Меню
Назад » » 2012 » АПРЕЛЬ » 17

ПАССИВНЫЙ (2)




ЧАСТНЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ / ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ






















     ПАССИВНЫЙ

 

Женская сексопатология (35) Пассивная форма женского гомосексуализма
Пассивная форма женского гомосексуализма характеризуется тем что при ней гомосексуалистки не только в сексуальных, но и во внесексуальных отношениях играют женскую ...косы, модная прическа Все 39 пассивных гомосексуалисток, обследованных нами, одевались только в женское платье (случаев трансвестизма не наблюдалось) и в отличие от активных любили носить кольца, ...

ПАССИВНАЯ ЛЕКСИКА
ПАССИВНАЯ ЛЕКСИКА — слова и выражения, известные говорящему, но редко им употребляемые.


Расстройство личности; Личностное расстройство; устар. [Конституциональная] психопатия (от греч. ψυχή — душа + πάθος — страдание, болезнь) — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии.
Расстройство личности представляет собой личностный тип или поведенческую тенденцию, характеризующуюся значительным дискомфортом и отклонениями от норм, принятых в данной культуре. Это тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией.
Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до 16—17-летнего возраста. Тем не менее, важно диагностировать с чем связаны те или иные личностные изменения у подростков, ту или иную акцентуацию личности можно выявить уже в подростковом возрасте, так же как и степень её выраженности и составить прогноз относительно её развития.
Термин «расстройство личности» заменил собой устаревший термин «[конституциональная] психопатия», использовавшийся российскими психиатрами до официального перехода на МКБ-10 в 1997 году. Психопатии считались «обусловленными врожденной неполноценностью нервной системы, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и т. п.».
На данный момент у расстройств личности предполагается множество возможных причин. Они варьируются в зависимости от типа расстройства и индивидуальных характеристик человека. Ими могут быть генетическая предрасположенность, определенные жизненные ситуации, перенесенные травмы. Перенесенное психическое, физическое и сексуальное насилие в детстве создает риск для развития расстройств личности.

Отличия от сходных явлений
от нарушений восприятия, реакций и поведения
Следует различать поведение, обусловленное расстройством личности, и аналогичное поведение, обусловленное иными поражающими факторами или заболеваниями, коих может быть целый ряд, начиная от повреждений мозга и заканчивая шизофренией. Любой повреждающий фактор, действующий на центральную нервную систему, может в том или ином проценте случаев приводить к подобному поведению. Однако это будут совпадения в отдельных симптомах, а не в общей картине расстройства.
от акцентуаций, пограничных состояний и психозов
«Расстройства личности» очень близки к понятию «акцентуаций». Это сходные явления, отличающиеся прежде всего степенью выраженности. Принципиальная разница между ними состоит в том, что акцентуации никогда не обладают одновременно всеми тремя основными свойствами расстройств личности (влияние на все сферы жизни, стабильность во времени, социальная дезадаптация).
В ещё большей степени термин «расстройство личности» пересекается с термином «пограничное состояние», но в отличие от него описывает качественную, а не количественную специфику психического расстройства: «пограничное состояние» не может сочетаться с «психозом», а «расстройство личности» — может быть фоном для психоза . Кроме того, несмотря на то, что один и тот же человек может обладать и расстройством личности, и психозом, это непересекающиеся понятия, описывающие качественно разные вещи.
от болезней
В то время как болезнь представляет собой динамический процесс (имеющий возникновение, течение и исход), расстройство личности — это особенная структура личности человека, в течение жизни динамики практически не имеющая. Другое принципиальное отличие расстройства личности от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) расстройства личности является социальная дезадаптация.

Основные критерии, которыми пользуются современные российские психиатры и клинические психологи при постановке диагноза, описаны в Международном Классификаторе Болезней 10-й редакции. Также представляют интерес критерии, описанные в американском DSM-IV, который был использован в качестве основы при разработке МКБ-10.

Диагноз по МКБ-10
Во всей классификации используется термин «расстройство», поскольку термины «болезнь» и «заболевание» вызывают при их использовании ещё бо́льшие сложности. «Расстройство» не является точным термином, но здесь под ним подразумевается клинически определённая группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию. Изолированные социальные отклонения или конфликты без личностной дисфункции не должны включаться в группу психических расстройств.
— МКБ-10: Класс V, Проблемы терминологии, Расстройство
Состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям:
заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например, аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм;
хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни;
аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;
вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости;
расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени;
обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.
Для отнесения личностного расстройства к одному из определённых в МКБ-10 подвидов (постановки диагноза) необходимо, чтобы оно удовлетворяло по крайней мере трём определённым для этого вида критериям.

Диагноз по DSM-IV
Только когда индивидуальные черты личности являются не приспосабливаемыми, не адаптируемыми и приводят к значительному ухудшению жизни, они могут быть названы расстройством личности:
внутренний опыт и поведение значительно отклоняются от требований, накладываемых культурой, к которой принадлежит личность, и это проявляется в двух или более из следующих сфер:
познавательной (то есть путь постижения, интерпретации себя, других людей или событий);
аффективной (степень, интенсивность, лабильность и адекватность эмоциональных реакций);
в особенностях внутреннего функционирования личности;
в контроле импульсивности;
паттерны демонстрируют негибкость и распространяются на широкий круг личных и социальных ситуаций;
паттерны ведут к серьёзному клиническому дистрессу или проблемам в общественной, профессиональной или другой важной сфере жизни;
паттерны имеют стабильность во времени, и их можно проследить до ранней юности или начала зрелости;
паттерны не могут быть сочтены проявлением или следствием другого психического расстройства;
паттерны не являются результатом непосредственного воздействия веществ или общего состояния здоровья, например травмы головы.
Лица моложе 18 лет, подходящие под критерии, не могут быть диагностированы соответствующим расстройством. Для постановки диагноза в таком возрасте, симптомы должны регистрироваться в течение не менее одного года. Антисоциальное личностное расстройство вообще не может быть диагностировано до 18 лет.

Поскольку согласно определению МКБ-10 расстройство личности является «тяжёлым нарушением характерологической конституции», то есть, фактически, особенной структурой личности, то терапия направлена не на её изменение, а на смягчение и компенсацию негативных проявлений, адаптацию человека к обществу, снижение уровня тревожности и т. п. Предпочтительные методики работы зависят от вида расстройства личности.
К основным формам терапии личностных расстройств относятся:
Индивидуальная психотерапия — наиболее распространённая форма терапии. Существуют формы индивидуальной психотерапии, рассчитанные как на длительные, так и на короткие сроки.
Групповая психотерапия — согласно данным, приведённым американским нейропсихотерапевтом Джеффри Магнавита, при работе с данной категорией расстройств этот подход считается вторым по популярности после индивидуальной психотерапии.
Семейная психотерапия, включая терапию супружеских пар.
Психологическое просвещение — может быть использовано в качестве дополнительной меры.
Группы самопомощи — могут обеспечивать материальными средствами лиц, страдающих расстройствами личности.
Психиатрические препараты — могут применяться для устранения некоторых симптомов расстройств личности или коморбидных расстройств.
Терапия средой — проводится, как правило, в рамках терапевтических общин; имеет богатую историю использования в качестве метода терапии личностных расстройств.

Классификация личностных расстройств
Независимо от того, какая классификация используется, обычно считается, что различные расстройства личности могут, с определёнными ограничениями, одновременно присутствовать в одном человеке. Диагностируют, чаще всего, самое сильно выраженное.
Классификация по МКБ-10
Выделяют следующие специфические расстройства личности:
Параноидное расстройство личности (F60.0)
Шизоидное расстройство личности (F60.1)
Диссоциальное расстройство личности (F60.2)
Эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3)
Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип (F60.30)
Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип (F60.31)
Истерическое расстройство личности (F60.4)
Ананкастное расстройство личности (F60.5)
Тревожное расстройство личности (F60.6)
Зависимое расстройство личности (F60.7)
Другие специфические расстройства личности (F60.8). Для этой группы специфические диагностические критерии не указаны — они перечисляются в МКБ-10 просто списком. Эти расстройства характеризуются:
Эксцентричное расстройство личности — сверхценным отношением к своим привычкам и мыслям, фанатичным упорством в отстаивании своей правоты.
Расторможенное расстройство личности («безудержное») — плохим контролем (отсутствием его) над потребностями, побуждениям и желаниями, особенно в сфере нравственности
Инфантильное расстройство личности — отсутствием эмоционального равновесия: воздействие даже небольших стрессов вызывают расстройство эмоциональной сферы; выраженностью черт, свойственных для раннего детства; плохим контролем чувств враждебности, вины, тревоги и др., проявляющихся очень интенсивно
Нарциссическое расстройство личности — убеждённостью в своей уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют
Пассивно-агрессивное расстройство личности — общей угрюмостью, склонностью вступать в споры, выражать злобу и зависть к более успешным людям, жаловаться, что окружающие их не понимают или недооценивают; склонностью преувеличивать свои неприятности, жаловаться на свои несчастья, негативно относятся к требованиям чем-либо заниматься и пассивно им сопротивляются; противодействием притязаниям окружающих с помощью встречных претензий и оттяжек
Психоневротическое расстройство личности (невропатия) — наличием повышенной возбудимости в сочетании с сильной истощаемостью; сниженной работоспособностью; плохой концентрацией внимания и усидчивостью; соматическими расстройствами, такими как общая слабость, ожирение, похудание, снижение сосудистого тонуса.
Расстройство личности неуточнённое (F60.9)
Смешанные и другие расстройства личности (F61.).

Классификация по DSM-IV
Группирует расстройства личности в три группы:
Кластер A (необычные или эксцентричные расстройства)
Параноидное 301.0
Шизоидное 301.20
Шизотипическое 301.22
Кластер B (театральные, эмоциональные, или колеблющиеся расстройства)
Антисоциальное 301.7
Пограничное 301.83
Истерическое 301.50
Нарциссическое 301.6
Кластер C (тревожные и панические расстройства)
Избегающее 301.82
Зависимое301.6
Обсессивно-компульсивное 301.4
Классификация расстройств личности по DSM-IV включает также диагноз расстройства личности без дополнительного уточнения 301.9. Приложение «B» классификации расстройств личности по DSM-IV включает типы, рассматривающиеся как валидные для влечения в диагностическое руководство, но требующие дальнейшего исследования. К этим формам расстройств личности относятся пассивно-агрессивное (негативистическое) расстройство личности и депрессивное расстройство личности. Поскольку эти расстройств личности не имеют отдельной кодировки в DSM-IV, при использовании этой диагностической классификации в качестве альтернативы используется диагноз расстройства личности без дополнительного уточнения.

Классификация по П. Б. Ганнушкину
До принятия в России решения об ориентации на МКБ, отечественная психиатрия использовала свою собственную классификацию личностных расстройств, или психопатий, как они тогда назывались. В основном использовалась классификация, разработанная известнейшим российским психиатром Петром Борисовичем Ганнушкиным ещё в начале XX века.
Включает в себя:
Астенический тип
Психастенический тип
Шизоидный тип
Параноидный тип
Возбудимый тип
Истерический тип
Аффективный тип
Неустойчивый (безвольный) тип

Степень тяжести расстройства
В данном случае имеется возможность произвести количественную оценку, на основании которой можно судить о выраженности личностных нарушений. Если по завершении клинического интервью и/или выполнения определённых психодиагностических методик обследуемый набирает такое количество баллов, которое считается подпороговым, то диагностируется так называемое личностное затруднение, при достижении критического порога — простое расстройство личности (в пределах одного кластера); при превышении данного порога может быть диагностировано сложное или диффузное расстройство личности, при котором у обследуемого обнаруживаются черты, характерные для расстройств личности, относящихся к двум или всем трём кластерам. В случае значительного превышения критического порога диагностируется тяжёлое расстройство личности, при котором структура личности оказывается серьёзно дезинтегрированной, а её отношения с обществом — дестабилизированными.

0 Отсутствие расстройства личности Отсутствие существенных или подпороговых критериев расстройств личности
1 Личностное затруднение Наличие подпороговых критериев одного или нескольких расстройств личности
2 Простое расстройство личности Наличие существенных критериев одного или нескольких расстройств личности в рамках одного кластера
3 Сложное (диффузное) расстройство личности Наличие существенных критериев одного или нескольких расстройств личности в рамках нескольких кластеров
4 Тяжёлое расстройство личности Наличие большого количества существенных критериев, приводящее к дезорганизации личности тяжёлой степени и дестабилизации социально значимых отношений

Классификация расстройств личности по степени тяжести имеет несколько преимуществ:
В данном случае из тенденции личностных расстройств к комбинированию извлекается определённая выгода.
Влияние расстройства личности на клинический исход оценивается лучше, чем при использовании простой дихотомической системы «наличие расстройства личности — отсутствие расстройства личности».
В рамках настоящей системы появляется возможность постановки нового диагноза «опасное и тяжёлое расстройство личности» («dangerous and severe personality disorder»). Данный диагноз представляет интерес по той причине, что как политикам, так и общественности в целом хочется знать, кто из лиц, страдающих теми или иными расстройствами личности, входит в опасную группу, представляющую угрозу для общества.

Не только личность, но и многие другие аспекты психической деятельности оказывают влияние на социальное функционирование. Однако имеются свидетельства о том, что устойчивые нарушения социального функционирования в большинстве случаев обусловлены именно аномальным развитием личности, нежели другими клиническими переменными. В «Протоколе оценки личности» (Personality Assessment Schedule), разработанном британским психологом Питером Тайрером, особое внимание также обращается на те варианты расстройств личности, которые приводят к существенному нарушению социального функционирования.

Многие лица, страдающие расстройствами личности, не признают того факта, что у них имеются какие-либо психические нарушения, твёрдо отстаивая при этом позицию, согласно которой это всего лишь их индивидуальные особенности и менять структуру их личности не нужно. Данная группа лиц была отнесена Питером Тайрером к так называемому типу «R» (treatment-resisting — сопротивляющиеся лечению), то есть резистентному типу, в противоположность типу «S» (treatment-seeking — ищущие лечения), то есть лицам, активно стремящимся избавиться от черт, обусловленных тем или иным расстройством личности. После обработки данных, полученных в результате проведения диагностических процедур с 68 пациентами, страдающими расстройствами личности, Питер Тайрер и его коллеги получили свидетельства о том, что количество пациентов типа «R» приблизительно в 3 раза превышает количество пациентов типа «S», то есть соотношение выглядит примерно как 3:1. При этом необходимо также отметить, что большинство пациентов типа «R» страдает расстройствами, относящимися к кластеру A (в основном это лица с параноидным и шизоидным расстройствами личности), в то время как большинство пациентов типа «S» страдает расстройствами, относящимися к кластеру C (то есть тревожным, ананкастным и зависимым типами расстройства личности).

Проблема взаимоотношения здоровой личности и расстройств личности является одной из наиболее важных проблем в области клинической психологии и психологии личности. В DSM-IV и МКБ-10 используется категориальный подход, в рамках которого расстройства личности рассматриваются как отдельные категории, отличающиеся друг от друга и от здоровой личности. В противоположность этому, существует также так называемый «многомерный подход» (dimensional approach) к расстройствам личности. Представители данного альтернативного подхода считают, что расстройства личности представляют собой дезадаптивное наращивание тех же черт, посредством которых описывается и здоровая личность. Психолог Томас Уидиджер и его коллеги внесли значительный вклад в данную дискуссию. Уидиджер утверждает, что подход, используемый в рамках МКБ-10 и DSM IV TR, является весьма ограниченным по своей сути, настаивая при этом на необходимости применения многомерного подхода к расстройствам личности. В частности, данный исследователь предложил обратиться к пятифакторной модели личности как альтернативе классификации расстройств личности. К примеру, эмоционально неустойчивое расстройство личности в рамках данного подхода понимается как сочетание эмоциональной лабильности (высокого уровня нейротизма), импульсивности (низкого уровня осознаности собственных действий) и враждебности (низкого уровня конформности).
Было проведено большое количество кросс-культурных исследований на тему взаимоотношения расстройств личности и вышеупомянутой пятифакторной модели. В результате учёным удалось установить тот факт, что расстройства личности во многих случаях тесно коррелируют с факторами, представленными в рамках пятифакторной модели личности[20], по причине чего планируется добавление данной модели в следующую версию Американского руководства по диагностике и статистике психических расстройств, DSM-V.

Активный нигилизм и пассивный нигилизм
Нигилизм. Он может иметь двоякое значение: a) Как знак повышенной мощи духа — активный нигилизм. b) Как падение и регресс мощи духа — пассивный нигилизм. Фридрих Ницше .

Ф. ЭНГЕЛЬС (7)
...поскольку это последнее является переносимым, пассивным. Это активное движение мы называем силой, пассивное же — проявлением силы. Отсюда ясно как день, что сила имеет ту же величину, ...

Ансельм Кентерберийский Об истине. (3)
...этого глагола (servatur) не имеем пассивного причастия настоящего времени, вместо него можем употреблять пассивное же причастие прошедшего времени того же глагола ("servatus" "сохраненный"). Ученик.

Пол Феррис. Зигмунд Фрейд (36)
...видеть мужчину активным, а женщину пассивной. Его "замечательные коллеги женщины" могли сказать много важного о развитии женщины. Через несколько страниц он возвращается к разрушительному воздействию зависти ...

Маркс К. (11)
...по отношению к нему лишь пассивную роль эквивалента. Напротив, всеобщая форма стоимости возникает лишь как общее дело всего товарного мира. Данный товар приобретает всеобщее выражение стоимости ...

Маркс К. (105)
...денежным капиталом, притом уже не пассивным, не «музыкой будущего», а активным, ростовщическим капиталом (здесь ростовщический в смысле его роста). Но капиталист А образует такое сокровище лишь ...

Ф. ЭНГЕЛЬС (17)
...распределение не является всего лишь пассивным результатом производства и обмена; оно, в свою очередь, оказывает обратное влияние на производство и обмен.

Пол Феррис. Зигмунд Фрейд (23)
...сеансов, во время которых пациент пассивно лежит на кушетке, а аналитик холодно общается с ним, стоя вне его поля зрения. Он сидел напротив пациента и смотрел ...

Карл Густав Юнг и последователи Человек и его символы (22)
Художники нередко становились пассивной жертвой этого аспекта подсознания. Парадоксальным оказался и фундаментальный мир физики: законы первичных элементов природы, заново открытые наукой структуры и связи ...

Маркс К. (8)
Первый товар играет активную, второй пассивную роль. Стоимость первого товара представлена как относительная стоимость, или он находится в относительной форме стоимости.

Н.А.Бердяев. СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА. Опыт оправдания человека. (4)
...сознавать, что наступает конец старой, пассивной философии необходимости, в какой бы форме она ни являлась – в метафизической, критической или позитивистической [13] ....познание не может быть лишь пассивным, послушным отражением бытия, мира, действительности – оно должно быть активным, творческим преодолением действительности и преображением мира.

МАЗОХИЗМ
...а у женщин – с их пассивным поведением (подчинением силе мужчины, покорностью, уступчивостью). В обоих случаях мазохизм возникает на основе инцестуозной, то есть кровосмесительной, привязанности к родителям....что у девочек «изначально мазохистская (пассивная) интуиция обратилась благодаря вытеснению в садистскую», а у мальчиков «она осталась мазохистской». Словом, он признал существование изначального, эрогенного мазохизма.

Николай Бердяев. Я И МИР ОБЪЕКТОВ. (7)
Познание активное и пассивное. Познание теоретическое и практическое Невозможно допустить совершенной пассивности субъекта в познании. Субъект не может быть зеркалом, отражающим объект.... Если бы субъект был совершенно пассивен в познании и познание было бы пассивным отражением объекта, если бы активность принадлежала только объекту, то было бы непонятно, как ...

А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (65)
...3) внутренне, то есть духовно, пассивно, так как не может переделывать действительность как нибудь принципиально. И античный идеализм и античный материализм являются типами абстрактно созерцательного сознания, ...на античное мышление как на пассивно созерцательное можно слышать разного рода возражения и даже искреннее возмущение: как же это вдруг вся античная философия оказалась пассивной и ...

Логос (13)
Актив и пассив Актив и пассив. Активом на деловом языке называются составные части имущества, безотносительно к имеющимся долгам, то есть наличные деньги, векселя, ...

Николай Бердяев. О РАБСТВЕ И СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА. (24)
...эстетической проекции может перевоплотиться в пассивном отражении и не сопровождаться духовной активностью. Тип эстета есть тип человека пассивного, наслаждающегося пассивностью, живущего отражениями, это — потребитель, а не ...

Критический словарь психоанализа (1)
АКТИВНЫЙи ПАССИВНЫЙ (active AND PASSIVE) Фрейд широко использовал идею сосуществовании полярности между активным и пассивным; MACКУЛИННОСТЬ, АГРЕССИЯ, САДИЗМ, ВУАЙЕРИЗМ активны, а ФЕМИННОСТЬ.

Карл Густав Юнг Психологические типы (53)
По видимому, пассивная фантазия обычно никогда не бывает выражением достигнутого единства индивидуальности, так как она, как уже сказано, предполагает сильную диссоциацию, которая со ... Поэтому пассивная фантазия всегда нуждается в сознательной критике, если она не должна односторонне давать дорогу точке зрения бессознательной противоположности.

САДИЗМ
В противоположность мазохизму, характеризующемуся пассивной позицией, садизм связан с активностью человека. В отличие от женщин мужчины более склонны к насильственному преодолению сопротивления сексуального партнера.... Он полагал, что пассивная и активная формы сексуальной деятельности не всегда выступают в чистом виде. Чаще всего они переплетаются между собой: тот, кто получает ...

ВУАЙЕРИЗМ
пассивными формами собственного САДИЗМА и ВУАЙЕРИЗМА. Об использовании этих понятий в классическом психоанализе см. АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ.

Женская сексопатология (50) Лечение гомосексуализма
...над 8 активными и 8 пассивными гомосексуалистками показали, что изолированное применение гормонов фолликулина и метилтестостерона приводит лишь к некоторому ослаблению или усилению полового влечения, однако не ...ни при активной, ни при пассивной формах. Однако в редких случаях гомосексуализма, обусловленного выраженными эндокринными нарушениями, применение гормонов можно считать показанным.

КОНФОРМНАЯ
2) тип пассивный — определяется пассивным, конформным принятием целей и ориентации ценностных группы. Важный аспект адаптации социальной — принятие индивидом роли социальной.

Э. Фромм
Однако слова "активный" и "пассивный" принадлежат к числу слов, которые чаще всего неправильно понимаются, так как их современное значение полностью отличается от того, которое эти ...что мы страдаем (что мы пассивны), когда в нас происходит или из нашей природы проистекает что либо такое, чего мы составляем причину только частную" ["Этика", ч.

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ
...49:39 Женская сексопатология (35) Пассивная форма женского гомосексуализма Пассивная форма женского гомосексуализма характеризуется тем что при ней гомосексуалистки не только в сексуальных, но и во ...

ГиперИнфо. Лев Семенович Выготский. ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА 9
...не могут основываться на сигнализации, пассивно отражающей природные связи всевозможных агентов. Оно требует активного замыкания такого рода связей, которые невозможны при чисто натуральном, т. е.... Этот регулятивный принцип вполне соответствует пассивному типу приспособления животного. Но ни из каких природных связей нельзя понять активного приспособления к природе, изменения ее человеком.

МАТЕРИЯ Новая философская энциклопедия
Пассивная часть материи, способная гл. о. к страданию, выступает в качестве подлежащего (υποκείμενον) и есть материя в узком смысле слова....смешана повсюду с частицами косной пассивнойматерии. Функции пневмы у стоиков — те же, что функции формы идеи у Платона и Аристотеля: она сообщает пассивной части материи ...

Карл Густав Юнг и аналитическая психология. В. В. Зеленский (41)
Можно различать активные и пассивные фантазии; первые вызываются интуицией (см.), то есть установкой (см.), направленной на восприятие бессознательных содержаний, причем либидо (см....до полной ясности и наглядности; пассивные фантазии появляются сразу в наглядной форме, без предшествующей и сопровождающей интуитивной установки, при совершенно пассивной установке познающего субъекта.

Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции (36)
...правило, предполагает «активное», а женское — «пассивное». Правильно, такая связь действительно существует. Мужская половая клетка активно движется, отыскивает женскую, а последняя, яйцо, неподвижно, пассивно ждет.

Тест Сонди (для информации) (5)
Отводные клапаны для этого влечения пассивный гомосексуализм и паранойя. Подкласс 7. Р hy +. Класс "заботящихся о душе", услужливых^ Лица этого круга в обществе выступают в роли ... Класспассивного гомосексуализма и паранойи. Предрасположенность к бисексуальности, пассивному гомосексуализму, параноидным тенденциям. 5: Основной класс Sen k.

Форма (1)
Женская сексопатология (35) Пассивная форма женского гомосексуализма обнаруживала явления пассивной формы гомосексуализма. Гетеросексуальная направленность полового влечения сменилась гомосексуальной установкой.

Николай Бердяев. О РАБСТВЕ И СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА. (26)
Есть два понимания апокалипсиса: понимание пассивное и понимание активное. В истории христианского сознания всегда преобладало первое понимание. Конец мира пассивно предчувствуется и ожидается, он определяется исключительно ...

ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ Сексопатология Сексология Сексуальное ФРЕЙД ФРОММ ЮНГ КОН ФИЛОСОФИЯ ЭТИКА ЭСТЕТИКА ПСИХОЛОГИЯ Философия (1) Этика (1) Эстетика (1) Психология (1) Женская сексопатология (35) Пассивная форма женского гомосексуализма Пассивная форма женского гомосексуализма характеризуется тем что при ней гомосексуалистки не только в сексуальных, ...

А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (188)
...что его понимают обычно как пассивное отображение действительности, лишенное всякой активной построительной силы. Нужно сказать, что и в самой античности такое представление о фантазии было самым ...под фантазией отнюдь не просто пассивное и чисто субъективное отражение действительности. Кроме того, если угодно знать подлинное мнение античности о фантазии, надо прежде всего проштудировать приводимые ...

ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ
...с подругой, играя при этом пассивную роль. Месяц назад порвала с ней отношения. Тяготится своей гомосексуальной привязанностью, считает ее ... Каталог статей Это Интересно 2012 02 15 ...57:26 Женская сексопатология (35) Пассивная форма женского гомосексуализма Гомосексуальные отношения все они начали в то время, когда не жили гетеросексуальной половой жизнью, или когда не ...

АППЕРЦЕПТИВНОЕ
что ее мышление имеет пассивно апперцептивную установку на чувственно обусловленный опыт. Вследствие такой установки подчеркивается объект, который является как бы действующим и принуждает к познаниям ...что ее мышление имеет пассивно апперцептивную установку на чувственно обусловленный опыт. Вследствие такой установки подчеркивается объект, который является как бы действующим и принуждает к познаниям ...

Бездеятельный
...Человек, склонный к бездеятельному созерцанию, пассивный наблюдатель. || ж. созерцательница, ы. СОЗЕРЦАТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна (книжн.). Погруженный в бездеятельное созерцание,пассивный.

Критический словарь психоанализа (10)
ПАССИВНЫЙ (passive) «Испытывающий оказываемое воздействие» – C.O.D. Применительно к человеку: не расположенный быть инициатором действия, склонный к зависимости (см....в которых он может стать ПАССИВНО РЕЦЕПТИВНЫМ или ПАССИВНО ЗАВИСИМЫМ. Применительно к сексуальному поведению: либо роли, которые возможны при активности другого, например, пассивнаяГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ или женская ...

А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ В КОНСПЕКТИВНОМ ИЗЛОЖЕНИИ (4)
...активности внутренне такая диалектика была пассивна, духовно пассивна, созерцательна. Она всегда много суетилась по поводу фактического состояния дел, но была неспособна коренным образом переделывать действительность.

А.Ф.Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ. ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РАЗВИТИЯ. (67)
...бы, оперировал только абстрактными и пассивно созерцательными категориями, то есть был в своей основе чем то недуховным, неличностным, чем то рассудочным, и который вдруг оказался чем ...этом и заключается абстрактность и пассивная созерцательность рабовладельческого интеллекта. Этот интеллект не идет дальше обобщения живых вещей. Он не способен создавать эти вещи, а способен только ...

Феня (Вариант)5
...деньгах); чай; сухое вино НАТАШКА Пассивный гомосексуалист; резиновая милицейская дубинка НАТЕРЕТЬ Избить НАТУРА Преданные друзья; подлинная вещь; правда НАТУРАЛЬНЫЙ Подлинно; верно НАТЫРЕННОЕ Наворованное НАТЫРИТЬ Научить воровать; ...НЕБО Потолок в камере НЕВЕСТА Пассивная лесбиянка; подушка; небольшой нож; молоток НЕВОД Решетка на окне НЕВЕСТКА Подушка НЕВЕСТАМИ ПОМЕНЯТЬСЯ — в знак дружбы авторитетные активные лесбиянки из ...

ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 76
...какой то мере не только пассивным и страдательным, но и активным, действенным существом. Даже там, где человек оказывается во власти событий, с которыми он в конечном ...она же есть нечто страдательное, пассивное (passion), поскольку является порождением плоти и ее влечений. Активность, таким образом, относится на счет души, пассивность – на счет воздействия на ...

ЗАВИСИМАЯ
силами: 1) безопасное, пассивное и зависимое существование в утробе матери (грубо прерываемое болезненным переживанием рождения); 2) чувственное удовольствие от сосания хорошей пищи из материнской ... Таким образом, возникает картина пассивного, зависимого человека, ориентированного на прошлое и в целом сопротивляющегося нововведениям и изменениям. Комплекс страха отсутствия поддержки проявляется в страхе перед ...

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка (203)
ПАССИВ, а, м. (спец.). Часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая источники образования его средств и их назначение. || прил. пассивный, ая, ое. П. счет.

Женская сексопатология (33) Клинические формы гомосексуализма
Клинические формы гомосексуализма С конца XIX века было принято разграничивать активную и пассивную формы мужского гомосексуализма на основании того, что один из гомосексуалистов во время половых отношений играет мужскую (активную) второй — женскую (пассивную) роль.

ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНАЯ
...02:33 Женская сексопатология (35) Пассивная форма женского гомосексуализма ...когда либо в прошлом жили гетеросексуальной половой жизнью, причем половина из них были замужем, некоторые имели детей, ...гомо и гетеросексуальным, активным и пассивным. Пол воспитания пол, в котором воспитывают ребёнка в семье (от выбора одежды, причёски и игр до применения ...

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ
...11:33 Женская сексопатология (35) Пассивная форма женского гомосексуализма Более половины по характеру были общительными, мягкими, спокойными, легко подчиняющимися чужому влиянию, легко внушаемыми.... Пассивный. Действенный. Сверхактивный. Ограниченный. Любознательный. Любопытный. Бестактный. Тупой. Понятливый. Умничающий. Безразличный. Каталог статей Гуманитарные науки 2012 02 05 14:04:00 ...
 





























 



Психология (5)\Психология (3)\Психология (2)\Психология (1)\Психология (4)
Психология (6)\Психология (7)\Психология (8)\Психология (9)\Психология (10)


МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА

ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОЛОГИЯ  | РИТОРИКА

ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ






РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT


      
     



ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )




ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar