- 29.02.2012
- 1801 Просмотр
- Обсудить
СТРУКТУРНЫЙ
Структура строительных материалов
...искусственные строительные конгломераты приобретают определенную структуру, которая вместе с составом предопределяет их качество. Под структурой, или внутренним строением строительных материалов, как и других физических тел, понимают ...
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии (5)
...в самой неорганической природе наличие структурно целостных процессов, определяющих роль и значение своих составных частей, то такое сведение станет принципиально возможным....таким образом, попытка охватить единымструктурным принципом поведение животных и человека приводит Коффку к преодолению витализма ценой уступок механицизму и заставляет его остановиться на полпути, то ...
СИСТЕМА
СИСТЕМА
(от греч. — целое, составленное из частей; соединение), совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определ. целостность, единство. Претерпев длит. историч. эволюцию, понятие С. с сер. 20 в. становится одним из ключевых филос.-методологич. и спец.-науч. понятий. В совр. науч. и технич. знании разработка проблематики, связанной с исследованием и конструированием С. разного рода, проводится в рамках системного подхода, общей теории С., различных спец. теорий С., в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.
Первые представления о С. возникли в антич. философии, выдвинувшей онтологич. истолкование С. как упорядоченности и целостности бытия. В др.-греч. философии и науке (Евклид, Платон, Аристотель, стоики) разрабатывалась идея системности знания (аксиома-тич. построение логики, геометрии). Воспринятые от античности представления о системности бытия развивались как в системно-онтологич. концепциях Спинозы и Лейбница, так и в построениях науч. систематики 17—18 вв., стремившейся к естественной (а не телео-логич.) интерпретации системности мира (напр., классификация К. Линнея). В философии и науке нового времени понятие С. использовалось при исследовании науч. знания; при этом спектр предлагаемых решений был очень широк — от отрицания системного характера науч.-теоретич. знания (Кондильяк) до первых попыток филос. обоснования логико-дедуктивной природы систем знания (И. Г. Ламберт и др.).
Принципы системной природы знания разрабатывались в нем. классич. философии: согласно Канту, науч. знание есть С., в которой целое главенствует над частями; Шеллинг и Гегель трактовали системность познания как важнейшее требование диалектич. мышления. В бурж. философии 2-й пол. 19—20 вв. при общем идеа-листич. решении осн. вопроса философии содержатся, однако, постановки, а в отд. случаях и решения некоторых проблем системного исследования: специфики теоретич. знания как С. (неокантианство), особенностей целого (холизм, гештальтпсихология), методов построения ло-гич. и формализов. систем (неопозитивизм).
Адекватной общефилос. основой исследования С. являются принципы материалистич. диалектики (всеобщей связи явлений, развития, противоречия и др.). Важнейшую роль в этой связи играет диалектико-материалистич. принцип системности, в содержание которого входят филос. представления о целостности объектов мира, о соотношении целого и частей, о взаимодействии С. со средой (являющееся одним из условий существования С.), об общих закономерностях функционирования и развития С., о структурированности каждого системного объекта, об активном характере деятельности живых и социальных С. и т. п. Труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина содержат богатейший материал по филос. методологии изучения С.— сложных развивающихся объектов (см. Системный подход).
Для начавшегося со 2-й пол. 19 в. проникновения понятия С. в различные области конкретно-науч. знания важное значение имело создание эволюц. теории Ч. Дарвина, теории относительности, квантовой физики, структурной лингвистики и др. Возникла задача построения строгого определения понятия С. и разработки оперативных методов анализа С. Интенсивные исследования в этом направлении начались только в 40—50-х гг. 20 в., однако ряд конкретно-науч. принципов анализа С. был сформулирован ранее в тектологии А. А. Богданова, в работах В. И. Вернадского, в праксеологии Т. Ко-тарбиньского и др. Предложенная в кон. 40-х гг. Л. Берталанфи программа построения «общей теории систем» явилась одной из попыток обобщённого анализа системной проблематики. Дополнительно к этой программе, тесно связанной с развитием кибернетики, в 50—60-х гг. был выдвинут ряд общесистемных концепций и определений понятия С. (в США, СССР, Польше, Великобритании, Канаде и др. странах).
При определении понятия С. необходимо учитывать теснейшую взаимосвязь его с понятиями целостности, структуры, связи, элемента, отношения, подсистемы и др. Поскольку понятие С. имеет чрезвычайно широкую область применения (практически каждый объект может быть рассмотрен как С.), постольку его достаточно полное понимание предполагает построение семейства соответств. определений — как содержательных, так и формальных. Лишь в рамках такого семейства определений удаётся выразить осн. системные принципы: целостности (принципиальная несводимость свойств С. к сумме свойств составляющих её элементов и невыводимость из последних свойств целого; зависимость каждого элемента, свойства и отношения С. от его места, функций и т. д. внутри целого), структурности (возможность описания С. через установление её структуры, т. е. сети связей и отношений С.; обусловленность поведения С. не столько поведением её отд. элементов, сколько свойствами её структуры), взаимозависимости С. и среды (С. формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом ведущим активным компонентом взаимодействия), иерархичности (каждый компонент С. в свою очередь может рассматриваться как С., а исследуемая в данном случае С. представляет собой один из компонентов более широкой С.), множественности описания каждой С. (в силу принципиальной сложности каждой С. её адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь определ. аспект С.) и др.
Каждая С. характеризуется не только наличием связей и отношений между образующими её элементами, но и неразрывным единством с окружающей средой, во взаимодействии с которой С. проявляет свою целостность. Иерархичность, многоуровневость, структурность — свойства не только строения, морфологии С., но и ей поведения: отд. уровни С. обусловливают определ. аспекты её поведения, а целостное функционирование оказывается результатом взаимодействия всех её сторон и уровней. Важной особенностью большинства С., особенно живых, технич. и социальных С., является передача в них информации и наличие процессов управления. К наиболее сложным видам С. относятся целенаправленные С., поведение которых подчинено достижению определ. целей, и самоорганизующисся С., способные в процессе функционирования видоизменять свою структуру. Для многих сложных живых и социальных С. характерно наличие разных по уровню, часто не согласующихся между собой целей.
Существ. аспектом раскрытия содержания понятия С. является выделение различных типов С. В наиболее общем плане С. можно разделить на материальные и абстрактные. Первые (целостные совокупности материальных объектов) в свою очередь делятся на С. неорга-нич. природы (физич., геологич., химич. и др.) и живые С., куда входят как простейшие биология. С., так и очень сложные биология, объекты типа организма, вида, экосистемы. Особый класс материальных живых С. образуют социальные С., чрезвычайно многообразные по своим типам и формам (начиная от простейших социальных объединений и вплоть до социально-экономич. структуры общества). Абстрактные С. являются продуктом человеч. мышления; они также могут быть разделены на множество различных типов (особые С. представляют собой понятия, гипотезы, теории, последоват. смена науч. теорий и т. д.). К числу абстрактных С. относятся и науч. знания о С. разного типа, как они формулируются в общей теории С., спец. теориях С. и др. В науке 20 в. большое внимание уделяется исследованию языка как С. (лингвистич. С.); в результате обобщения этих исследований возникла общая теория знаков — семиотика. Задачи обоснования математики и логики вызвали интенсивную разработку принципов построения и природы формализов., логич. С. (метало-гика, метаматематика). Результаты этих исследований широко применяются в кибернетике, вычислит. технике и др.
При использовании других оснований классификации С. выделяются статичные и динамичные С. Для статичной С. характерно, что её состояние с течением времени остаётся постоянным (напр., газ в ограниченном объёме — в состоянии равновесия). Динамичная С. изменяет своё состояние во времени (напр., живой организм). Если знание значений переменных С. в данный момент времени позволяет установить состояние С. в любой последующий или любой предшествующий моменты времени, то такая С. является однозначно детерминированной. Для вероятностной (стохастич.) С. знание значений переменных в данный момент времени позволяет только предсказать вероятность распределения значений этих переменных в последующие моменты времени. По характеру взаимоотношений С. и среды С. делятся на закрытые — замкнутые (в них не поступает и из них не выделяется вещество, происходит лишь обмен энергией) и открытые — незамкнутые (постоянно происходит ввод и вывод не только энергии, но и вещества). По второму закону термодинамики, каждая закрытая С. в конечном счёте достигает состояния равновесия, при котором остаются неизменными все макроскопич. величины С. и прекращаются все макроскопич. процессы (состояние макс, энтропии и миним. свободной энергии). Стационарным состоянием открытой С. является подвижное равновесие, при котором все макроскопич. величины остаются неизменными, но непрерывно продол-жаются макроскопич. процессы ввода и вывода вещества.
В процессе развития системных исследований в 20 в. более чётко были определены задачи и функции разных форм теоретич. анализа всего комплекса системных проблем. Осн. задача специализиров. теорий С.— построение конкретно-науч. знания о разных типах и разных аспектах С., в то время как главные проблемы общей теории С. концентрируются вокруг логико-методологич. принципов анализа С., построения метатеории системных исследований.
Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20; т. 26, ч. 2; т. 46, ч. 1; Ленин В. И., ПСС, т. 18, т. 29; Рапопорт А., Различные подходы к общей теории С., пер. с польск., в кн.: Системные исследования. Ежегодник 1969, M., 1969; Гвишиани Д. М., Организация и управление, M., 19722; Огурцов А. П., Этапы интерпретации системности знания, в кн.: Системные исследования. Ежегодник 1974, М., 1974; Садовский В. Н., Основания общей теории С., М., 1974; Захаров В. ?., ?оспелов Д. ?., Xазацкий В, Е., С. управления, М., 1977; Уемов А. И., Системный подход и общая теория С., М., 1978; Месарович М., Такахара Я., Общая теория С.: матем. основы, пер. с англ., М., 1978; Афанасьев В. Г., Системность и общество, М., 1980; Кузьмин В.П., Принцип системности в теории и методологии К. Маркса, ?., 19802; Modern systems research for the behavioral scientist. A sourcebook, ed. by W. Buckley, Chi 1968; Bertalanffy L. ?., General system theory. Foundations, development, applications, N. Y., 19692; Zadeh L A Polak E., System theory, ?. ?., 1969; Trends in general systems theory, ed. by G. J. Klir, N. Y., 1972; Laszlo E., Introduction to systems philosophy, N. Y., 1972; Sutherland J. W., Systems: analysis, administration and architecture, N. Y., 1975; Mattessich R., Instrumental reasoning and systems methodology, Dordrecht — Boston, 1978;
см. также лит. к ст. Системный подход.
В. Н. Садовский
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
СИСТЕМА
(от греч. systema – целое)
объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и др. частям занимают соответствующие им места. Философская система является соединением принципиальных и основополагающих знаний в некоторую органическую целостность, доктрину; см. Метод. В Новое время, в частности благодаря феноменологии Гуссерля, стали обращать внимание на опасность т. н. «системосозидающего мышления», когда сначала пытаются создать систему, а затем на ее основании конструировать и имитировать действительность, вместо того чтобы познавать ее. Этой опасности не избежали такие мыслители, как Кант, Гегель. Справедливо замечание о том, что довольно часто наиболее ценным в философии великих создателей систем является то, что не укладывается в их системы.
Философский энциклопедический словарь. 2010.
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии (8)
...потому является пробным камнем для структурной теории, что для игры как раз и характерно начало идеаторного поведения. Игровая деятельность ребенка протекает вне реального восприятия — в мнимой ...религиозные переживания оказываются внутренне близкими структуре детского мира. Существует одна область, говорит он, которую дети перенимают от взрослых и которая внутренне близка детскому миру: он имеет ...
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии (6)
...явлений, не укладывающихся в рамки структурного объяснения, но он везде склонен не придавать принципиального значения этому фактическому положению вещей, а благодаря этому факты сами собой выпадают ...показали, что само по себе структурное восприятие оказывается более бедным по сравнению с осмысленным восприятием какого либо наглядного целого. Опыты Зандера показали, как, постепенно нарастая, части ...
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
...института, организации) как системно организованной структурной целостности, в которой каждый элемент имеет определенное функциональное значение (функцию внутри этой целостности). Соотносится со структурным подходом (структурализмом), имеет с ним ...
ИГРА СТРУКТУРЫ
...нестабильная (неравновесная) среда, любые версии структурного конфигурирования которой выступают принципиально не атрибутивными в содержательном смысле и принципиально нон финальными и преходящими — в смысле своего статуса (диссипативные структуры в синергетике, например).
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии (7)
Бюлер показала, что ребенок воспринимает структуру и осмысленный рисунок по разному, то Г. Фолькельту удалось показать, что ребенок сам рисует бессмысленную форму принципиально иначе, чем осмысленный ...оставить без изменения и самую структуру вещи как она существовала до возникновения этого нового свойства. Самое первое название уже включает в себя совершенно новый процесс, именно ...
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии (3)
...области зоопсихологии и раскрывая ситуационно структурную осмысленность каждого акта поведения. Результатом обеих тенденций, которые, как это важно заметить, с самого начала пытались только защитить, укрепить и ...осмысленным и замкнутым в своей структуре, и, следовательно, критерий интеллекта, выдвинутый Келером, оказывается вполне подходящим и к инстинктивным действиям. Возникновение решения задачи как целого, в соответствии ...
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии (2)
...отношению к цели возникает осмысленная структура поля. Решение и есть не что иное, как ее образование. Для нас эта проблема не возникает, потому что другие отношения не создают осмысленной структуры.
Зависимость свойств природного камня от состава и структуры. ГиперИнфо
...природного камня от состава и структуры При рассмотрении разнообразных представителей минералов и горных пород в отношении каждого из них была установлена зависимость его свойств от состава и структуры.
Структура МИД Российской Федерации
Структура Министерства иностранных дел Российской Федерации Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей Викторович Руководитель секретариата Министра, ...
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии (4)
То и другое подчиняется структурным законам. Различие между низшими и высшими формами подражания считает он несущественным и говорит, что проблема подражания превратилась для него в общую структурную проблему, подобную проблеме: как из ...
Критические уровни ключевых характеристик структуры и свойств строительных материалов. ГиперИнфо
Критические уровни ключевых характеристик структуры и свойств строительных материалов Основные, или ключевые, характеристики свойств и структуры имеют, как уже отмечалось, критические уровни, переход за пределы ...
Л. С. Выготский. Проблема развития в структурной психологии
...этюде исследовать проблему развития в структурной психологии. Задачей исследования является отделить истинное от ложного в этой теории. Мы пойдем к этой цели путем, который неоднократно испытан.... В основу ее положен принцип структуры, или образа (Gestalt), который первоначально сложился в общей психологии. Данная книга представляет собой не что иное, как попытку рассмотреть все ...
Научные принципы и общий метод проектирования состава строительных материалов оптимальной структуры. ГиперИнфо
Научные принципы и общий метод проектирования состава строительных материалов оптимальной структуры Оптимизацию структуры и обоснованное определение состава различных конгломератов ...
Структура современного публичного выступления Вступление
Структура современного публичного выступления Итак, в современной риторике требования к композиции во многом остались теми же, ...
Генеральная прокуратура РФ: структура и полномочия
Генеральная прокуратура РФ: структура и полномочия Руководит деятельностью Генеральной прокуратуры Гене ральный прокурор РФ, у которого есть первый заместитель и замес тители.... Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений), а также Главная военная прокуратура.
Битумы нефтяные, состав, структура и свойства. ГиперИнфо
Битумы нефтяные, состав, структура и свойства Нефтяные битумы представляют собой твердые, вязкопластичные или жидкие продукты переработки нефти. По химическому составу битумы — сложные смеси высокомолекулярных ...и тем самым предопределяют их структуру. В зависимости от количественного содержания масел, смол и асфальтенов (а также от температуры нагрева) коллоидная структура битума — «гель», «золь», «зольгель» ...
Подобие строительных материалов оптимальной структуры. ГиперИнфо
Подобие строительных материалов оптимальной структуры В основе общих законов изменения свойств при оптимальных структурах материалов и их взаимосвязи, кроме тех физических и физико химических факторов, ...
Глубокие структуры мозга
Глубокие структуры мозга — специфические, связанные с работой анализаторов, и неспецифические мозговые структуры, находящиеся в подкорковых отделах больших полушарий и стволе мозга.
Методический прием определения неформальной интрагрупповой структуры власти в контактном сообществе.
Методический прием определения неформальной интрагрупповой структуры власти в контактном сообществе Настоящая процедура ни в собственно содержательном, ни в процедурном плане не может претендовать на статус полноценной ...с социометрической и референтометрической интрагрупповыми структурами, не будет учтена неформальная структура власти. Более того, как показывают многочисленные экспериментальные исследования, именно распределение властных полномочий в самой существенной ...
Силикатные изделия ячеистой структуры. ГиперИнфо
Силикатные изделия ячеистой структуры Силикатные изделия ячеистой структуры могут быть в виде пено и газосиликата. Пеносиликат — камневидный строительный конгломерат ячеистого строения.
Кубическая модель структуры интеллекта
Кубическая модель структуры интеллекта (от лат. structura – взаиморасположение и intellectus – ум) — теория структуры интеллекта. Была построена на основе факторных исследований.
Древние славяне. Социальная структура антского общества.
Социальная структура антского общества. Основной ячейкой общества у славян являлась община , называемая в летописи «род». Судя по характеру жилищ и поселений, община ... С усложнением социальной структуры антского общества появляются протогородские поселения. К антскому времени относят возникновение Киева , имевшего значение религиозного и племенного центра.
Структура МВД РФ
Структура МВД РФ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Нургалиев Рашид Гумарович Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации ...
Структура МЧС РФ
Структура МЧС РФ Министр Первый заместитель Министра Главный военный эксперт Заместители Министра Главный государственный инспектор РФ по пожарному ...
Правительство Ивановской области. Структура
Строительство Домов, Коттеджей, Дачь. Ремонт и отделка квартир, офисов, магазинов в ИВАНОВО и оласти. Скопируйте и введите слово или № телефона ...
Карл Густав Юнг. Об отношении аналитической психологии к поэзии. (9)
...бессознательного являются изначально бесформенными психическими структурами, приобретающими видимые очертания в искусстве. Архетипы видоизменяются средой, через которую они проходят, то есть их форма меняется в зависимости от ...подобная переориентация не ограничивается психической структурой индивидуума; она также порождает необходимость в новом подходе к отношениям между людьми. Мы воспринимаем группу как целостное психическое поле, в ...
Маркс К. (5)
Структура распределения полностью определяется структурой производства. Распределение само есть продукт производства – не только по распределяемому предмету, ибо распределяться могут только результаты ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (119)
Часть Седьмая СТРУКТУРНО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ Глава I ЧТО ТАКОЕ СТРУКТУРНО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ §1. Основа 1. Структурность Выражающие моменты отличны от выражаемых.
Лев Выготский, Александр Лурия. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок.
Закон структуры и поведение обезьяны В се, что проделывали обезьяны в опытах Кёлера, было тесно связано с восприятием пространства....поле как известное целое, как структуру, и благодаря этому каждый отдельный элемент этого поля (например, палка) приобретал значение или функцию части этой структуры.
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (41)
...Глава I ЭСТЕТИКА КОНЕЧНЫХ ЧИСЛОВЫХ СТРУКТУР, ДРЕВНЕЕ ПИФАГОРЕЙСТВО С пифагорейством и самой личностью Пифагора связано множество легенд и чудесных историй, которые дошли до нас в позднейшей ...природе самого числа, о числовой структуре космоса как главного произведения искусства и о числе в применении к искусству и к его воздействию на человека 40 . §1.
Философия (6)
...критического исследования человеческий разум, его структуру и познавательные возможности. Кант утверждал, что решению таких проблем философии, как проблемы бытия человека, души, морали и религии, должно предшествовать ... Согласно Канту, критический анализ структуры познавательного опыта человека может привести к выводу о том, что объективная реальность как совершенно не зависимое от наших чувств и ...
Философия (1)
...мировоззренческого и категориально логического комплексов; структурное и функциональное различие между ними; отказ от нереальности мифа, который препятствовал оформлению фундаментальных принципов научной идеологии (непротиворечивости, инвариантности, универсальности); разрушение ... Структура философского знания: — онтология (философия бытия); — гносеология (теория познания); — логика (познание принципов мышления); — аксиология (учение о ценностях); — эстетика (изучение прекрасного); — антропология (...
Маркс К. (6)
...его форма, определяются развитием и структурой производства. Например, обмен между городом и деревней; обмен в деревне, в городе и т. д....выражающие его отношения, понимание его структуры, дают вместе с тем возможность заглянуть в структуру и производственные отношения всех тех погибших форм общества, из обломков и элементов ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (154)
Глава VII ИТОГ СТРУКТУРНО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ Чтобы не запутаться в использованных у нас выше разделениях всей структурно дифференциальной терминологии и понять ее как целое ...
Л. С. Выготский. Предисловие к русскому изданию книги В. Келера Исследование интеллекта человекоподобных обезьян (2)
...целое возникает непосредственно из воздействия структуры ситуации на животное, и разумноеть реакции проверяется тем, насколько структура операции животного соответствует объективной структуре ситуации. В.
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (1)
Глава I ЭСТЕТИКА КОНЕЧНЫХ ЧИСЛОВЫХ СТРУКТУР, ДРЕВНЕЕ ПИФАГОРЕЙСТВО §1. Основное учение о числовой структуре 1. Необходимость учета специфики. – 2. Культ Диониса и числовая мифология. – 3.
ГиперИнфо. Лев Семенович Выготский. ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА 26
...той и другой операции, их структуру и генезис. В опытах мы ставили перед 455 ребенком задачу запомнить ряд слов (большей частью имен существительных, названий конкретных предметов)....предполагает активное создание довольно сложной структуры, в которой оба стимула являются частями. Так, когда ребенок на слово «смерть» выбирает рисунок «верблюд», он создает такую структуру: «Верблюд ...
Л. С. Выготский. Мышление и речь. Исследование развития научных понятий в детском возрасте (13)
...в свете первого исследования, новая структура обобщения просто аннулирует прежнюю и замещает ее, сводя на нет всю прежнюю,работу мысли, то переход к новой ступени не ...прежде уже существовавших в другой структурезначений слов. Сизифов труд! Новое исследование показывает, что переход совершается иным путем: ребенок образует новую структуру обобщения сперва на немногих ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ В КОНСПЕКТИВНОМ ИЗЛОЖЕНИИ (3)
...ВВЕДЕНИЕ принцип и структура истории античной философии Античная философия, то есть философия древних греков и древних римлян, зародилась в VI в. до н. э....установления той или иной абстрактной структурыдействительности. Вначале эта структура мыслится еще в своем полном тождестве с самой же действительностью, так что необходимые для мышления душа ...
Психика и её лечение: Психоаналитический подход (4)
Первые регулирующие структуры Большинство авторов используют термин психическая структура для описания паттернов и функций в связи с временным постоянством и «малой скоростью изменения» (...
Карл Густав Юнг. Проблемы души нашего времени (6)
...должен остановиться на сущности и структуре бессознательного более подробно, ибо в противном случае я не смогу дать удовлетворительный ответ на вопрос о земной обусловленности души....попытался дать общее представление оструктуре бессознательного. Его содержания архетипы это, так сказать, скрытые в глубине фундаменты сознательной души, или если употребить другое сравнение ее корни, ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. СОФИСТЫ. СОКРАТ. ПЛАТОН (55)
Элементарные структурно числовые модификации Мы уже много раз убеждались в том, какое огромное значение придает Платон единораздельной ясности в области всей эстетической ...вырастающих отсюда терминов, указывающих наструктурный характер эстетического предмета и связанных с ним переживаний. А так как элементарной структурой является уже самое обыкновенное число, то нам ...
Психика и её лечение: Психоаналитический подход (56)
Структуры автономии Представляется, что те структурные достижения, к которым оптимально стремятся в аналитическом лечении невротических пациентов, хотя они различным образом взаимозависимы, могут быть приблизительно сгруппированы в ... главу 4); (2) улучшение структур индивидуализированного Собственного Я; (3) улучшение базисных структур Собственного Я; (4) установление личных норм и идеалов; (5) установление личной истории.
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (51)
...Глава II ЭСТЕТИКА БЕСКОНЕЧНЫХ ЧИСЛОВЫХ СТРУКТУР, АНАКСАГОР §1. Предварительные вопросы 1. Ценность теории Для Анаксагора характерна чрезвычайно высокая оценка "теории ", – "созерцания", мыслительно интуитивного углубления в космос....всюду только порядок и определенную структуру (А48.49.55.58 – 61, В13), почему о нем говорили, что (А100) "он признавал ум источником прекрасного и справедливого", хотя ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (216)
Структура живой души 1. Ноология Спрашивается далее: если космос движется, то почему же он движется таким, а не другим способом и ...признаваемые в античности для объяснения структуры происходящего, есть результат самого же вещевизма. Для кого ничего не существует, кроме тела, фатализм оказывается такой же необходимостью, как и ...
Карл Густав Юнг и последователи Человек и его символы (22)
Не имея структуры, они почти хаотичны и выглядят как пылающий лавинный поток цвета, линий, плоскостей и точек. Их можно рассматривать как параллель тому, ...обнаруживая удивительное сходство с молекулярной структуройорганических и неорганических элементов природы. Это потрясающий факт. Чистая абстракция стала изображением конкретного природного элемента.
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (70)
...VII ЭСТЕТИКА НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДВИЖНОСТИ НЕДЕЛИМЫХ СТРУКТУР, АТОМИСТЫ §1. Введение 1. Сочинения Демокрита Демокрита (род. ок. 470 – 469 г., ум. в IV в. до н.э.
Карл Густав Юнг Психологические типы (4)
...23/, — включают глубоко разработанную теорию структуры и динамики психического — сознательного и бессознательного, — обстоятельную теорию психологических типов и детальное описание универсальных психических образов, берущих свое начало в ... ] структуре, то есть по существу ориентируется естественно научно и даже физикально. Второй большой и столь же основополагающий труд «Психологические типы» переносит ...
СТРУКТУРНЫЙ \ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ
СТРУКТУРНЫЙ\СТРУКТУРНЫЙ 9\СТРУКТУРНЫЙ 5\СТРУКТУРНЫЙ 8\СТРУКТУРНЫЙ 2
СТРУКТУРНЫЙ 10\СТРУКТУРНЫЙ 6\СТРУКТУРНЫЙ 7\СТРУКТУРНЫЙ 3\СТРУКТУРНЫЙ 4
СТРУКТУРА \ СОДЕРЖАНИЕ \ СТРУКТУРА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СТРУКТУРА\\СТРУКТУРА 9\\СТРУКТУРА 5\\СТРУКТУРА 8\\СТРУКТУРА 2
СТРУКТУРА 10\\СТРУКТУРА 6\\СТРУКТУРА 7\\СТРУКТУРА 3\\СТРУКТУРА 4
МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА
ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОЛОГИЯ | РИТОРИКА
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.