- 11.04.2012
- 1863 Просмотра
- Обсудить
\ФИЛОСОФИЯ\ ЭТИКА \ ЭСТЕТИКА\ ПСИХОЛОГИЯ\
Для темперамента особенно существенны впечатлительность человека и его импульсивность.212Темперамент человека проявляется прежде всего в его впечатлительности, характеризующейся силой и устойчивостью того воздействия, которое впечатление ...
Владимир Сергеевич Соловьев (111)
...у Достоевского, при необыкновенной его впечатлительности и отзывчивости на все явления жизни, его духовный мир представлял слишком великое разнообразие чувств, мыслей и порывов, чтобы можно было ...
ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ, впечатлительности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к впечатлительный; способность легко и быстро воспринимать впечатления и реагировать на них. Большая впечатлительность. Болезненная впечатлительность.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Синонимы: восприимчивость, чувствительность, чуткость
Антонимы: невосприимчивость
Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров (9)
...слабость с вегетативной неустойчивостью, чрезмерная впечатлительность, тревожная мнительность, быстрая утомляемость. Дефензивность (defenso — оборонять, лат.) или оборонительность означает, что такие люди при встрече с жизненными трудностями не ... Астеники отличаются повышенной впечатлительностью. Они долго не могут отойти от взволновавших их переживаний, по ночам вспоминаются неприятные события дня и лишают их сна.
Впечатлительность (рус. - впечатывать, оставлять впечатление, отдавать в печать) - особенность восприятия, при которой определённые наглядные образы сопровождаются яркими эмоциями, а воспринятое надолго запечатлевается в памяти. Любой взрослый человек, вспоминая впечатления своего детства, может подтвердить, что детские впечатления отличаются особой силой, яркостью и эмоциональностью. Чрезмерная, болезненная впечатлительность взрослого индивида отличается от нормальной тем, что внешние впечатления воспринимаются как очень близкие или даже изначально свойственные собственному Я и, кроме того, таким образом, что они невольно включаются в систему собственной идентичности. Это определённо указывает на то, что обострённая впечатлительность имеет в своей основе расстройство самовосприятия. Столь сильное овладение некими впечатлениями обозначается также редко употребляемым термином фиоцинация (лат. fio – возникать, рождаться; становиться, делаться). Высокая степень впечатлительности нередко встречается у тревожных, ипохондрических, истерических пациентов, у лиц с повышенной внушаемостью. С другой стороны, впечатления могут быть поверхностными, не порождающими живой эмоциональной реакции. Они, по сообщениям пациентов, как бы скользят по периферии их сознания, не вызывают аффективного отклика, плохо запоминаются или вообще не сохраняются в памяти. Расстройство этого типа особенно часто бывает у пациентов с апатией, депрессией, оглушённостью сознания. Поверхностность восприятия впечатлений следут отличать от утраты эмоционального резонанса – потери способности осознавать свои непосредственные аффективные отклики на какие-то внешние или внутренние стимулы.
Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
Единство (о личности)
...личности, от ее восприимчивости и впечатлительности и т.д.; с другой – каждый вид психических процессов, выполняя свою роль в жизни личности, в ходе деятельности переходит в ..., как то: восприимчивость ивпечатлительность, наблюдательность, вдумчивость, рассудительность, эмоциональная возбудимость и устойчивость, инициативность, решительность, настойчивость и т.п. Тем самым уже внутри аналитического изучения психических ...
ГиперИнфо. Психология креативной личности 1
...в утонченной и почти болезненной впечатлительности первого. «По мере развития умственных способностей впечатлительность растет и достигает наибольшей силы в гениальных личностях, – писал он, – являясь источником их ...
Психиатрия (5)
...боязливый) тип личности отличается большой впечатлительностью, чувством собственной неполноценности. Как правило, такие люди среди посторонних или в незнакомой обстановке робки и застенчивы, общительны с теми, к ...чертами таких больных являются большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. Видя в себе множество недостатков, зачастую страшатся быть осмеянными и подвергнутыми осуждению окружающих.
Впечатление — Это слово, так же, как соответствующие латинское impressio и немецкое Eindruck, связано с наивным представлением первобытного мышления (сохранившимся отчасти и в древней философии), будто внешние предметы действуют на душу, как печать на мягкий воск, вдавливая туда свои изображения, сохраняющиеся там более или менее долгое время. При таком представлении истинность чувственного познания не составляла проблемы: за эту истинность отвечали сами предметы, оставлявшие в познающем свои точные изображения.
В научной психологии, давно бросившей такое представление, и слово впечатление не употребляется более в каком-нибудь определённом значении. Здесь дело представляется иначе: внешняя действительность, большей частью в виде различных колебательных движений внешней среды, производит раздражение чувствительных нервов, которое передаётся мозгу, вызывая в той или другой его части молекулярные движения; если этот нервно-мозговой процесс достигает известной силы, он вызывает в сознании соответствующие ощущения и восприятия, которые становятся затем материалом для дальнейших познавательных и мыслительных процессов.
Таким образом то, что слитно понималось под впечатлением, разлагается на два особых факта: объективно-физиологический — нервное раздражение, и субъективно-психологический — ощущение и восприятие, причём их разнородность и несводимость одного к другому, замаскированная метафорическим словом впечатление, выступает с полной силой, ставя для мысли весьма трудные гносеологические задачи, доселе не получившие удовлетворительного решения.
В психологии чувствований впечатлением обыкновенно называется общий результат воздействия на данный субъект известного сложного явления или совокупности явлений (например, картины, вида природы, лица, события); способность к особенно быстрому интенсивному восприятию таких воздействий называется впечатлительностью.
Фридрих Ницше. Ecce Homo, как становятся самим собой (2)
Мне присуща совершенно жуткая впечатлительность инстинкта чистоты, так что близость что говорю я? самое сокровенное, или "потроха", всякой души я воспринимаю физиологически обоняю... В этой впечатлительности мои психологические усики, которыми я ...
Психология. (10)
...экстравертированность ( экстраверсия, интроверсия), повышенная эмоциональность, впечатлительность, относительно низкий уровнем развития интеллектуального, слабость мышления логического, медленный темп деятельности психической. При частом воспроизведении состояний внушения происходит формирование соответственного характера (черты робости, доверчивости, впечатлительности, тревожности, неуверенности в себе).
Логос (941)
...в прямой связи с повышенной впечатлительностью: эти случаи и повели к возникновению теории, отожествляющей гений с психозом, так как гениальность часто сопровождается резко выраженной невр— и психастенией. Завися от усиленной впечатлительности и находя в последней себе ...
Логос (1004)
Понятливость и впечатлительность отличали маленького Ч., который по собственному настоянию стал учиться наравне со своими братьями и сестрой, когда ему не было еще ...
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Глагол печатлеть и производные от него запечатлеть и напечатлеть вошли в словарь русского литературного языка из языка старославянского (см. Срезневский, 2, с. 924; ср. Востоков, Сл. ц-сл. яз., 4, с. 263). В глаголе запечатлеть рано обозначились переносные значения: 1) `ознаменовать, отметить, засвидетельствовать' и 2) `укрепив в уме, памяти, душе, надолго сохранить (сл. 1867—1868).
По-видимому, параллелен был путь развития и книжного глагола впечатлеть, в котором, наряду с прямым, конкретным значением `оттиснуть печать, развилось переносное значение: `внедрить, вкоренить' (там же, 1, с. 342; 2, с. 88).
В письме художника В. Л. Боровиковского к племяннику А. Я. Горловскому (от 8 апреля 1798 г.): «Разыскивая протекшую жизнь мою, собственным опытом узнал, и хотя всем человекам досталась поврежденность, но открывается оная по большей части посредством обращения с человеками, рабами порочних страстей своих. С таковыми то и я, обращаясь в незрелых моих летах, много въпечатлел в душе моей пагубных действий» (Русск. архив, № 6, с. 278—279). У А. С. Шишкова в «Рассуждении о старом и новом слоге» (1813) среди цитат из Карамзина и его подражателей выражение: «Он (слог) впечатлевает все свои описания, и всякая черта жива, плодотворна» (с. 186). Ср. также глагол впечатлеться: «Через несколько недель получил я ответ — он впечатлелся навсегда в моем сердце» (Н. Карамзин. Письма Русск. путеш. // Моск. Журнал, 8, с. 92). От глагола впечатлеть произведено имя существительное впечатление, которое еще до начала XIX в. сохраняло свое первоначальное, конкретное значение: `наложение печати' и `оттиск, отпечаток, оставляемый печатью'. Например, у Пушкина в стихотворении «Сожженное письмо»:
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит.
Но ср. также:
В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия...
(Демон)
Слово впечатление послужило формой выражения значений латинского impressioв научном языке конца XVII — начала XVIII вв. А это облегчило сближение слова впечатление с французским impression. Ср. у Н. И. Греча в «Записках о моей жизни»: «Однажды в каком-то немецком сборнике нашел я описание солнечной системы, солнца, планет, неподвижных звезд. Это меня чрезвычайно заняло, и я, для лучшего впечатления этих предметов в памяти, вздумал перевести всю статью на русский язык» (с. 167).
Так, в русском литературном языке начала XVIII в. слово впечатление сперва приобретает значение `образ, отражение, след, оставляемый в сознании человека окружающими предметами, лицами, событиями', а затем, во второй половине XVIII в., развиваются в нем под влиянием французского impression значения `воздействие, влияние, эффект; вызываемое кем-нибудь мнение, представление, оценка, отпечаток в сознании'. Например, сделать впечатление, оставить впечатление, faire grande impression sur quelqu'un.
Ср. у А. С. Шишкова в пародическом письме карамзиниста: «Естьли же вы сего не почувствуете, естьли эфирное это пламя не сделает никакого впечатления на симпатию души вашей, то надобно вас оставить без внимания» (Шишков, Рассужд. о ст. и нов. слоге, с. 433).
Для выражения понятий, связанных с французским impressionnable и impressionnabilité, в русском литературном языке 30—40-х годов возникают слова впечатлительный, т. е. `способный легко и быстро воспринимать впечатления, глубоко поддаваться им, очень восприимчивый' — и впечатлительность, т. е. `способность легко и быстро воспринимать впечатления и остро реагировать на них'.
Например, у Аполлона Григорьева в «Моих литературных и нравственных скитальчествах» (с. 39): «Мрачность ли этих домов с их ушедшим внутрь и все-таки притязательным дворянским честолюбием подействовала сразу на мое впечатлительное воображение»; «Дядя — впечатлительный головою до всяческого вольнодумства» (там же, с. 69). У П. И. Голубева в «Записках петербургского чиновника старого времени»: «...Всеми успехами по службе и счастьем в жизни я считаю себя обязанным знакомству моему с Андреем Ивановичем и его чрезвычайно впечатлительным со мною разговором» (Русск. архив, 1896, № 4, с. 538).
Статья ранее не публиковалась. Здесь печатается по рукописи, сохранившейся на 7 ветхих, небольшого формата листках, написанных в разное время, на разной бумаге, разными чернилами. В архиве В. В. Виноградова сохранился листок, непосредственно относящийся к данной публикации. Вот его содержание: «Л. Н. Толстой в своих педагогических статьях доказывал полную невозможность адекватного выражения значения какого-нибудь слова другим словом того же языка. Семантическая структура слова индивидуальна, неповторима. Истолкование значений слова обычно опирается или на метод синонимической подстановки, игнорирующий тонкие смысловые различия, или на приблизительное описание некоторых признаков значения и употребления слова. ”Объяснение смысла слова и речи, — писал Л. Н. Толстой, — совершенно невозможно даже для талантливого учителя, не говоря уже о столь любимых бездарными учителями объяснениях, что сонмище есть некий малый синедрион, и т. п. Объясняя какое бы то ни было слово, хоть, например, слово впечатление, вы или вставляете на место объясняемого другое, столько же непонятное слово или целый ряд слов, связь которых столь же непонятна, как и само слово"» (Толстой Л. Н. Полн. собр. соч., 1912, 4, с. 200).
Замечания о словах впечатлительный, впечатлительность встречаются и в других работах В. В. Виноградова:
«В русской литературеXIX в. обогащение национальной сокровищницы языковых средств происходило самыми разнообразными способами. Возникают новые слова и обороты, расширяющие и обогащающие состав языка (например, творчество, содержательный, мракобесие, впечатлительный, разновидность, мировоззрение, самодеятельность, причинность, суть в значении имени существительного, крепостник, крепостничество, собственник и т. д.)» (Великий Русск. язык, с. 137).
«Во второй половине XIX — начале XX в. нормы литературного интеллигентского языка определяются влиянием журнально-публицистической, газетной и научно-популярной речи. Русский язык становится способным к самостоятельному выражению сложных научных и философских понятий — без посредства иностранных заимствований... Словарь русского языка обогащается множеством отвлеченных выражений и понятий в соответствии с ростом общественного самосознания, например, к середине XIX в. относится образование таких слов: бесправие, бесправный, крепостник, крепостничество, собственник, самодеятельность, самообладание, самоуправление, направление, содержательный, бессодержательность, впечатлительный, впечатлительность, выразительный, среда (общественная) и нек. др.» (Основные этапы истории русского языка // Виноградов. Избр. тр.: История Русск. языка, с. 197—198). — Е. К.
В. В. Виноградов. История слов, 2010
Синонимы: впечатленьице, галицизм, действие, замета, звучание, импрессия, мнение, отзыв, отклик, оценка, ощущение, чувство, эффект
Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров (24)
...с другой стороны, отличается чрезмерной впечатлительностью. В детском саду такие дети играют рядом с другими детьми, но не вместе. С шести семи лет они тянутся к ...
СПРАВОЧНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ (54)
Астеническая психопатия характеризуется сочетанием повышенной впечатлительности, чувствительности со значительной психической истощаемостью. Такие люди отличаются робким, нерешительным характером, легко впадают в уныние и теряются.
Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров (10)
...детей постарше могут присоединяться повышенная впечатлительность, раздражительная слабость, быстрая истощаемость. Астенические характерологические трудности в поведении и в отношениях с окружающими, как отмечает В. В.
Логос (813)
...рядом с этим существует болезненная впечатлительность, вдумчивость, культ красоты и интеллектуальных наслаждений. Анелька — эпическипростой и привлекательный тип. Неспособность «К чувству и активной деятельности ведет за собой ...
Внушаемость
...соответствующего характера (черты робости, доверчивости, впечатлительности, тревожности, неуверенности в себе).
Логос (251)
...и описаниям, блестящий стиль, большая впечатлительность. В 1859 г. Д. издал второй том стихотворений: «La double conversion», в 1861 г. — сборник рассказов, под общим заглавием «Le ...
ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 71
...частности эмоциональной сферы, темперамента – эмоциональная впечатлительность, тонус, темпы деятельности и т.д.Вопрос об общей и специальной одаренности оказался крайне дискуссионным. Одни, как Э.
Соловьев В. С. Статьи из энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза - И. А. Эфрона. ВПЕЧАТЛЕНИЕ
...интенсивному восприятию таких воздействий называется впечатлительностью.
Психология. (108)
...одной из сфер проявления темперамента — впечатлительность, чувствительность, импульсивность и пр. Содержательные аспекты эмоциональности отражают явления и ситуации, имеющие особую значимость для субъекта.
Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров (8)
Повышенная чувственная впечатлительность ведет к желанию перепробовать все, что можно, откликнуться на все «изюминки» жизни — отсюда страсть в детстве к побегам из дому, ...
Психология. (3)
АКЦЕНТУАЦИЯ СЕНСИТИВНАЯ — характерны повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности. АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА характер: акцентуация. АКЦЕНТУАЦИЯ ЦИКЛОИДНАЯ — характерны чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным ...
Эрих Фромм. Анатомия человеческой деструктивности (60)
Учитывая величайшую впечатлительность раннего детства, надо понимать, что затмить ее можно только ценою огромной интенсивности и драматизма более поздних переживаний.
Ремонт квартир Иваново.Квартира с характером.ГиперИнфо
...просто капризы, а следствия излишней впечатлительности. Поэтому, если хочешь его порадовать, подари легкие, воздушные акварели с оптимистическими мотивами. Распознав холерика, учтешь, что не стоит вставать на ...
КОНСТАНТИН ЛЕОНТЬЕВ. Владимир Соловьев против Данилевского (11)
Так как мягкость и впечатлительность современных сердец, сопрягаясь у многих с умственным (вовсе, впрочем, неосновательным) самомнением, делает то, что потребности любви в людях нынче гораздо ...
РИТОРИКА 3
Впечатлительность и склонность к увлечению сочеталась в нем с пытливой рассудочностью, рефлексией, самоконтролем; философия и риторика учили его взвешивать и учитывать ...
Психология. (104)
Свойственны повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности. ХАРАКТЕР СОЦИАЛЬНЫЙ — согласно Э. Фромму — совокупность черт характера, которая присутствует у большинства членов данной группы ...
Н.А.Бердяев. САМОПОЗНАНИЕ. (40)
...физически ослабевшем, остается слишком большая впечатлительность и страстность. Я остаюсь в своем вечном возрасте юности. Старости духа нет, в духе есть вечная юность.
Афоризмы (13)
...хочешь: ума, темперамента, поэтического настроения, впечатлительности, но с женой нужно жить всю жизнь, а поэтому ищи в ней того, на что можно положиться, ищи основ. Г.
Игорь Семенович Кон Дружба — Этико-психологический очерк (11)
Интрацептивность, то есть впечатлительность, повышенная чувствительность к внутреннему миру, своему собственному и чужому. Поскольку это качество развито у женщин больше, чем у мужчин, некоторые ...
Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров (5)
...несет в себе живую, подвижную впечатлительность, мягкую непосредственность, преобладание чувствительного сердца над холодной логикой, легкое кокетство, стремление нравиться внешними средствами (прической, одеждой), лиричность, мечтательность.
Джордж Гордон Байрон (86)
...как легко играет бес Большою впечатлительностью; сила Внезапных впечатлений тем страшней, Чем видимая сущность холодней. 89 Бесовское в ней было дарованье, Которому два имени дано: Когда ...
Шекспир. Троил и Крессида (35)
...это в чрезмерной податливости и впечатлительности. Ей недостает контроля над своими чувствами {Любопытно, что у Чосера Крессида уступила мольбам Диомеда из жалости.}.
Психология. (54)
Впечатлительность и отзывчивость — предпосылка для становления коммуникативных черт характера. Память эмоциональная — непременное условие развития способности к сочувствию и состраданию.
Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров (11)
...в себе, ощущение своей неполноценности, впечатлительность, чувствительность к оценке со стороны окружающих (сенситивность), трудности общения, обидчивость, раздражительная слабость, утомляемость, масса «нервных» соматических ощущений, ипохондричность, тревожная мнительность.
Логос (619)
Порошин подмечал крайнюю нервность и впечатлительность и непомерную вспыльчивость. Воспитание не только не подавило этих особенностей, но еще способствовало развитию в мальчике воображения и мечтательного самолюбия, ...
Логос (42)
...врожденною; такая слабая восприимчивость и впечатлительность предвещают иногда меланхолию. Где с этим соединяется большая сила духа, иногда получается то, что Кант называет «счастливой флегмой», при которой ...
Ремонт квартир Иваново.Дизайн интерьера магазина, ресторана, офиса.ГиперИнфо
...пессимизма, а в силу чрезмерной впечатлительности. Он любит помечтать, пофантазировать, предаться воспоминаниям. Ему легко и приятно погружаться в себя. Может быть, поэтому окружающий мир часто кажется ...
ГиперИнфо.С.Л.Рубинштейн. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. ГиперИнфо 27
...непосредственно – от его восприимчивости и впечатлительности, т.е. свойств его темперамента.Переходя к изучению ощущения, мы пойдем от менее дифференцированных и опредмеченных интероцептивных ощущений и проприоцептивных ...
Психология. (13)
ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ — способность иметь представления, различные по яркости и по связи с внешним миром, с различной степенью выраженности в них чувств.
Психология. (82)
Сенситивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или предстоящих событий, чувство собственной недостаточности ( комплекс неполноценности), тенденция к развитию повышенной моральной требовательности к ...
Логос (726)
...старости отличался пылким воображением и впечатлительностью, доходившей до смешного. Обыкновенно расточительный и небрежный в денежных делах, он временами становился мелочно расчетливым и даже жадным.
Логос (197)
...также, что по своей крайней впечатлительности и непредусмотрительности ирландцы вообще неспособны к политическому самоуправлению. Когда в Ирландии был свой парламент, он оказался неудовлетворительным; образ действий ирландского ...
Психология. (73)
...4) астеники, коим свойственны повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, сочетаемая с быстрой истощаемостью, раздражительность, нерешительность; 5) психастеники — тревожные, неуверенные в себе, склонные к постоянным раздумьям, патологическим сомнениям; ...
Логос (79)
...скучать и рвался в город: впечатлительность его сделалась почти болезненною, все больше и больше овладевала им хандра, и предчувствие будущего сумасшествия.
Психология. (103)
...невротический; 5) акцентуация сенситивная — повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности; соответственно — характер сенситивный; 6) акцентуация психастеническая — высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям ...
Федор Михайлович Достоевский. Идиот (21)
...не успевшая привыкнуть к грязи впечатлительность была возмущена даже сверх меры. Ему казалось, что произошло что то необычайное, всё разом разрушившее, и что чуть ли уж ...
Логос (18)
...в значительной мере разъясняются его впечатлительность, гуманность, привлекательное обращение, но вместе с тем и некоторая непоследовательность. Самое воспитание прервано было в виду ранней женитьбы великого князя (...
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка (36)
впечатлительность, и, ж. ВПЕЧАТЛЯТЬ, яю, яешь; несов. Производить большое впечатление. Эта картина впечатляет. Впечатляющее зрелище. ВПИВАТЬ, аю, аешь; несов., что (высок.).
Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров (13)
...раздражительная слабость с вегетативной неустойчивостью, впечатлительность, быстрая утомляемость, реакция гиперкомпенсации. Однако у психастеников обычно эти особенности менее выражены, чем у астеников.
Стефан Цвейг. Фридрих Ницше (1)
...слишком нежны для его бурной впечатлительности и потому всегда в состоянии возмущения (которое однако не в силах поколебать железную мощь его духа).
Теги
Похожие материалы
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.