции добра» (Джордж Мур), тогда как некогнитивный подход исходил из субъективно-эмоционального отношения (эмотивизм Айера) или должествования (прескриптивизм Р. Хэара). Однако в самой метаэтике (и тем более в этическом сообществе в целом) некогнитивный подход не пользуется популярностью.
В статье «Современная моральная философия» ученица Людвига Витгенштейна Элизабет Энском ввела в философский лексикон термин «консеквенциализм», объявила объяснительную связку «есть-должен» тупиком, а также возродила своими исследованиями интерес к ценностной этике. Статья Г. Э. М. Энском «Современная моральная философия», изданная в 1958 году, вызвала возрождение аристотелевского ценностно-этического подхода, а книга Джона Ролза «Теория справедливости», изданная в 1971 году, возродила интерес к кантианской этической философии. По существу единственным конституирующим признаком аналитической этики является сейчас аналитический стиль мышления, то есть отказ от метафорически-суггестивного способа изложения, тщательное определение ключевых понятий, выявление семантических оттенков естественного языка морали, стремление к логической прозрачности этических рассуждений и т. п. Это означает, что аналитическая этика, прекратив существование в качестве особой «школы», трансформировалась в широкое течение, объединяющее весьма далекие по содержанию этические концепции лишь на основании их более или менее выраженной приверженности указанному стилю мышления.
Представители аналитической философии придерживались противоположных политических взглядов, применяя аналитический метод для обоснования или разработки разделяемых ими идеологий. Так Джон Ролз тщательно аргументировал апологию классического либерализма («Теория справедливости»), а Роберт Нозик придерживался либертарианских взглядов («Анархия, государство и утопия»). Часть аналитических философов критиковала классический либерализм с позиций коммунитаризма (Тэйлор и Макинтайр). Существуют «постмодернистские» попытки скрестить аналитическую философию и марксизм (аналитический марксизм Дж. А. Коэна). Такая «всеядность» аналитической философии позволяет некоторым исследователям сделать вывод, что «аналитической политической философии не существует» как отдельного феномена.
Отношение аналитических философов к религии также неоднозначно, как и их отношение к политике. Многие аналитики, не порвавшие связи с неопозитивизмом, видели в религии выражение метафизики в худшем её проявлении. Авторитет аналитического движения Бертран Рассел прямо высказывался против религии (Почему я не христианин). Однако ориентация на метод и стиль как отличительные черты аналитической философии делали это направление «всеядным», в том числе и в отношении религии. Уже в 40-е гг. Джон Уиздом предложил воспринимать религию как совокупность высказываний, способных выразить мистический опыт. Эти высказывания вполне поддаются лингвистическому анализу. Ещё более использовал аналитический метод для религиозной апологетики Алвин Плантинга.
Аналитическая метафизика
Изначально аналитическая философия как и в целом позитивизм весьма отрицательно относились к метафизике к любым её проявлениям. Метафизический стиль мышления казался несовместим с аналитическим. Альфред Айер называл метафизику бессмыслицей. Однако в работах Куайна наметился выход к метафизической проблематике, поскольку бессмысленными оказались как раз атомарные высказывания, выхваченные из контекста. Абстрактные интеллектуальные построения и универсалии стали пониматься как необходимая часть истолкования языковых значений, однако Куайн понимал всю «онтологическую относительность» подобных систем. В рамках аналитической философии науки (Томас Кун) также был открыт эвристичности метафизики (например, атомизм), который способствовал развитию эмпирических наук. Питер Стросон обратился к построению «дескриптивной метафизики», а Сол Крипке занялся анализом реальности возможных миров. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что говорить об аналитической метафизике нужно осторожно, не смешивая её с классической метафизикой. Модели мира или даже «модели бытия» рассматриваются исключительно как контекст атомарных высказываний и тяготеют к онтологическому плюрализму.
«Метафизикой снова энергично занимаются, но теперь это происходит в "научном” духе »
Несмотря на то, что аналитическую философию можно охарактеризовать как англо-американскую версию неопозитивизма, тем не менее она получила распространение не только в англоязычных странах. В послевоенной Германии аналитическую философию распространяли Айке фон Савиньи и Эрнст Тугендхат, в Финляндии — Яакко Хинтикка.
Аналитическая философия / Под ред. М. В. Лебедева, А. З. Черняка. — М.: ИПК РУДН, 2006. — 622 с.
Аналитическая философия: Избранные тексты / Сост., вступ. ст. и коммент. А. Ф. Грязнова. — М.: Изд-во МГУ, 1993. — 181 с.
Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) / Общ. ред., сост. и вступ. ст. А. Ф. Грязнова. — М.: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998. — 528 с.
Грязнов А. Ф. Аналитическая философия. — М.: Высшая школа, 2006. — 375 с. — (Классика философской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-06-005116-1
Никоненко С. В. Аналитическая философия. Основные концепции. СПб., Изд-во СПбГУ, 2007.
Васильев В. В. Споры о сознании в аналитической философии Историко-философский альманах. Вып. 2. М., 2007
Философия (7)
...безразличное, а имманентны самой идее философии. Ее интегральный выразительный момент – непонятийно миметический объективизируется только при помощи ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 22 19:47:59 НЕОПРАГМАТИЗМ Аналитическая философия ) в современной западной философии, Рорти ...
Философия (5)
В философии махизма преобладают субъективно идеалистические идеи. Третья историческая форма позитивизма появляется в 20 е гг. XX в....позитивизма получила название логического позитивизма. Логический позитивизм развивается как аналитическая философия, которая, в свою очередь, разрабатывается ...
Философия (8)
...Президент Международного союза истории и философии науки. Президент Ассоциации символической логики. Соредактор известнейшего журнала по логике "The Journal of Symbolic Logic".... также Аналитическая философия .) А.А.
Позитивизм
" или неопозитивизм, представленный аналитической философией (Куайн, Поппер, Айдукевич, Лукасевич, Котарбиньский, Г. Райл, Дж. Уисдом, П. Строссон, Остин, М. Блэк, Н. Малкольм, Н. Гудмен, А....социокультурных факторов в динамике науки (Кун, Лакатос, Тулмин, Фейерабенд, Аналитическая философия, Венский кружок). Ю.В. Баранчик
МЕТАФИЗИКА
Элиота, философия 20 в. пытается опровергнуть "метафизическую теорию субстанциального единства души" (см. Аналитическая философия Реализм Хайдеггер Гадамер Витгенштейн Куайн Селларс и др.
ГиперИнфо. Словарь. А.
...Парижском университете читал лекции по философии и богословию. Пантеистическое учение А. сохранилось, в основном… Анаксагор АНАКСАГОР (500—28 до н.э) — древнегреческий (из Клазомен) философ, ...как продолжателя линии последнего, и как прямого последователя Фалеса. Аналитическая философия АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — в узком смысле ...
Философия (10)
В философии Декарта метод научного познания называется аналитическим или рационалистическим. Это дедуктивный метод, он требует: ясности и непротиворечивости операции самого мышления (что ...
ИСТИНА
В контексте философии жизни и философской герменевтики, дистанцирующих объяснение и понимание как взаимно исключающие когнитивные стратегии (см. Понимание Историцизм ), феномен И....сугубо языкового ряда, конституируясь в контексте проблемы верифицируемости (см. Аналитическая философия Верификация ).
НЕОПРАГМАТИЗМ
Аналитическая философия ) в современной западной философии, Рорти отметил, что именно исторически обусловленные трансформации языка ( см. ) позволяют человеку с достаточной степенью эффективности ...
ЛИНГВИСТИКА
...ответвлениям логического позитивизма и аналитической философии (см. Аналитическая философия ). Широкую известность получил постулат Витгенштейна: "Границы моего языка означают границы моего мира" (см. Витгенштейн ).
ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
...этом направлении является противостояние "бессубъектной" философии. И в этом отношении пост антропофилософские версии выступают в традициях европейского "философствования" одним ...основных и самых серьезных оппонентов различным версиям постструктурализма (а им обоим оппонирует аналитическая философия). B.JI. Абушенко
ДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, дисциплина
...науки как дисциплины в традиции философии жизни привела, с одной стороны, к отрицанию примата знания над жизненными практиками в целом, а с другой (у Шпенглера), ...следовательно, о природе Д. как таковой) столкнулась и сама аналитическая философия.
ТАРСКИЙ (Tarski) Альфред
Президент Международного союза истории и философии науки. Президент Ассоциации символической логики. Соредактор известнейшего журнала по логике "The Journal of Symbolic Logic"....методов для анализа содержательных проблем и теорий. (См. также Аналитическая философия .) А.А. Грицанов
ПРАВДА
Аналитическая философия Рассел Язык Языковые игры ). В рамках русской философии и в пределах российской ментальности поиск П.
Специальный Философский словарь со ссылками на работы. А.
...Парижском университете читал лекции по философии и богословию. Пантеистическое учение А. сохранилось, в основном… Анаксагор АНАКСАГОР (500—28 до н.э) — древнегреческий (из Клазомен) философ, ...как продолжателя линии последнего, и как прямого последователя Фалеса. Аналитическая философия АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — в узком смысле ...
Метафизика (5)
...метафизика, которую может признать экзистенциальная философия, есть символика духовного опыта. Так и думает Ясперс, но по иному, потому что у него ......статей Гуманитарные науки 2011 04 04 01:08:52 АНАЛИТИЧЕСКАЯФИЛОСОФИЯ ...
Философия (2)
реальный символ гибели всей античной философии. Что касается общей философской системы, Дамаский является верным учеником и последователем Прокла. ...аналитическая сила его ума вызывает у современного ... Противники изощренного аналитизма всегда понимали философию Дамаския как нечто схоластическое в ...
Специальный Философский словарь со ссылками на работы. Ф.
Фонологизм ФОНОЛОГИЗМ — понятие постмодернистской философии, фиксирующее такое свойство классической культуры, как характерный для нее акцент на вокально голосовой презентации языка (см....влияние на современную формальную логику, основания математики и аналитическое направление философии в 20 в.
ХАБЕРМАС (Habermas) Юрген
...детальном рассмотрении, в общем движении философии 20 в. выделяются четыре значительных направления, имеющие собственное лицо: аналитическая философия, феноменология, западный марксизм и структурализм.
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ В КОНСПЕКТИВНОМ ИЗЛОЖЕНИИ (11)
...реальный символ гибели всей античной философии. Что касается общей философской системы, Дамаский является верным учеником и последователем Прокла. Однако аналитическая сила его ума вызывает у современного ...
ЭТИКА
диалога как предметная экземплификация диалогической философии в целом, аналогичны эволюционная Э., аналитическая Э., Э. прагматизма, феноменологическая Э., Э. экзистенциализма и т.п.
ЯЗЫК
И если задачей философии является исследование языковых игр, то сверхзадачей — "языковая терапия", т.е. аналитическое исключение из Я. генерализаций как патологий.
ПОЗИТИВИЗМ
" или неопозитивизм, представленный аналитической философией (Куайн, Поппер, Айдукевич, Лукасевич, Котарбиньский, Г. Райл, Дж. Уисдом, П. Строссон, Остин, М. Блэк, Н. Малкольм, Н. Гудмен, А....социокультурных факторов в динамике науки (Кун, Лакатос, Тулмин, Фейерабенд, Аналитическая философия, Венский кружок). Ю.В. Баранчик
ПОЗИТИВИЗМ
" или неопозитивизм, представленный аналитической философией (Куайн, Поппер, Айдукевич, Лукасевич, Котарбиньский, Г. Райл, Дж. Уисдом, П. Строссон, Остин, М. Блэк, Н. Малкольм, Н. Гудмен, А....социокультурных факторов в динамике науки (Кун, Лакатос, Тулмин, Фейерабенд, Аналитическая философия, Венский кружок). Ю.В. Баранчик
Н.А.Бердяев. ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ. (15)
Европейская рационалистическая философия нового времени вращается в сфере мышления, оторванного от своих живых корней, критически сознательно отделенного от бытия....Отделение мышления от бытия, знания от мира стало предпосылкой всякой философии; в этом отделении философы видят ...
ФРЕГЕ (Frege) Готлоб
...формальную логику, основания математики и аналитическое направление философии в 20 в. Основные труды: "Запись в понятиях" (1879), "Основы арифметики" (1884), "Значение и смысл" (1892), "Основные законы ...манифестационную и программную для аналитической философии работу. Именно в ней Ф. формулирует собственно эпистемологическую проблематику анализа языка. Ф. показал, что в перспективе развития новой "символической" логики ...
Теология (5)
К критике гегелевской философии права. Введение, – Маркс К.. Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 22 19:47:...и аналитическая психология. В. В. Зеленский ...этих дисциплин глубоко интересовалсяфилософией, теологией, оккультизмом.
ЛИОТАР (Lyotard) Жан-Франсуа
...его творчество заметно повлияло неокантианство, философия жизни, экзистенциализм, аналитическая традиция и "философия власти" Фуко. Основные сочинения: "Феноменология" (1954), "Отклонение исходя из Маркса и Фрейда" (1968), "Либидинальная ...
ПОСТМОДЕРНИЗМ
...постоянные интенции к своему расширению (философия письма и текста, вариативные динамические модели социальности и субъективности, концептуальные модели исторической событийности, власти, дискурса и языка,аналитические модели сознания ...многом определяющий тенденции развития современной философии как таковой. Феномен П. находится в настоящее время в фокусе философского интереса, о чем свидетельствует не только большой массив фундаментально ...
RRR
Klinamen Cетевой аналитический журнал: различные контексты современной культуры, философии, антропологии, литературы, искусства. Оригинальные тексты и переводы, библиотека e репринтов. Тематические выпуски.
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ВЫСОКАЯ КЛАССИКА (79)
...зрелости заложенные в нем принципы, философия Прокла, вообще говоря, не оригинальна. Однако ее систематический дух, ее аналитическая проницательность, ее виртуозность в микроскопических выкладках, ее доходящая до ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (24)
Теперь, после нашего аналитического обзора содержания философии материи у Халкидия, обратимся к исторической характеристике этого содержания. д) Что в основе концепции Халкидия лежит Платон, ...
КАРТЕЗИАНСТВО
Однако для философии 20 в. нет, пожалуй, и более неоднозначно воспринимаемого, оспариваемого и критикуемого философа, нежели Декарт. Самым сложным, противоречивым оказалось в ...различных содержаний и форм человеческого опыта, выявление и разоблачения современной философией искажающих механизмов рефлексии и др.
Карл Густав Юнг и аналитическая психология. В. В. Зеленский (47)
Аналитическая психология. СПб., 1994. 4. Юнг К. Г. Психология dementia praecox // Избранные труды по аналитической психологии. Цюрих, 1939. Т.1....Грот Н. Понятие души и психической энергии в психологии // Вопросы философии и психологии. 1897. Т.
ГиперИнфо. Словарь. Н.
, соединяющее восточные учения с греческой философией. Н. представляет собой синтез идей Платона с добавлением логики и толкований Аристотеля, не противоречащих Платону… Неопозитивизм НЕОПОЗИТИВИЗМ — см. ПОЗИТИВИЗМ. Неопрагматизм НЕОПРАГМАТИЗМ — ...философская интерпретация прагматизма (см), концептуальное оформление которой («аналитический Н.») традиционно связывается с творчеством Рорти. Неорационализм НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940—1970 ...
Специальный Философский словарь со ссылками на работы. Н.
, соединяющее восточные учения с греческой философией. Н. представляет собой синтез идей Платона с добавлением логики и толкований Аристотеля, не противоречащих Платону… Неопозитивизм НЕОПОЗИТИВИЗМ — см. ПОЗИТИВИЗМ. Неопрагматизм НЕОПРАГМАТИЗМ — ...философская интерпретация прагматизма (см), концептуальное оформление которой («аналитический Н.») традиционно связывается с творчеством Рорти. Неорационализм НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940—1970 ...
ПОЗНАНИЕ
...субъекта в познавательном процессе, современная философия во многом отказалась не только от онтологизма классической мысли, но и от установок на объективную истину, которая фактически приносится в жертву социально историческим, ...и психологическим интересам субъекта. Природа познавательной деятельности здесь может рассматриваться в контексте праксиологического, семантического и аналитического подходов. Акцент на практической природе П. в современной философии характерен прежде всего для марксизма ...
ГЕГЕЛЬ (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (2)
...Энциклопедии философских наук" (часть вторая, "Философия природы", 1817). Здесь излагается, по сути, гегелевский вариант натурфилософского очерка, отличительными чертами которого стали — рассмотрение природы в ее единстве и целостности в противовес аналитическому расчленению последней на части естественными ...
Адорно Т. Негативная диалектика. (30)
Отказывается в традиционной философии, а также там, где она, говоря словами Шеллинга, конструирует – строит систему, которая, по сути, надсистема, не терпящая ничего, что ...места для качественно нового. Сглажено привычное для мысли ощущение, что философия невозможна без такой структуры тождества, ...
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (59)
...совмещает в себе точку зрения философии, субстанциально демоническую реализацию мифологии, логически аналитические наблюдения науки. Вместе с тем здесь широко используются образы поэзии.
Антропология (1)
...что разочарование в конструктивных возможностях философии осуществляется на фоне достаточно бурного развития более прикладных наук о Ч. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 04 04:...Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 09 07:11:33 Философия (4) Формой проявления персонализма является ...
ПЕРЕОТКРЫТИЕ ВРЕМЕНИ
...установка и не сформулирована в философии постмодернизма в эксплицитной форме, тем не менее на уровне предметных аналитических разверток она присутствует в концепциях практически всех классиков постмодернизма — ...
Экономический факультет МГУ
Экономический факультет Кафедры и подразделения Экономического факультета МГУ Кафедра агроэкономики Кафедра английского языка Кафедра истории народного хозяйства и экономических учений Кафедра макроэкономического регулирования и планирования Кафедра маркетинга Кафедра математических методов анализа экономики Кафедра мировой экономики Кафедра народонаселения Кафедра политической экономии Кафедра прикладной институциональной экономики Кафедра социально экономических проблем Кафедра статистики Кафедра управления организацией Кафедра управления рисками и страхования Кафедра учета, анализа и аудита Кафедра финансов и кредита Кафедра экономики инноваций Кафедра экономики природопользования Кафедра экономики социальной сферы Кафедра экономики труда и персонала Кафедра экономической информатики Лаборатория изучения рыночной экономики Лаборатория информационно аналитических ресурсов Лаборатория международной финансовой отчетности Лаборатория проблем собственности Лаборатория философии хозяйства Лаборатория институционального анализа «Научный совет по разработке современной экономической ...
РОРТИ (Rorty) Ричард
"Лингвистический поворот" в современной философии (Р. явился редактором книги "Лингвистический поворот" — 1967), по мнению Р., предполагал возрождение кантовских вопросов, поставленных в "Критике чистого разума", ...существа творческого и не нуждающегося ни в каких абсолютах. Критику философии Р.
И. Кант КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА (2)
...быть может, даже различие между аналитическими и синтетическими суждениями прежде никому не приходили в голову. Прочность или шаткость метафизики зависит от решения этой задачи или от ...таких понятий называлась бы трансцендентальной философией. Однако и этого для начала было бы слишком много. Ведь такая наука должна была бы содержать в полном объеме как ...
Этика (3)
и технике Психология, Философия, Социология, Этика Рефераты и учебные материалы Софт для ученых Студенческая жизнь Техника Школы Гранты, международные программы объявления бесплатные объявления ...2011 09 29 11:23:47 СОКРАТ ...таких проблемных полей философии, как этика и антропология.
НАСТОЯЩЕЕ
...постмодернизме в качестве программно критического ("аналитическая критика" у Деррида), то эта задача артикулируется как задача диагностики: от программы "диагностировать ...у Фуко — до обозначения Хабермаса в качестве "диагноста своего времени" в российском журнале "Вопросы философии" (1989, №9).
РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Похожие материалы
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.