- 27.10.2013
- 2321 Просмотр
- Обсудить
ПОНЯТИЕ
ВОСТОК
...от индивида, отступление в закрытые пространства специализированного ... Таким образом, оппозиция Восток — Запад может быть артикулирована, согласно Делезу и Гваттари, как оппозиция "потока Мао" и "дерева Луи" (...в этих горных и лесных пространствах. Вост. часть (горная обл. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 13 15:03:57 Логос (571) и вост. Гренландии.
МИМИКА
...разговаривая друг с другом, используют пространство; это пространственное поведение (3 е и ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 11 17 08:54:31 Специальный Философский словарь со ...внешнего пространства: вольная гимнастика, потягивания, мимика, и пр. 3. Уровень С — уровень поля пространственного. Сюда поступают сигналы от зрения, слуха, осязания — вся ...
Параллельный мир либо параллельная вселенная — реальность, которая существует одновременно с нашей, но независимо от неё. Параллельный мир может иметь различные размеры: от небольшой географической области до целой вселенной. В параллельном мире события происходят по-своему, — он может отличаться от нашего мира как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. Физика параллельного мира не обязательно аналогична физике нашего мира, — в частности, иногда допускается существование в параллельных мирах таких явлений, как магия, сверхъестественные силы, волшебство, чудеса. Станислав Лем относит параллельные миры к «фантастике первого уровня» наряду с андроидами, телепатами и путешествиями во времени.
Мультивселенная, многомирие, мультиверсум — представление о космосе, состоящем из множества «параллельных» миров, существующих одновременно с нашим. Предположение о том, что существует «на самом деле» не единственная Вселенная, представленная нашему опыту, но множество вселенных, отличающихся от нашей и развивающихся независимо. Многомирие — множество миров, связанных с нашим миром самыми разными связями — духовными и (или) материальными. Обычно утверждается, что в параллельных мирах могут действовать отличающиеся от наших законы природы.
Cоздав иллюзию из праха, ты думал, что творенье разума она
Твой Пылающий мир, летящий в небеса,
Изливающий Небесный огонь на все вокруг.
— Герцог Ньюкасл о публикации романа его жены Маргарет «Пылающий мир» (1666), который, хотя этот факт и оспаривается, считается первой историей с альтернативной реальностью, выпущенной на английском языке.
Идея множественности миров издавна существовала в философии. В Древней Элладе она была связана с атомизмом Демокрита, Метродора Хиосского, Эпикура. Демокрит полагал, что в пустоте есть разные миры, очень похожие на наш, почти тождественные и даже тождественные нашему, и кардинально отличные от нашего. Возможность сосуществования разных миров выводилась из принципа изономии — равнобытийственности, равновероятности.
Современная физика в лице многомировой интерпретации квантовой механики и теории суперструн также теории Мультивселенной предполагает существование множественности миров. По оценкам физиков-теоретиков, придерживающихся теории суперструн, параллельных миров может быть от десять в сотой степени до десять в пятисотой степени штук или вообще бесконечное множество. Проблему сосуществования миров американский физик Л. Сасскинд в 2003 году сформулировал как проблему ландшафта теории суперструн. Но наиболее популярна и «разработана» идея множественности миров, конечно же, в мифологии, в том числе и современной — в т. н. фэнтэзи.
Описанные в мифах Рай, Ад, Олимп, Вальхалла — классические примеры «альтернативных вселенных», отличающихся от привычного нам реального мира. Помещение действия в альтернативный мир (по сравнению с описанием будущего или прошлого нашего мира) позволяет обойтись без усилий, связанных с достижением правдоподобия (наукообразного обоснования картины будущего или соответствующей историческим источникам картины прошлого), при этом предоставляя практически безграничные возможности в построении необходимой автору «сцены» для описываемого действия. (Шамбала, Беловодье, в частности, могут быть вполне реальными алтернативными вселенными.)
В жанре фэнтези часто используется представление о вселенной (мультивселенной) как о наборе независимых «плоскостей существования» (одной из которых является привычный нам мир), в которых законы природы различаются. Таким образом даётся логическое объяснение возможности магических явлений (являющихся частью данного жанра) в некоторых из таких «плоскостей».
Параллельные миры могут описываться и абсолютно независимыми от нашего реального мира и друг от друга, и взаимодействующими. Во втором случае взаимодействие может заключаться либо в возможности при определённых обстоятельствах проникновения из одного мира в другой (условно говоря, наличии «дверей» между мирами), либо в существовании в этих мирах определённых мест, где они пересекаются (сливаются).
Иногда идея параллельных реальностей описывается в виде, внедрённом в нашу реальность. Так, в рассказе Хорхе Луиса Борхеса «El jardín de senderos que se bifurcan» («Сад расходящихся тропок») исследователь обнаруживает манускрипт китайского автора, где одна и та же история излагается несколько раз, причём описания противоречат друг другу. Затем внук автора манускрипта объясняет, что родственник воспринимал время как набор «расходящихся тропок», где различные события происходят параллельно и одновременно.
Параллельный мир может не иметь исторического отношения к любому другому миру. (Например, в романе Стивена Бакстера «Плот», в основе которого — реальность, где гравитационная постоянная численно больше, чем в нашей вселенной.) Нужно отметить, что граница между научной фантастикой и фэнтези становится более размытой, чем обычно, когда идет речь об историях, эксплицитно покидающих нашу вселенную, когда наша вселенная изображается как часть мультивселенной. Жанр в этом случае определяется в большей мере темой, особенностями художественного оформления и расставленных акцентов, а также деталями истории, которые автор желает пояснить и тем, как они объясняются. Так, например, Нарния — фэнтези в чистом виде. Телесериал «Скользящие» — в чистом виде научная фантастика. Но такие работы, как сериал Фармера «Многоярусный мир» — нечто среднее.
Концепция существования иных миров, отличных от нашего, возникла в литературе в XVIII веке. Пример — «Кандид» Вольтера, где один из персонажей, Панглос, заявляет, что «все к лучшему в этом лучшем из миров». Однако вплоть до XX века идея многомирия ни в фантастике, ни в науке своего развития не получила.
В 1895 году, когда была опубликована «Машина времени», Герберт Уэллс рассказом «Дверь в стене» открыл для фантастики существование параллельных миров. Для литературы идея «Двери в стене» была столь же революционна, как идея Эверетта (высказанная 62 года спустя) для физики.
В 1910 году был опубликован рассказ русского автора Николая Морозова «На границе неведомого» — уэллсовская идея иномирия была повторена, но и в этом случае дальнейшего развития не получила.
В 1923 году Герберт Уэллс вернулся к идее параллельных миров и поместил в один из них утопическую страну, куда отправляются персонажи романа «Люди как боги». Роман не остался незамеченным. В 1926 году появился рассказ Г. Дента «Император страны „Если"», а ещё два года спустя — «Катастрофа пространства» С. Красновского и «Бесцеремонный Роман» В. Гиршгорна, И. Келлера и Б. Липатова. В рассказе Дента впервые возникла идея о том, что могут существовать страны (миры), история которых могла пойти не так, как история реальных стран в нашем мире. И миры эти не менее реальны, чем наш.
Персонажи «Бесцеремонного Романа» попадают в прошлое, вмешиваются в исторические события, в результате чего направление развития меняется, возникает иной мир, «боковая линия истории», отличающаяся от нашей.
В 1944 году Хорхе Луис Борхес опубликовал в своей книге «Вымышленные истории» рассказ «Сад расходящихся тропок». Здесь идея ветвления времени, впоследствии развитая Эвереттом, была наконец выражена с предельной ясностью:
«Стоит герою любого романа очутиться перед несколькими возможностями, как он выбирает одну из них, отметая остальные. В неразрешимом романе Цюй Пэна он выбирает все разом. Тем самым он творит различные будущие времена, которые в свою очередь множатся и ветвятся…
В отличие от Ньютона и Шопенгауэра ваш предок не верил в единое, абсолютное время. Он верил в бесчисленность временных рядов, в растущую головокружительную сеть расходящихся, сходящихся и параллельных времён… Вечно разветвляясь, время ведёт к неисчислимым вариантам будущего».
Несмотря на появление перечисленных выше произведений, идея многомирия начала серьёзно развиваться в научной фантастике лишь в конце сороковых годов XX века, примерно тогда же, когда аналогичная идея возникла в физике.
В 1948 году Фредерик Браун написал повесть «Что за безумная вселенная», где описал устройство (потенциометр Бартона), позволяющее перемещать между параллельными мирами — объекты на которых он воздействует. Так, главный герой произведения — попадает во вселенную, где космические полёты являются обычным делом (За счёт того, что некоторые законы физики в этой вселенной — также отличались), существуют Марсиане и Венерианцы, Земляне находятся в состоянии войны с Арктурианцами, а его самого считают Арктурианским шпионом. Автор использует идею о том, что существует бесконечное число параллельных вселенных, отличающихся друг от друга как очень незначительно — так и весьма значительно.
Одним из пионеров нового направления в фантастике был Джон Биксби, предположивший в рассказе «Улица одностороннего движения» (1954), что между мирами можно двигаться лишь в одну сторону, — отправившись из своего мира в параллельный, вы уже не вернётесь назад, но так и будете переходить из одного мира в следующий. Впрочем, возвращение в свой мир также не исключается — для этого необходимо, чтобы система миров была замкнута, и где-то когда-то переход из мира N в мир N+1 вновь привёл бы героя в мир № 1, тот, из которого он родом.
Научное исследование проблемы многомирия началось в 1957 году, когда американский физик Хью Эверетт III опубликовал тезисы своей докторской диссертации, названной «Формулировка квантовой механики через относительность состояний». Причиной появления работы Эверетта стало давнее противоречие между двумя разными квантовомеханическими формулировками — волновой и матричной. Эверетт это противоречие разрешил, и его исследование привело почти через полвека к появлению в физике концепции Мультиверсума. Эта концепция (ставшая основой современной эвереттической фантастики) заключается в следующем: при любом акте выбора реально осуществляются, с той или иной вероятностью, ВСЕ мыслимые варианты этого выбора. Но каждый вариант осуществляется в своей вселенной, отличающейся от всех прочих именно этим выбором. И неважно, что или кто выбирает: электрон ли, в результате ветвления волновой функции, или человек, решающий, выпить утром чай, кофе или рюмку коньяка. Реально существуют все решения волновых уравнений и все варианты человеческого выбора.
В 1957 году (одновременно с диссертацией Эверетта) американский фантаст Филип Дик опубликовал роман «Глаза в небе», действие которого происходило в параллельном мире, а в 1962 году — роман «Человек в высоком замке», ставший классикой жанра. Идея ветвления исторического процесса впервые здесь была разработана на высоком художественном уровне. Действие романа «Человек в высоком замке» происходит в мире, где Германия и Япония победили своих противников во Второй мировой войне и оккупировали США: восточная часть досталась Германии, западная — Японии.
В 1962 году был опубликован роман английского писателя Джона Браннера «Времена без числа» — о мире, в котором Испанская армада не погибла во время морского перехода, а благополучно добралась до берегов Англии и высадила десант, и в результате чего Испания победила в той войне с Англией. (Следует учесть, что испанская экспедиционная армия, бывшая в составе Непобедимой армады была значительно больше современной ей английской сухопутной армии, лучше вооружена и хорошо организована, и если бы Непобедимая армада смогла бы высадить в Англии эту экспедиционную армию и, таким образом, навязать Англии сухопутную войну, то с довольно большой вероятностью Англия бы потерпела бы тогду поражение в войне. Но как мы знаем из истории, положение спасло военно-техническое превосходство английского флота над испанским: Непобедимая армада представляла собой флот, предназначенный для доставки экспедиционной армии, тогда как противостоявший ей английский флот был полноценным боевыми флотом, предназначенным для ведения боевых действий на море.)
Идея параллельных и разветвляющихся миров оказалась не менее богатой в литературном плане, нежели идеи путешествия во времени и контакта цивилизаций. Однако, несмотря на огромное количество фантастических произведений о параллельных и ветвящихся мирах, на самом деле не так уж много (если не сказать — мало) таких, где предлагался бы качественно новый опыт, давалось бы новое, оригинальное объяснение тому или иному мысленному эксперименту. Идеи многомирия развивали в своих произведениях Клиффорд Саймак, Альфред Бестер, Брайан Олдисс, Рендалл Гаррет, в СССР — братья Стругацкие, Ариадна Громова и Рафаил Нудельман.
В романе Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца» (1982) описаны многочисленные планеты Земля, существующие каждая в своём мире, но на одной и той же орбите, и отличаются эти миры и эти планеты друг от друга лишь незначительным (на микросекунду) сдвигом во времени. Многочисленные Земли, которые посещает герой романа, образуют единую систему миров.
Клиффорд Саймак неоднократно возвращался к проблеме параллельных миров — кроме «Кольца вокруг Солнца» нельзя не упомянуть опубликованные ранее роман «Вся плоть — трава» (1965) и рассказ «Пыльная зебра» (1954), ставший «прародителем» множества аналогичных произведений других фантастов, ничего по сути к идее, высказанной Саймаком, не добавивших.
Любопытный взгляд на ветвление миров высказал Альфред Бестер в рассказе «Человек, который убил Магомета» (1958). «Меняя прошлое, — утверждал герой рассказа, — меняешь его только для себя». Иными словами, после изменения прошлого возникает ответвление истории, в котором лишь для персонажа, совершившего изменение, это изменение и существует. В дальнейшем, несколько десятилетий спустя, идея «личного прошлого» пришла и в физику — как обычно, не из фантастики, а в результате развития эвереттических идей и гипотез. (Интересный факт: в сериале «Вавилон 5» неоднократно фигурирует одноименный персонаж — Альфред Бестер.)
В 1968 году английский фантаст Брайан Олдисс опубликовал роман «Доклад о вероятности А». Это произведение действительно построено в форме научного доклада, написанного различными наблюдателями, следящими каждый из своего мира за событиями, происходящими в мире параллельном. Каждый из миров назван «вероятностью», поскольку каждый возник как осуществление с некоторой вероятностью некоего события, возможного в каждом из этих миров.
В 1962 году был опубликован роман советских авторов Ариадны Громовой и Рафаила Нудельмана «В институте времени идёт расследование» — классический фантастический детектив, действие которого начинается с убийства научного сотрудника. Сыщик расследует преступление, которое невозможно понять, не осознав, что время ветвится, что каждое новое изменение в прошлом порождает новую ветвь мироздания — старое и новое существуют независимо друг от друга. Именно так и описывал ветвление волновых функций Хью Эверетт III пятью годами ранее. Однако для фантастики произведение Громовой и Нудельмана было новаторским, — именно в нём впервые идея ветвления была перенесена с микро- на макро-уровень.
В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1962) описаны путешествия персонажей в разные варианты описываемого фантастами будущего, — в отличие от уже существовавших в фантастике путешествий в различные варианты прошлого.
В принципе, рассказ Борхеса «Сад расходящихся тропок», а также опубликованные позднее произведения Дика, Биксби, Олдисса, Бестера, Громовой и Нудельмана, можно назвать первыми произведениями нового направления в литературе — эвереттической фантастики, фантастики многомирия.
Шестидесятые годы прошлого века стали временем интенсивной разработки идеи многомирия в самых разных её вариантах. Это и параллельные миры, развивающиеся независимо друг от друга, это и миры, развивающиеся независимо, но связанные друг с другом множеством подпространственных переходов, это миры, друг из друга вытекающие, как ручьи… Трудно назвать фантаста шестидесятых-семидесятых годов, кто не написал бы романа, повести или хотя бы рассказа на тему о многочисленных вариантах нашего мироздания, о возможности прожить несколько альтернативных жизней, а человечеству — пережить множество альтернативных исторических событий.
По большей части это были миры, физически от нашего мира мало отличавшиеся — варьировались поступки героев (напр., «Лавка миров» (1959), и «Три смерти Бена Бакстера» (1957), Роберта Шекли), человеческие судьбы (напр., «Дракон» (1955) Рэя Брэдбери) и судьбы целых народов (например, в романе «Трансатлантический туннель, ура!» (1972), Гарри Гаррисон описал мир, в котором Джордж Вашингтон был убит, а потому американская революция не состоялась). Развилки во времени, менявшие историю Земли, происходили в далёком прошлом, когда нашу планету населяли динозавры (трилогия об Эдеме Гарри Гаррисона, 1984—1988), и в прошлом недавнем («Гамма времени» Александра и Сергея Абрамовых).
Развилки и ветвления могут приводить к самым неожиданным последствиям. В цикле романов Рэндалла Гаррета «Слишком много волшебников» (1966) развилка произошла в средние века, когда люди интенсивно интересовались магией, волшебством и в результате сумели направить развитие цивилизации по принципиально иному пути. Не наука получила право на жизнь, а магия, и к XX веку в Англии совершают преступления и разгадывают детективные загадки маги и волшебники, пользующиеся потусторонними силами так же легко, как в нашей «вероятности А» мы пользуемся простыми физическими законами.
Влияние Мультиверсума (гомеостатического мироздания) на судьбы людей показано в повести советских фантастов Аркадия и Бориса Стругацких «За миллиард лет до конца света» (1977). К альтернативной истории человечества братья Стругацкие обратились в повести «Отягощённые злом» (1988).
Из других произведений российской фантастики, связанных с многомирием, можно назвать роман Андрея Лазарчука «Иное небо» (1994). Историческая развилка здесь та же, что уже была «исследована» Филипом Диком в романе «Человек в высоком замке» — Вторая мировая война заканчивается победой Германии: Россия завоёвана, действие романа Лазарчука происходит много лет спустя после той «исторической победы». Парадокс заключается в том, что, по версии Лазарчука, для развития России её военное поражение оказывается даже в определённой степени полезным.
Интересен цикл альтернативно-исторических романов Хольма Ван Зайчика (2000—2005). Ван Зайчик — псевдоним двух российских писателей — рассматривает историческую развилку, произошедшую в годы завоевания Руси татаро-монголами. Примером эвереттической прозы является также роман Юрия Кемиста «Три выбора» (2005), опубликованный на сайте Международного Центра эвереттических исследований.
В американской литературе к поджанру эвереттической фантастики относится роман Дина Кунца «Краем глаза» (1999). Эвереттический подход состоит здесь в возможности взять из ИДЕИ каждого мира понемногу — так, чтобы там это оказалось незаметно, а здесь получить результат. Аналогичная идея, впрочем, высказывалась и ранее в повести израильского фантаста Павла (Песаха) Амнуэля «Каббалист» (1998). Одна из концепций Мультиверсума показана в его романе «Тривселенная» (1999) — существование трёх параллельных вселенных, одна из которых материальна, другая состоит из нематериальных идей, а в третьей законы природы позволяют идеям переходить в материальную форму, а материи — обращаться в идеи. Принципы эвереттической фантастики развиваются Павлом Амнуэлем также в цикле рассказов «Что будет, то и будет» (2002), повестях «Шесть картин» (2003), «Ветви» (2006) и др.
В 2004 году вышла книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». В основе этой работы лежит концепция «пространства вариантов», представляющего собой совокупность бесконечного количества вселенных.
Среди недавних произведений на тему многомирия можно назвать весёлую Трилогию Шредингеровского Кота вокруг истолкований квантовой физики, написанную Робертом Вильсоном. Первая книга («Вселенная по соседству») рассматривает различные характеристики многомирия, второй том («Хитрая шляпа») соединяет их сквозь нелокальность, и третья часть («Почтовые голуби») размещает их в созданной наблюдателем вселенной. Также интересно описывает теорию параллельных миров Алексей Фомичев в своей серии из семи книг «Пусть бог не вмешивается».
Научно-фантастическая литература часто описывает ещё не осуществлённые научные проекты, ещё не сделанные открытия и идеи, ещё не вошедшие в ареал науки. Примеров тому достаточно много (голография, лазеры, клонирование и пр.), один из них — предвидение идеи многомирия и описание этой идеи и многочисленных следствий из неё для человеческой цивилизации.
Фантастика предвидела появление эвереттизма, эвереттизм же, утвердившись в физике, позволяет прийти к выводу об онтологической ценности всякой литературной фантазии, поскольку в результате практически бесконечного количества ветвлений мироздания, произошедших после Большого взрыва, в Мультиверсуме могут существовать все или большая часть описанных фантастами (и, тем более, авторами-реалистами) универсумов. В этом смысле фантастическая литература, создаваемая авторами в нашей Вселенной, может быть сугубо реалистической прозой в другой части Мультиверсума.
Карл Густав Юнг. Об отношении аналитической психологии к поэзии. (5)
Это пространство времени, в любом случае, должно быть понято символически — «время, времена и еще полвремени» — иначе говоря, неопределенный период; но достаточный для ...в проклятых Богом вялых переходных пространствах их не удается обнаружить. Улисс абсолютно объективен и абсолютно честен, и поэтому ему можно верить.
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (44)
...определяющей возникновение всякого нового измерения пространства вообще, то тут Платон хочет говорить о пропорции, определяющей особенность данного измерения пространства: двухмерные образования допускают один вид пропорционального отношения, ...
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
...очерк (2) "Принцип территориальности" (персонализация пространства) существует уже у животных, причем его проявления зависят от ситуации общения и от статуса особи: более влиятельные особи, как ......качественными, причем нормативная дифференциация физического пространства перекрывается ... Психология. (35) ...продолженность субъекта в других людях — персонализация) и пр. В рамках этой ориентации складывается особый принцип исследования личности: ...
Роберт Грейвс. Белая Богиня (243)
...поверхность, четыре в основании — трехмерное пространство. Пирамида, самый древний символ Тройственной Богини, философски интерпретировалась как Начало, Расцвет и Конец, а центральная точка фигуры присоединялась в качестве ...многообразие, которыми природа наделяет трехмерное пространство и которые воспринимаются пятью чувствами, и называется для удобства «лесом»; это пять деревьев, расположенных в шахматном порядке.
В то время как физики и математики пытаются доказать существование параллельных миров логически, эзотерика стремится сделать это с помощью иррациональных методов. Исследователи измененных состояний сознания давно уже разработали методы изучения параллельных миров с помощью так называемого «второго внимания». В традиции Карлоса Кастанеды это называется «сдвиг точки сборки». Исследователь параллельных миров Сол Фэлкон утверждает, что восприятие других миров возможно при сдвиге «точки сборки» в области с большей частотой самофиксации. Такие состояния достигаются при помощи определенных медитаций, разнообразных духовных и психологических практик или принятием некоторых психоактивных веществ, но иногда бывают спонтанными в обычной жизни.
Михаил Рахунов в своем стихотворении «Параллели» обыгрывает идею параллейных миров.
Фильмы
Чарли Джейд, ЮАР, Канада
Филадельфийский эксперимент, США, 2 серии — об эсминце «Элдридж».
Дежа Вю, США, 2006 — полицейский пытается изменить прошлое и спасти любимую женщину.
Противостояние с Джетом Ли
Секретные материалы
Эффект бабочки — американский фильм 2004 года, сценарий основан на понятии эффекта бабочки из теории хаоса.
Скользящие, США, 5 сезонов, сериал 1995—1999, — Куин Мэлори, аспирант-физик обнаруживает «Святой Грааль Физики» — путешествие к параллельным измерениям той же самой Земли.
Чародей — фантастический сериал производства Австралии и Польши, а также его продолжение Чародей: Страна Великого Дракона.
Сайлент Хилл — фильм 2006 года по мотивам знаменитой японской видеоигры Silent Hill.
Грань — американский научно-фантастический телевизионный сериал.
Запрещённый приём — американский боевик в стиле фэнтэзи.
Мгла — фильм по мотивам повести Стивена Кинга «Туман».
Господин Никто — фильм 2009 года о многовариантности событий, зависящих от принятия единственного решения
Время приключений (мультипликационный сериал)
Звездные врата (перемещение в нём на далекие расстояния)
Компьютерные игры
Half-Life — физики открывают портал в другое измерение в секретной лаборатории.
The Elder Scrolls — в разных частях игры можно попасть в разные параллельные пространства. В частности, в The Elder Scrolls IV: Oblivion и дополнении герой может попасть сразу в два других измерения (плана), в которых обитают принцы Даэдра.
Warcraft — хранитель Медив открыл портал в другой мир Дренор, впустив орков Орды в Азерот. Также Дренор являлся основной позицией Пылающего Легиона (пока туда не наведались Мстители с Иллиданом). В одноимённой RPG можно воспользоваться одним из таких порталов, но только достигнув 58-го уровня и установив дополнение «The burning crusade». Также в истории дренеев упоминается мир Аргус.
Minecraft — В игре существуют три мира, между которыми можно перемещаться: «Обычный», «Нижний» и «Край».
Chrono Cross — В игре существует два мира, в одном из которых главный герой погиб при загадочных обстоятельствах.
Bioshock Infinite — Игра повествует о тысячах параллельных миров
Steins;Gate — Основу сюжета игры составляет возможность перехода между параллельно существующими «мировыми линиями».
Станислав Лем. Фантастика и футурология. Кн. 1. — М.: ACT, 2007. — с. 149—591. — ISBN 5-17-043362-X, 9785170433629.
Сол Фэлкон «Параллельные миры»
Михаил Рахунов. «Параллели»
ВЕРБАЛЬНОЕ
...бы наличие своего рода свободного пространства движения мышления (семантической пустоты текста), что выступает условием возможности внерационального ...затем в подчиненной формальной логике вербальной структуре, предполагающей как точность ...правого — оперирование образами, ориентация в пространстве, ... Психиатрия (2) Острый слуховой (вербальный) галлюциноз. Ведущим симптомом являются слуховые (вербальные) галлюцинации. В продромальном периоде характерны элементарные слуховые галлюцинации (акоазмы, ...
МЕНТАЛЬНЫЙ
...социальной сферах, Европа как ментальное пространство уже была артикулирована отрицательно через общественно признанную и институционально воплощенную необходимость удержать общего врага по ту сторону железного занавеса....беспредельного "разрастания" дискурса, в ментальном пространстве которых перед тотальной рациональностью западного мышления разверзаются бездны "беспорядка". Подобные аберрации возникают в том случае, если рациональность линейного стиля ...
Карл Юнг. КРАСНАЯ КНИГА (18)
...Там нет ничего кроме пустого пространства. Как вы знаете, земля круглая и более того, она вращается вокруг солнца." Из.: "Черт возьми, где ты взял такое знание?...лежит несказанно далеко в бесконечном пространстве." Из.: "Бесконечном — ты сказал? Это пространство мира бесконечно, и мы никогда не сможем достичь солнца?
Карл Густав ЮНГ. Аналитическая ПСИХОЛОГИЯ. ТАВИСТОКСКИЕ ЛЕКЦИИ (1)
...или оболочку в обширнейшем бессознательном пространстве неизвестной степени мерности. Мы не знаем, как далеко простирается власть бессознательного, потому что просто ничего о нем не знаем....Пространство всегда громадно и непрерывно, в то время как пространство сознания – ограниченное поле моментального видения. Сознание в значительной степени – продукт восприятия ...
СИНТЕЗ
...двух типов синтеза — имманентного синтеза пространства/времени, осуществляемого в сознании, и трансцендентального синтеза как производства реального пространства и времени мира. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 01 ...
Ершов Петр Павлович (14)
...изгибах хитона ночного; В далеком пространстве небес затерялась зарница; Звезды не блещут. Поля и луга Вифлеема омыты вечерней росою; С цветов ароматных лениво восходит в эфир ...воды их голоса разливались в пространстве. Вдруг небеса осветились, И новое солнце, звезда Вифлеема, раздрав полуночную ризу небес, Явилась над мрачным вертепом, И ангелы стройно воспели ...
БАШЛЯР (Bachelard) Гастон
...1935), "Диалектика длительности" (1936), "Исследование пространства в современной физике" (1937), "Формирование научного духа. Вклад в психоанализ объективного познания" (1938), "Философия "не"....и грезы покоя" (1948), "Поэтика пространства" (1957, работа ознаменовала собой существенную переформулировку проблематики теории "творческого воображения"), "Поэтика грез" (1960, во многом итоговая работа в рассматриваемой тематике), "...
Карл Густав Юнг. Об отношении аналитической психологии к поэзии. (7,1)
...создать высшее единство из бесконечного пространства и открытой, нестесненной человеческой формы, из глубины фона и полноты переднего плана, из противостояния света и тени во всех их ...Леонардо начинает изнутри, с духовного пространства внутри нас, а не с заранее обозначенной линии, и когда он заканчивает… субстанция цвета ложится легко, как дыхание, на истинную ...
СОЛЕНЫЙ
...горько соленых много, особенно в пространстве между pp. Ононом и Агой, из них более известное соленое Горбунское озеро; из ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 13 ...41 Логос (45) второе попространству соленое озеро земли, причем количество солей около 12 тысячных. т. е. значительно меньшее, чем в океане.
Логос (231)
Сила голоса определяется тем пространством, которое звук должен наполнить, и вырабатывается упражнениями, как и выдержанность, т. е. способность долго и не утомляясь говорить или читать ... Сила речи подчиняется внешним условиям пространства, в котором речь произносится, и внутренним условиям логического и художественного содержания речи. Чем больше пространство, тем значительнее должна быть общая ...
И. Кант КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА (1)
...непроницаемость; тогда все же останется пространство, которое тело (теперь уже совершенно исчезнувшее) занимало и которое вы не можете отбросить. Точно так же если вы отбросите от ...бы вообразить, что в безвоздушном пространство ему было бы гораздо удобнее летать. Точно так же Платон покинул чувственно воспринимаемый мир, потому что этот мир ставит узкие ...
Василий Васильевич Казин (1)
Пространств повязку, времени прибой Прощупали сухим, но точным знаньем. И жизнь свою не стали звать судьбой И поручили собственным дерзаньям.... И в распахнутых глазах Пространствблистательный размах, Пространств морское восклицанье! 1926 Советская поэзия. В 2 х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.
Восприятие (2)
...как лишенный стабильного положения в пространстве....от установки наблюдателя и задачи восприятия; от колебаний внимания; от пространственного расположения и геометрических особенностей предметов....потому, что они относят восприятияк пространству, в котором все находится вне друг друга, тогда как само пространство находится в нас. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 ...
Артур Шопенгауэр. МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (42)
...предпосылкам познания: априорные формы чувственности пространство и время, категории рассудка субстанция, причинность и т. д. 6 Шопенгауэр имеет в виду модификации "закона основания" сообразно четырем формам ...во времени и ограничен в пространстве. Мир не имеет начала во времени и бесконечен в пространстве; 2) Всякая сложная субстанция состоит из простых частей.
ПЛЮРАЛЬНЫЙ
пространство, где свободно вспыхивают языковые огни, мерцающие зарницы, то тут, то там взметающиеся всполохи, ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 04 ...текстового и, в целом, культурного пространства, специфицируясь в таких семантически сопряженных ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 01 30 19:46:16 ПОСТМЕТАФИЗИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ Ризома ) предполагает признание ...
И. Кант КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА (39)
...поступаем и по отношению к пространству. Так как пространство первоначально делает возможными все фигуры, которые суть только различные ограничения его, хотя оно и есть лишь принцип ...
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (23)
...перспективы и обходятся без трехмерного пространства. Это вполне согласуется с законом хронологической несовместимости Ф.Ф.Зелинского и с интенсивными моментами гомеровского геометрического стиля 32 .... Пространство здесь не отделимо от вещей. Оно всюду неоднородное, огромное, но конечное и структурно организованное. Времени Гомер почти не знает.
НЕОБЫЧНЫЙ
...геометрия, которая позволяет создать необычное пространство и поиграть с естественным светом, сегодня интересна не только архитекторам, но и дизайнерам интерьеров....создается не только за счетнеобычно организованного пространства, но и за счет удобства ...
Артур Шопенгауэр. МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (11)
Таковы, например, в математике пространство и время, в механике, физике и химии материя, качества, изначальные силы, законы природы; в ботанике и зоологии различие видов и ...только то, что находится в пространстве непосредственно около них, соприкасается с ними; для первых, напротив, открыт широкий круг близкого и дальнего.
СИНЕРГЕТИКА
...мог бы зафиксировать различия точек пространства и, соответственно, при смене направления конвекционного движения — и моментов времени (Г.Николис, Пригожин). Аналогичная картина наблюдается при исследовании неустойчивости Тейлора: ...позволили бы ему воспринять понятие пространства", что, по оценке Г.Николиса и Пригожина, "делает в конечном счете тождественными и все моменты времени".
СТРУКТУРА 2
...структурной организации бытия; б) полагания пространства в качестве дискретно дифференцированного посредством семантически и аксиологически определяющих точек (прежде всего, центра — см.... Ризома Игра структуры ); б) трактовка пространства как децентрированного и открытого для ...
СТРУКТУРНЫЙ 2
...структурной организации бытия; б) полагания пространства в качестве дискретно дифференцированного посредством семантически и аксиологически определяющих точек (прежде всего, центра — см.... Ризома Игра структуры ); б) трактовка пространства как децентрированного и открытого для ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. АРИСТОТЕЛЬ И ПОЗДНЯЯ КЛАССИКА (57)
Как мы уже сказали, пространство и время для Аристотеля не абсолютны и отнюдь не равномерны, но вполне относительны и вполне зависят от функционирования космоса или, ...тела нет времени и нетпространства. Поэтому и аристотелевское пространство и аристотелевское время имеет смысл рассматривать только в связи с его общей теорией космоса и космического ...
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 6
СОЦИАЛЬНОЕ — пакетное понятие, пространство адекватных интерпретаций которого: 1) соотносится по объему с содержательной и функциональной «нагруженностью» терминов «история», «культура» и т.п....СОЦИАЛЬНОЕ — пакетное понятие, пространство адекватных интерпретаций которого: 1) соотносится по объему с содержательной и функциональной «нагруженностью» терминов «история», «культура» и т.п.
Анатомия и морфология высших растений (10)
...органов или их частей в пространстве, обусловленные неравномерными ростовыми процессами. См. также настии; нутации. РУБЧИК – см. семенной рубчик. РУДЕРАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ – растения, обитающие на мусорных свалках....которые прилегают непосредственно к межклетным пространствам. Напр., в стебле красавки (Atropa belladonna), мать и мачехи (Tussilago farfara),лопуха большого (Arctium lappa).
БОЯЗНЬ (1)
...невроза, характерный патологической боязнью закрытых пространств и помещений (= фобия). КЛЕТКА БИПОЛЯРНАЯ — клетки нервные, ответственные за передачу сигналов от колбочек и палочек к клеткам ганглиозным ...... (101) ; 3) боязнь пространства: клаустрофобия — боязнь закрытых помещений, агорафобия — страх открытого пространства, и пр. К фобиям также относятся: антропофобия, гидрофобия, гисофобия, дисморфобия, мизофобия, ...
Психология. (37)
...перемещения животными компонент среды в пространстве, в противоположность локомоции — перемещению самих животных в пространстве. У высших животных производится преимущественно с помощью ротового аппарата и передних конечностей: ...
Атлантида (2)
...опускания океанического дна захватывают обширные пространства. Так, значительная часть Нидерландов постоянно погружается. Чтобы морская вода не проникла в обжитые районы и не залила пастбища, нивы и ...лед, покрывающий тысячеметровым панцирем значительные пространства на Севере Европы, Азии и Америки. В ледяном щите скопилось столько влаги, что уровень воды в Мировом океане понизился на ...
Психология. (91)
...детьми; в более узком — смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, реализуемых в детских сообществах данной конкретно исторической социальной ситуации развития....иллюзий), сложности когнитивной (повышение мерности пространств семантических субъективных), сдвиги в эмоциональных проявлениях (усиление или ослабление агрессивности), и пр. Вторая группа — идеальный другой.
СУБЪЕКТИВНОЕ 3
...и все отношения их в пространстве и времени и даже само пространство ...как только мы устраним наши субъективные свойства, окажется, что представляемый объект с качествами, приписываемыми ...
Велимир Хлебников (19)
Тогда еще верили в пространство и мало думали о времени. Он дал мне поручение составить описание человека. Я заполнил все вопросы и подал ведомостичку....веду войну, только не за пространство, а за время. Я сижу в окопе и отымаю у прошлого клочок времени. Мой долг одинаково тяжел, что и у ...
АТРИБУТИВНЫЙ
...атрибутивные характеристики фиксируются в категориях пространства, времени, движения, вещи, отношения, количества, качества, меры, содержания, причинности, случайности, необходимости и т.д. СКЛАДКА ...... реальности: энергия (источник движения), пространство (протяженность), время (изменение), сознание (активное отображение) и форма (организация, структура). В логике А. называется то, что утверждается или отрицается относительно ...
ПЕРЕОТКРЫТИЕ ВРЕМЕНИ
...в сферу рассмотрения гуманитаристики феномена пространства (концепция плоскости, концепция складки и т.п.). — Как пишет Джеймисон, наличная "диахронность" современности — причина того, что "в нашей повседневной жизни, ...языках сегодня доминируют скорее категории пространства, чем времени, как это было в предшествующий период модернизма". Тем не менее, несколько моментов обращают на себя внимание.
Метафизика (6)
...весь мир обыденного опыта, включая пространство и время, вещество и причинность. БИНАРИЗМ Джердайн оценивает "Большие Дихотомии" традиционной метафизики как конституирующие "семантическое пространство угнетения"; аналогично Э.
ПРОГРАММА Вступительного экзамена....Общая психология, психология личности, история психологии
Восприятие пространства. Первичные и вторичные факторы восприятия про¬странства. Характеристика окуломоторной активности. Роль движений глаз в восприятии пространственных отношений.... Интермодальное взаимодействие при восприятии пространства. Эмпиризм и нативизм в психологии восприятия. Восприятие движения, факторы и основные закономерности восприятия движе¬ния. Пороги восприятия движения. Иллюзии движения.
Сергей Калугин
...приник, За каждой гранью зримого пространства!.. За каждой гранью зримого пространства Проявлен полдень. Властвует покой, Лишь кружево стремительного танца Стрекозы расплетают над рекой, Да в дебрях ...
Джебран Халиль Джебран. ПРОРОК (4)
...рассказать вам о своем понимании пространства, но он не может дать вам своего пониманья. Музыкант может петь вам о ритме, который нас окружает везде, но он ...что мысль – это птица открытыхпространств, которая в клетке из слов может расправить крылья, но не может летать. Если среди вас такие, кто ищет разговорчивого из ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. СОФИСТЫ. СОКРАТ. ПЛАТОН (26)
...уже надо иметь представление о пространстве вообще и о времени вообще. В силу своего субъективизма Кант считает все трансцендентальное обязательно порождением человеческого субъекта....ясно, что пространственная вещь предполагает пространство как таковое; и это вовсе не значит, что пространство есть только априорная и субъективная форма чувственности.
Философия (2)
...включает в себя движение в пространстве (национальные философские системы и традиции) и во времени (типы мировоззрения в конкретные эпохи философского знания)....во времени (эпохи) и впространстве общественной мысли (национальные философские системы). С субъективной стороны история философии — это научное истолкование и описание объективного историко философского процесса, который ...
Искусство (1)
...которые развёртывают свои образы в пространстве; 2) временные (словесные и музыкальные), т. е. такие, где образы строятся во времени, а не в реальном пространстве; 3) пространственно временные (танец; актёрское ...
ВОСТОК
...от индивида, отступление в закрытые пространства специализированного ... Таким образом, оппозиция Восток — Запад может быть артикулирована, согласно Делезу и Гваттари, как оппозиция "потока Мао" и "дерева Луи" (...в этих горных и лесных пространствах. Вост. часть (горная обл. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 13 15:03:57 Логос (571) и вост. Гренландии.
МИМИКА
...разговаривая друг с другом, используют пространство; это пространственное поведение (3 е и ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 11 17 08:54:31 Специальный Философский словарь со ...внешнего пространства: вольная гимнастика, потягивания, мимика, и пр. 3. Уровень С — уровень поля пространственного. Сюда поступают сигналы от зрения, слуха, осязания — вся ...
Параллельный мир либо параллельная вселенная — реальность, которая существует одновременно с нашей, но независимо от неё. Параллельный мир может иметь различные размеры: от небольшой географической области до целой вселенной. В параллельном мире события происходят по-своему, — он может отличаться от нашего мира как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. Физика параллельного мира не обязательно аналогична физике нашего мира, — в частности, иногда допускается существование в параллельных мирах таких явлений, как магия, сверхъестественные силы, волшебство, чудеса. Станислав Лем относит параллельные миры к «фантастике первого уровня» наряду с андроидами, телепатами и путешествиями во времени.
Мультивселенная, многомирие, мультиверсум — представление о космосе, состоящем из множества «параллельных» миров, существующих одновременно с нашим. Предположение о том, что существует «на самом деле» не единственная Вселенная, представленная нашему опыту, но множество вселенных, отличающихся от нашей и развивающихся независимо. Многомирие — множество миров, связанных с нашим миром самыми разными связями — духовными и (или) материальными. Обычно утверждается, что в параллельных мирах могут действовать отличающиеся от наших законы природы.
Cоздав иллюзию из праха, ты думал, что творенье разума она
Твой Пылающий мир, летящий в небеса,
Изливающий Небесный огонь на все вокруг.
— Герцог Ньюкасл о публикации романа его жены Маргарет «Пылающий мир» (1666), который, хотя этот факт и оспаривается, считается первой историей с альтернативной реальностью, выпущенной на английском языке.
Идея множественности миров издавна существовала в философии. В Древней Элладе она была связана с атомизмом Демокрита, Метродора Хиосского, Эпикура. Демокрит полагал, что в пустоте есть разные миры, очень похожие на наш, почти тождественные и даже тождественные нашему, и кардинально отличные от нашего. Возможность сосуществования разных миров выводилась из принципа изономии — равнобытийственности, равновероятности.
Современная физика в лице многомировой интерпретации квантовой механики и теории суперструн также теории Мультивселенной предполагает существование множественности миров. По оценкам физиков-теоретиков, придерживающихся теории суперструн, параллельных миров может быть от десять в сотой степени до десять в пятисотой степени штук или вообще бесконечное множество. Проблему сосуществования миров американский физик Л. Сасскинд в 2003 году сформулировал как проблему ландшафта теории суперструн. Но наиболее популярна и «разработана» идея множественности миров, конечно же, в мифологии, в том числе и современной — в т. н. фэнтэзи.
Описанные в мифах Рай, Ад, Олимп, Вальхалла — классические примеры «альтернативных вселенных», отличающихся от привычного нам реального мира. Помещение действия в альтернативный мир (по сравнению с описанием будущего или прошлого нашего мира) позволяет обойтись без усилий, связанных с достижением правдоподобия (наукообразного обоснования картины будущего или соответствующей историческим источникам картины прошлого), при этом предоставляя практически безграничные возможности в построении необходимой автору «сцены» для описываемого действия. (Шамбала, Беловодье, в частности, могут быть вполне реальными алтернативными вселенными.)
В жанре фэнтези часто используется представление о вселенной (мультивселенной) как о наборе независимых «плоскостей существования» (одной из которых является привычный нам мир), в которых законы природы различаются. Таким образом даётся логическое объяснение возможности магических явлений (являющихся частью данного жанра) в некоторых из таких «плоскостей».
Параллельные миры могут описываться и абсолютно независимыми от нашего реального мира и друг от друга, и взаимодействующими. Во втором случае взаимодействие может заключаться либо в возможности при определённых обстоятельствах проникновения из одного мира в другой (условно говоря, наличии «дверей» между мирами), либо в существовании в этих мирах определённых мест, где они пересекаются (сливаются).
Иногда идея параллельных реальностей описывается в виде, внедрённом в нашу реальность. Так, в рассказе Хорхе Луиса Борхеса «El jardín de senderos que se bifurcan» («Сад расходящихся тропок») исследователь обнаруживает манускрипт китайского автора, где одна и та же история излагается несколько раз, причём описания противоречат друг другу. Затем внук автора манускрипта объясняет, что родственник воспринимал время как набор «расходящихся тропок», где различные события происходят параллельно и одновременно.
Параллельный мир может не иметь исторического отношения к любому другому миру. (Например, в романе Стивена Бакстера «Плот», в основе которого — реальность, где гравитационная постоянная численно больше, чем в нашей вселенной.) Нужно отметить, что граница между научной фантастикой и фэнтези становится более размытой, чем обычно, когда идет речь об историях, эксплицитно покидающих нашу вселенную, когда наша вселенная изображается как часть мультивселенной. Жанр в этом случае определяется в большей мере темой, особенностями художественного оформления и расставленных акцентов, а также деталями истории, которые автор желает пояснить и тем, как они объясняются. Так, например, Нарния — фэнтези в чистом виде. Телесериал «Скользящие» — в чистом виде научная фантастика. Но такие работы, как сериал Фармера «Многоярусный мир» — нечто среднее.
Концепция существования иных миров, отличных от нашего, возникла в литературе в XVIII веке. Пример — «Кандид» Вольтера, где один из персонажей, Панглос, заявляет, что «все к лучшему в этом лучшем из миров». Однако вплоть до XX века идея многомирия ни в фантастике, ни в науке своего развития не получила.
В 1895 году, когда была опубликована «Машина времени», Герберт Уэллс рассказом «Дверь в стене» открыл для фантастики существование параллельных миров. Для литературы идея «Двери в стене» была столь же революционна, как идея Эверетта (высказанная 62 года спустя) для физики.
В 1910 году был опубликован рассказ русского автора Николая Морозова «На границе неведомого» — уэллсовская идея иномирия была повторена, но и в этом случае дальнейшего развития не получила.
В 1923 году Герберт Уэллс вернулся к идее параллельных миров и поместил в один из них утопическую страну, куда отправляются персонажи романа «Люди как боги». Роман не остался незамеченным. В 1926 году появился рассказ Г. Дента «Император страны „Если"», а ещё два года спустя — «Катастрофа пространства» С. Красновского и «Бесцеремонный Роман» В. Гиршгорна, И. Келлера и Б. Липатова. В рассказе Дента впервые возникла идея о том, что могут существовать страны (миры), история которых могла пойти не так, как история реальных стран в нашем мире. И миры эти не менее реальны, чем наш.
Персонажи «Бесцеремонного Романа» попадают в прошлое, вмешиваются в исторические события, в результате чего направление развития меняется, возникает иной мир, «боковая линия истории», отличающаяся от нашей.
В 1944 году Хорхе Луис Борхес опубликовал в своей книге «Вымышленные истории» рассказ «Сад расходящихся тропок». Здесь идея ветвления времени, впоследствии развитая Эвереттом, была наконец выражена с предельной ясностью:
«Стоит герою любого романа очутиться перед несколькими возможностями, как он выбирает одну из них, отметая остальные. В неразрешимом романе Цюй Пэна он выбирает все разом. Тем самым он творит различные будущие времена, которые в свою очередь множатся и ветвятся…
В отличие от Ньютона и Шопенгауэра ваш предок не верил в единое, абсолютное время. Он верил в бесчисленность временных рядов, в растущую головокружительную сеть расходящихся, сходящихся и параллельных времён… Вечно разветвляясь, время ведёт к неисчислимым вариантам будущего».
Несмотря на появление перечисленных выше произведений, идея многомирия начала серьёзно развиваться в научной фантастике лишь в конце сороковых годов XX века, примерно тогда же, когда аналогичная идея возникла в физике.
В 1948 году Фредерик Браун написал повесть «Что за безумная вселенная», где описал устройство (потенциометр Бартона), позволяющее перемещать между параллельными мирами — объекты на которых он воздействует. Так, главный герой произведения — попадает во вселенную, где космические полёты являются обычным делом (За счёт того, что некоторые законы физики в этой вселенной — также отличались), существуют Марсиане и Венерианцы, Земляне находятся в состоянии войны с Арктурианцами, а его самого считают Арктурианским шпионом. Автор использует идею о том, что существует бесконечное число параллельных вселенных, отличающихся друг от друга как очень незначительно — так и весьма значительно.
Одним из пионеров нового направления в фантастике был Джон Биксби, предположивший в рассказе «Улица одностороннего движения» (1954), что между мирами можно двигаться лишь в одну сторону, — отправившись из своего мира в параллельный, вы уже не вернётесь назад, но так и будете переходить из одного мира в следующий. Впрочем, возвращение в свой мир также не исключается — для этого необходимо, чтобы система миров была замкнута, и где-то когда-то переход из мира N в мир N+1 вновь привёл бы героя в мир № 1, тот, из которого он родом.
Научное исследование проблемы многомирия началось в 1957 году, когда американский физик Хью Эверетт III опубликовал тезисы своей докторской диссертации, названной «Формулировка квантовой механики через относительность состояний». Причиной появления работы Эверетта стало давнее противоречие между двумя разными квантовомеханическими формулировками — волновой и матричной. Эверетт это противоречие разрешил, и его исследование привело почти через полвека к появлению в физике концепции Мультиверсума. Эта концепция (ставшая основой современной эвереттической фантастики) заключается в следующем: при любом акте выбора реально осуществляются, с той или иной вероятностью, ВСЕ мыслимые варианты этого выбора. Но каждый вариант осуществляется в своей вселенной, отличающейся от всех прочих именно этим выбором. И неважно, что или кто выбирает: электрон ли, в результате ветвления волновой функции, или человек, решающий, выпить утром чай, кофе или рюмку коньяка. Реально существуют все решения волновых уравнений и все варианты человеческого выбора.
В 1957 году (одновременно с диссертацией Эверетта) американский фантаст Филип Дик опубликовал роман «Глаза в небе», действие которого происходило в параллельном мире, а в 1962 году — роман «Человек в высоком замке», ставший классикой жанра. Идея ветвления исторического процесса впервые здесь была разработана на высоком художественном уровне. Действие романа «Человек в высоком замке» происходит в мире, где Германия и Япония победили своих противников во Второй мировой войне и оккупировали США: восточная часть досталась Германии, западная — Японии.
В 1962 году был опубликован роман английского писателя Джона Браннера «Времена без числа» — о мире, в котором Испанская армада не погибла во время морского перехода, а благополучно добралась до берегов Англии и высадила десант, и в результате чего Испания победила в той войне с Англией. (Следует учесть, что испанская экспедиционная армия, бывшая в составе Непобедимой армады была значительно больше современной ей английской сухопутной армии, лучше вооружена и хорошо организована, и если бы Непобедимая армада смогла бы высадить в Англии эту экспедиционную армию и, таким образом, навязать Англии сухопутную войну, то с довольно большой вероятностью Англия бы потерпела бы тогду поражение в войне. Но как мы знаем из истории, положение спасло военно-техническое превосходство английского флота над испанским: Непобедимая армада представляла собой флот, предназначенный для доставки экспедиционной армии, тогда как противостоявший ей английский флот был полноценным боевыми флотом, предназначенным для ведения боевых действий на море.)
Идея параллельных и разветвляющихся миров оказалась не менее богатой в литературном плане, нежели идеи путешествия во времени и контакта цивилизаций. Однако, несмотря на огромное количество фантастических произведений о параллельных и ветвящихся мирах, на самом деле не так уж много (если не сказать — мало) таких, где предлагался бы качественно новый опыт, давалось бы новое, оригинальное объяснение тому или иному мысленному эксперименту. Идеи многомирия развивали в своих произведениях Клиффорд Саймак, Альфред Бестер, Брайан Олдисс, Рендалл Гаррет, в СССР — братья Стругацкие, Ариадна Громова и Рафаил Нудельман.
В романе Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца» (1982) описаны многочисленные планеты Земля, существующие каждая в своём мире, но на одной и той же орбите, и отличаются эти миры и эти планеты друг от друга лишь незначительным (на микросекунду) сдвигом во времени. Многочисленные Земли, которые посещает герой романа, образуют единую систему миров.
Клиффорд Саймак неоднократно возвращался к проблеме параллельных миров — кроме «Кольца вокруг Солнца» нельзя не упомянуть опубликованные ранее роман «Вся плоть — трава» (1965) и рассказ «Пыльная зебра» (1954), ставший «прародителем» множества аналогичных произведений других фантастов, ничего по сути к идее, высказанной Саймаком, не добавивших.
Любопытный взгляд на ветвление миров высказал Альфред Бестер в рассказе «Человек, который убил Магомета» (1958). «Меняя прошлое, — утверждал герой рассказа, — меняешь его только для себя». Иными словами, после изменения прошлого возникает ответвление истории, в котором лишь для персонажа, совершившего изменение, это изменение и существует. В дальнейшем, несколько десятилетий спустя, идея «личного прошлого» пришла и в физику — как обычно, не из фантастики, а в результате развития эвереттических идей и гипотез. (Интересный факт: в сериале «Вавилон 5» неоднократно фигурирует одноименный персонаж — Альфред Бестер.)
В 1968 году английский фантаст Брайан Олдисс опубликовал роман «Доклад о вероятности А». Это произведение действительно построено в форме научного доклада, написанного различными наблюдателями, следящими каждый из своего мира за событиями, происходящими в мире параллельном. Каждый из миров назван «вероятностью», поскольку каждый возник как осуществление с некоторой вероятностью некоего события, возможного в каждом из этих миров.
В 1962 году был опубликован роман советских авторов Ариадны Громовой и Рафаила Нудельмана «В институте времени идёт расследование» — классический фантастический детектив, действие которого начинается с убийства научного сотрудника. Сыщик расследует преступление, которое невозможно понять, не осознав, что время ветвится, что каждое новое изменение в прошлом порождает новую ветвь мироздания — старое и новое существуют независимо друг от друга. Именно так и описывал ветвление волновых функций Хью Эверетт III пятью годами ранее. Однако для фантастики произведение Громовой и Нудельмана было новаторским, — именно в нём впервые идея ветвления была перенесена с микро- на макро-уровень.
В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1962) описаны путешествия персонажей в разные варианты описываемого фантастами будущего, — в отличие от уже существовавших в фантастике путешествий в различные варианты прошлого.
В принципе, рассказ Борхеса «Сад расходящихся тропок», а также опубликованные позднее произведения Дика, Биксби, Олдисса, Бестера, Громовой и Нудельмана, можно назвать первыми произведениями нового направления в литературе — эвереттической фантастики, фантастики многомирия.
Шестидесятые годы прошлого века стали временем интенсивной разработки идеи многомирия в самых разных её вариантах. Это и параллельные миры, развивающиеся независимо друг от друга, это и миры, развивающиеся независимо, но связанные друг с другом множеством подпространственных переходов, это миры, друг из друга вытекающие, как ручьи… Трудно назвать фантаста шестидесятых-семидесятых годов, кто не написал бы романа, повести или хотя бы рассказа на тему о многочисленных вариантах нашего мироздания, о возможности прожить несколько альтернативных жизней, а человечеству — пережить множество альтернативных исторических событий.
По большей части это были миры, физически от нашего мира мало отличавшиеся — варьировались поступки героев (напр., «Лавка миров» (1959), и «Три смерти Бена Бакстера» (1957), Роберта Шекли), человеческие судьбы (напр., «Дракон» (1955) Рэя Брэдбери) и судьбы целых народов (например, в романе «Трансатлантический туннель, ура!» (1972), Гарри Гаррисон описал мир, в котором Джордж Вашингтон был убит, а потому американская революция не состоялась). Развилки во времени, менявшие историю Земли, происходили в далёком прошлом, когда нашу планету населяли динозавры (трилогия об Эдеме Гарри Гаррисона, 1984—1988), и в прошлом недавнем («Гамма времени» Александра и Сергея Абрамовых).
Развилки и ветвления могут приводить к самым неожиданным последствиям. В цикле романов Рэндалла Гаррета «Слишком много волшебников» (1966) развилка произошла в средние века, когда люди интенсивно интересовались магией, волшебством и в результате сумели направить развитие цивилизации по принципиально иному пути. Не наука получила право на жизнь, а магия, и к XX веку в Англии совершают преступления и разгадывают детективные загадки маги и волшебники, пользующиеся потусторонними силами так же легко, как в нашей «вероятности А» мы пользуемся простыми физическими законами.
Влияние Мультиверсума (гомеостатического мироздания) на судьбы людей показано в повести советских фантастов Аркадия и Бориса Стругацких «За миллиард лет до конца света» (1977). К альтернативной истории человечества братья Стругацкие обратились в повести «Отягощённые злом» (1988).
Из других произведений российской фантастики, связанных с многомирием, можно назвать роман Андрея Лазарчука «Иное небо» (1994). Историческая развилка здесь та же, что уже была «исследована» Филипом Диком в романе «Человек в высоком замке» — Вторая мировая война заканчивается победой Германии: Россия завоёвана, действие романа Лазарчука происходит много лет спустя после той «исторической победы». Парадокс заключается в том, что, по версии Лазарчука, для развития России её военное поражение оказывается даже в определённой степени полезным.
Интересен цикл альтернативно-исторических романов Хольма Ван Зайчика (2000—2005). Ван Зайчик — псевдоним двух российских писателей — рассматривает историческую развилку, произошедшую в годы завоевания Руси татаро-монголами. Примером эвереттической прозы является также роман Юрия Кемиста «Три выбора» (2005), опубликованный на сайте Международного Центра эвереттических исследований.
В американской литературе к поджанру эвереттической фантастики относится роман Дина Кунца «Краем глаза» (1999). Эвереттический подход состоит здесь в возможности взять из ИДЕИ каждого мира понемногу — так, чтобы там это оказалось незаметно, а здесь получить результат. Аналогичная идея, впрочем, высказывалась и ранее в повести израильского фантаста Павла (Песаха) Амнуэля «Каббалист» (1998). Одна из концепций Мультиверсума показана в его романе «Тривселенная» (1999) — существование трёх параллельных вселенных, одна из которых материальна, другая состоит из нематериальных идей, а в третьей законы природы позволяют идеям переходить в материальную форму, а материи — обращаться в идеи. Принципы эвереттической фантастики развиваются Павлом Амнуэлем также в цикле рассказов «Что будет, то и будет» (2002), повестях «Шесть картин» (2003), «Ветви» (2006) и др.
В 2004 году вышла книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». В основе этой работы лежит концепция «пространства вариантов», представляющего собой совокупность бесконечного количества вселенных.
Среди недавних произведений на тему многомирия можно назвать весёлую Трилогию Шредингеровского Кота вокруг истолкований квантовой физики, написанную Робертом Вильсоном. Первая книга («Вселенная по соседству») рассматривает различные характеристики многомирия, второй том («Хитрая шляпа») соединяет их сквозь нелокальность, и третья часть («Почтовые голуби») размещает их в созданной наблюдателем вселенной. Также интересно описывает теорию параллельных миров Алексей Фомичев в своей серии из семи книг «Пусть бог не вмешивается».
Научно-фантастическая литература часто описывает ещё не осуществлённые научные проекты, ещё не сделанные открытия и идеи, ещё не вошедшие в ареал науки. Примеров тому достаточно много (голография, лазеры, клонирование и пр.), один из них — предвидение идеи многомирия и описание этой идеи и многочисленных следствий из неё для человеческой цивилизации.
Фантастика предвидела появление эвереттизма, эвереттизм же, утвердившись в физике, позволяет прийти к выводу об онтологической ценности всякой литературной фантазии, поскольку в результате практически бесконечного количества ветвлений мироздания, произошедших после Большого взрыва, в Мультиверсуме могут существовать все или большая часть описанных фантастами (и, тем более, авторами-реалистами) универсумов. В этом смысле фантастическая литература, создаваемая авторами в нашей Вселенной, может быть сугубо реалистической прозой в другой части Мультиверсума.
Карл Густав Юнг. Об отношении аналитической психологии к поэзии. (5)
Это пространство времени, в любом случае, должно быть понято символически — «время, времена и еще полвремени» — иначе говоря, неопределенный период; но достаточный для ...в проклятых Богом вялых переходных пространствах их не удается обнаружить. Улисс абсолютно объективен и абсолютно честен, и поэтому ему можно верить.
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (44)
...определяющей возникновение всякого нового измерения пространства вообще, то тут Платон хочет говорить о пропорции, определяющей особенность данного измерения пространства: двухмерные образования допускают один вид пропорционального отношения, ...
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
...очерк (2) "Принцип территориальности" (персонализация пространства) существует уже у животных, причем его проявления зависят от ситуации общения и от статуса особи: более влиятельные особи, как ......качественными, причем нормативная дифференциация физического пространства перекрывается ... Психология. (35) ...продолженность субъекта в других людях — персонализация) и пр. В рамках этой ориентации складывается особый принцип исследования личности: ...
Роберт Грейвс. Белая Богиня (243)
...поверхность, четыре в основании — трехмерное пространство. Пирамида, самый древний символ Тройственной Богини, философски интерпретировалась как Начало, Расцвет и Конец, а центральная точка фигуры присоединялась в качестве ...многообразие, которыми природа наделяет трехмерное пространство и которые воспринимаются пятью чувствами, и называется для удобства «лесом»; это пять деревьев, расположенных в шахматном порядке.
В то время как физики и математики пытаются доказать существование параллельных миров логически, эзотерика стремится сделать это с помощью иррациональных методов. Исследователи измененных состояний сознания давно уже разработали методы изучения параллельных миров с помощью так называемого «второго внимания». В традиции Карлоса Кастанеды это называется «сдвиг точки сборки». Исследователь параллельных миров Сол Фэлкон утверждает, что восприятие других миров возможно при сдвиге «точки сборки» в области с большей частотой самофиксации. Такие состояния достигаются при помощи определенных медитаций, разнообразных духовных и психологических практик или принятием некоторых психоактивных веществ, но иногда бывают спонтанными в обычной жизни.
Михаил Рахунов в своем стихотворении «Параллели» обыгрывает идею параллейных миров.
Фильмы
Чарли Джейд, ЮАР, Канада
Филадельфийский эксперимент, США, 2 серии — об эсминце «Элдридж».
Дежа Вю, США, 2006 — полицейский пытается изменить прошлое и спасти любимую женщину.
Противостояние с Джетом Ли
Секретные материалы
Эффект бабочки — американский фильм 2004 года, сценарий основан на понятии эффекта бабочки из теории хаоса.
Скользящие, США, 5 сезонов, сериал 1995—1999, — Куин Мэлори, аспирант-физик обнаруживает «Святой Грааль Физики» — путешествие к параллельным измерениям той же самой Земли.
Чародей — фантастический сериал производства Австралии и Польши, а также его продолжение Чародей: Страна Великого Дракона.
Сайлент Хилл — фильм 2006 года по мотивам знаменитой японской видеоигры Silent Hill.
Грань — американский научно-фантастический телевизионный сериал.
Запрещённый приём — американский боевик в стиле фэнтэзи.
Мгла — фильм по мотивам повести Стивена Кинга «Туман».
Господин Никто — фильм 2009 года о многовариантности событий, зависящих от принятия единственного решения
Время приключений (мультипликационный сериал)
Звездные врата (перемещение в нём на далекие расстояния)
Компьютерные игры
Half-Life — физики открывают портал в другое измерение в секретной лаборатории.
The Elder Scrolls — в разных частях игры можно попасть в разные параллельные пространства. В частности, в The Elder Scrolls IV: Oblivion и дополнении герой может попасть сразу в два других измерения (плана), в которых обитают принцы Даэдра.
Warcraft — хранитель Медив открыл портал в другой мир Дренор, впустив орков Орды в Азерот. Также Дренор являлся основной позицией Пылающего Легиона (пока туда не наведались Мстители с Иллиданом). В одноимённой RPG можно воспользоваться одним из таких порталов, но только достигнув 58-го уровня и установив дополнение «The burning crusade». Также в истории дренеев упоминается мир Аргус.
Minecraft — В игре существуют три мира, между которыми можно перемещаться: «Обычный», «Нижний» и «Край».
Chrono Cross — В игре существует два мира, в одном из которых главный герой погиб при загадочных обстоятельствах.
Bioshock Infinite — Игра повествует о тысячах параллельных миров
Steins;Gate — Основу сюжета игры составляет возможность перехода между параллельно существующими «мировыми линиями».
Станислав Лем. Фантастика и футурология. Кн. 1. — М.: ACT, 2007. — с. 149—591. — ISBN 5-17-043362-X, 9785170433629.
Сол Фэлкон «Параллельные миры»
Михаил Рахунов. «Параллели»
ВЕРБАЛЬНОЕ
...бы наличие своего рода свободного пространства движения мышления (семантической пустоты текста), что выступает условием возможности внерационального ...затем в подчиненной формальной логике вербальной структуре, предполагающей как точность ...правого — оперирование образами, ориентация в пространстве, ... Психиатрия (2) Острый слуховой (вербальный) галлюциноз. Ведущим симптомом являются слуховые (вербальные) галлюцинации. В продромальном периоде характерны элементарные слуховые галлюцинации (акоазмы, ...
МЕНТАЛЬНЫЙ
...социальной сферах, Европа как ментальное пространство уже была артикулирована отрицательно через общественно признанную и институционально воплощенную необходимость удержать общего врага по ту сторону железного занавеса....беспредельного "разрастания" дискурса, в ментальном пространстве которых перед тотальной рациональностью западного мышления разверзаются бездны "беспорядка". Подобные аберрации возникают в том случае, если рациональность линейного стиля ...
Карл Юнг. КРАСНАЯ КНИГА (18)
...Там нет ничего кроме пустого пространства. Как вы знаете, земля круглая и более того, она вращается вокруг солнца." Из.: "Черт возьми, где ты взял такое знание?...лежит несказанно далеко в бесконечном пространстве." Из.: "Бесконечном — ты сказал? Это пространство мира бесконечно, и мы никогда не сможем достичь солнца?
Карл Густав ЮНГ. Аналитическая ПСИХОЛОГИЯ. ТАВИСТОКСКИЕ ЛЕКЦИИ (1)
...или оболочку в обширнейшем бессознательном пространстве неизвестной степени мерности. Мы не знаем, как далеко простирается власть бессознательного, потому что просто ничего о нем не знаем....Пространство всегда громадно и непрерывно, в то время как пространство сознания – ограниченное поле моментального видения. Сознание в значительной степени – продукт восприятия ...
СИНТЕЗ
...двух типов синтеза — имманентного синтеза пространства/времени, осуществляемого в сознании, и трансцендентального синтеза как производства реального пространства и времени мира. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 01 ...
Ершов Петр Павлович (14)
...изгибах хитона ночного; В далеком пространстве небес затерялась зарница; Звезды не блещут. Поля и луга Вифлеема омыты вечерней росою; С цветов ароматных лениво восходит в эфир ...воды их голоса разливались в пространстве. Вдруг небеса осветились, И новое солнце, звезда Вифлеема, раздрав полуночную ризу небес, Явилась над мрачным вертепом, И ангелы стройно воспели ...
БАШЛЯР (Bachelard) Гастон
...1935), "Диалектика длительности" (1936), "Исследование пространства в современной физике" (1937), "Формирование научного духа. Вклад в психоанализ объективного познания" (1938), "Философия "не"....и грезы покоя" (1948), "Поэтика пространства" (1957, работа ознаменовала собой существенную переформулировку проблематики теории "творческого воображения"), "Поэтика грез" (1960, во многом итоговая работа в рассматриваемой тематике), "...
Карл Густав Юнг. Об отношении аналитической психологии к поэзии. (7,1)
...создать высшее единство из бесконечного пространства и открытой, нестесненной человеческой формы, из глубины фона и полноты переднего плана, из противостояния света и тени во всех их ...Леонардо начинает изнутри, с духовного пространства внутри нас, а не с заранее обозначенной линии, и когда он заканчивает… субстанция цвета ложится легко, как дыхание, на истинную ...
СОЛЕНЫЙ
...горько соленых много, особенно в пространстве между pp. Ононом и Агой, из них более известное соленое Горбунское озеро; из ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 13 ...41 Логос (45) второе попространству соленое озеро земли, причем количество солей около 12 тысячных. т. е. значительно меньшее, чем в океане.
Логос (231)
Сила голоса определяется тем пространством, которое звук должен наполнить, и вырабатывается упражнениями, как и выдержанность, т. е. способность долго и не утомляясь говорить или читать ... Сила речи подчиняется внешним условиям пространства, в котором речь произносится, и внутренним условиям логического и художественного содержания речи. Чем больше пространство, тем значительнее должна быть общая ...
И. Кант КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА (1)
...непроницаемость; тогда все же останется пространство, которое тело (теперь уже совершенно исчезнувшее) занимало и которое вы не можете отбросить. Точно так же если вы отбросите от ...бы вообразить, что в безвоздушном пространство ему было бы гораздо удобнее летать. Точно так же Платон покинул чувственно воспринимаемый мир, потому что этот мир ставит узкие ...
Василий Васильевич Казин (1)
Пространств повязку, времени прибой Прощупали сухим, но точным знаньем. И жизнь свою не стали звать судьбой И поручили собственным дерзаньям.... И в распахнутых глазах Пространствблистательный размах, Пространств морское восклицанье! 1926 Советская поэзия. В 2 х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.
Восприятие (2)
...как лишенный стабильного положения в пространстве....от установки наблюдателя и задачи восприятия; от колебаний внимания; от пространственного расположения и геометрических особенностей предметов....потому, что они относят восприятияк пространству, в котором все находится вне друг друга, тогда как само пространство находится в нас. Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 ...
Артур Шопенгауэр. МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (42)
...предпосылкам познания: априорные формы чувственности пространство и время, категории рассудка субстанция, причинность и т. д. 6 Шопенгауэр имеет в виду модификации "закона основания" сообразно четырем формам ...во времени и ограничен в пространстве. Мир не имеет начала во времени и бесконечен в пространстве; 2) Всякая сложная субстанция состоит из простых частей.
ПЛЮРАЛЬНЫЙ
пространство, где свободно вспыхивают языковые огни, мерцающие зарницы, то тут, то там взметающиеся всполохи, ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 02 04 ...текстового и, в целом, культурного пространства, специфицируясь в таких семантически сопряженных ... Каталог статей Гуманитарные науки 2011 01 30 19:46:16 ПОСТМЕТАФИЗИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ Ризома ) предполагает признание ...
И. Кант КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА (39)
...поступаем и по отношению к пространству. Так как пространство первоначально делает возможными все фигуры, которые суть только различные ограничения его, хотя оно и есть лишь принцип ...
А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ РАННЯЯ КЛАССИКА (23)
...перспективы и обходятся без трехмерного пространства. Это вполне согласуется с законом хронологической несовместимости Ф.Ф.Зелинского и с интенсивными моментами гомеровского геометрического стиля 32 .... Пространство здесь не отделимо от вещей. Оно всюду неоднородное, огромное, но конечное и структурно организованное. Времени Гомер почти не знает.
НЕОБЫЧНЫЙ
...геометрия, которая позволяет создать необычное пространство и поиграть с естественным светом, сегодня интересна не только архитекторам, но и дизайнерам интерьеров....создается не только за счетнеобычно организованного пространства, но и за счет удобства ...
Артур Шопенгауэр. МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (11)
Таковы, например, в математике пространство и время, в механике, физике и химии материя, качества, изначальные силы, законы природы; в ботанике и зоологии различие видов и ...только то, что находится в пространстве непосредственно около них, соприкасается с ними; для первых, напротив, открыт широкий круг близкого и дальнего.
СИНЕРГЕТИКА
...мог бы зафиксировать различия точек пространства и, соответственно, при смене направления конвекционного движения — и моментов времени (Г.Николис, Пригожин). Аналогичная картина наблюдается при исследовании неустойчивости Тейлора: ...позволили бы ему воспринять понятие пространства", что, по оценке Г.Николиса и Пригожина, "делает в конечном счете тождественными и все моменты времени".
СТРУКТУРА 2
...структурной организации бытия; б) полагания пространства в качестве дискретно дифференцированного посредством семантически и аксиологически определяющих точек (прежде всего, центра — см.... Ризома Игра структуры ); б) трактовка пространства как децентрированного и открытого для ...
СТРУКТУРНЫЙ 2
...структурной организации бытия; б) полагания пространства в качестве дискретно дифференцированного посредством семантически и аксиологически определяющих точек (прежде всего, центра — см.... Ризома Игра структуры ); б) трактовка пространства как децентрированного и открытого для ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. АРИСТОТЕЛЬ И ПОЗДНЯЯ КЛАССИКА (57)
Как мы уже сказали, пространство и время для Аристотеля не абсолютны и отнюдь не равномерны, но вполне относительны и вполне зависят от функционирования космоса или, ...тела нет времени и нетпространства. Поэтому и аристотелевское пространство и аристотелевское время имеет смысл рассматривать только в связи с его общей теорией космоса и космического ...
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 6
СОЦИАЛЬНОЕ — пакетное понятие, пространство адекватных интерпретаций которого: 1) соотносится по объему с содержательной и функциональной «нагруженностью» терминов «история», «культура» и т.п....СОЦИАЛЬНОЕ — пакетное понятие, пространство адекватных интерпретаций которого: 1) соотносится по объему с содержательной и функциональной «нагруженностью» терминов «история», «культура» и т.п.
Анатомия и морфология высших растений (10)
...органов или их частей в пространстве, обусловленные неравномерными ростовыми процессами. См. также настии; нутации. РУБЧИК – см. семенной рубчик. РУДЕРАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ – растения, обитающие на мусорных свалках....которые прилегают непосредственно к межклетным пространствам. Напр., в стебле красавки (Atropa belladonna), мать и мачехи (Tussilago farfara),лопуха большого (Arctium lappa).
БОЯЗНЬ (1)
...невроза, характерный патологической боязнью закрытых пространств и помещений (= фобия). КЛЕТКА БИПОЛЯРНАЯ — клетки нервные, ответственные за передачу сигналов от колбочек и палочек к клеткам ганглиозным ...... (101) ; 3) боязнь пространства: клаустрофобия — боязнь закрытых помещений, агорафобия — страх открытого пространства, и пр. К фобиям также относятся: антропофобия, гидрофобия, гисофобия, дисморфобия, мизофобия, ...
Психология. (37)
...перемещения животными компонент среды в пространстве, в противоположность локомоции — перемещению самих животных в пространстве. У высших животных производится преимущественно с помощью ротового аппарата и передних конечностей: ...
Атлантида (2)
...опускания океанического дна захватывают обширные пространства. Так, значительная часть Нидерландов постоянно погружается. Чтобы морская вода не проникла в обжитые районы и не залила пастбища, нивы и ...лед, покрывающий тысячеметровым панцирем значительные пространства на Севере Европы, Азии и Америки. В ледяном щите скопилось столько влаги, что уровень воды в Мировом океане понизился на ...
Психология. (91)
...детьми; в более узком — смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, реализуемых в детских сообществах данной конкретно исторической социальной ситуации развития....иллюзий), сложности когнитивной (повышение мерности пространств семантических субъективных), сдвиги в эмоциональных проявлениях (усиление или ослабление агрессивности), и пр. Вторая группа — идеальный другой.
СУБЪЕКТИВНОЕ 3
...и все отношения их в пространстве и времени и даже само пространство ...как только мы устраним наши субъективные свойства, окажется, что представляемый объект с качествами, приписываемыми ...
Велимир Хлебников (19)
Тогда еще верили в пространство и мало думали о времени. Он дал мне поручение составить описание человека. Я заполнил все вопросы и подал ведомостичку....веду войну, только не за пространство, а за время. Я сижу в окопе и отымаю у прошлого клочок времени. Мой долг одинаково тяжел, что и у ...
АТРИБУТИВНЫЙ
...атрибутивные характеристики фиксируются в категориях пространства, времени, движения, вещи, отношения, количества, качества, меры, содержания, причинности, случайности, необходимости и т.д. СКЛАДКА ...... реальности: энергия (источник движения), пространство (протяженность), время (изменение), сознание (активное отображение) и форма (организация, структура). В логике А. называется то, что утверждается или отрицается относительно ...
ПЕРЕОТКРЫТИЕ ВРЕМЕНИ
...в сферу рассмотрения гуманитаристики феномена пространства (концепция плоскости, концепция складки и т.п.). — Как пишет Джеймисон, наличная "диахронность" современности — причина того, что "в нашей повседневной жизни, ...языках сегодня доминируют скорее категории пространства, чем времени, как это было в предшествующий период модернизма". Тем не менее, несколько моментов обращают на себя внимание.
Метафизика (6)
...весь мир обыденного опыта, включая пространство и время, вещество и причинность. БИНАРИЗМ Джердайн оценивает "Большие Дихотомии" традиционной метафизики как конституирующие "семантическое пространство угнетения"; аналогично Э.
ПРОГРАММА Вступительного экзамена....Общая психология, психология личности, история психологии
Восприятие пространства. Первичные и вторичные факторы восприятия про¬странства. Характеристика окуломоторной активности. Роль движений глаз в восприятии пространственных отношений.... Интермодальное взаимодействие при восприятии пространства. Эмпиризм и нативизм в психологии восприятия. Восприятие движения, факторы и основные закономерности восприятия движе¬ния. Пороги восприятия движения. Иллюзии движения.
Сергей Калугин
...приник, За каждой гранью зримого пространства!.. За каждой гранью зримого пространства Проявлен полдень. Властвует покой, Лишь кружево стремительного танца Стрекозы расплетают над рекой, Да в дебрях ...
Джебран Халиль Джебран. ПРОРОК (4)
...рассказать вам о своем понимании пространства, но он не может дать вам своего пониманья. Музыкант может петь вам о ритме, который нас окружает везде, но он ...что мысль – это птица открытыхпространств, которая в клетке из слов может расправить крылья, но не может летать. Если среди вас такие, кто ищет разговорчивого из ...
А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. СОФИСТЫ. СОКРАТ. ПЛАТОН (26)
...уже надо иметь представление о пространстве вообще и о времени вообще. В силу своего субъективизма Кант считает все трансцендентальное обязательно порождением человеческого субъекта....ясно, что пространственная вещь предполагает пространство как таковое; и это вовсе не значит, что пространство есть только априорная и субъективная форма чувственности.
Философия (2)
...включает в себя движение в пространстве (национальные философские системы и традиции) и во времени (типы мировоззрения в конкретные эпохи философского знания)....во времени (эпохи) и впространстве общественной мысли (национальные философские системы). С субъективной стороны история философии — это научное истолкование и описание объективного историко философского процесса, который ...
Искусство (1)
...которые развёртывают свои образы в пространстве; 2) временные (словесные и музыкальные), т. е. такие, где образы строятся во времени, а не в реальном пространстве; 3) пространственно временные (танец; актёрское ...
ВРЕМЯ \ПРОСТРАНСТВО \ БЫТИЕ
ПРОСТРАНСТВО (10)\ПРОСТРАНСТВО (9)\ПРОСТРАНСТВО (8)\ПРОСТРАНСТВО (7)
ПРОСТРАНСТВО (6)\ПРОСТРАНСТВО (5)\ПРОСТРАНСТВО (4)\ПРОСТРАНСТВО (3)
ПРОСТРАНСТВО (2)\ПРОСТРАНСТВО (1)
МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА
ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОЛОГИЯ | РИТОРИКА
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Теги
Похожие материалы
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.