- 11.04.2012
- 1985 Просмотров
- Обсудить
\ СОЦИАЛЬНОЕ \
СОЦИАЛЬНОЕ 12\СОЦИАЛЬНОЕ (2)\СОЦИАЛЬНОЕ 13\СОЦИАЛЬНОЕ (3)\
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ\СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ\
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ\СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ\
...меня было немало возможностей наблюдать социальную психологию в действии. Планируя задания для своих учеников, я нередко прибегала к помощи теорий социальной лености и социальной фасилитации.
Фасилитация социальная.
Впервые социальная фасилитация была зафиксирована и описана еще в конце XIX века (В. М. Бехтерев, Ф. Олпорт, Л. В. Ланге и др.).... Одним из случаев выявления феномена социальной фасилитации была ситуация, зафиксированная наблюдателями на велосипедном треке (в отличие от обычного стадиона, велотрек устроен таким образом, что трибуны со ...
Становление современной модели социального обеспечения в России начинается после победы Октябрьской революции 1917 года. Уже в первый год своего существования советское государство предприняло попытку законодательно закрепить систему социального обеспечения, элементами которой было социальное обеспечение пролетариата в порядке социального страхования, государственное обеспечение увечных военнослужащих и членов их семейств, а также государственное обеспечение в форме содержания в инвалидных домах, домах матери и ребёнка, в детских домах. В этот же период государство приступает к созданию системы медицинского обслуживания трудящихся. Создаваемая советским государством система социального обеспечения отчётливо носила классовый характер, поскольку исключала из круга обеспечиваемых представителей свергнутых классов. В апреле 1918 года Народный комиссариат государственного призрения переименовывается в Народный комиссариат социального обеспечения.
После окончания гражданской войны главной задачей страны становится восстановление её экономики, государство проводит новую экономическую политику. Период нэпа в истории развития законодательства о социальном обеспечении отличается тем, что за короткий отрезок времени была сформирована правовая база для регулирования данного вида общественных отношений в новых экономических условиях. В этот период закрепляется право на социальное обеспечение инвалидов из числа лиц, работавших по найму; военнослужащих старой и Красной армии, лишившихся трудоспособности вследствие увечья или заболевания, полученных на войне или во время нахождения на военной службе; был решён вопрос об обеспечении пенсией по случаю потери кормильца семей трудящихся; установлена выплата пособий застрахованным в случае временной нетрудоспособности в размере фактического заработка; устанавливается единовременное на предметы ухода за ребёнком, пособие на кормление ребёнка; вводятся пособия на погребение застрахованных и членов их семей; получает развитие законодательство о персональных пенсиях для лиц, имеющих особые заслуги. Предоставление медицинской помощи всем гражданам, включая застрахованных, за счёт бюджетных средств сочетается с улучшением этой помощи застрахованным за счёт средств социального страхования. Получает развитие курортное лечение, организуются дома отдыха.
После восстановления экономики, государство приступает к социалистической индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции. На первый план выходят проблемы совершенствования социального обеспечения рабочих и служащих. Развивается система помощи при временной нетрудоспособности, включая беременность и роды, санаторно-курортное дело. Развивая систему здравоохранения, государство создаёт гарантии реализации права граждан на бесплатную медицинскую помощь и лечение. Расширяется сеть детских учреждений. Совершенствуется пенсионное обеспечение по инвалидности и по случаю потери кормильца. Зарождается институт профессиональной подготовки инвалидов.
С завершением построения социалистического общества, основы которого закрепляются в Конституции СССР, принятой в декабре 1936 года, завершается первый этап в истории развития советского законодательства о социальном обеспечении. Итого функционирования в СССР государственной системы социального обеспечения стало закрепление в ст.120 Конституции права граждан на материальное обеспечение в старости, а также — в случае болезни и потери трудоспособности. В 1937 году государство полностью возлагает на себя финансирование здравоохранения. Угроза второй мировой войны обуславливает принятие нормативных актов, улучшающих пенсионное обеспечение военнослужащих.
Социальная психология. (86)
...предрассудок может защищать самооценку и социальный статус. Социальное неравенство Социальное неравенство и предрассудки Принцип, который следует запомнить: социальное неравенство — благодатная почва для предрассудков .
Эффекты социально-психологические.
В социально психологической науке традиционно, хотя далеко не всегда обоснованно, "разводят" эффекты и феномены. При этом каких то более или менее содержательных ...межличностных отношений выявить целый комплекссоциально психологических феноменов (референтность, мотивационное ядро межличностных выборов, коллективистская идентификация, коллективисткое самоопределение, атрибуция ответственности за успехи и неудачи и т. д.
Социальная психология. (35)
Социальных психологов интересует вопрос: отражают ли подобные заявления личные установки тех, кто их делает? Если эти руководители действительно считают, что курение — ... Или эти заявления отражают социальное давление, т. е. руководители вынуждены говорить то, во что сами не верят? Когда люди спрашивают о чьих то установках, они ...
Майерс Д. Социальная психология. (12)
Развитие социального Я Я концепция стала важным предметом социально психологического исследования потому, что она организует наше мышление и управляет нашим социальным поведением.
После разгрома фашизма страна восстанавливает разрушенное войной народное хозяйство, в связи с чем наряду с проблемами повышения эффективности социального обеспечения инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих государство решает также проблемы совершенствования законодательства о пособиях и пенсионном обеспечении. К середине 60-х годов всё более очевидным становится необходимость унификации законодательства о социальном обеспечении, прежде всего пенсионного, и законодательства о социальном страховании. В 70-80-х годах принимается достаточно много нормативных актов, направленных на повышение уровня социального обеспечения в целом и отдельных его видов: предоставляются дополнительные льготы инвалидам-слепым при пользовании транспортом; повышаются нормы расходов на питание детей в детских дошкольных учреждениях и домах ребёнка; улучшается здравоохранение. Продолжает совершенствоваться и система пенсионного обеспечения: повышаются минимальные размеры пенсий для рабочих, служащих и членов колхозов; для последних вводится аналогичный с рабочими и служащими порядок исчисления пенсий. Таким образом, к концу 80-х годов в СССР в основном завершилось формирование государственной системы социального обеспечения, как и системы здравоохранения.
7 октября 1977 года принимается Конституция СССР как итог развития советского законодательства. Конституция констатировала, что в стране созданы и развиваются государственные системы здравоохранения и социального обеспечения, которые реально гарантируют равенство прав женщин и мужчин (ст. 35); право граждан на охрану здоровья (ст. 42); право на материальное обеспечение (ст. 43) и осуществление заботы государства о семье (ст. 53).
С принятием Конституции закончился второй этап в истории развития законодательства о социальном обеспечении и начался новый — третий, непосредственно предшествующий началу перехода страны к рыночной экономике. Принятие Конституции послужило новым импульсом для дальнейшего совершенствования законодательства о социальном обеспечении. Пенсионное законодательство, в целом сохраняя стабильность, продолжает совершенствоваться. Система социальных пособий в целом существенных изменений не претерпевает. В этот период принимаются акты: о дальнейшем улучшении санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов; о мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих; об организации домов-интернатов для ветеранов труда; устанавливающие порядок обеспечения транспортными средствами инвалидов из числа рабочих, служащих и колхозников, а также инвалидов с детства и снабжения населения протезно-ортопедическими изделиями. Третий этап в истории развития законодательства о социальном обеспечении был самым коротким, он закончился с началом экономических реформ в России.
Первые три этапа связаны с историей развития советского законодательства о социальном обеспечении, а четвёртый положил начало развитию российского законодательства, формирование которого происходит в условиях уже совершенно иной экономической ориентации общества[9].
Е. И. Астрахан выделяет следующие тенденции в развитии советского законодательства о социальном обеспечении: расширение субъектов права: расширение видов обеспечения; гуманизация условий, определяющих право на определённый вид социального обеспечения; непрерывное повышение уровня обеспечения.
Указанные тенденции были сохранены и российским законодательством, но только первые годы после начала реформ. Законы РСФСР «О занятости населения в РСФСР», «О государственных пенсиях в РСФСР», «О дополнительных мерах по охране материнства и детства», «О ритуальном пособии» и другие были направлены на решение тех социальных проблем, которые чётко обозначились уже в советский период, но не были решены государством. Однако вскоре указанные законы были кардинально изменены либо отменены в связи с принятием новых, существенно понижающих уровень гарантий и объём прав, законодательно закреплённых государством в ранее принятых законом и даже в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году и объявившей Россию социальным государством.
Сущностные признаки
Государственный характер устанавливаемых в обществе организационно-правовых способов распределения совокупного общественного продукта через систему социального обеспечения. Источники финансирования: за счёт средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов, образованных государством(пенсионного, медицинского страхования).
Законодательное закрепление перечня социальных рисков, признаваемых государством в качестве оснований для представления тех или иных видов социального обеспечения. То есть право на социальное обеспечение устанавливается для определённой группы граждан только при наступлении обстоятельств, указанных в законе; преимущественно это события, например, достижение определённого возраста, инвалидность, смерть, рождение.
Закрепление в нормах права либо в договорах, санкционированных государством, круга лиц, подлежащих обеспечению, то есть определённых категорий граждан, установленных законом (нетрудоспособные, потерявшие кормильца, дети, семьи с детьми, безработные, жертвы политических репрессий, ветераны и др.).
Нормирование государством социального стандарта обеспечения, ниже которого оно не может быть, путём законодательного закрепления видов обеспечения, его уровня и условий предоставления.
Некоторые учёные выделяют и иные конструктивные признаки социального обеспечения. Так, Иванова Р. И. относит к их числу следующие: 1) Объективные основания, вызывающие потребность в особом механизме социальной защиты по поддержанию (предоставлению) определённого уровня жизнеобеспечения; 2) Особые фонды, источники социального обеспечения; 3) Особые способы создания этих фондов; 4) Особые способы предоставления средств существования; 5) Закрепление правил предоставления социального обеспечения в социальных, в том числе правовых, нормах.
Захаров М. П. и Тучкова Э. Г. считают, что с формулировкой первого признака согласиться трудно, поскольку сами по себе объективные основания лишь вызывают потребность в особом механизме социальной защиты, однако функционирование его всегда связано с признанем обществом, государством этих оснований в качестве социальных рисков, влекущих соответствующие юридические обязанности по предоставлению социального обеспечения. В реальной жизни объективных оснований, влекущих потребность человека в социальной помощи, всегда намного больше тех, которые признаются государством социально уважительными. Вся история развития систем социального обеспечения — убедительное доказательство того, что перечень объективных оснований, признаваемых социальными рисками, непрерывно расширяется, однако вряд ли он когда либо станет полностью тождественен реально существующим объективным причинам, вызывающим потребность человека в социальной помощи. Что касается второго, третьего и четвёртого конструктивных признаков социального обеспечения, выделяемых Р. И. Ивановой, то они, как считают Захаров М. П. и Тучкова Э. Г., отражают разные стороны одного, сущностного признака — способа организации социального обеспечения.
Официального определения социального обеспечения как многоаспектного явления в законодательстве нет. В научной и учебной литературе понятие социального обеспечения авторами формулируется по-разному, в зависимости от того, какие признаки принимаются за базовые, основные для данного явления (см. выше).
Под социальным обеспечением понимают:
форму распределения, гарантирующую гражданам нормальный уровень жизненного и культурного стандарта сверх вознаграждения за труд в старости, при потере трудоспособности и кормильца;
систему материального обеспечения и обслуживания граждан по возрасту, болезни, инвалидности, безработице, по случаю потери кормильца, воспитания детей и в других установленных законодательством случаях;
совокупность общественных отношений, складывающихся между гражданами, с одной стороны, и органами государства, местного самоуправления, организациями, — с другой, по поводу предоставления гражданам за счёт специальных фондов, бюджетных средств медицинской помощи, пенсий, пособий и других видов обеспечения при наступлении жизненных обстоятельств, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышенные расходы, малообеспеченность, бедность, либо по распределению внебюджетных фондов социального назначения и перераспределению части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей граждан в случае утраты источника средств существования, несения дополнительных расходов или отсутствия необходимого прожиточного минимума по объективным социально значимым причинам.
Захаров М. П. и Тучкова Э. Г. считают, что при всей внешней схожести приведённых понятий в каждом их них отражены различные признаки, признаваемые авторами сущностными, но ни в одном не указаны с должной полнотой объективно существующие черты, характерные для социального обеспечения как уникального многоаспектного общественного явления. Захаров и Тучкова говорят, что социальное обеспечение является как экономической, так и правовой, а также социальной категориями. Как экономическая категория социальное обеспечение служит определённым инструментом, используемым обществом, государством для решения одной из острейших проблем — социальной проблемы неравенства личных доходов людей, которое не является следствием неравенства производительности труда и эффективности производства. В то же время социальное обеспечение является и правовой категорией, поскольку государства реализуют политику перераспределения доходов посредством правового механизма, закрепляя нормативным путём организационно-правовые способы осуществления социального обеспечения; порядок образования соответствующих финансовых систем и их правовой статус, системы управления социальным обеспечением; круг лиц, подлежащих социальному обеспечению; виды обеспечения и условия их предоставления; механизм защиты нарушенных прав. Социальное обеспечение является и очень важной социальной категорией, так как обеспечение, адресованное человеку обществом, государством в тех случаях, когда он по независящим от него обстоятельствам нуждается в поддержке, гарантирует определённый социальный комфорт, восстанавливает статус полноценного члена общества. Поэтому Захаров и Тучкова приводят такое определение социального обеспечения:
«Социальное обеспечение - это один из способов распределения части валового внутреннего продукта путём предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счёт средств целевых финансовых источников в объёме и на условиях, строго нормируемых обществом, государством, для поддержания их полноценного социального статуса. »
Социальная психология. (87)
Социальная идентификация Мы, люди, — социальные животные. Мы унаследовали от своих предков способность защищать себя и находить себе пропитание, живя группами.
Социальная психология. (144)
...тех, кто практически не имеет социальных связей. Утрата подобных связей увеличивает риск заболеваний. По данным финских исследователей, в первую неделю после смерти супруга вероятность смерти для ... Доверие и здоровье Итак, социальная поддержка и здоровье взаимосвязаны. Почему? Возможно, те, у кого есть близкие, ведут более здоровый образ жизни: лучше питаются, больше занимаются ...
Социальная психология. (147)
...определяющая поведение человека, занимающего определенное социальное положение. Самомониторинг Self monitoring ).Повышенное внимание индивида к собственному поведению в разных социальных ситуациях и его модификация с целью создания ...
Социальная психология. (121)
...что между разными теориями альтруизма — социального обмена, социальных норм и трактовкой, предлагаемой эволюционными психологами, — есть немало общего. Как следует из данных, представленных в табл.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ: АДЛЕР, ФРОММ, ХОРНИ, САЛЛИВАН (3)
У избалованных детей не развивается социальное чувство; они становятся деспотами, ждущими от общества того, чтобы то приспосабливалось к их эгоцентрическим желаниям....осуществления внутренних возможностей человека детерминируются "социальным порядком, в соответствии с которым живет человек" (1955, с. 14). Личность человека развивается соответственно возможностям, предоставляемым конкретным обществом.
Социальная психология. (78)
...приговор, узнав, каким образом такие социально психологические феномены, как деиндивидуализация и групповая поляризация, провоцируют находящихся в толпе людей на убийства (Colman, 1991)....тем, что суды должны рассматривать социально психологические феномены как возможные смягчающие обстоятельства? На основании проведенного анализа террористических организаций во все мире Кларк Мак Коли и Мэри ...
Майерс Д. Социальная психология. (8)
Контроль: независимые переменные Социальные психологи экспериментируют так же, как создатели летательных аппаратов: они воспроизводят социальные ситуации, имитирующие основные параметры нашей повседневности.
Социальная психология. (116)
ослабевали социальные и экономические препоны, стоявшие на пути к разводу (отчасти это происходило в результате увеличения числа работавших женщин), росло и количество ...оно — замечательный способ расширить нашисоциальные контакты? Что делает Интернет? Приносит пользу, поскольку связывает людей с родственными душами, или вред, ибо на него расходуется время, предназначенное ...
Социальная психология. (131)
Социальная психология в моей работе Я стала социальным психологом в тот самый день, когда появилась в Беркли и начала учиться в ...
Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Федеральным законом №348 Ф3 внесены изменения в Федеральный закон от 27.... Об обязательном социальномстраховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Федеральным законом №348 Ф3 внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.1998 №125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В частности, внесенные изменения уточняют и вводят ряд новых понятий, а ...
Майерс Д. Социальная психология. (6)
...часть сведений об исследовательских методах социальной психологии вы усвоите из последующих глав, а сейчас же я предлагаю вам пройти за кулисы и взглянуть на то, как «делается» социальная психология.
Социальная психология. (150)
...остракизм Клиническая психология Коллективизм и социальная леность Коллективные заблуждения Коммуникаторы доверие к представляющие секты привлекательность составляющие их успеха Коммуникация. См. также Убеждение и арбитраж и аудитория ...сообщения канал Коммунитаризм Конкуренция и социальные дилеммы как источник фрустрации Контакт Конфликт и восприятие несправедливости и искаженное восприятие и социальные дилеммы Конформизм и его причины и ...
Социальная психология. (57)
...менее значимым, свидетельствует о силе социального контекста. Чтобы почувствовать это «на собственной шкуре», представьте себе, что будет, если вы нарушите не самые существенные социальные нормы: встанете во время лекции; ...
Социальная психология. (106)
Нам, людям, которых Аристотель назвал «социальными животными», свойственна настоятельная потребность в принадлежности — потребность в создании продолжительных и близких отношений с другими людьми. Социальныепсихологи Рой Баумейстер и Марк ...
Виды социального обеспечения - предоставление какого-то блага имущественного (деньги, вещи, услуги) или неимущественного (например, психологическая помощь) характера нуждающемуся гражданину с целью его содержания или для оказания ему помощи в денежной или натуральной форме. Предоставление имущественного или неимущественного блага осуществляется тем категориям физических лиц, которые, по мнению государства, утратили собственный источник средств к существованию, либо они определенными средствами располагают, но не в должном объеме. Отсюда любой вид социального обеспечения обладает качеством государственного иждивения.
Предоставление определенного блага нуждающемуся гражданину преследует цель:
оказать человеку (субъекту права социального обеспечения) государственную помощь, так как он находится в трудной жизненной ситуации;
обеспечить содержание человека, то есть предоставить ему необходимые и достаточные для естественного существования средства (например, комплекс услуг в домах для престарелых, инвалидов, детских (специализированных) дошкольных учреждениях).
Виды социального обеспечения делятся на две группы:
Социально-обеспечительная помощь. Помощь по системе права социального обеспечения оказывается тем категориям нуждающихся, которые, согласно цели этого вида предоставления, 1, имеют определенный источник средств к существованию, но этот источник был ими временно утрачен и должен быть восстановлен в связи с объективной возможностью устранения причины необеспеченности; 2, помощь оказывается в тех случаях, когда нуждающиеся обладают постоянным источником средств к существованию, но его размер очень мал и не в состоянии обеспечить алиментарное существование; 3, помощь может предоставляться и тогда, когда лицо, возможно, не утрачивает постоянный или основной источник средств к существованию, но в силу сложившихся, как правило, непредвиденных, экстраординарных обстоятельств, оказывается в состоянии нуждаемости, например, в результате расстройства здоровья, стихийных бедствий и катастроф и в других случаях.
Социально-обеспечительное содержание. Преследует цель предоставить человеку а) необходимые и б) достаточные для жизнесуществования средства. Это значит, что государство обязуется направить в адрес нуждающегося, дать ему то, без чего естественное существование человека как биосоциального организма невозможно. Соц-обесп.содержание предоставляется тем, кто, еще не в состоянии приобрести самостоятельный источник средств к самообеспечению, либо уже не в состоянии самостоятельно себя обеспечить.
Отличие социально-обеспечительной помощи от социально-обеспечительного содержания состоит в том, что она не предоставляется на постоянной основе, а если это и имеет место быть, то соответствующие средства или мероприятия предоставляются или осуществляются наряду, а не вместо утраченного или еще не приобретенного самостоятельного источника средств к существованию. Главное отличие этих видов социального обеспечения состоит в том, что помощь, по общему правилу, имеет: а) временный характер; б) не является основным или ведущим источником средств к существованию.
К социально-обеспечительной помощи относятся: 1) пособия; 2) компенсации; 3) льготы; 4) некоторые виды социальных и медицинских услуг за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования; 5) предоставление предметов первой необходимости (одежда обувь, продукты питания) малоимущим гражданам и семьям.
Социально-обеспечительное содержание сводится к двум видам: 1) пенсии; 2) часть социальных услуг, оказываемых стационарными учреждениями социального обслуживания населения. Основанием деления видов социального обеспечения является их форма: денежная: 1) все виды и разновидности пенсий; 2) пособия во всех их разновидностях; и натуральная: 1) содержание граждан пожилого возраста и инвалидов в домах (интернатах, пансионатах) для престарелых и инвалидов; 2) санаторно-курортное лечение, иные виды медицинских услуг; 3) предметы первой необходимости; 4) компенсации, например, в виде предоставления жилья, утраченного в связи со стихийными бедствиями, радиационными катастрофами и т.д.; 5) льготы, в частности, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, внеочередное бытовое обслуживание и т.д.
Таким образом, законодательство закрепляет лишь шесть видов социального обеспечения: 1) пенсии; 2) пособия; 3) социально-обеспечительные компенсации; 4) льготы; 5) социальные и медицинские услуги; 6) предметы первой необходимости. Каждый из указанных видов, как правило, состоит из определенного числа разновидностей. Причем, если виды социального обеспечения имеют устойчивый, стабильный характер, то их разновидности постоянно изменяются, варьируются в зависимости от конкретных политических, экономических и других условий, в которых находится государство на определенном этапе его исторического существования.
Захаров М. Л., Тучкова Э. Г. Общая часть. Глава 1. §1. Основные этапы становления систем социального обеспечения // Право социального обеспечения России. — М.: Волтерс Клувер (WoltersKluwer), 2004. — С. 1-14. — ISBN 5-466-00004-3
Иванова Р. И. Правоотношения по социальному обеспечению в СССР. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. — С. 8-22.
Нестор Летописец Повесть временных лет.
Социальная защита населения в регионе. — Екатеринбург, 1999. — С. 13-18.
Шеламыгин И. И. Фабрично-трудовое законодательство в России (2-я половина XIX века). — М., 1947. — С. 87 и след..
Хохлов Е. Б. Очерки истории правового регулирования труда в России. — СПб., 2000. — С. 7,78-86.
Андреев В. С. Право социального обеспечения в СССР. — М., 1987. — С. 83-86.
Любимов Б. Социальное страхование в прошлом и настоящем. — М., 1925. — С. 98.
Захаров М. Л., Тучкова Э. Г. Общая часть. Глава 1. §2. История развития отечественного законодательства о социальном обеспечении // Право социального обеспечения России. — М.: Волтерс Клувер (WoltersKluwer), 2004. — С. 14-28. — ISBN 5-466-00004-3
Конституция СССР (1936) редакция 5.12.1936 г. (рус.). Викитека. Проверено 23 января 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
Конституция СССР (1977) (рус.). Викитека. Проверено 23 января 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
Астрахан Е. И. Развитие законодательства о пенсиях рабочим и служащим. — М., 1971. — С. 207.
Захаров М. Л., Тучкова Э. Г. Общая часть. Глава 1. §3. Понятия социального обеспечения, социального страхования и социальной защиты населения. Функции социального обеспечения // Право социального обеспечения России. — М.: Волтерс Клувер (WoltersKluwer), 2004. — С. 29-39. — ISBN 5-466-00004-3
Батыгин К. С. Право социального обеспечения. Общая часть. — М., 1998. — С. 7.
Шайхатдинов В. Ш. Социальная защита населения в регионе // Система социальной защиты и обеспечения населения современной России. — С. 58.
Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения. — М.: Междунар. центр финансово-экон. развития, 1997. — С. 7. — ISBN 5-8041-0271-0
Социальная психология. (82)
Другие незаменимы в качестве социальных лидеров ,когда необходимо организовать командную работу, уладить конфликт и оказать поддержку. Целевые лидеры, как правило, авторитарны; этот стиль руководства «срабатывает» ...Социальным лидерам нередко присущ демократический стиль руководства, т. е. такой стиль, для которого характерно делегирование властных полномочий другим членам группы и ...
Социальная психология. (70)
Социальная и экономическая нестабильность особенно благоприятна для тех, кто не вникает в суть непростых обстоятельств и ограничивается их поверхностным объяснением (O'...членов от их прежних систем социальной поддержки, и они оказываются в окружении себе подобных сектантов. В результате может произойти то, что Родни Старк и Уильям Бэйнбридж ...
Социальная психология. (73)
, 1980; Geen & Gange, 1983); — эффект социальной фасилитации наиболее заметен тогда, когда мы незнакомы с наблюдателями и нам трудно уследить за ними (Guerin & Innes, 1982)....из экспериментов, в которых доказано:социальная фасилитация может быть следствием присутствия не только другого человека, но и неодушевленных предметов, например вспышек света (Sanders, 1981a, 1981b).
Игорь Кон Мальчик – отец мужчины (37) Рост и социальный статус. Интерлюдия
Рост и социальный статус. Интерлюдия Представления о преимуществах высокого роста формируются уже в раннем детстве. Ассоциация физической «статности» и социального статуса сохраняется и у взрослых.
Майерс Д. Социальная психология. (10)
...в соответствии с выдвинутыми идеями, социальные психологи создают теории. Хорошая теория превращает множество различных фактов в значительно более короткий перечень прогностических принципов.... Большинство исследований в социальной психологии — это либо корреляционные исследования, либо экспериментальные. Корреляционные исследования, для проведения которых иногда используются методы систематических опросов, выявляют связь между ...
Социальная психология. (44)
...предположить, что наше поведение преимущественно социально запрограммировано, т. е. не является «элементом жесткого диска». На самом деле «генетический поводок» достаточно длинен. Как подметил социолог Ян Робертсон, «......стоящему выше или ниже в социальной иерархии. Как следует из правил этикета, все культуры имеют собственное представление о том, какое поведение можно назвать приемлемым.
Майерс Д. Социальная психология. (9)
Социальным психологам не следовало бы подолгу держать одну группу детей у телевизора во время демонстрации сцен насилия. Им, скорее, нужно было бы быстро изменить социальный опыт людей и зафиксировать результат.
Социальная психология. (47)
...женщины сравняются с мужчинами по социальному статусу, станут ли они назначать свидания так же свободно, как это делают мужчины, и следует ли им стремиться к этому?... Практически во всех обществах социально доминируют мужчины. Мы не знаем ни одного общества, в котором бы женщины управляли мужчинами (Pratto, 1996).
Социальная психология. (52)
Можно ли сказать, что временами социальное давление настолько велико, что индивидуальные различия стираются? Куда подевались неисправимые индивидуалисты? Всегда ли в повседневности легче рассуждать о храбрости, чем ...воспеть их «групповую солидарность» и «социальную восприимчивость?» Люди доверчивы, как овцы, и конформны, как волки. Карл Ван Дорен ,Почему я скептик Давайте попробуем сначала ответить именно ...
Социальная психология. (89)
Ясно, что утверждение своей собственной социальной идентичности за счет восхваления собственной группы и унижения остальных групп способно укрепить собственное «эго». Подталкивая к соперничеству и к сравнению ...неспокойные периоды экономического спада и социальной напряженности (Doty et al., 1991; Sales, 1973). В современной России индивиды с ярко выраженной склонностью к авторитаризму поддерживают сторонников возврата ...
Социальная психология. (142)
Резюме Социальные психологи уделяют большое внимание изучению атрибуции и ожиданий людей в состоянии депрессии, одиноких, социально тревожных и физически больных.
Социальная психология. (84)
Социальная психология в моей жизни Имея хорошую подготовку по социальной психологии, я смог не только разобраться в ситуации на Ближнем Востоке (...
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (5)
...предоставлении жилых помещений по договорам социального найма 1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается ...
Социальная психология. (68)
...точно предсказать их реакцию на социальное влияние. Какая то конкретная черта может одновременно благоприятствовать одной стадии процесса убеждения и отрицательно влиять на другую (рис. 7.1).... Как правило, социальныеи политические взгляды людей разного возраста различны. Социальные психологи объясняют это двояко. Одно объяснение базируется на жизненном цикле :по мере ...
Майерс Д. Социальная психология. (13)
...тусовщик», или вы описали свою социальную принадлежность и ваш ответ звучит так: «Я родился под знаком Рыб», «Моя фамилия — Мак Дональд» или «Я — мусульманин»?...верными друзьями, взаимозависимые люди утратятсоциальные связи, определяющие их идентичность. Они имеют не одно Я, а много: Я с родителями, Я на работе, Я с друзьями (...
Социальная психология. (88)
...конформизмом по отношению к другим социальным нормам; наименьшая приверженность предрассудкам была присуща людям, наименее склонным к конформизму (Pettigrew, 1958). Какой ценой приходится расплачиваться за нонконформизм и ...а всего лишь одной из социальных норм. Своей живучестью гендерные предрассудки тоже обязаны конформизму. «Считая, что детская и кухня — естественная среда обитания женщины, мы уподобляемся английским ...
Социальная психология. (146)
Согласно этому социально психологическому определению, человек может быть социально настойчивым, но совершенно не агрессивным. Альтруизм Altruism ).Готовность к оказанию бескорыстной помощи без оглядки ...
Социальная психология. (29)
По мнению социального психолога Энтони Гринвалда, эти данные сродни явлению, о котором пишет Джордж Оруэлл в романе «1984»: «Необходимо помнить, что все события ...на наши воспоминания и о социальных, и о физических событиях. Джек Крокстон и его коллеги попросили студентов побеседовать с кем нибудь в течение 15 минут (Croxton ...
Социальная психология. (26)
Именно поэтому многие социальные психологи соглашаются с Эдвардом Джоунсом и считают фундаментальную ошибку атрибуции, т. е. восприятие поведения как всегда соответствующего внутренним диспозициям, предубеждением ...с вами осведомлены о том социальном процессе, который искажает наше мышление, и все же подвержены ему. Возможно, это происходит потому, что для оценки зависимости поведения окружающих ...
Социальная психология. (32)
Имеют ли наши суждения о социальной реальности какое нибудь значение? Способны ли они изменить ее? Наши социальные убеждения и суждения важны, ибо они обладают силой воздействия.
Социальная психология. (124)
В течение многих лет социальные психологи безуспешно пытались выявить то единственное свойство личности, которое в качестве прогностического параметра альтруизма хотя бы отдаленно напоминало такие факторы, ...качествами, в частности потребностью в социальном одобрении. Однако в целом личностные тесты оказались непригодными для выявления альтруистов. Аналогичный вывод был сделан и на основании изучения обстоятельств ...
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ: АДЛЕР, ФРОММ, ХОРНИ, САЛЛИВАН (4)
Конфликт – порождение социальных условий. "Потенциальный невротик – это тот, кто в обостренной форме пережил, в основном в детском опыте, трудности, определяемые культурой" (1937, с....остальной жизни остается в составесоциального поля. Даже отшельник уносит с собой в дикую природу воспоминания о прошлых межличностных отношениях, и они продолжают влиять на его ...
Майерс Д. Социальная психология. (24)
...свидетельства в пользу разумности наших социальных суждений получены при изучении интеграции информации. По данным Нормана Андерсона и его коллег, существуют определенные правила, подчиняясь которым мы создаем ...из последующих глав, важнейший урок социальной психологии — осознание того огромного влияния, которое оказывает на нас социальная обстановка. Наше внутреннее состояние — а значит, наши слова и дела — ...
Социальная психология. (97)
...теорий агрессии, известной как теория социального научения ,является Альберт Бандура (Bandura, 1997). По мнению автора, мы усваиваем навыки агрессивного поведения, не только убеждаясь на собственном опыте ...же, как и многие другие социальные навыки: наблюдаем за поведением окружающих и отмечаем его последствия. Представьте себе этот эпизод из одного из экспериментов Бандуры (Bandura et ...
Социальная психология. (58)
Социальных психологов заинтересовал следующий вопрос: если даже в экспериментах Аша, когда отсутствовало принуждение, а задание было четко сформулировано, конформизм был проявлен ...группы, одновременно подрывает и еесоциальное влияние (Allen et al., 1955; Morris & Miller, 1975). Как показано на рис. 6.5, если хотя бы один человек рискует ...
Социальная психология. (149)
...возбуждение и теснота как приобретенный социальный навык Агрессия. См. также Преступность насилие и фрустрация Азартные игры Академические успехи и чувство собственного достоинства учащихся и ожидания педагогов ...и личностные качества и норма социальной ответственности и религиозность и теория социального обмена и уменьшение анонимности и чувство вины и эволюционная психология и эффект сверхоправдания понятие ...
Социальная психология. (81)
...влияние таких психологических феноменов, как социальный конформизм или поиск консенсуса, которые мне прежде доводилось наблюдать в немногочисленных сплоченных группах. Дальнейшее изучение (в котором мне сначала помогала ... Каждый раздел этой главы, посвященной социальному влиянию, заканчивается напоминанием о том, какой силой мы обладаем как личности. Мы убедились в том, что: — хотя нас формируют традиции ...
Социальная психология. (94)
похищение людей станет основным видом социальных контактов», и не сбылось, мир ужаснулся преступлениям с применением насилия, которые были совершены в 1990 х гг.... Социальные психологи проводят границу между подобным поведением самоуверенного, энергичного и деятельного человека и действиями, результатом которых становится причинение вреда окружающим или ...
Социальная психология. (123)
Социальная психология в моей работе Я прекрасно помню свой первый курс по социальной психологии. Я только что поступила в университет, и ...
Социальная психология. (132)
Итак, пойманные в социальную ловушку, конкурирующие за ограниченные ресурсы или конфликтующие из за воспринимаемой несправедливости стороны продолжают конфликтовать до тех пор, пока что нибудь ... Многие социальныепроблемы возникают вследствие того, что люди стремятся к удовлетворению собственных эгоистичных интересов в ущерб интересам всего общества.
Теги
Похожие материалы
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.