- 15.02.2012
- 101188 Просмотров
- Обсудить
ЧАСТНЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ / ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПАТОГЕННЫЙ
Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции (22)
...всесторонним и абсолютным: чтобы стать патогенно действующим, он должен затронуть тот способ удовлетворения, которого только и требует данное лицо, на который оно только и способно....довольствоваться суррогатами должны сильно противодействовать патогенному влиянию вынужденного отказа. Среди этих процессов, защищающих от заболевания из за лишения, один приобрел особое культурное значение.
ПАТОГЕННЫЙ, патогенная, патогенное (от греч. pathos - болезнь и gennao - произвожу) (бактер., мед.). Болезнетворный. Патогенный микроб.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Юнг Карл Густав Работы по психиатрии (27)
...с уверенностью, что мескалин и патогенный фактор шизофрении вызывают одинаковые расстройства. Бессвязный, жесткий и прерывистый характер апперцепции шизофреника отличается от текучей и подвижной непрерывности мескалинового феномена....в цепь приведших к катастрофе патогенных переживаний, то в отчаянии утратил терпение и дал мне "карт бланш" включая и возможность суицида для того, чтобы "наконец было ...
Патоген (от греч. παθογένεια — греч. πάθος — «страдание» и греч. γἰγνομαι — «порождающий») — любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также особый белок — прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В более общем случае под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.
Негативное воздействие патогенов на организм может осуществляться различными механизмами, вызывающими интоксикацию, разрушение тканей, нарушение регуляторных механизмов или другими путями. Негативное воздействие инфекционных патогенных микроорганизмов обычно связано с их размножением в организме и воздействием продуктов их жизнедеятельности на хозяина. Инфекционные патогены, как правило, обладают способностью мигрировать между различными хозяеваеми (перемещаясь различными путями передачи), вызывая инфекционное заболевание в популяции хозяев.
Для большинства инфекционных заболеваний патоген является специфичным возбудителем — то есть данное заболевание может вызвать исключительно данный патоген, наличие данного патогена в организме означает наличие этого заболевания, а при отсутствии патогена в организме данное заболевание возникнуть не может.
Детские инфекционные болезни Полный справочник (28)
...употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными или условно—патогенными микроорганизмами, а также накопившихся в продуктах питания токсинов – продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов.
Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции (27)
...в Я не является непосредственно патогенным; ведь мы знаем, что он предпринимается каждый раз перед отходом ко сну, чтобы проделать обратный путь при пробуждении....нарушение подвижности либидо становится, конечно,патогенным. Кажется, что скопление нарцисстического либидо сверх определенной меры нельзя вынести. Мы можем себе также представить, что именно поэтому дело дошло ...
СЕПТИК
...развиваются гнилостные, потенциально опасные, и патогенные микроорганизмы. Чтобы помочь природе справиться с интенсивным загрязнением в местах массового проживания людей ученые стали использовать естественные микроорганизмы участвующие в ...неразложившейся органики, питательных элементов и патогенных микроорганизмов, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из органической и биогенной составляющих различных отходов: фекалий, навоза, жиров, нефтепродуктов.
Патогенность, токсичность и вирулентность
Патогенность — полидетерминантная, генотипическая характеристика определённого организма, ответственная за создание специфических структур(напр. капсула, экзотоксины) или отвечающая за поведение, нарушающее целостность тканей организма животных или человека. Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для определённого возбудителя патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения. Чаще всего соответствуют определённому типу инфекционного заболевания с соответствующей клиникой и патоморфологией.
Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клещ Demodex folliculorum.
Вирулентность — количественная мера патогенности, измеряемая чаще всего в специальных единицах LD50 — минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству патогена, который при определённом способе заражения вызывает гибель 50 % зараженных животных. Вирулентность также связана с токсигенностью — способностью организма патогена синтезировать токсин, негативно влияющий на функции восприимчивого организма. Различают эндо- и экзотоксины.
В соответствии с этим в России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами:.
СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
СП 1.3.1285-03 для работы с I-II группой патогенности
Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в 1 и 2 группу патогенности(см.таблицу).
2.1.3. Все виды работ с вирусами I группы патогенности и микроорганизмами, таксономическое положение которых не определено, а степень опасности не изучена, а также аэробиологические исследования проводят в максимально изолированных лабораториях
Представители 1 группы и некоторые представители 2 группы
I группа патогенности Бактерии Yersinia pestis Чума
I группа патогенности Вирусы Filoviridae(Марбург и Эбола) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Arenaviridae(Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Род Ortopoxvirine(Variolaо, Monkeypox) натуральная оспа человека и оспа обезьян
II группа патогенности Бактерии Bacillus anthracis сибирская язва
II группа патогенности Бактерии Vibrio cholerae О1 Холера
II группа патогенности Риккетсии Rickettsia typhi крысиный сыпной тиф
II группа патогенности Вирусы Flaviviridae клещевой энцефалит
II группа патогенности Вирусы Вирус гепатита С парентеральный гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома печени
II группа патогенности Прионы (Unconventional agents) Возбудитель губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота "коровье бешенство"
II группа патогенности Хламидии Chlamydophila psittaci орнитоз-пситтакоз
II группа патогенности Грибы Blastomyces dermatitidis бластомикоз
II группа патогенности Яды биологического происхождения Ботулинические токсины всех типов Ботулизм
Всемирной организацией здравоохранения был предложен свой вариант классификации, однако ими настоятельно рекомендуется использовать её только для лабораторной работы. Классификация, принятая в США, Канаде, Японии, а также используемая Всемирной организацией здравоохранения, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы наиболее высокой степени патогенности у них отнесены к IV группе.
Группа риска I Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность Микроорганизм, потенциально не являющийся возбудителем заболеваний человека или животных
Группа риска II Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность Патогенный микроорганизм, который может вызвать заболевание, но не представляет серьёзного риска для персонала, населения, домашнего скота или окружающей среды. Неосторожность в лаборатории может вызвать инфекцию, однако существуют доступные лечебные и профилактические меры. Риск распространения ограничен.
Группа риска III Высокий индивидуальный и низкий общественный риск Патогенный агент, который обычно вызывает серьёзное заболевание человека или животных, но, как правило, не распространяется от больного к здоровому. Существуют эффективные лечебно-профилактические процедуры.
Группа риска IV Высокий индивидуальный и общественный риск Патогенный агент вызывает обычно серьёзное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому или опосредованно. Эффективных мер в большинстве случаев не существует.
Борисов Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. — МИА, 2005. — С. 191. — ISBN 5-89481-278-X
Г.Г.Онищенко Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08. — ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2008. — С. 20-34.
Детские инфекционные болезни Полный справочник (24)
БРУЦЕЛЛЕЗ Бруцеллез – вызываемое определенными видами патогенных для человека бактерий (бруцелл) инфекционное заболевание, передающееся человеку от зараженных сельскохозяйственных животных и сопровождающееся лихорадкой, поражением суставов, лимфатических узлов, нервной ...ЗАБОЛЕВАНИЯ Заболевание вызывается различными видами патогенных для человека бактерий – бруцелл, которые принято разделять на 5 самостоятельных видов в зависимости от конкретного источника инфекции: Br.
Детские инфекционные болезни Полный справочник (1)
...признака все микроорганизмы делятся на патогенные, условно—патогенные (вызывают болезнь при каких—либо неблагоприятных условиях) и непатогенные, или сапрофиты. Вирулентность является степенью патогенности.
Детские инфекционные болезни Полный справочник (4)
...долго сохраняться, не теряя своих патогенных свойств на тех предметах, которыми пользовался больной ребенок. Быстро гибнет при кипячении – через 1 мин....экзотоксин, который и определяет ее патогенные свойства. В зависимости от наличия или отсутствия свойства образовывать экзотоксин коринебактерии дифтерии делятся на токсигенные и нетоксигенные виды.
Патогенез (греч. παθος — страдание, болезнь и γενεσις — происхождение, возникновение) — механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений до организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, как, каким образом развивается болезнь.
Эволюция учения о патогенезе — крайне важная часть развития медицины в целом. Именно наличие описания патогенетических процессов, на различных уровнях, позволяло всё глубже проникать в причины развития заболеваний и подбирать для них все более эффективную терапию. Вопросы патогенеза изучаются патологической физиологией, патологической анатомией, гистологией и биохимией, любая медицинская специальность не обходится без рассмотрения вопросов патогенеза. И хотя количество типовых патогенетических процессов ограниченно, но их сочетания и соотношения выраженности их течения формируют уникальные клинические картины для множества известных заболеваний.
Зная типовые патогенетические реакции, их течение и взаимодействие между собой, становится возможным назначение адекватной терапии, даже в тех случаях, когда диагноз заболевания ещё не установлен, но патологические изменения, происходящие в организме, чётко определяются. Таким образом, стала возможной стабилизация состояния больного до момента установки диагноза и начала этиотропной терапии.
Главное звено
Это процесс, необходимый для развёртывания остальных и определяющий специфику болезни. На его своевременной ликвидации основано патогенетическое лечение, так как при этом болезнь не будет развиваться.
Периоды
Латентный (в инфекционных болезнях — инкубационный);
Продромальный;
Выраженных клинических признаков;
Исход.
Этиопатогенез
Ввиду наличия взаимосвязи между этиологией и патогенезом, в медицинской литературе появился термин «этиопатогенез» (aetiopathogenesis, от греч. αἰτία — причина), определявщий совокупность представлений о причинах и механизмах развития болезни, но поскольку он способствовал смешению понятий причины и следствия в патологии, широкого распространения не получил. Тем не менее, есть 3 общепризнанных варианта связи этиологии и патогенеза:
Этиологический фактор инициирует патогенез, сам при этом исчезая (ожог);
Этиологический фактор и патогенез сосуществуют (большинство инфекций);
Этиологический фактор персистирует, периодически инициируя патогенез (малярия).
Кроме того, зависимость патогенеза от этиологии можно продемонстрировать на примере причинно-следственных взаимоотношений:
«Прямая линия»: употребление большого количества жиров → атеросклероз → недостаточность венечного кровообращения → инфаркт миокарда → кардиогенный шок → смерть.
Разветвлённые типы (дивергенция и конвергенция).
Порочный круг.
Специфические и неспецифические механизмы
Специфические — зависящие от свойств этиологии, определяют основные характеристики болезни и лежат в основе её диагностики.
Неспецифические — генетически обусловленные в процессе эволюции механизмы стандартного ответа организма на любой патогенный фактор, способствующие увеличению резистентности к повреждению.
Нервные (парабиоз, патологическая доминанта, нарушения корково-висцеральных отношений, нейродистрофический процесс).
Эндокринные (стресс).
Местные и общие явления
Первично-местные, при соответствующих условиях ведущие к общим (воспаление).
Первично-общие, проявляющиеся в том числе и местными (общие — сахарный диабет, ведут к местным: фурункулёз, диабетическая ретинопатия, диабетическая полинейропатия, диабетическая нефропатия, диабетическая стопа.
Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Механизмы развития болезней и синдромов // Патофизиология. — Санкт-Петербург: ЭЛБИ-СПб, 2002. — Т. I. — С. 63—79. — 240 с. — 90 000 экз.;
Атаман А. В. Механизмы развития болезней и синдромов // Патологическая физиология в вопросах и ответах. — 2-е, дополненное и переработанное. — Винница: Нова Книга (укр.)русск., 2008. — С. 27—31. — 544 с. — 2000 экз. — ISBN 978-966-382-121-4;
Патогенез / А. И. Воробьёв, Б. Б. Мороз, А. Н. Смирнов // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — Т. 19 : Отоми — Пластырь. — 648 с.
Психика и её лечение: Психоаналитический подход (21)
...задержанного из за каких то патогенных или травматических факторов). Это происходит с помощью продолжения или повторения связанных с развитием пациента моделей патогенных взаимодействий в отношении пациента к ...
Детские инфекционные болезни Полный справочник (32)
...заболевания, которые вызываются различными сероварами патогенной кишечной палочки, характерной особенностью которых является локализация патологического процесса в желудочно—кишечном тракте с развитием инфекционно—токсического и диарейного синдрома ... Патогенные и непатогенные эшерихии не имеют морфологических и культуральных отличий друг от друга. Энтеропатогенные штаммы отличаются ферментативными свойствами, антигенным составом, чувствительностью ...
Депривация
...себе, но и является мощным патогенным фактором в отношении целого ряда серьезных личностных расстройств. По данным отечественных исследователей, "в условиях полной материнской депривации наблюдаются следующие варианты ... Тем самым, значительно усугубляется патогенное воздействие собственно материнской депривации. Как отмечают Б. Е. Макиртумов, А. Г. Кощавцев и С. В.
Словарь по психоанализу (12)
...говорил о том, что овладеть патогенным бессознательным материалом, даже и вполне организованным, можно лишь постепенно. Он сравнивал сознание или сознание Я с узким ущельем, через которое может пройти лишь однопатогенное воспоминание за раз, так что ...
СПРАВОЧНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ (9)
...в результате употребления пищи, инфицированной патогенными микроорганизмами или содержащей токсические вещества. По этиологии пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериального и небактериального происхождения....относящихся к сальмонеллам или условно патогенным микроорганизмам (кишечная палочка, протей и др.). Инкубационный период (время, прошедшее от момента приема недоброкачественной пищи до первых признаков болезни) при ...
Детские инфекционные болезни Полный справочник (50)
...непереваренной пищи, высокими показателями обсеменения патогенными и условно—патогенными микроорганизмами. С развитием процесса ВИЧ—инфекции в организме ребенка нарастает интенсивность применения антибактериальных препаратов и других лекарственных ...
Словарь по психоанализу (3)
...приближение в ходе лечения к патогенным воспоминаниям каждый раз усиливает сопротивление (см.: Сопротивление) пациента, или, иначе, его внутреннюю защиту от «неприемлемых» (unvertrдglich) представлений....неизменно свидетельствует о том, что патогенные возбуждения проистекают из частичных сексуальных влечений» (Зb). Каково итоговое теоретическое обоснование ведущей роли сексуальности в конфликте?
Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции (28)
...условия для образования симптомов, превращаем патогенный конфликт в нормальный, который каким то образом должен найти разрешение. Мы вызываем у больного не что иное, как одно это ...создаем при других неврозах, — обновления патогенного конфликта и преодоления сопротивления вытеснения. Они остаются тем, что они есть. Они уже не раз предпринимали самостоятельные попытки вылечиться, приведшие ...
Детские инфекционные болезни Полный справочник (27)
...2) собственно сальмонеллезы, вызываемые возбудителями, патогенными для человека и для животного. Из этой классификации следует, что «сальмонеллез» является термином для обозначения второй группы заболеваний, вызываемых сальмонеллами.... Относятся к условно—патогенным микроорганизмам. Антигенное строение и вариабельность антигенов сальмонелл сложны, при серологической диагностике сальмонелл принимают во внимание три основных антигена – О , Н– ...
Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции (18)
...можно сформулировать как превращение всего патогенного бессознательного в сознательное. Теперь вы, возможно, удивитесь, узнав, что эту формулировку можно заменить другой: заполнить все пробелы в воспоминаниях больного, ... Патогенный процесс, проявляющийся в виде сопротивления, заслуживает названия вытеснения (Verdrдngung). Об этом процессе вытеснения мы должны составить себе более определенное представление.
Анатомия и морфология высших растений (14)
...ткани растения от потери воды, патогенных микроорганизмов и механических повреждений. Газообмен и транспирация через Э. осуществляются устьицами (см. рис.). Эпидерма листа лука порея на поперечном срезе: ... Выполняет защитную функцию, задерживая проникновение патогенных микроорганизмов в проводящие ткани растения. ЭПИФИТЫ – автотрофные растения, обитающие на других растениях и использующие их только в качестве опоры и ...
Юнг Карл Густав Работы по психиатрии (23)
...efficientes), то они действовали бы патогенно при всевозможных условиях и у всех субъектов. Но так как этого, очевидно, нет, то эти психические причины суть лишь повод, ... Патогенные впечатления по существу своему не болезненны, они лишь крайне интенсивны. Подруга ее не испытала по поводу непристойной шалости, в которой ...
Диагностический справочник терапевта (12)
...на слизистых оболочках грибки приобретают патогенные свойства у больных, ослабленных тяжелыми заболеваниями, особенно при лечении их антибиотиками, глюкокортикоидами, цитостатиками, иммунодепрессантами и в случаях лучевой терапии....характерных результатов копрологического исследования – отсутствие патогенной микрофлоры, наличие эозинофилов и кристаллов Шарко—Лейдена в слизистых пленках, выделяемых с калом. На основании обнаружения кишечных паразитов и их ...
Детские инфекционные болезни Полный справочник (51)
...микобактерий – человеческий, бычий, птичий, которые патогенны для человека и при заражении ими могут вызвать туберкулез. Имеется также большая группа микобактерий, которые принято называть атипичными, они условнопатогенны для человека.
Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции (23)
...что заполненность либидо — и, следовательно, патогенное значение — инфантильных переживаний в большой мере усиливается регрессией либидо, несомненно правильно, но оно привело бы к заблуждению, если его считать ...что здесь между интенсивностью и патогенным значением инфантильных и более поздних переживаний имеется сходное отношение дополнения, как в уже ранее изученных нами рядах.
Психика и её лечение: Психоаналитический подход (28)
Повторение патогенных эволюционных взаимодействий, а не перенесение прошлых объектных отношений на текущее отношение к аналитику, является единственным доступным для них способом связи ...миром (Strachey, 1934; Schafer, 1968), патогенные взаимоотношения склонны увековечивать себя в монотонно повторяющихся образцах. При простом повторении не остается никаких эволюционных взаимодействий.
Словарь по психоанализу (8)
...отказом от теории соблазнения* и патогенной роли реальных детских травм или по крайней мере одновременно с ослаблением их значения. Даже фантазии, не основанные на реальных событиях, могут приводить к патогенным для субъекта последствиям, которые Фрейд ...
Психология. (13)
...и привилегии, обретаемые больным вследствие патогенных симптомов или болезни. ВЫМЕЩЕНИЕ — специфическая форма проекции — бессознательная реориентация импульса или чувства на более доступный объект....из памяти и забвение переживаний патогенных. Представляет собой универсальное средство избегания конфликта внутреннего. Цель его — устранение из сознания социально неприемлемых влечений.
Психология. (32)
КОНФЛИКТ ПАТОГЕННЫЙ — болезнетворная форма конфликта психического, образуемая в результате столкновения между влечениями Я и влечениями сексуальными — между Я и сексуальностью....либидо конфликт психический становится конфликтом патогенным.
Словарь по психоанализу (5)
...навязчивости квант аффекта смещается с патогенного представления, связанного с травмирующим событием, на другое представление, которое кажется субъекту малозначимым. При истерии квант аффекта преобразуется в соматическую энергию, ...обнаружить в конце ассоциативных цепочек «патогенные бессознательные представления», конечной целью его поиска выступала та точка, где объект и его следы неразрывны, а означаемое неотделимо от означающего.
Детские инфекционные болезни Полный справочник (21)
ОСЛОЖНЕНИЯ Сопутствующая патогенная флора кишечника, кандидоз кишечника у ослабленных или получавших большое количество химиопрепаратов детей могут осложнить течение лямблиоза затянувшейся диареей и приступами ...
Психика и её лечение: Психоаналитический подход (53)
Разрешение конфликта Разрешение патогенных триадных конфликтов невротического пациента означает оказание ему помощи в завершении его незаконченного подросткового кризиса, который активировал его вытесненные эдипальные интроекты, ...
СПРАВОЧНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ (57)
...заболевание, вызванное проникновением в миндалины патогенных микробов, чаще всего стрептококков и стафилококков. Ангина может наблюдаться и при инфекционных заболеваниях: кори, дифтерии, скарлатине, коклюше, оспе.
СПРАВОЧНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ (6)
...приводит к загрязненности помещений, размножению патогенных микроорганизмов, распространению различных насекомых. Так, плохая вентиляция палат приводит к повышению уровня бактериальной зараженности воздуха, а сохранение остатков пищи в ...
Сексопатология. Литература
О патогенной роли вагинизма в возникновении половых расстройств у мужчин // Актуальные вопросы сексопатологии. М., 1967. С. 270–278. 9. Буртянский Д.П.
Психология. (83)
...НЕВРОТИЧЕСКИЙ: ОБРАЗОВАНИЕ — процесс появления симптоматики патогенной, действие коего обеспечивается механизмами, превращающими скрытые мысли сновидения ( сновидение: мысль скрытая) в сновидение явное. СИМПТОМ ПСИХОГЕННЫЙ (симптом психический) — образующиеся под ...
Словарь по психоанализу (11)
...поначалу Фрейд считал реальными те патогенные сцены детства, о которых рассказывали пациенты в ходе анализа, но затем вынужден был решительно отказаться от этого первоначального убеждения и ...
Диагностический справочник терапевта (26)
Вирус наиболее патогенен для плода, новорожденного и детей первого года жизни. Заражение происходит трансплацентарно, воздушно капельным путем, через желудочно кишечный тракт, а также ...
СПРАВОЧНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ (24)
...окружающей обстановки включают дезинфекцию (уничтожение патогенных микробов), дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение вредных грызунов). Дезинфекция подразделяется на профилактическую и очаговую.
Логос (867)
В культурах патогенные С. быстро теряют свою вирулентность. Б. И. Стрижи Стрижи (Cypselidae) — одно из сем. дятловых птиц, относимое в настоящее время к ...
Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции (24)
Точно так же патогенное значение конституциональных факторов зависит от того, насколько больше в конституции заложено одного частного влечения, чем другого; можно себе даже представить, ...
Детские инфекционные болезни Полный справочник (39)
...воротами для многочисленной кишечной условно—патогенной микрофлоры. В начале XX в. еще И. И. Мечников указывал на то, что власоглава можно считать одной из причин аппендицита ...
Детские инфекционные болезни Полный справочник (52)
...делаются из возбудителей, обладающих выраженным патогенными свойствами, путем их уничтожения физическими (температура, радиация, ультрафиолетовый свет) или химическими (спиртовые растворы, формальдегид) методами.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка (204)
ПАТОГЕННЫЙ, ая, ое (спец.). То же, что болезнетворный. || сущ. патогенность, и, ж. ПАТОКА, и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала.
Критический словарь психоанализа (14)
...фрустрация, так и депривация являются патогенными ПРИ ПОВЫШЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПОРОГА ИНТЕНСИВНОСТИ (ста. ПОРОГ). ФУГА (fugue) Психиатрический термин для обозначения процесса, при котором индивид блуждает, не осознавая, ...
Юнг Карл Густав Работы по психиатрии (5)
...прекращается приобретение новых комплексов; однако патогенный комплекс, иначе говоря, комплекс, дающий импульс болезни, остается, и дальнейшее развитие личности окончательно останавливается. Несмотря на кажущуюся непрерывной каузальную цепь ...
Игорь Кон Мужчина в меняющемся мире (34)
...дисфункциональными на уровне социума и патогенными – на индивидуально психологическом уровне. Это проявляется, в частности, в изменении показателей психического здоровья и субъективного благополучия мужчин, причем за медико ...
Детские инфекционные болезни Полный справочник (15)
...условия для активации собственной условно—патогенной флоры и инфицирования бактериальной флорой из окружающей среды. Как следствие – развиваются осложнения. В ответ на циркулирующий в общем кровотоке вирус ...
Диагностический справочник терапевта (2)
такие, которые возникают в результате патогенного действия денатурированных собственных тканей. В качестве примера аутоаллергических заболеваний можно назвать коллагенозы, аутоиммунные гемоцитопении (лейкопении, анемии, тромбоцитопении), синдром Дресслера, посткомиссуротомный ...
А. С. Лучинин Психодиагностика. Конспект лекций (17)
...для выявления значимых, прежде всего патогенных отношений личности, дифференциальной диагностики неврозов, психозов и пограничных состояний ( И. Н. Гильяшева, 1983). Позднее ТАТ начинают применять в общепсихологических исследованиях ( ...
Психология. (64)
...устраняются условия для образования симптомов, патогенный конфликт превращается в нормальный, который каким то образом должен найти разрешение. ПСИХОАНАЛИЗ: ЗАДАЧА — состоит в том, чтобы помочь страдающему человеку ...
Л.С. ВЫГОТСКИЙ. ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА. (11)
...сновидения, но еще не сделался патогенным» (157, S. 53). В нем так же, как и в этих двух формах, проявляется бессознательное, но только несколько иным способом, ...
Психология (5)\Психология (3)\Психология (2)\Психология (1)\Психология (4)
Психология (6)\Психология (7)\Психология (8)\Психология (9)\Психология (10)
МИФОЛОГИЯ
СИЛА И МУДРОСТЬ СЛОВА
ФИЛОСОФИЯ | ЭТИКА | ЭСТЕТИКА | ПСИХОЛОГИЯ | РИТОРИКА
ЛЮБОВЬ | ВЛАСТЬ | ВЕРА | ОБЛАДАНИЕ И БЫТИЕ | НИЦШЕ \ ЛОСЕВ \ СОЛОВЬЕВ \ ШЕКСПИР \ ГЕТЕ
РЕКЛАМИРУЙ СЕБЯ В КОММЕНТАРИЯХ
ADVERTISE YOURSELF COMMENT
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНО
( POST FREE ADS WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
ДОБАВИТЬ САЙТ (БЛОГ, СТРАНИЦУ) В КАТАЛОГ
( ADD YOUR WEBSITE WITHOUT REGISTRATION AND FREE )
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.